Точка безубыточности

Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Величина срока окупаемости Ток является решением уравнения:

Определение точки безубыточности проекта

Точка безубыточности характеризует такой объем производства (продаж) продукции, при котором доходы Д будут равны текущим расходам R: (Д= R)

Доходы от реализации проекта: Д=QЦ

Q — количество произведенной или реализованной продукции;

Ц — цена единицы продукции.

Текущие расходы:

где С — условно-постоянные расходы;

V – условно-переменные расходы на единицу продукции.

Тогда:

— объем продукции, соответствующей достижению точки безубыточности.

Принятый в проекте объем производства (продаж) продукции должен превосходить его значение для точки безубыточности.

Ключевые факторы успеха

Ключевые факторы успеха (КФУ) — общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых дает возможности повышения конкурентоспособности продукции [10]. Задача заключается в определении этих факторов. Некоторые фирмы определяют так называемую «формулу успеха», которая включает в себя КФУ.

Пример «формулы успеха»:

Так, к КФУ, основанным на научно-техническом превосходстве, относятся:

— опыт организации научных исследований (важен в высокотехнологичных отраслях); — способность быстрого осуществления технологических и организационных нововведений; — наличие опыта работы с передовыми технологиями; — профессиональное превосходство; — обладание “ноу-хау”.

 

Общие положения и понятия в управлении проектами.

Проект (лат.

projectus — брошенный вперед) может означать:

1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия;

2) предварительный текст какого-либо доклада;

3) замысел, план [4].

Проект — некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения (“Кодекс знаний об управлении проектами”, Институт управления проектами, США).

1. “Управление проектом — искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта” [18].

Монопроекты — проекты, имеющие четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки и представляющие собой отдельные инвестиционные, инновационные и другие проекты.

Мультипроекты — это комплексные программы или проекты, связанные с определением концепций и направлений стратегического развития предприятий и организаций.

Мегапроекты — это целевые и комплексные программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отведенным на их выполнение временем.

Инвестиционный проект — это комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений с целью получения в будущем прибыли. Приоритет отводится обеспечению рентабельности, поэтому капитальные вложения осуществляются только в том случае, если планируемая доходность, рентабельность от них превышает определенный уровень.

Инновационный научно-технический проект — это научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которой создается наукоемкая продукция, реализуемая как товар на внутреннем и на внешнем рынке.

Структура проектного цикла, характерная для современных условий России:

I. Прединвестиционный период. Фазы:

􀂾 прединвестиционные исследования;

􀂾 разработка проектно-сметной документации и подготовка к инвестиционным мероприятиям.

II. Инвестиционный период. Фазы:

􀂾 проведение торгов и заключение контрактов;

􀂾 организация закупок и поставок;

􀂾 строительно-монтажные работы;

􀂾 завершение проекта.



Понятие суммы и ставки покрытия, маржинальных затрат и дохода.

Совершенствование методов разделения затрат на постоянные и переменные, группировки косвенных расходов по местам их формирования и центрам ответственности, более дифференцированный учет особенностей хозяйствования и принятия решений по управлению в современных рыночных условиях позволили предложить новый подход к исчислению финансовых результатов деятельности предприятий и их подразделений. Он основан на сопоставлении выручки от продаж с величиной переменных расходов. Результат сопоставления получил название маржинальный доход.

В действующей практике он исчисляется в виде разности между выручкой от реализации (без НДС и акцизов) и переменными расходами. Маржинальный доход должен покрыть постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от реализации продукции, работ, услуг. В экономической литературе этот показатель часто называют суммой покрытия.

Маржинальный доход на единицу продукции определяется путем вычитания из цены продажи переменных затрат на ее изготовление. В качестве синонима названия этого показателя используют понятие ставки покрытия.

Деление затрат на переменную и постоянную составляющие, исчисление сумм и ставок покрытия позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это путем расчета координат точки безубыточности.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков, т.е. в этой точке совокупные доходы (TR) равны совокупным затратам (TC).

Существуют следующие варианты определения точки безубыточности:

1) аналитический:

В виде формулы равенство совокупных доходов и расходов выглядит следующим образом:

(1)

Для лучшего понимания методики определения точки безубыточности разложим формулу (1) следующим образом:

(2)

где vc – переменные затраты на единицу продукции;

Q – количество выпущенной продукции;

FC – совокупные постоянные затраты;

Pr – прибыль предприятия (в точке безубыточности она равна нулю).

 

Далее выразим из формулы (2) прибыль предприятия:

(3)

Поскольку в точке безубыточности прибыль равна нулю, то, приравняв уравнение (3) к нулю, можно легко вычислить объем производства (Q), который и будет являться безубыточным:

(4)

С помощью данного подхода осуществляется планирование, если вместо нуля подставлять в формулу необходимое значение прибыли, то можно определить, какой объем производства необходим для получения запланированной прибыли.

2) графический:

 

 

 

На приведенном графике точка безубыточности находится на пересечении прямых, характеризующих затраты и выручку от реализации, а ее координаты определяют объем продаж и величину затрат производства и сбыта, при которых у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Выше точки находится зона прибыли, ниже – зона убытков.

На рисунке наглядно видно, как формируется маржинальный доход и затраты. Если объем производства и сбыта продукции меньше параметров точки безубыточности, маржинального дохода недостаточно для покрытия постоянных расходов и предприятие работает с убытком. При объеме производства и продаж больше точки безубыточности предприятие получает прибыль.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1890; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Содержание

Похожие главы из других работ:

Анализ безубыточности производства

Глава 4. Определение цены в анализе безубыточности

Анализ безубыточности позволяет определить, по какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль. Если предприятие приступает к производству новой продукции…

Бизнес-план фотоцентра «Чита-фото»

6.2 Определение предела безубыточности

Величина покрытия = валовой доход — переменные издержки обращения. или Величина покрытия = Чистая прибыль + постоянные издержки. Коэффициент покрытия (валовая маржа) — это соотношение между переменными издержками и товарооборотом…

Виды и особенности ценообразования на различных типах рынков

1.6 Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена — сложная экономическая категория, в ней практически все основные проблемы развития экономики общества в целом…

Оценка эффективности инвестиционного проекта

3.3 Определение точки безубыточности

Одним из наиболее важных показателей является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает и издержками производства. При определении этого показателя принимается…

Расчет и анализ себестоимости продукции

2.4 Расчет цены и прибыли изделий, определение точек безубыточности

Расчет цены изделия.

Pизi= Cпi+ Ппрi PизA1=42322,41 +8464,48 =50787 руб. PизA2= 40623,17+8124,63 =48748 руб. Р — цена изделия, — прибыль, соответственно по каждому из изделий. Расчет НДС 18% Pндсi=Pизi*118/100 PндсA1= 50787*118/100=59929 руб. PндсA2= 48748 *118/100=57522 руб. Рндсi — цена изделия c НДС 18%…

Расчет издержек производства на плановый период проката по мелкосортному стану

2.5 График безубыточности, определение критического объема производства, критической цены

2.5.1 Критический объем производства Таблица 5. Сравнение отчетных затрат на производство обжимного проката. Статьи затрат Издержки производства Отклонения, руб./т по отчету, руб./т по плану, руб…

Расчет себестоимости единицы продукции

3. Расчет цены и прибыли. Анализ безубыточности

Способы определения морального и физического износа основных фондов

3.5 Определение точки безубыточности

Точка безубыточночти — такой объем производства продукции, при котором полученная выручка от реализации продукции полостью покрывает расходы, связанные с ее производством и реализацией…

Технико-экономический анализ деятельности предприятия

10. Определение точки безубыточности

Точка безубыточности определяется отдельно для каждого вида изделий: витрин, витражей, офисных перегородок. Расчет должен быть выполнен двумя методами: аналитическим и графическим. Аналитический метод. Критический объем производства: …

Установление цен на товары на основе анализа безубыточности производства (на материалах ОАО «Промприбор»)

1.3 График безубыточности.

Определение точки безубыточности (порога рентабельности) расчетным и графическим методом

Для того, чтобы предприятие могло получать прибыль, ему необходимо, как минимум, определить общую сумму всех издержек, о которых говорилось выше. Логично предположить, что как только выручка от реализации продукции (работ…

Формирование себестоимости продукции

1.4 Определение точки безубыточности

Выручка 1500000 руб. Переменные затраты 1021875 руб. Относительный вложенный доход 478125 руб. Постоянные затраты 249602 руб. Чистая прибыль 182818,4 руб. Объем производства — 1875 шт. Цена единицы продукции — 800 руб…

Формирование себестоимости продукции

2.3 Определение точки безубыточности

Выручка 1800000 руб. Переменные затраты 1226250 руб. Относительный вложенный доход 573750 руб. Постоянные затраты 255852 руб. Чистая прибыль 254318,4 руб. Объем производства — 2250 шт. Цена единицы продукции — 800 руб…

Ценовая политика

1.3.2 Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Это еще один метод ценообразования на основе издержек. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта…

Ценообразование

1.5.2 Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Еще одним методом ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Эта методика основывается на графике безубыточности…

Экономические расчеты по проектируемому производственному подразделению

3.5 Определение точки безубыточности

Все затраты можно условно разделить на условно-переменные и условно постоянные. Условно-переменные затраты — затраты, величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства. Это затраты на основные материалы…

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание!

Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

Как построить график точки безубыточности в Excel

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Точка безубыточности — определение, формула, способы достижения

Во время построения бизнеса важно знать, когда он станет прибыльным. В связи с этим есть такой понятие, как точка безубыточности. Данный экономический термин используют для оценки финансового состояния компании. Он играет важную роль в анализе предприятия и является основополагающим для принятия определенных решений.

Точка безубыточности — понятие

Точка безубыточности (BEP) – это такое количество проданной или произведенной продукции, при котором все издержки полностью покрыты, а прибыль равняется нулю. Показатель выражается в денежном или натуральном эквиваленте.

Сущность данного понятия определяется тем, что оно показывает, при каком количестве выполненных работ или проданных товаров, расходы будут равны доходам. Если в результате анализа получаются значения превышающие точку безубыточности, то это обозначает, что предприятие является прибыльным. И наоборот, показатели ниже критического порога говорят об отрицательной прибыли компании.

Запас прочности определяет насколько может упасть выручка или объем продаж, чтобы компания оказалась в точке безубыточности. Данный индекс используют для оценки состоятельности деятельности предприятия. Если компания находиться в убытке, то считается, что она неэффективна и не конкурентоспособна на рынке. Для полного представления финансового состояния необходимо детально исследовать все экономические показатели фирмы.

В анализе хозяйственно–экономической деятельности точка безубыточности, выраженная в денежных средствах, называется порогом рентабельности. Благодаря данному показателю, можно определять различные проблемы, связанные с товарооборотом или прибылью компании.

Порог рентабельности — относительный показатель, который помогает сделать выбор, инвестировать в проект или нет. Кроме этого, с его помощью можно анализировать данные динамики продаж, стоимости, выручки и других значений.

Точка безубыточности: особенности вычислений

Чтобы рассчитать показатель безубыточности нужно знать значения постоянных и переменных расходов. Они считаются ключевыми компонентами вычислений.

Постоянные затраты – денежные средства, на которые не влияет объем проданной или произведенной продукции, они практически не изменяются в краткосрочном периоде. К ним относятся: отчисления на амортизацию, управленческие расходы, охрана предприятия и другие.

Переменные затраты полностью зависимы от изменения объема производства. К ним можно отнести: расходы на материалы или комплектующие, топливо, полуфабрикаты, тара и т. д. Переменные затраты на единицу продукции называют условно-постоянными, так как на них не оказывает влияние динамика объема производства.

Как правило, точка безубыточности формула по которой ее оценивают, используются абсолютные условия. Оценивать данный коэффициент в реальности трудно, так как на него оказывают воздействие большое число внешних условий.

Отечественный ученный А.Д. Шеремет выделил несколько основополагающих этапов для расчета порога рентабельности:

  1. Подготовка данных. Анализ характеристик: объем производства, продажа продукции, доход, убытки.
  2. Оценка постоянных и переменных расходов, вычисление точки безубыточности, зон безопасности.
  3. Оценка финансовой эффективности.

Типы себестоимости и их значимость для ведения бизнеса подробно описаны в этой статье. О том, зачем нужна ликвидность и кто ею пользуется, читайте тут.

Точка безубыточности: формула

Вычислить точку безубыточности можно двумя способами. Вычисления в натуральном эквиваленте:

где ВЕР – точка безубыточности; FC – постоянные издержки; P – стоимость единицы товара; AVC –переменные издержки на единицу товара.

Полученный ответ обозначает критическую точку объема продаж, когда доходы и расходы будут равны между собой.

Для вычислений исследуемого показателя в денежных средствах понадобиться найти индекс маржинального дохода. Для этого нужно определить его значение по формулам:

или

где MR – это маржинальный доход; TR – выручка; P – цена; AVC – переменные издержки на единицу продукции; VC – переменные издержки.

Коэффициент маржинального дохода находим:

или

где где MR – это маржинальный доход;; P – цена; TR – выручка; KMR – индекс маржинального дохода.

Таким образом, формула расчета выглядит так:

где FC – постоянные издержки; KMR – индекс маржинального дохода.

В конечном результате получится такое количество выручки, при котором прибыль нулевая.

Для того, чтобы облегчить все вычисления можно использовать различные компьютерные программы, например Exel.

Пример расчета точки безубыточности

Для того чтобы иметь полное представление о расчете значений точки безубыточности нужно рассмотреть пример. Возьмем промышленное предприятие, для него будет рационально использовать показатели в натуральном эквиваленте. Объем производства равен 2000 шт., а цена 350 рублей.

Показатель

Значение (руб.)

Постоянные расходы:

107000

Общехозяйственные расходы

52000

Аренда

35000

Отчисления на амортизацию

20000

Переменные расходы:

530000

Материальные затраты

260000

Заработная плата

200000

Затраты на комплектующие

70000

Переменные издержки на единицу продукции будут равны 530000/2000=265

ВЕР= 107000/(350-265)=1259 шт.

Для того чтобы выручка данной компании равнялась нулю, ей нужно произвести 1259 шт. продукции.

Значение точки безубыточности будет необходимо при строительстве бизнеса в любой сфере. Это один из основных экономических критериев, который помогает анализировать финансовое состояние предприятия.

Для того чтобы исследование было полным, необходимо рассматривать несколько понятий и только потом делать выводы относительно финансового состояния компании.

Данный показатель играет важную роль при планировании стратегии компании и анализа инвестиционных проектов. Порог рентабельности хорошо применять для крупных предприятий, которые занимают устойчивую нишу на рынке сбыта. Модель точки безубыточности проста в расчете и анализе, что является ее основным преимуществом. Тем не менее, данная модель имеет свои недостатки. Реальные условия не идеальны, поэтому на показатель оказывают сильное влияние внешние факторы, что снижает его эффективность.

Похожие статьи

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *