Увольнение по инвалидности

Содержание

Что говорит закон

Политика государства в отношении людей с ограниченными возможностями направлена на то, чтобы сделать все возможное, чтобы их трудоустроить и помочь вести социально-активный образ жизни. На это направлена ст. 21 Федерального закона «О соцзащите инвалидов РФ».

Так, к примеру, если численность штата организации составляет от 35 до 100 человек, то работодатель обязан устроить на работу инвалида, а если количество работников превышает 100 человек, то законом установлена обязанность работодателя принять на работу от 2 до 4 % людей с ограниченными возможностями от среднесписочной численности штата. Рабочими являются 2 и 3 группы инвалидности. О них сегодня и пойдет речь.

При таких обстоятельствах возникает вопрос, могут ли уволить инвалида? Ведь никто не застрахован от ситуаций, когда необходимо сменить работу, уволиться, перейти в другую организацию или понести ответственность за свои неправомерные действия.

При возникновении спорной ситуации, связанной с работниками, имеющими стойкое ограничение по здоровью, у кадровика организации может возникнуть вопрос: как уволить инвалида 2 и 3 группы. Рассмотрим подробно примеры увольнения сотрудников с ограниченными возможностями.

По собственному желанию

Российским законодательством запрещена дискриминация по любым признакам. В том числе запрещена дискриминация по признакам здоровья. Поэтому на людей с ограниченными возможностями распространяется трудовое законодательство так же, как и на остальных сотрудников. Увольнения по собственному желанию является одним из самых распространенных, и предусматривает волеизъявление подчиненного расторгнуть трудовой договор по личному заявлению. При наличии заявления об увольнении по собственному желанию никаких проблем не возникает. На общих основаниях инвалиды увольняются с 2-недельной «отработкой», но только в том случае, если у подчиненного не имеется медицинских противопоказаний для «отработки». При наличии противопоказаний увольняющийся может две недели не отрабатывать.

Выплата причитающихся сумм и выдача документов производится в последний рабочий день сотрудника.

По соглашению сторон

Соглашение сторон предусматривает поиск консенсуса между сторонами трудового договора, при котором обе стороны заключают соглашение и инвалида увольняют на взаимно выгодных условиях.

За виновные действия

Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя допускается, когда лицом допущены серьезные дисциплинарные проступки, например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также за неоднократное нарушение трудовых обязанностей при условии наличия дисциплинарного взыскания.

При этом факт совершения виновного проступка должен быть надлежащим образом оформлен и письменно задокументирован. Кроме того, необходимо соблюсти процедуру применения к работнику дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ. Ведь в случае несоблюдения работник может обжаловать действия работодателя в трудовой инспекции или суде и восстановиться в прежней должности. А организации придется выплачивать компенсации и штрафы.

По медицинским показаниям

Если подчиненный признан полностью неспособным к трудовой деятельности, его надлежит уволить в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Увольнение по инвалидности трудовым законодательством признается правомерным только при наличии медицинского заключения, что человек не может работать на прежних условиях, ему требуется перевод на другую работу постоянно или свыше четырех месяцев, и если человек отказывается от перевода или на предприятии отсутствуют подходящие вакансии. Если соответствующие рабочие места в организации отсутствуют или работник отказывается переходить на эту работу, его можно уволить по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Иные причины

Существуют и другие основания, по которым можно уволить такого сотрудника. Например, сокращение численности штата или в связи с ликвидацией организации. В этих случаях также необходимо обратить внимание на соблюдение процедуры увольнения.

При увольнении по этим основаниям инвалиды имеют одинаковые права с другими сотрудниками организации. Однако работодателю необходимо помнить, что у таких работников может быть преимущественное право оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). Поэтому если стоит выбор между двумя сотрудниками, один из которых подпадает под указанные категории, при отсутствии у другого преимущественного права оставления на работе вопрос может быть решен в пользу инвалида.

В случаях, когда невозможно предоставить другую работу, а должность подлежит сокращению, работник будет уволен. При этом увольнение работника в период временной нетрудоспособности в данном случае законом допускается.

Ответственность за неправомерные увольнения

Поскольку оснований для увольнения инвалидов не так уж много, это вопрос довольно серьезный. Если у работодателя возникнет идея без веских причин уволить работника с инвалидностью, ему придется не только отвечать за свой поступок, восстановить гражданина на работе, но и возместить ему материальный ущерб, причиненный в результате незаконного увольнения.

Кроме того, за нарушения трудового законодательства, выявленные в деятельности работодателя, организация и ее должностные лица подлежат административной ответственности в случае обращения незаконно уволенного сотрудника в Государственную инспекцию труда за защитой своих трудовых прав.

Выплаты при увольнении по инвалидности

Оглавление:

Форма заявления о увольнении при получении 1 группы инвалидности. Положенная выплата при увольнении.

Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 года № 41, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности. На основании справки который Вы представили работодатель должен издать приказ об увольнении в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, т.е.

по п.5 ч. первой ст.83 ТК РФ.

Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы согласно пункта 29 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 года № 514.

Процедура увольнения в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

При увольнении необходимо доказать, что у работника полностью отсутствует трудоспособность . Получение инвалидности само по себе не является доказательством, необходимо наличие заключения о потере трудоспособности.

Если медицинская экспертиза установит, что работник частично трудоспособен . работодатель должен предложить ту работу, которая подходит ему по состоянию здоровья. При отсутствии подходящей работы или отказе работника от перевода на другую должность работодатель вправе его уволить только на основании по п.

8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ . Медицинская экспертиза проводится по заявлению работника или его представителя (п. 24 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95)

Увольнение в связи с инвалидностью

В большинстве случаев инвалидность 1-й группы подразумевает 3-ю степень ограничения к трудовой деятельности.

В данной ситуации лицо, являющееся инвалидом, полностью не трудоспособно. В связи с этим работодатель может произвести увольнение согласно пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ), где сказано, что трудовой договор должен быть расторгнут независимо от воли сторон, т.к.

согласно медицинскому заключению работник был признан полностью неработоспособным.

Работодатель обязан проверить у работника справку об инвалидности, где на ее тыльной стороне в строке «Группа инвалидности» должно стоять «Первая группа», а в строке «Степень ограничения способности к трудовой деятельности» — «Третья степень».

Двухнедельное пособие при увольнении: кому, когда и сколько

Двухнедельное пособие при увольнении не облагается НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды(ст.217 НК РФ, ст.9 Федерального закона от 24 июля 2009г.

№212-ФЗ). Также эта выплата не облагается взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст.20.2 Федерального закона от 24 июля 1998г. №125-ФЗ). Но есть и исключение – если данное выходное пособие выплачивается руководителю организации или его заместителю, а также главному бухгалтеру фирмы, и его размер свыше трех среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера – свыше шести среднемесячных заработков), то необходимо с суммы превышения удержать НДФЛ.

В день увольнения бухгалтер организации должен начислить Ковалеву Е.Н.

Выплаты при увольнении по инвалидности

Для определения дальнейшей судьбы работника необходима «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» — это ВОТОРОЙ документ, который работник ОБЯЗАН предоставить работодателю.

В этих документах указывается, какая работа запрещена инвалиду, если ему установлена рабочая степень. Если инвалиду установлена нерабочая группа и степень, то он подлежит увольнению в обязательном порядке в соответствии с п.5 ч.1 ст.83 и желение или нежелание работника значения не имеет. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в соответствии с ч.3 ст.178.

До тех пор пока работник не предоставит указанные документы, уволить его нельзя.

Увольнение инвалида

В остальных случаях работодатель должен предоставить сотруднику с инвалидностью те условия труда, которые должны соответствовать ИПР. Если работник признается инвалидом в период работы, а руководство не в состоянии создать отвечающие требованиям условия, оно обязано предложить другую работу, которая будет соответствовать состоянию здоровья работника.

В случае, если такой работы нет в наличии или работник не соглашается на другую вакансию, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор. ИПР — индивидуальная программа реабилитации, которая выдается инвалиду вместе со справкой по инвалидности.

Строго говоря, заявление на увольнение по состоянию здоровья составлять не обязательно. В Трудовом кодексе РФ такое основание – увольнение по состоянию здоровья – отсутствует. В то же время, в ст. 77 Кодекса содержится другая формулировка — отказ работника от перевода, который необходим в соответствии с официально полученным медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей такому лицу работы.

Если человек не получил официально выданного медицинского заключения (о присвоении инвалидности и степени утрате трудоспособности), такое основание не подойдет. В таких случаях можно подать только заявление на увольнение по собственному желанию.

Как проходит увольнение по состоянию здоровья и для чего может потребоваться соответствующее заявление – об этом данная статья.

Скачать образец:

  Заявление на увольнение по состоянию здоровья (15,0 KiB, 7 854 hits)

Пример заявления на увольнение по состоянию здоровья

Индивидуальному предпринимателю

П.Д. Савельевой

продавца-кассира

магазина «Светлый»

Рассказовой Валентины Сергеевны

Заявление на увольнение по состоянию здоровья

Прошу уволить меня с занимаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса на основании медицинского заключения от 02.05.2017 г., выдано Городской Клинической офтальмологической больницей г.

Томска, в соответствии с которым должность продавца-кассира мне противопоказана на постоянный срок. От предложенных мне вакансий у ИП П.Д. Савельевой отказываюсь.

Приложение: 

  1. Справка городской клинической больницы г. Томска № 2587614678 от 02.05.20147 г.

11.05.2017 г. В.С. Рассказова

Как подтвердить неподходящее для занимаемой работы состояние здоровья

Основанием для осуществления перевода или увольнения являются официальные медицинские документы:

  • заключение медико-социальной экспертизы, в соответствии с которым работнику присвоена инвалидность и ограничивается трудоспособность, справка об установлении инвалидности.
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности (также по результатам МСЭ).
  • программа реабилитации в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
  • заключение лечебно-профилактического учреждения по результатам обязательного медосмотра.
  • заключение врача женской консультации.

Эти документы предъявляются работодателю.

Он обязан осуществить следующие действия: если из заключения врача следует, что работник не может осуществлять трудовую функцию в занимаемой должности временно на срок до 4 месяцев – его отстраняют от работы без выплаты заработной платы. А если более 4 месяцев – его переводят на другую должность с согласия такого работника или увольняют.

В день увольнения работнику обязаны выдать трудовую книжку, выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. Заранее можно обратиться с заявлением о документах, связанных с работой, — могут пригодиться.

Когда составлять заявление на увольнение по состоянию здоровья

Важно понимать, что если работник желает продолжить трудовую деятельность у данного работодателя, есть большая вероятность обнаружить нарушения в порядке увольнения по такому основанию. А именно, предлагаемой работы. Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него должности, подходящие работнику. И не только в том же филиале (к примеру). В таких случаях работник может подать иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

А вот если работник совсем не заинтересован в продолжении работы, как у этого работодателя, так и в принципе, он может подать заявление об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволен он может быть и находясь на больничном. Также ему может быть в соответствии с заявлением предоставлен очередной отпуск с последующим увольнением (по соглашению с работодателем). Также заявление на увольнение по состоянию здоровья может попросить работодатель при отсутствии у него вакантных мест вообще, чтобы в дальнейшем оградиться от жалоб в трудовую инспекцию или прокуратуру.

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *