Стратегии яндекс директ

Стратегия недельный бюджет – одна из автоматических стратегий Яндекс.Директа.

При выборе стратегии недельный бюджет можно в рамках установленного бюджета (минимум — 300 рублей) получать на выбор максимальное количество:

  • Кликов
  • Конверсий
  • Установок приложения

В настройках стратегии можно задать максимальную цену клика. Для размещения по конверсиям необходимо, чтобы:

  • Директ был связан с Яндекс.Метрикой
  • За кампанией числился минимум один целевой визит
  • Выполнялось математическое условие работы стратегии "Целевые визиты за 28 дней + 0,01 × клики за 28 дней ≥ 40"

Стратегия автоматическая и не позволит корректировать ставки.

Но для фраз и объявлений можно выбрать приоритет: высокий, средний, низкий.

На что обратить внимание при настройке недельного бюджета Директ

При выборе получения максимума конверсий нужно очень внимательно следить за настройкой. Если активны цели, не являющиеся для бизнеса лидом, нужно либо выбрать одну конкретную цель, либо отключить регистрацию нелидовых целей.

При грамотной настройке Яндекс.Метрики, можно получить хорошие результаты. Важно помнить, что системе нужно время для оптимизации и отключать стратегию за неэффективность можно только после того, как она проработала минимум одну полную календарную неделю, лучше – 2 — 3 недели.

 

 

Для менеджеров рекламных агентств в Яндекс.Директе появился новый инструмент — дневной бюджет.

Инструмент позволяет исключить перерасход средств на кампанию в сутки, когда вы работаете со стратегиями с ручным выставлением ставок.

Менеджер агентства может включить инструмент для кампаний клиента в настройках пользователя. Нужно выбрать опцию «Показывать возможность ограничить дневной бюджет», после этого в параметрах кампании появится возможность назначить ограничение.

Минимальный бюджет, который можно указать — 10 у.е. (300 рублей). При настройке можно выбрать один из двух режимов работы инструмента: стандартный или распределенный.

Стандартный режим устанавливается по умолчанию.

В этом режиме показы объявлений идут непрерывно и прекращаются автоматически, как только расходы достигнут предела.

В распределенном режиме система старается растянуть бюджет на весь день или на выбранный во временном таргетинге промежуток. Если денег недостаточно для непрерывных показов, объявления будут периодически включаться и выключаться.

Яндекс рекомендует внимательно отнестись к работе с дневным бюджетом: маленький бюджет может привести к тому, что показы прекратятся слишком рано и рекламодатель недоберет кликов.

Обратите внимание на некоторые особенности работы с дневным бюджетом:

  • Сутки рассчитываются по московскому времени;
  • Изменять сумму бюджета можно не более трех раз в сутки;
  • Показы будут идти, даже если сумма на счете кампании меньше, чем заданное ограничение.

При этом дневной бюджет автоматически приравнивается к остатку на счете.

Важно знать о дневном бюджете

Если в день, когда включается или уменьшается дневной бюджет, рекламная кампания была активна, возможен перерасход средств. Со следующего дня работы кампании, заданное ограничение дневного бюджета гарантированно не будет превышено.

Нужно также иметь ввиду, что дневной бюджет не будет самостоятельно редактировать ставки в рекламной кампании, он существует только для того, чтобы при использовании ручных стратегий была возможность избежать перерасхода средств и задать верхнюю планку дневного расхода после достижения которого кампания перестает показываться (либо растянуть фиксированный бюджет на день). Не редактировать ставки позволяют только автоматические стратегии, например “недельный бюджет”, “средняя цена клика”, но эти стратегии не гарантируют того, что объявления будут показываться в спецразмещении или гарантии, их цель получить максимальное количество переходов в виду заданных ограничений, которые накладывает стратегия.

Стратегии показов в директе

В интерфейсе директа есть 9 стратегий показов. Возникает вопрос какую из них выбрать, чтобы реклама работала наилучшим образом?

Сегодня мы поговорим о том как настроить наиболее выгодную стратегию показов.

Ведь их множество, но только некоторые смогут обеспечить выгодную для вас работу рекламных объявлений. Это совсем не сложно, нужно лишь понимать какие стратегии для чего нужны и это понимание съэкономит немалую часть вашего бюджета. 

 

Итак, поехали…

 

Во первых, весь список стратегий можно найти открыв настройки рекламной компании

Пять из них являются автоматическими — при этом система сама управляет размещением объявлений 

  • «Средняя цена кликов» — Обеспечивает получение максимального числа кликов по средним ценам, которые вы готовы платить за посетителей
  • «Средняя цена конверсии» — Вы задаете среднее значение цены клика, а система делает так, чтобы вы получили максимум целевых кликов и приближает значение их стоимости за неделю к установленному вами значению
  • «Средняя рентабельность инвестиций» — Здесь работа идет с настроенными в Метрике целями. Стратегия нацелена на получение максимальной конверсии и приближению средней рентабильности иныестиций за неделю по выбранной цели к заданному вами значению
  • «Недельный бюджет(максимальное число кликов)» — Вы высталяете недельный бюджет, а он распределяется так, чтобы количество переходов на сайт было максимальным
  • «Недельный бюджет(максимальна конверсия)» — В рамках заданного бюджета вы получаете максимум кликов по наиболее эффективным ключевым словам
  • «Недельный пакет кликов» — Получаете определенное число переходов на ваш сайт каждую неделю по минимальным ценам

 

Выбирая одну из вышеперечисленных стратегий показов при настройке Яндекс Директа, помните об одной важной веще: Любая из эти стратегий работает наиболее эффективноо тогда, когда вы задаете минимум ограничей. Так что не всегда у вас получится в процессе влиять на рекламу нужным образом, так как это будет делать система.

Допустим, система решила, что определенное ключевое слово наиболее эффективно, так как по нему большее количество кликов. Получается, что этому ключевику бюдет отдан приоритет и он будет показываться чаще остальных. Но возможно он не самый целевой или вовсе не целевой! Вручную у вас есть возможность отследить это и не допустить трату ваших средств до того как средства бюдут израсходованы.

 

Теперь переходим к стратегиям с ручным управлением ставками

 

  • «Наивысшая доступная позиция» — Ваши объявления будут стремиться к первым позициям, соответственно вы получите максимальное количество переходов
  • «Показ в блоке по минимальной цене» — Объявления показываются в выбранном вами блоке по минимальным ценам
  • «Показ под результатами поиска» — Показ объявлений происходит ВСЕГДА не выше первого места гарантированных показов

В данной ситуации вы самостоятельно контролируете ситуацию и сами управляете ставками.

 

Что же получается и какую стратегию в итоге выбрать?

 

Если вы располагаете большими бюджетами и вас не сильно беспокоет денежная сторона вопроса, можете смело выбирать «Наивысшую доступныю позицию», задавать максимальную цену клика по рынку и не беспокоиться, ваши объявления будут на првых местах.

Если у вас достаточно клиентов и при запуске выходит ситуация что заявок настолько много, что вы не спраляетесь с их обслуживанием,  рекомендуем вам выбрать «Показ под результатами поиска» — это обеспечит меньшую заметность ваших объявлений и стабильный недорогой поток клиентов.

Но не забывайте, что нужно решать вопрос с расширением и способностью обслужить болше клиентов, так как иногда вы можете переплачивать и при такой стратегии. Ведь показы в «Спецразмещении» порой дешевле чем в «Гарантии», но в данной стратегии вы не сможете там показываться.

Чтож, осталась одна, наиболее оптимальная на наш взгляд стратегия, которой полузуется большая чать разбирающихся в директе людей — «Показ в блоке по минимальной цене».

Итак, почему стоит обратить внимание на эту стратегию? Дело втом, что при ее использовании удается наилучшим образом сократить расходы на реклму и добиться минимальных цен клиентов, показываять на довольно выгодных позициях. Выбирая данную стратегию, перейдите в саму компанию, нажмите на вкладку «Дополнительно справа», затем выберите «Вход в спецразмещение» и задайте подходящую вам цену клика. 

Используя этот подход вы обеспечите показы ваших объявлений на наиболее выгодных позициях по минимальным для попадания в них ценам. Если цены в спецразмещении достаточно велики, иногда имеет смысл упридерживаться данной стратегии, это приведет к значительному снижению цен за клик со временем  вы сохраните лучшие позиции с минимальными ценами заявок.

 

Как изменить стратегию показов в Директе

 

Чтобы изменить стратегию показов, достаточно зайти в настройки компании, войти в пункт «Настройка стратегии рекламнй компании» и выбрать подходящую стратегию. После этого не забудьте сохранить настройки внизу странцы.

Чтож, друзья, на этом все. Уверены, информация для вас была полезной и даже больше, так как большинство пользователей об этих нюансах не знают и у вас есть возможность опередить их. 

В следующей статье мы расскажем как настроить стратегию показов для РСЯ. И раскажем об одной очень важной веще, о которой мало кто знает, но которая способно в корне поменять вашу ситуацию и съэкономить кучу ваших денег!

Не пропустите, подписывайтесь!

Команда DirectVsem

До связи…

 

 

Основные типы рекламных стратегий в современной практике медиапланирования.

Гречишникова С.В.

Самарский Государственный Экономический Университет

Медиапланирование (media planning) — стратегический процесс разработки рекламной активности бренда, товара или услуги, в результате которого выбираются наиболее соответствующие поставленным целям каналы коммуникации, оптимизируется бюджет, составляется коммуникационный план бренда; это процесс, позволяющий эффективно управлять контактом аудитории с брендом.

Обычно процесс меди планирования проводится один раз в год в рамках общего процесса стратегического планирования компании или в период годового бюджетирования. Процесс медиапланирования является стратегически важным процессом, а также частью процесса построения бренда.

Необходимо выделить основные типы рекламных стратегий, которые используются в современной практике.

В общемировой практике выделяют 4 типа рекламных стратегий продукта: последовательно — постоянное, импульсное, сезонное и флайтовое размещение рекламы.

Каждый вид стратегии продвижения товара имеет свои особенности, требует разных ресурсов для внедрения и решает различные задачи товара. Рассмотрим каждую стратегию продвижения подробно.

Последовательное постоянное размещение (Continuity): равномерное и непрерывное размещение рекламных материалов бренда в течение всего года, с постоянным медиа весом.

Данная стратегия требует высокого уровня инвестиций, бюджета. Используется на высоко-конкурентном рынке в качестве стратегии доминирования. Позволяет максимально нарастить и удержать знание о бренде. Стать TOP of mind в своем сегменте. Должна быть поддержана высоким уровнем доступности и дистрибьюции рекламируемого товара или услуги.

Стратегия последовательно — постоянного размещения рекламы используется для продвижения крупных брендов, брендов-лидеров, достигших предела роста доли рынка, имеющих максимальные показатели по знанию, потреблению и лояльности продукта в сравнении с конкурентами. Для таких товаров важно, как можно дольше сохранить свое доминирующее положение и создать высокие входные барьеры для новых игроков.

Стратегия рекомендуется также для товаров и услуг, имеющих частый цикл покупки и низкую вовлеченность в покупку (т.е. высокую вероятность к переключению). Больше всего подходит для массовых товаров и услуг с широкой потребительской базой (с низким ограничением по возрасту, доходу, полу и т.д.).

Рекламная стратегия импульсного продвижения (Burst): периодическое (часто интенсивное) размещение рекламных материалов через равные временные интервалы не зависимо от времени года. Данная стратегия является модификацией последовательного постоянного размещения. Используется также для создания эффекта доминирования, но требует более низких инвестиций.

Изначально в качестве стратегии доминирования рекомендуется выбирать рекламную стратегию именно импульсного размещения с небольшими временными интервалами отсутствия активности. Такая стратегия позволяет оптимизировать инвестиции в рекламу.

Временные интервалы в стратегии должны быть выбраны таким образом, чтобы сохранить накопленный уровень знания о товаре. Оптимальный временной интервал – максимальный интервал между первой и второй покупкой при ежедневном использовании товара или услуги. В случае ужесточения конкуренции данная стратегия постепенно переходит в стратегию последовательного постоянного размещения.

Рекламная стратегия импульсного продвижения рекомендуется в следующих ситуациях:

· для развитых брендов, брендов лидеров, а также для брендов №2 и №3 на рынке, претендующих на лидерство, но не имеющих возможности инвестирования в рекламы на постоянной основе.

· товаров и услуг , имеющих высокую частоту покупки, а также для товаров, на которые необходимо постоянно стимулировать спрос (это могут быть товары не первой необходимости – от использования которых потребитель может отказаться; это могут быть товары с несформировавшейся культурой потребления – использование которых еще не вошло в привычку покупателей).

· проведения глобальных образовательных кампаний, для формирования культуры потребления или потребности в продукте, а также для кампаний со сложным информационным сообщением.

Рекламная стратегия сезонного продвижения (Seasonal) означает интенсивное размещение рекламных материалов во время пиковых сезонных продаж.

При сезонном размещении важно правильно определить начало рекламной кампании, чтобы в момент всплеска продаж и возникновения намерения к покупке у потребителя уже сформировалось знание о товаре или услуге.

Начало рекламной кампании должно начинаться до всплеска продаж и соответствовать двум критериям:

· Рекламная кампания от начала до всплеска продаж должна обеспечивать быстрый рост знания о товаре и услуги. Чтобы в момент, когда потребитель пойдет в магазин за товаром, рекламируемый бренд был у него минимум в ТОП-3 марок, которые он рассматривает к приобретению.

· Рекламная кампания не должна начинаться с того момента, когда потребитель начинает задумываться о совершении покупки (данную информацию можно узнать на основе потребительских исследований).

Рекомендуется для товаров и услуг, имеющих высокую сезонность продаж. Используется в период пика или всплеска продаж. Например:

· пик продаж мороженого и прохладительных напитков – лето;

· пик продаж семян и прочих предметов для сада – поздняя весна;

· пик продаж подарочных наборов, сувениров – новый год, 8 марта;

· пик продаж туристических путевок – лето , зимние праздники, майские праздники

Оптимальная стратегия интенсивности при сезонном размещении: начинать с высоких весов, снижая интенсивность размещения к концу кампании; начинать с низких весов, постепенно наращивая интенсивность к началу пика продаж и снижая интенсивность размещения к концу кампании.

Рекламная стратегия рывка или флайтовое продвижение товара (Flight) – периодичное размещение рекламных материалов с мощным началом кампании (высокий вес и частота показа) с последующим снижением рекламной активности.

Данная стратегия является наиболее часто используемой, так как подходит для всех кампаний, не являющихся лидерами рынка. Также флайтовая стратегия рекомендуется для запуска новинок уже известного бренда; для кампаний, только что входящих на рынок; для репозиционирования бренда.

При флайтовой стратегии можно достигнуть интенсивности размещения на уровне крупных игроков, что позволит новой кампании или новому продукту громко заявить о себе, сформировать необходимый минимальный уровень знания о товаре для последующего развития продаж.

Это очень эффективная автоматическая стратегия. У нее есть масса плюсов, о которых вы сможете узнать из этой статьи.

Стратегия хорошо подойдет для стартовой рекламной кампании.

Рекламная кампания только что создана, рассчитан примерный бюджет на месяц.

Какое количество кликов необходимо для продажи товара/услуги неизвестно. Невозможно предугадать, какое количество клиентов будет при 100 переходах на сайт или даже 1 000, но при этом четко определен бюджет на месяц. Условно, рекламодатель готов расходовать 40 000 рублей в месяц. Таким образом, недельный бюджет составит 10 000 рублей. Не рекомендуется задавать максимальную цену за клик, это позволит получить большее количество переходов.

Использую данную стратегию, рекламодатель четко контролирует свой расход в рамках недели, месяца, при этом не расходуя время на ручное управление ставками.

Несмотря на это, стратегия недельный бюджет в Яндекс Директ имеет свои ограничения и особенности работы:

  1. Если максимальная цена клика не задана, она не будет превышать 10% от недельного бюджета или 450 руб. (для других валют указанное ограничение пересчитывается по текущему курсу валюты к рублю).
  2. Нельзя потратить более 35% недельного бюджета за 1 день работы.
  3. Корректировка ставок производится каждые 15 минут — гораздо чаще, чем это возможно делать вручную или с помощью средств автоматизации (сторонних программ) для управления кампаниями. Кроме того, ставки могут меняться чаще, чем изменения отображаются в интерфейсе.
  4. Стратегия всегда стремится минимизировать цену клика. Она не купит клик, если его цена слишком сильно отличается от цены предыдущих кликов. Часто система выбирает показ объявления на 2-ой, 3-ей позициях спецразмещения или даже гарантии, если цена 1-го спецразмещения значительно дороже других позиций. Это дает отличную экономию, при этом, несколько снижая эффективность, так как самую высокую кликабельность имеет позиция 1-го спецразмещения.
  5. Довольно часто в первый день работы кампании, достигается самый высокий CTR в рамках недели и происходит самый большой расход.
  6. При включении стратегии в середине недели, средства будут тратиться пропорционально оставшимся до ближайшего воскресенья дням.
  7. Реальный расход средств может отличаться от заданного бюджета на несколько процентов. На точность могут влиять:
    • переключения между стратегиями,
    • изменение настроек стратегии (бюджета),
    • остановка кампании,
    • пополнение счета кампании при нулевом балансе,
    • изменение временного таргетинга и даты старта кампании,
    • переход в валюту платежа, например, из у.е. в рубли.
  8. Минимальный недельный бюджет — 300 руб. (значения для других валют соответствуют сумме минимального платежа).
  9. Неделя — это всегда календарная неделя с понедельника по воскресенье.
  10. Целевой показатель стратегии — получение максимального количества кликов.

Ставки выставляются автоматически. Чтобы узнать, сколько сейчас будет стоить переход по той или иной фразе нужно ориентироваться на колонку «Цена клика» на поиске. Единственный способ влиять на показы объявлений — указать приоритет по фразе: низкий, средний или высокий. Если клиент считает какую-то фразу перспективной для достижения целей рекламной кампании, он может установить для нее высокий приоритет. Система по возможности будет устанавливать для фразы более высокие ставки.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *