Товарная накладная торг 12

Подпись в товарных накладных ТОРГ-12

Форма ТОРГ-12 (товарная накладная)оформляется организациями для того, чтобы оформить передачу товаров или иных материальных ценностей.

Указания по  использованию товарной накладной (ТОРГ-12)  утверждены Пост. Госкомстата № 132 от 25 декабря 98г.

Товарная накладная (форма ТОРГ-12) обязательно будет  содержать следующую информацию : во-первых  —  кто разрешил, во-вторых  —  кто произвел отгрузку ТМЦ, в третьих  —  кто принял и в четвертых  —  кто получил товар.

ТОРГ-12 содержит: должность работников, которые отвечают за  сделку, их подпись в ТОРГ-12, расшифровки данных подписей,  прописаны те или иные документы, на чьем основании  и в какой срок действуют эти работники от имени организации-юридического лица или ИП.

В Метод. рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров, а конкретно в пункте 2.

1. 2 рекомендаций, которые утверждены Письмом Роскомторга № 1-794/32-5 от 10 июля 96г., прямо сказано, что накладная  (форма ТОРГ-12) подписывается МОЛ, которые сдают и принимают товар.

Таким образом,  подписи в ТОРГ-12 должны быть следующими

Подпись в ТОРГ-12

Пояснения

Отпуск груза разрешил

Подпись в ТОРГ-12 заполняется руководителем организации (ИП) либо уполномоченным на это действие  лицом

Главный  бухгалтер

Подпись в ТОРГ-12 ставит гл.бухгалтер или другой уполномоченный сотрудник организации

Отпуск груза произвел

Подпись в ТОРГ-12 в этой графе обязательно ставит то МОЛ (материально — ответственное лицо), у кого на подотчете находится данный товар

Груз принял

Подпись в ТОРГ-12 ставит работник организации, которому по доверенности вверено получение товарно-материальных ценностей. При этом указывается № доверенности и ее дата (Водитель, кладовщик и пр.)

Груз получил грузополучатель

Подпись в ТОРГ-12 заполняется МОЛ, с которым у организации заключен договор о материальной ответственности и на чей склад  будут оприходованы ТМЦ

При неверном заполнении  подписей в ТОРГ-12  у организации возникают следующие налоговые риски:

1.Налоговая ответственность  — Штраф  от 10 до 40 тыс. руб.

2.Отказ в вычете входного НДС и как следствие +20% от неуплаченной суммы налога и пени

3.Исключение стоимости ТМЦ из налоговых расходов по налогу на прибыль 

Опубликовано 07.03.2015

Если вам понравилась статья — поделитесь!

Возврат к списку

Бланк товарной накладной

Скачать: Бланк товарной накладной

Скачать: Образец заполнения товарной накладной

Бланк товарной накладной

Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада. Ее еще называют — товарно транспортная накладная.

Товарная накладная является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности.

Товарная накладная содержит следующие сведения:

— номер накладной, 

— дату отпуска товара, 

— название организации, 

— наименование товара, 

— кем отпущен товар, 

— кому отпущен товар, 

— его количество, сорт, 

— цена товара,

— другие данные, 

— основание для отпуска товара, 

— подписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.

Вместе с бланком обычной товарной накладной так жескачивают:Бланк ТОРГ-12 и другие бланки

Источник: BizYou.Ru

Накладная на отпуск товара форма ОП-4 – это документ, который используется для учета отпуска товаров или продуктов, а также  тары из кладовой предприятия в кухню производства, мелкорозничную сеть, буфеты, а также для учета одноразового отпуска готовых изделий с кухни в буфеты, филиалы, мелкорозничную сеть, отделенную от основного производства раздаточную. Код бланка накладной по форме ОКУД 0330504. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под номером 132.

Накладная на отпуск товара  выписывается на основании требования в кладовую.

Накладную составляют в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у материально ответственного лица, получившего товары или продукты, второй экземпляр передается в бухгалтерию вместе с товарным отчетом.

В документе указываются отпускаемые продукты и товары, их наименование и код, единицы измерения продуктов, их наименование и их код по ОКЕИ, количество затребованных и отпущенных продуктов и товаров, а также учетные и продажные цены на них. В примечании указываются дополнительные данные о продуктах и товарах (при их наличии)

В нижней части бланка указывается общая стоимость отпущенных продуктов и товаров. Документ подписывает заведующий производством, после чего руководитель организации утверждает его.

Товарная накладная – это документ, содержащий сведения о проведении операций по приему-отпуску товаров со склада организации. С помощью использования товарной накладной осуществляется подтверждение факта выполнения обязательств по договорам купли-продажи. Документ также является основой для списания выданного товара со склада продавца и взятия его на приход на складе покупателя. В большинстве случаев товарную накладную используют организации, ведущие деятельность в области торговли, однако она также используется и другими субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими оказание различного рода услуг, выполнение работ или производство.

Спектр использования товарной накладной заключается в следующем:

  • приобретение торговыми организациями товаров для дальнейшей их реализации;
  • заключение соглашений по купле-продаже оборудования, материалов, сырья производственными компаниями;
  • покупка материалов исполнителями различного вида работ и услуг.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, составление товарных накладных регулируется положениями Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Исходя из вышеупомянутого закона, организации обязаны использовать унифицированные формы накладных, например по форме ТОРГ-12. Однако допускается и использование самостоятельно разработанных организацией документов, но при условии, что они содержат обязательные реквизиты. Обязательными реквизитами товарной накладной являются:

  • дата составления и регистрационный номер;
  • полное наименование организации покупателя и продавца;
  • наименование, количество, цена и общая стоимость товара;
  • основание отпуска товара со склада.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, подписывается лицами, уполномоченными на выдачу и прием товара, а также, в некоторых случаях, скрепляется оттиском печатей организаций.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *