Счета на оплату

Вопрос: Продавец прислал счет на оплату по электронной почте.

На нем отсутствуют печать и подписи. Нужно ли потребовать от контрагента оригинал данного счета с подписями уполномоченных лиц?

Ответ: Сам по себе счет на оплату служит для информирования потенциального или реального покупателя о ценах, действующих в определенные дни на определенные товары, продукцию или услуги, а также для указания платежных реквизитов, по которым следует осуществлять оплату (как правило) безналичным способом.

Счет на оплату не является первичным документом в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Данный документ не свидетельствует о заключении договоров и осуществлении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Следовательно, не нужно требовать от контрагента оригинал счета на оплату, можно оставить в качестве основания для оплаты факсовые счета или распечатки с электронной почты без печатей и подписей. Также не является обязательной подпись и резолюция директора "Бухгалтерии оплатить".

Необходимо проводить такие операции законно, потому как за этим бдительно следят налоговые органы не только для обеспечения целей регистрации ваших сделок и пополнения бюджета, но и для учёта таких платежей при использовании одной из форм специального налогового режима. Поэтому  проводить платежи, используя свой банковский счёт полезно, прежде всего, для вас!

А в случае возникновения споров между вами и вашими партнёрами, оплаченные счета будут лишним доказательством выполненных обязательств.
 
Использовать счёт вам придется как в случае, когда вы сами оплачиваете определённые товары и услуги, так и в том случае, когда вы являетесь исполнителем или поставщиком таких товаров и услуг. 
 
Если выставили счёт для оплаты вам:

  • вы можете самостоятельно оплатить его в банке, принеся туда выставленный вам счёт;
  • вы можете оплачивать все счета со своего компьютера с помощью специальной программы удаленного доступа к счету «Банк-Клиент» через Internet.

 
Система «Банк-клиент» представляет собой программу, позволяющую проводить операции с денежными средствами на собственном банковском счёте, не выходя из офиса. Такие программы предоставляют почти все банки. Наиболее популярны следующие системы: InterBank, разработанная компанией R-Style Softlab, и BS-Client, разработанная Bank.s Soft System. Подключение к таким системам стоит недорого — около 30$ в регионах и примерно 100$ в Москве. Эти затраты включают в себя стоимость программного обеспечения и его установку на вашем компьютере. Некоторые банки, стараясь привлечь как можно больше клиентов, устанавливают такие системы почти бесплатно («Сбербанк России», «Банк Москвы»). Абонентское обслуживание в системе «Банк-клиент» обходится также недорого — около 30$. Некоторые банки ограничиваются абонентской платой, другие продолжают взимать деньги за обработку каждого документа, но берут за это на 10—20% меньше, чем за обработку бумажных платёжек. Использование такой системы ускоряет обработку счёта и, в случае допущенной ошибки, уведомляет вас о ней.
        
В первом случае вам придётся дополнительно оплатить услуги банка, комиссии и затратить большее количество времени, а во втором таких затрат нет, но необходимо будет купить и установить специальную программу и потратить время на её освоение. Какой из вариантов лучше использовать — решать Вам!
       
Для того, чтобы выставить счет, вы также можете воспользоваться одним из следующих вариантов: выработать для вашего предприятия шаблон счета  в стандартных офисных программах (Word, Excel) и вносить необходимые данные в такую форму для каждой конкретной сделки или установить специальную программу для выставления счета.
       
Несомненный плюс второго варианта в том, что программа будет автоматически вести учёт всех совершенных сделок — это облегчит ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, а также вы легко сможете проследить оплату ваших счетов и не бояться, что в результате допущенной ошибки в счёте ваши деньги «уйдут» на другой счёт.
         
Минусом, в  свою очередь, является необходимость затраты денежных средств на оплату такой системы, так как большинство компаний предлагают программу на возмездной основе, и обучение персонала с работой с ней. Примерами таких программ могут служить следующие: 24com, Радософт Документы 6, QuickBooks, WebMoney Keeper Classic.
       
Любой счёт, будь он выставлен в электронном виде или на бумажном носителе, должен содержать следующие реквизиты: сведения о юр. лице или ИП (название, организационно-правовая форма, ИНН, юридический адрес), банковские реквизиты (расчётный счёт, банк, его местонахождение, БИК, к/с), коды (по ОКОНХ, по ОКПО). Что касается печати, то она не является обязательной для такого вида документов. Согласно принципу свободы договоров, вы можете предусмотреть условие, согласно которому вы обязуетесь скреплять счета печатью. В таком случае на вас будут распространяться последствия несовершения простой письменной сделки (соответственно, если вы печать не поставите).
       
Как правило, счёт делается в 1 экземпляре, который потом и передается другой стороне на оплату.
       
Независимо от того, какой вариант выставления счета вы для себя выберете, очень важно следить за правильностью указанных в бланке счета ваших данных и другой стороны, предмет договора, его характеристики (модель, размер и т.д.), а также правильно указывать сумму (если оплата производится по частям, в счете должна быть указана та сумма, которая уплачивается в данный момент, а не вся сумма сделки). Все остальные необходимые условия прописываются в договоре, так как счёт является, по сути, приложением к договору, свидетельством исполнения обязательства и без договора силы не имеет. 

Счета на оплату от ООО физическому лицу выставлять не обязательно, и особенно если речь идет об оплате услуг или товара наличными. В случае если оплата производится по безналичному расчету, бухгалтер может выставить такой счет, даже если частник не является индивидуальным предпринимателем. Процедура эта стандартная, хотя и имеет некоторые особенности.

Когда возникает необходимость выставить счет на оплату услуг

Несмотря на то, что счет для любой организации — это особенно важный документ, подтверждающий оплату за товар или услугу, законодательство России не запрещает проводить сделки без выписки счета. Чаще всего юридическое лицо проводит оплату на основании договоренности, любым удобным способом, но есть случаи, когда без выписки счета обойтись не получится. Счет надо обязательно выставлять в случае, если в договоре не оговорена конкретная стоимость товара или услуги, а ярким примером того является предоставление услуг связи. Выставлять счет в обязательном порядке следует:

  • юридическому лицу, включая ООО, получившему аванс от заказчика;
  • если компания работает по агентскому договору, реализует товар/услугу, заключая договор от своего имени;
  • ООО и предприятия других форм собственности в случае, если они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Что касается выставления счета физическому лицу, то таковым при оплате наличными или с кредитной карты считается обычный чек, выданный кассиром в супермаркете, к примеру. Если вы работаете за наличные, то кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий оплату, освобождает вас от необходимости выписки счета-фактуры. Иная ситуация с безналичным расчетом.

Как выписать счет-фактуру частному лицу

Если вы предоставляете физлицу услугу с оплатой на счет, предварительно придется заключить договор с частным лицом.

Выплачивая средства на счет общества с ограниченной ответственностью, покупатель услуги или товара должен будет в квитанции на оплату указать номер этого договора. Бухгалтеру предприятия, между тем, придется выписать в единственном экземпляре счет-фактуру, в котором следует указать следующие данные:

  1. порядковый номер документа и дату его выписки;
  2. Ф.И.О. клиента, его ИНН и адрес;
  3. название ООО, его налоговый номер и юридический адрес;
  4. названия товаров или наименование оказанных услуг с указанием единиц измерения (шт., часы и другие);
  5. объем поставленных услуг, выполненной работы или поставленного товара, учитывая принятые единицы измерения;
  6. если вы оказываете услугу по государственным расценкам, с учетом налога, придется указать цену единицы товара или тариф на оказываемую услугу без налога;
  7. общую стоимость товара/услуги без налога;
  8. указывается также налоговая ставка и общая сумма налога;
  9. общую стоимость с учетом налога;
  10. в завершении указывается страна происхождения товара.

Так как физическое лицо не может быть плательщиком НДС, заполнять счет-фактуру в двух экземплярах не требуется.

В случае если при заполнении счета-фактуры у вас возникнут сложности, связанные с отсутствием подробной информации о покупателе или пользователе услуги, в некоторых колонках можно поставить прочерки. После заполнения документа вы должны, по итогам налогового периода, зарегистрировать счет должным образом (в журнале учета предприятия), также не забудьте сделать соответствующую запись в книге продаж.

Как правильно выставить счет

​Учитывая тот факт, что счет в некоторых случаях компенсирует другие документы, заполнить его нужно правильно, для чего идеально подойдет любое офисное приложение. По центру первой строки заглавными буквами пишется слово «СЧЕТ», ниже указывается номер договора и дата его заключения, ФИО, название компании и банковские реквизиты сторон. Далее заполняется таблица с данными о наименовании товара/услуги, единицы измерения, общего количество товара или объема работ, причем каждый товар или услуга описываются в отдельной строке. В конце таблицы указывается общая сумма и сумма НДС, а если предприятие не является плательщиком НДС, этот факт тоже фиксируется.

Под таблицей словами указывается общая сумма к выплате, но уже прописью, в рублях, копейках, или другой валюте.

Подпись под документом ставят директор ООО и бухгалтер (если эта должность предусмотрена штатным расписанием). Оригинал счета отдается лично в руки, передается курьером или отправляется по почте, копия документа может быть оправлена по факсу или через электронную почту, и это тоже достаточное основание для оплаты.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

.

ВОПРОС:

В договоре на поставку товара (выполнение работ/оказание услуг) следующая формулировка: «Все расчеты по договору производятся в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на указанный Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) расчетный счет после подписания товарной накладной (акта выполненных работ, оказанных услуг) в течение 30 календарных дней». Это означает, что оплата производится после исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязанностей по передаче товара (выполнению работы, оказанию услуги). В каком порядке должны быть выставлены документы на оплату? Счет может быть позже или одной датой с товарной накладной (актом выполненных работ, оказанных услуг)? Или счет может выставляться вне зависимости от порядка оплаты? Т.е. правильно ли будет, если контрактом предусмотрена оплата по факту, а счет выставляется раньше товарной накладной (акта выполненных работ, оказанных услуг), но заказчик дожидается даты акта и только потом оплачивает?

ОТВЕТ:

Стороны вправе определить порядок оплаты в договоре. Момент выставления счета не имеет значения, если в договоре содержатся платежные реквизиты и указан срок для оплаты с момента поставки.

 Срок оплаты полученного товара может устанавливаться определенной календарной датой или истечением определенного периода времени с момента передачи покупателю товара.

———————————
Пример формулировки условия:

"Покупатель обязан оплатить товар в течение 20 дней с момента получения товара от поставщика".

———————————
Если срок оплаты товара, проданного в кредит, не согласован

В этом случае согласно п. 1 ст. 488, п. 2 ст. 314 ГК РФ покупатель по общему правилу должен будет оплатить товар в течение семи дней с момента предъявления поставщиком соответствующего требования.

Источник — Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Для согласования порядка расчетов сторонам рекомендуется установить в договоре следующее:

  • срок оплаты товара;
  • момент исполнения покупателем обязанности по оплате (момент оплаты) товара;
  • возможность оплаты товара получателем (плательщиком).

 7.2.1. Срок оплаты товара по договору поставки

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

договором может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит (п. 1 ст. 488 ГК РФ), оплата товара в рассрочку (абз. 1 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Для согласования условия о форме расчетов денежными средствами в безналичном порядке стороны должны указать в договоре:

  • конкретную форму расчетов из числа предусмотренных ст. 862 ГК РФ;
  • сведения (реквизиты), необходимые для осуществления платежа.

Перечень реквизитов и формы расчетных документов определяются в соответствии с п. п. 1.10, 1.11 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П). Для каждой формы безналичных расчетов установлено разное содержание расчетных документов. В тексте договора стороны могут указать платежные реквизиты либо порядок их сообщения по каждому сроку платежа. В первом случае реквизиты вносятся, как правило, в специальный раздел договора либо оформляются приложением к нему. Сообщить реквизиты платежа после заключения договора сторона может путем выставления счета, счета-фактуры или направления письменного уведомления (письма, телеграммы и т.п.).

 ———————————
Пример формулировки условия:

"Расчеты по договору поставки осуществляются в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика на основании платежного поручения покупателя. Денежные средства перечисляются по реквизитам, указанным в разделе 7 "Адреса и реквизиты сторон" настоящего договора, если иные реквизиты не указаны в выставленном поставщиком счете на оплату".

———————————
 Если в договоре не указано, какую форму безналичных расчетов денежными средствами выбрали стороны

В этом случае покупатель должен будет оплатить товар в безналичном порядке платежным поручением (п. 1 ст. 516 ГК РФ) и не вправе будет использовать иную форму расчетов.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *