Увольнении по собственному желанию

Каждый работающий человек имеет право на увольнение по собственному желанию, и в ст.80 ТК РФ предельно ясно изложена процедура увольнения.

Содержание статьи:

  1. Права и обязанности работника при увольнении по собственному желанию
  2. Основания для увольнения по собственному желанию без отработки
  3. Возможные разногласия сторон
  4. Как правильно сделать запись об увольнении в трудовой книжке

Права и обязанности работника при увольнении по собственному желанию

При расторжении трудового договора работник обязан в письменной форме подать заявление на увольнение, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Исчисление срока начинается на следующий день после получения руководителем заявления. Считается, что это время дается для того, чтобы работник мог найти новое место работы, а работодатель найти нового сотрудника на место уволившегося. По взаимному согласию и, исходя из нужд производственной необходимости, руководитель может уволить сотрудника ранее, чем через две недели, не дожидаясь окончания срока так называемой «отработки».

При увольнении по собственному желанию работник имеет следующие права:

  • отозвать свое заявление до окончания срока предупреждения об увольнении. Если, на освободившееся место не найден другой работник, то действие трудового договора продолжается;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет, в который включены: компенсация за неиспользованный отпуск, премиальные, другие денежные средства, невыплаченные за период рабочей деятельности сотрудника;
  • в день увольнения сотрудник должен получить трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Но что делать, если собственное желание не такое уж собственное, а это желание вашего работодателя, и он настаивает на вашем увольнении против вашей воли? Ведь часто бывают ситуации, когда сотрудника увольняют в связи с сокращением штата и работодатель обязан выплатить ему компенсацию в размере двух среднемесячных зарплат. Или же беременную женщину вынуждают написать заявление по собственному желанию, так как по закону не имеют права ее уволить, а делать отчисления на ее содержание во время декретного отпуска у работодателя нет никакого желания. В таких случаях не нужно идти на поводу у нерадивых руководителей, а стоит обратиться за помощью в профсоюз, если такой имеется на предприятии или же идти в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия начальника.

Основания для увольнения по собственному желанию без отработки

В связи с изменениями в трудовом законодательстве, на сегодняшний день возможно увольнение по собственному желанию без отработки двухнедельного срока, то есть работник может уволиться на следующий день после подачи заявления. Ст. 80 ТК РФ предусматривает следующие случаи увольнения:

  • по согласию обеих сторон;
  • призыв работника на срочную службу;
  • выход на пенсию;
  • в связи с началом обучения в высшем или в среднем профессиональном учебном заведении;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства.

А также частные случаи, такие как:

  • выявление у работника профзаболевания, не позволяющее выполнять трудовые обязанности;
  • беременность;
  • наличие ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • болезнь родственника и необходимость ухода за ним;
  • смена места жительства, в связи со служебным переводом супруга или супруги.

Для некоторых категорий сотрудников срок отработки может быть сокращен до трех дней. Это касается:

  • сезонных рабочих;
  • рабочих, находящихся на испытательном сроке;
  • работников, с которыми заключался договор менее чем на два месяца.

Возможные разногласия сторон

1. Работник не хочет отрабатывать две недели и у него отсутствуют уважительные причины для срочного увольнения.

В таком случае работодатель имеет законное право потребовать от работника двухнедельной отработки. Если работник игнорирует требования руководства и не выходит на работу, то начальство вправе такому сотруднику поставить прогулы и уволить не по собственному желанию, а за прогулы, сделав соответствующую запись в трудовую книжку.

2. Руководитель не желает принимать заявление на увольнение.

Если работодатель не желает подписывать заявление на увольнение по собственному желанию, не стоит отчаиваться. Есть, как минимум, два выхода из этой ситуации. Первый: отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

При этом следует учитывать время нахождения письма «в пути», поэтому дату увольнения надо указывать с учетом доставки. Второй: написать заявление об увольнении в двух экземплярах, один экземпляр зарегистрировать и оставить у секретаря, а второй с соответствующими входящими данными о принятии документа оставить у себя.

3. Сотрудник передумал увольняться, и решил отозвать своё заявление, а работодатель не принимает отзыв.

Механизм действий аналогичен предыдущему случаю: отправляется отзывное заявление по почте с уведомлением о вручении или регистрируется заявление в секретариате.

4. Работодатель уволил сотрудника без отработки, а сотрудник не давал на это согласие.

В этом случае стоит обжаловать действия руководителя в профсоюзную организацию или (при отсутствии таковой) в Трудовую комиссию, которая создается на предприятии из представителей работодателя и рабочих. Также жалоба может быть подана в трудовую инспекцию или в суд.

Как правильно сделать запись об увольнении в трудовой книжке

Каковы бы не были причины увольнения сотрудника, запись в трудовую книжку делается исключительно на основании приказа об увольнении, подписанного работодателем. Увольняющийся работник должен быть ознакомлен с приказом, после чего он тоже подписывается. Если работник увольняется по собственному желанию, то запись в книжке будет основана на содержании ст.77 ч. 1 ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работника. Также в трудовую вносится дата увольнения, номер и дата приказа, ставится подпись должностного лица и печать предприятия.

В последнее время не принято делать запись с формулировкой «уволен по собственному желанию», хотя инструкция к трудовой книжке рекомендует именно ее. В ст.77 ТК РФ использована фраза «расторжение трудового договора по инициативе работника» и использовать следует нормы, приведенные в Законе. Тем более, что ст. 77 ТК РФ дает расширенный список ситуаций увольнения по собственному желанию и в трудовой книжке делаются соответствующие записи. Рассмотрим некоторые из них:

  • Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, п.1,ч.1,ст.77 ТК РФ;
  • Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, п.2,ч.1, ст.77 ТК РФ;
  • Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3, ч.1, ст.77 ТК РФ;
  • Трудовой договор расторгнут в связи с переходом на выборную работу, п.5,ч.1,ст.77 ТК РФ;
  • Трудовой договор прекращен из-за отказа от предложения работы в связи со сменой собственника имущества организации, п.6,ч.1,ст.77 ТК РФ;
  • Трудовой договор прекращен из-за отказа от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, п.9,ч.1,ст.77 ТК РФ.

Нормы Закона считаются приоритетными, но использование других формулировок не несет никаких правовых рисков и вполне допустимы при внесении записи в трудовую книжку.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Основополагающим нормативно-законодательным актом, в рамках которого регулируется трудовой процесс в Российской Федерации, является Трудовой Кодекс №197-ФЗ от 30.12.2001 года, претерпевший за прошедшие годы ряд поправок и изменений. Закон об увольнении предусматривает юридически правомочными несколько причин, по которым разрываются отношения между двумя сторонами – участниками договора

Уход по собственному желанию

Данная причина чаще всего указывается в заявлении об уходе. Согласно ст. 80, трудового законодательства, увольнение с подобной формулировкой наделяет обе стороны рядом взаимных обязательств:

  • о своем решении работник должен сообщить работодателю в двух недельный срок;
  • исчисление наступает с момента подачи соответствующего заявления на имя руководителя;
  • в течение данного срока работник вправе аннулировать заявление, если на его место не найден другой человек;

Закон об увольнении по согласованию сторон (ст. 30 ТК РФ)

В подобном случае трудовой договор может быть расторгнут, как по настоянию администрации, так и по желанию работника. Если это обоюдное желание – то с юридической точки зрения все законно. Такой компромисс выгоден работнику, когда истинная причина увольнения не афишируется, так как ею может быть профессиональное несоответствие, нарушение дисциплины и т.д.

По трудовому кодексу РФ увольнение по согласованию предусматривает нейтральную формулировку, а данная статья дает преимущества в службе занятости населения и реальный шанс найти новое место работы в короткие сроки.

Расторжение договора по истечению его срока действия

В трудовом законодательстве увольнение по статье 79 ТК России трактует действия работодателя правомочными в случае окончания срока действия договора.

Администрация предприятия обязана заранее, минимум, чем за 3 дня поставить работника в известность письменно.

Если этого не произошло, с юридической точки зрения договор считается бессрочным и уволить работника по данной статье, становится незаконным.

Увольнение по причинам, не зависящим ни от одной из сторон

Закон об увольнении допускает прекращение действия договора, т.е., увольнение работника по сторонним обстоятельствам, таким, как, например служба в армии, либо альтернативная госслужба.

Работник обеспечивается выходным пособием, равным половине месячного заработка (статья №83 ТК).

Кроме того, работодатель имеет право прекратить трудовые действия с лицом, имеющим медицинское заключение о полной нетрудоспособности. Однако следует знать, что приняв на работу гражданина с какой-либо степенью инвалидности, его последующее увольнение по данной статье будет незаконным.

Являясь гарантом правовой защиты интересов, как работника, так и работодателя, в соответствии с трудовым кодексом (статья 394, гл.60) в случае незаконного увольнения (факт доказывается в судебном порядке) работник должен быть восстановлен на прежних условиях с выплатой материальной компенсации за период времени вынужденного бездействия. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8467 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим или иным федеральным . Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 80 ТК РФ

Путеводитель по кадровым вопросам:

— Как оформить увольнение по собственному желанию

— Как оформляется отзыв заявления об увольнении

— Как предоставить неиспользованный отпуск с последующим прекращением трудового договора по инициативе работника?

Путеводитель по трудовым спорам:

— Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если нет письменного заявления работника?

— Правомерно ли увольнение по собственному желанию позже даты, указанной в заявлении, если работник увольняется в связи с выходом на пенсию?

— Правомерно ли увольнение по собственному желанию до истечения двух недель, если в заявлении не указана дата увольнения?

— Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если работник отозвал свое заявление, но на его место уже приглашен в порядке перевода другой работник, который еще не уволен?

— Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если работник направил отзыв заявления по почте, но работодатель не получил его на момент издания приказа об увольнении?


Ст. 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *