Требования к продаже пива

Добрый день. Значит вот какие обстоятельства связаны с продажей пива.

И Оптовая и розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.). Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.

С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво.

Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Что касаемо площади, то для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Продавцы пива, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ. С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Таким образом, если Вы «вмененщик» то Вы можете обойтись без кассового аппарата. Данное положение закреплено, в письме Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/13461@. Удачи.

В ходе административного расследования по обращению потребителя специалистами Управления Роспотребнадзора установлены факты введения потребителей в заблуждение некоторыми предпринимателями города, которые  для реализации пива в своих предприятиях переименовали их в «закусочные».

Однако, фактически оказывается, что закусить в таких «закусочных» совершенно нечем.

В указанном случае установлено, что тип предприятия не соответствует государственным стандартам,  предпринимателем не соблюдаются требования Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В закусочной отсутствует набор площадей для обеспечения санитарных правил и норм (обеденный зал, производственные цеха, туалет для посетителей, раковина для мытья рук), не соблюдаются условия хранения кулинарной продукции, не применяется  холодильное оборудование, не соблюдается товарное соседство в морозильных камерах, в меню представлена только кулинарная продукция.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Учитывая  заверения индивидуального предпринимателя о закрытии предприятия, материалы дела не были переданы в суд.

В ходе расследования также установлено, что тип предприятия — «Закусочная» выбран индивидуальным предпринимателем в связи с отнесением пива к  алкогольной продукции. В соответствии с положениями  Федерального  закона  № 271 « Об обороте алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не допускается. Однако, запрет  не распространяется  на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции организациями, оказывающими  услуги общественного питания.

При этом предприниматель не учел, что  закусочная —  это предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и требования СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» должны  соблюдаться.

В связи с тем, что предприятия  под названием «Закусочнная» все чаще открываются  не только в столице региона, но и в районах республики, специалисты Роспотребнадзора обращаются к предпринимателям и руководителям организаций с призывом обеспечить выполнение требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при открытии объектов торговли и общественного питания.

В порядке информации сообщаем, что в соответствии с положениями Административного кодекса РФ — продажа товаров, выполнение работ, либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке влечет наложение штрафа от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС
Как получить лицензию на алкоголь

Продажа алкоголя – перспективный бизнес, активно развивающийся даже в периоды экономического кризиса.

Сегодня в России работают тысячи предприятий, торгующих водкой, пивом, вином и другими напитками. Известно, что жители РФ всегда предпочитали крепкий алкоголь. Особенно, водку. Но за последние десятилетия проявилась тенденция в сторону увеличения потребления пива. К этому привело несколько факторов. В частности, принятое правительством в 1995-м году решение стимулировать изготовление пива.

Таким образом, государство старалось снизить потребление крепких алкогольных напитков. В результате за два прошедших десятилетия продажи пива увеличились более чем в пять раз. Сегодня торговля пенным напитком является одной из самых прибыльных сфер. Его продают в магазинах, ресторанах, пабах, барах, кафе. Многие бизнесмены, желающие работать в алкогольной индустрии, интересуются — нужна ли лицензия для торговли пивом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить российское законодательство.

Общие положения

Рынок спиртного в России действует на основании Федерального Закона ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. В этом документе и содержится ответ на вопрос — нужна ли лицензия на пиво? Закон указывает, что для оборота слабоалкогольных напитков специального разрешения не требуется. Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП. Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта.

Нужна ли лицензия на оптовую продажу пива?

Данный вид деятельности не требует лицензирования. Предприниматели могут реализовать пиво без специального разрешения. Это следует из ст.18 п.1 ФЗ № 171 от двадцать второго ноября 1995-го года.

Продажа пива в кафе — нужна ли лицензия?

Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются. Например, компаниям и ИП, оказывающим услуги общепита, можно продавать пиво в культурных учреждениях, аэропортах, местах массового скопления людей. Они также могут вести торговлю в нестационарных объектах. К предприятиям общепита не предъявляются и временные рамки.

Они могут продавать пиво круглосуточно.

Розничная торговля пивом — нужна ли лицензия?

Все виды деятельности, относящиеся к обороту пива, не нуждаются в получении разрешения. Поэтому реализовать пенный напиток в розницу можно без лицензии. Обратите внимание, что нередко в каждом отдельном регионе вводятся дополнительные ограничения по деятельности розничных магазинов. Поэтому необходимо ознакомиться не только с Федеральным Законом ФЗ-№ 171, но и с местными законодательными актами.

Нюансы торговли

Несмотря на то, что правительство достаточно лояльно относится к реализации пива, для предпринимателей имеется ряд строгих ограничений. Напиток нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним лицам
  • В период с одиннадцати вечера до восьми утра (кроме заведений общепита)
  • В медицинских, образовательных, детских учреждениях (а также на их территориях)
  • На остановках
  • В транспорте общественного назначения
  • На военных объектах
  • В аэропортах (кроме заведений общепита)
  • На вокзалах, рынках (кроме заведений общепита)
  • В культурных учреждениях (кроме заведений общепита)
  • На АЗС

Кроме того, не допускается продажа пива без сопроводительной документации.

Необходимо помнить, что вся алкогольная продукция, реализуемая в розницу, должна содержать следующие данные:

  • Название
  • Сведения о производителе
  • Данные о наличии добавок
  • Дату выпуска и срок годности продукта
  • Информацию о соответствии требованиям к данному виду продукции
  • Сведения о противопоказаниях
  • Предостережение о вреде алкоголя

Поэтому, помимо вопроса, нужна ли лицензия на розничную продажу пива, бизнесмены обязаны интересоваться и другими аспектами проблемы. От этого будет полностью зависеть их работа в алкогольной отрасли.

Нужна ли лицензия на производство пива?

Бизнес, предполагающий изготовление пенного напитка, не требует специального разрешения.

Необходимо помнить – производством пива могут заниматься только юрлица (ЗАО, ОАО, ООО).

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Нет. Пиво на разлив можно продавать без разрешения. При этом для торговых точек, реализующих пенный напиток, действуют те же территориальные и временные ограничения, что и для розничных магазинов. Начинающие предприниматели, интересующиеся, нужна ли лицензия на разливное пиво, должны руководствоваться Федеральным Законом № 171 от 22.11.1995 г. и местными нормативными актами.

Состоится ли реформа в законодательной сфере?

В Государственной Думе РФ неоднократно поднимался вопрос по поводу лицензирования оборота пива. Но до сих пор в законодательство не были внесены изменения. С одной стороны, введение лицензирования могло бы стать частью антиалкогольной кампании, но с другой – нет гарантии, что оно не вызовет обратный эффект. Негативную реакцию рынка можно было наблюдать во времена «сухого закона», когда многие производители ушли в тень, лишив государство огромной доли дохода.

.

Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля,  первое что вам нужно сделать – это изучить  законодательство и нормативные акты в данной сфере.

Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

  • Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
  • Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
  • Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  • Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
  • Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
  • Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
  • ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
  • В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

  • СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
  • СП 2.13130.2012.
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

  • Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
  • Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.), а вот наличие пожарных датчиков – обязательный пункт.
  • Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

Таким образом, основной проблемой для предпринимателей является получение разрешений от Пожарного надзора и СэС, но при соблюдении вышеуказанных требований можно беспрепятственно оформить все документы.

Ограничения и штрафы для магазинов по продаже разливного пива

Особое внимание необходимо уделить штрафных санкциям,  предусмотренным за нарушение действующего законодательства.

С 1 января 2013 года не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему грозит продавцу штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., также к ответственности могут быть привлечены должностные (от 100 000 до 200 000 руб.) и юридические лица (от 300 000 до 500 000 руб.).

Не стоит забывать о качестве предоставляемых услуг, ведь при малейшем нарекании (хамства со стороны продавцов, истечении срока годности пива и пр.) покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей».

Форматы пивных магазинов

Следующим шагом, является определение формата будущей деятельности.

В России традиционно существует два формата: продажа разливного пива на вынос и оборудование заведения столами и стульями для того, чтобы клиенты могли пить пиво прямо в зале. Некоторые предприниматели придумывают свои «изюминки»: занимаются торговлей пива только отечественного или наоборот – импортного производства.

Яркий тому пример – магазины в Германии, где пиво считается национальным напитком: в их залах обычно установлены диваны, столы и стулья, также имеется телевизор – т.е. все условия для того, чтобы покупатель мог отдохнуть, «не отходя от кассы». Также владельцы часто устраивают пивные конкурсы и фестивали для посетителей, что подразумевает не только определенные вложения в организацию праздников, но и увеличение прибыли заведения в дальнейшем.

Отзывы

Как открыть пивной магазин по франшизе

При выборе формата  будущей деятельности  рекомендуем ознакомиться с возможностью открытия магазина по франшизе.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в организации и раскрутке пивного бизнеса, наиболее приемлемым выходом будет открытие магазина разливного пива по франшизе.

Суть франшизы заключается в том, что предприниматель-новичок получает от франчайзера (владельца бренда) уже готовый раскрученный магазин вместе с оборудованием и потоком постоянных клиентов, вложив небольшую денежную сумму.

Какие есть франшизы для пивных магазинов:

  • The БирШоп. Первоначальный взнос – 350 000 руб.
  • «Хмель и солод». Минимальные вложения – 300 000 руб.
  • «Пинта». Для старта нужно 300 000 руб.
  • «Пивная таверна». Взнос от 90 000 до 350 000 руб.

Михаил, владелец магазина по продаже разливного пива: «Свой бизнес я приобрел именно благодаря франшизе, т.к. с теми деньгами, которые у меня были для старта, я мог максимум снять помещение и купить часть оборудования»

Резюме

Основной аспект, на который нужно обратить внимание при открытии пивного магазина это – анализ нормативной базы, а все остальные моменты не чем не отличаются от создания любого другого бизнеса:  анализ рынка (емкость, изучение конкурентов),  составление бизнес-плана,  определение  местонахождения для торговой точки с учетом покупательского траффика.

Петр Столыпин, 2015-06-09



Сохраните статью в социальные сети:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *