Спрос на товары

Как изучить спрос на товар интернет-магазина?

⇐ Предыдущая12

Допустим вы определились с выбором ниши для вашего интернет-магазина. У вас есть небольшой список выбранных тематик, в которых вы готовы двигаться.

И вот вроде бы всё готово — можно приступать к следующему шагу. Да, наверное так бы сделал кто то другой, но не вы. Рано радоваться преждевременной победе — вам необходимо изучить спрос на вашу услугу. Вы не задумывались, что низкая конкуренция в той или иной тематике может быть вызвана низким спросом на тот или иной товар или услугу? Именно анализ спроса на них застрахует вас и ваши деньги от шанса вложиться в никому не нужную услугу или товар и прогореть.

Для интернета это делается довольно просто. Основной способ — изучить поисковые запросы, которые вводят пользователи интернета в вашем регионе. Для яндекса этот сервис можно найти по адресу http://wordstat.yandex.ru/ Как с ним работать:

После того, как вы выбрали свой регион, вы можете ввести в поле для ввода текста фразу, по которой могут искать ваш товар. Например, мы выбрали регион Ярославская области и вводим фразу «купить детскую одежду» (допустим, мы открываем интернет-магазин именно этой тематики). Что мы видим?

В результатах под строкой ввода отобразились поисковые запросы и их количество в месяц, которые вводят пользователи интернета в поисковой системе Яндекс. Как вы видите, для Ярославля результат не сильно густой.

Причин низкого спроса и количество запросов может быть несколько:

  • в выбранном регионе низкий уровень компьютеризации и интернетизации;
  • неплатежеспособная аудитория;
  • вы ввели низкочастотный запрос (который меньше всего вводят в поиске);
  • товар сам по себе слабо интересует вашу аудиторию.

Не стоит сильно обольщаться, когда вы увидите в количестве запросов число, превышающее тысячи. Причин этому может быть также несколько:

  • вы забыли выбрать регион для сбора информации;
  • вы выбрали слишком «широкое» слово, например «одежда». Анализировать информацию по нему нецелесообразно, т.к. в него может входить много лишнего «мусора». Приведем пример: вы решили продавать одежду для детей и ввели слово «одежда» для анализа в Яндекс.Вордстат. Результатом поиска стало 12 000 запросов. Так и есть, фразы с этим словом ищут именно столько раз, но не забывайте о том, что к слову «одежда» могу добавить и «строительная» и «комуфляжная» и «для рыбалки и охоты». В данном случае, вы ввели слово с широким охватом и Яндекс посчитал вам все словесные формы, которые используются пользователями в поиске ифномарции. Т.к. вы собираетесь продавать только детскую одежду, вам нужно ограничить тематику поиска уточняющими словами.

Несмотря на это, составив примерный перечень вашей продукции и подобрав общие и уточняющие характеристики (например: «детская одежда, одежда для детей, одежда для маленьких, одежда для подростков и т.д.») вы сможете получить общую картину заинтересованности ваших потенциальных клиентов в вашем товаре. Но не забывайте о том, что нельзя прямо считать все 128 запросов за месяц присущими именно вашему магазину. У вас есть и будут конкуренты, вам нужно будет занять высокое положение в поисковой системе, прежде чем «ухватить» эти лакомые запросы от пользователей интернета.

Также, хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что немаловажным фактором при прогонозировании спроса на товар является учет региональности продаж, а именно численность населения того региона, по которому вы собираетесь оказывать услугу.

Ниже мы бы хотели порекомендовать некоторые тематики, которые при правильном подходе и планировании могут с успехом реализоваться в городах с населением до 1 000 000 человек:

  • продажа «товаров для взрослых»;
  • продажа детской одежды;
  • продажа детских игрушек;
  • продажа товаров для новорожденных;
  • продажа спортивного питания;
  • продажа эксклюзивных сортов чая;
  • продажа товаров подарочной тематики;
  • продажа цветов и украшений;
  • продажа автозапчастей (при условии УТП — уникального торгового предложения);

Хотелось бы также дать общие рекомендации к выбору будущей ниши. Никогда не выбирайте нишу по чьему либо совету или догадке. «Я думаю/предполагаю/советую/рекомендую» — всё эти слова должны быть в обязательном порядке подкреплены актуальными цифрами и статистикой. Бизнес не терпит пустых догадок и информации с потолка. Любого советчика можно поставить в тупик встречным вопросом: «А ты готов вложиться в эту тематику?» Большинство начинает отшучиваться, поэтому в выборе полагайтесь только на себя и на проверенную информацию.

Настало время подводить итоги сегодняшнего занятия. Что вы должны вынести из него? Первое — вы всегда должны отдавать себе трезвый и холодный отчет в том, что вам по силам, а что нет. Второе — вы должны знать положение дел в вашем регионе (всегда знать спрос и предложение). Это два наиболее важных и решающих фактора в выборе тематики продаж вашего интернет-магазина.

Следующее занятие будет посвящено очередному этапу в разработке интернет-бизнеса, а именно поиску и выбору поставщика для вашего интернет-магазина.

Итак, надеемся сегодняшний материал приблизил вас на еще один шаг в пути открытия собственного интернет-магазина и дал понимание того, на что необходимо опираться при выборе собственной ниши для интернет-магазина. Большое спасибо за прочтение данного материала, будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях к этой статье.

Источник: http://edu.e-pepper.ru/kak-otkryt-internet-magazin-poshagovaya-instrukciya/

Представлено сообществом " Не Наемное Настроение | ННН", http://vk.com/not_hiring

 

 


⇐ Предыдущая12


Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 171 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Любая цена, назначаемая предприятием-продавцом, так или иначе скажется на уровне спроса на товар.

Кривая спроса показывает, какое количество товара будет продано на рынке в течение конкретного отрезка времени по разным ценам. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, т, е. чем выше цена, тем ниже спрос чем ниже цена, тем выше спрос. Так что, подняв цену, предприятие продаст меньшее количество товара. Потребители с ограниченным бюджетом, столкнувшись с выбором альтернативных товаров, будут покупать меньше тех, цены на которые оказываются для них слишком высокими.

Зарубежные фирмы постоянно проводят замеры изменений спроса в зависимости от изменений цен, этот показатель является главным в осуществляемой политике цен. Различия в подходах к замерам диктуются типом рынка. В условиях чистой монополии кривая спроса свидетельствует о том, что спрос на товар обоснован ценой, которую предприятие за него запрашивает. Однако с появлением одного или более конкурентов кривая спроса будет меняться в зависимости от цен конкурентов.

Чувствительность спроса к изменению цены характеризуется показателем эластичности. Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная в результате изменения другой переменной на1%.

Если под влиянием небольшого изменения цены спрос почти не меняется, значит он -неэластичен. Если же при этом спрос претерпевает значительные изменения, то принято считать, что он эластичен.

Для общего спроса на многие товары промышленного назначения характерна низкая ценовая эластичность. Что определяет эластичность спроса по ценам? Спрос, вероятнее всего, будет менее эластичен при следующих обстоятельствах: 1) товару нет или почти нет замены, или отсутствуют конкуренты; 2) покупатели не сразу замечают повышение цен; 3) покупатели медленно меняют свои покупательские привычки; 4) покупатели считают, что повышенная цена оправдана улучшением качества товара, естественным ростом инфляции и т.

д. Если спрос можно определить как эластичный, продавцам стоит задуматься о снижении цены. Сниженная цена принесет больший объем общего дохода. И такой подход имеет смысл до тех пор, пока нет непропорционального роста издержек производства и сбыта товара.

В практике зарубежных фирм широко применяется числовая (расчетная) оценка эластичности спроса (предложения) в зависимости от изменения цены.

Если величину спроса (предложения) мы обозначили q, а цену товара — Р, то показатель (коэффициент) спроса (предложения) в зависимости от изменения цены, или ценовая эластичность спроса (предложения), Ep будет равен:

Ep = Aq/Ap

где Аq и Аp — изменение спроса (предложения) и цены. %.

Пример 1. Цена на товар повысилась на 10%, спрос на него уменьшился на 3%. Эластичность спроса на товар в зависимости от изменения цены будет равна:

Ep = -3/10 = -0,3

Пример 2. Цена на товар повысилась на 10%, предложение (производство) товара выросло на 1%. Эластичность предложения товара в зависимости от изменения цены составит:

Ep = 1/10 = +0,1

Принято считать, если:

Ep < 1 - спрос неэластичен;

Ep > 1 — спрос эластичен;

Ep = 1 — спрос с единичной эластичностью.

Положительные значения эластичности отражают одинаково направленные изменения взаимосвязанных величин: обе возрастают и обе уменьшаются; отрицательные — разную направленность изменений: одна величина возрастает, другая — уменьшается, или наоборот, одна — уменьшается, другая — возрастает.

Эластичность спроса в зависимости от изменения цены обычно является отрицательной величиной, эластичность предложения — как правило, положительной величиной.

Показатели эластичности спроса (предложения) широко используются зарубежными предприятиями при установлении цен на товары.

Прежде всего, зная эластичность спроса на выпускаемый на рынок товар, предприниматель заранее имеет возможность определить реакцию покупателей на изменение цены.

Кроме того, показатель эластичности служит мерилом при оценке тенденций изменения общих расходов предприятия в зависимости от характера спроса на товар.

Зная коэффициент эластичности спроса по цене, можно достаточно просто рассчитать ряд показателей, необходимых для предпринимательской деятельности, в частности, возможное изменение цены.

Совершенно очевидно, что при увеличении объема реализации товара (допустим, предприниматель расширил долю рынка или предполагает ее расширить), используя коэффициент эластичности для продаваемого товара, можно рассчитать возможное изменение цены.

Достаточно широко показатель эластичности используется для прогнозирования цен.

При этом следует отметить, что спрос на отдельные группы товаров неодинаково (с различной эластичностью) реагирует на изменение цены. Для многих товаров спрос на них обычно тем эластичнее, чем длиннее период времени для принятия решения. На отдельные товары спрос может быть более эластичен для кратковременного периода.

Проведенные в США исследования спроса на бензин и автомобили показали, что для этих двух факторов коэффициенты эластичности в зависимости от продолжительности периода изменения цен и доходов противоположны: для бензина в долгосрочном периоде коэффициент эластичности спроса по абсолютной величине больше, чем в краткосрочном периоде, а для автомобилей — наоборот.

Таким образом, изучение спроса — очень важная и необходимая часть методики ценообразования. На зарубежных предприятиях этому вопросу придают исключительное значение, поскольку спрос и предложение — два основных рычага рыночной экономики.

В подтверждение важности эластичности спроса следующий пример из деловой практики.

H. Mapeнкoв

Ценообразование…

Одной из важнейших частей планирования интернет-бизнеса является определения спроса на товар. Действительно, понимание того, насколько данный товар интересен пользователям Интернета, может не только изменить стратегию развития бизнеса, но и заставить отказаться от развития бизнеса в случае, если спрос окажется недостаточно велик.

В данной статье мы наглядно продемонстрируем, как оценить спрос на конкретный товар, товарную группу и товары субституты, что поможет принять правильное решение о развитии интернет-бизнеса.

Поисковые системы ориентированы на предоставление необходимой пользователю информации.

Соответствие информации ожиданиям «клиента» поисковая машина определяет по запросу – слову или фразе, которые посетитель вводит в поисковую строку системы.

Каждая поисковая машина запоминает вводимые пользователями запросы, что позволяет собирать полную статистическую информацию о популярности того или иного запроса, трендах сезона и динамике изменений пользовательских интересов.

Доступ к таким статистическим базам позволит вам не только определить спрос на ваш товар в Интернете, но и спрогнозировать потенциальный объем трафика, уровень и географию продаж, а также подготовиться к сезонным спадам активности посетителей/покупателей.

В России с целью определения частотности запросов (количество обращений пользователей к поисковым системам по ключевым словам) используется две системы статистики поисковых запросов. Это статистика запросов поисковых систем Yandex и Rambler. На октябрь 2012 года доля пользователей, предпочитающих Rambler, по разным оценкам не превышает 1,2% от общего числа пользователей Рунета. Поэтому более точный результат оценки спроса обещает использование статистического сервиса Yandex, которым на октябрь 2012 года пользовалось свыше 50% человек.

Статистика ключевых слов Yandex предоставляется сервисом Wordstat.

Данный сервис понятен и удобен в использовании.

Вы просто вводите интересующий вас запрос в поисковую строку, и система выводит количество показов этого словосочетания в поисковой выдаче Yandex за месяц.

Обратите внимание на следующий момент. Статистический инструмент Yandex демонстрирует не количество запросов, а количество показов слова или словосочетания. То есть нельзя сказать, что, согласно представленному выше рисунку, деревянным молотком в поисковой системе Yandex интересовались 819 человека за месяц. В данном случае цифра 819 учитывает, сколько раз словосочетание «деревянный молоток» было показано пользователям Yandex системой. К примеру, запрос «деревянный молоток сканворд» также будет подсчитан системой и учтен в общем количестве «молотковых» запросов (вот из чего складывается цифра 819), в то время как с большой вероятностью автор данного запроса хотел найти название деревянного молотка то есть, его запрос не является целевым для исследования спроса на молотки.

Для того, чтобы избежать ошибки, связанной с учетом большого количества нерелевантных запросов, необходимо проделать работу, связанную с «очисткой» запросов, т.е. из общего числа запросов необходимо вычесть все запросы, которые явно не подразумевают покупку вашего товара.

Статистика Yandex также позволяет «таргетировать» запросы, то есть определять количеств запросов по той или иной географической области:

Сервис также дает возможность оценить сезонность товара в Интернете:

Тем не менее, благодаря статистике ключевых слов Yandex можно представить себе цельную картину спроса на товар, который вы планируете реализовывать посредством интернет-магазина. Не стоит только забывать, что общее число пользователей Yandex на данный момент составляет около 50% пользователей Рунета. Это означает, что для получения окончательного результата полученное количество целевых запросов необходимо разделить на 0,5 (50%).

После того, как проведена первичная оценка спроса, можно приступить к этапу планирования продаж, в ходе которого необходимо провести достаточно точную оценку перспективного трафика интернет-магазина и в соответствии с этим трафиком оценить потенциал продаж товара. О том, какие инструменты имеет смысл использовать для проведения этих расчетов, вы можете прочитать в статье «Планирование интернет-бизнеса: от анализа спроса к прогнозированию графика».

Большое количество рекламодателей довольны использованием этого инструмента. Однако, есть те, кто не получает желаемого результата – “это пустая трата денег”, “Директ не работает — переходов много, клиентов нет”, “слишком дорого” и т. д.

Рассмотрим условный механизм продаж с использованием Яндекс Директа, чтобы понимать, почему не достигается желаемый результат и каким образом можно отладить работу.

Основные детали механизма продаж в Яндекс Директ

Яндекс Директ – это не универсальный рецепт успеха и не “магическая таблетка”. Он работает тогда, когда хорошо работает сам рекламодатель.
Яндекс Директ — очень важен. Но при этом остальные детали должны хорошо и слаженно работать, чтобы получать результат.

Из чего состоит механизм продаж?

  1. Яндекс Директ;
  2. Сайт;
  3. Предложение;
  4. Работа менеджера.

Яндекс Директ

Хорошо настроенная рекламная кампания – это 50% успеха.

Так как показы объявлений происходят по ключевым фразам, им стоит уделить особое внимание. Не жалейте времени на подбор правильных ключевых фраз и минус-слов к ним. Важно показать объявление по тем запросам, по которым пользователи ищут именно ваш товар. Исключите нецелевые показы и клики — берегите свой бюджет.

Напишите информативные и привлекательные тексты, заголовки объявлений. Не забудьте про релевантность содержания рекламного объявления, ключевых фраз и страницы перехода — это напрямую влияет на цену клика. Укажите контактные данные, добавьте быстрые ссылки, уточнения, добавьте изображения при показах на РСЯ и т. д.

Одним словом, максимально задействуйте доступный функционал Яндекс Директа. Подробнее о настройке можно прочесть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сайт

Сайт можно сравнить с витриной магазина. Очень важно, насколько хорошо оформлена витрина и как на ней выставлен товар. Что такое хороший сайт?

  1. Быстро грузится.
  2. Адаптирован под разные виды устройств.
  3. Интуитивно понятен интерфейс, удобный пользователю. Можно быстро попасть в любой нужный раздел сайта. Хорошо устроена навигация.
  4. Товар или услуга подробно представлен(а) в выгодном свете. Есть фото хорошего качества, исчерпывающее описание товара/услуги с качественными, количественными характеристиками.
  5. Заказать товар или услугу можно в 1-2 клика. При заполнении формы заказа не нужно заполнять 10 строк и проходить через десяток дополнительных страниц.

Для того, чтобы проанализировать поведение пользователей на сайте, используйте системы аналитики, например, бесплатный сервис Яндекс.Метрика.

Вы сможете проследить за всеми действиями посетителей на вашем сайте, чтобы понять, на каких этапах/страницах они испытывают сложности и что является причиной того, что они уходят с сайта и так и не оформив заказ.

Если аналитика для вас сложна, воспользуйтесь простым методом. Попросите пару знакомых открыть ваш сайт и представить, что они решили купить товар, который вы продаете. Замерьте время, которое им понадобится для выбора товара и оформления заказа, смогут ли они это сделать без ваших подсказок? Выслушайте их комментарии по поводу удобства сайта, будьте лояльны к критике, она вам пригодиться.

Предложение

Важно следующее: какой товар в какое время продается и по какой цене.

Товар (услуга) может быть хорошо представлен на сайте, но цена может быть выше, чем у конкурентов. Небольшая разница в цене – 1-3%, для части потенциальных клиентов может быть принципиальна, и они могу сделать выбор не в вашу пользу.

Условия доставки могу быть не такими удобными, как у конкурентов. Например, конкуренты могу доставить товар до двери квартиры покупателя и в любое время.

Также оказывает влияние сезонность. Хороший пример – продажа снегоходов. Спрос на данный товар  имеет ярко выраженную зависимость от времени года.

Работа менеджера

Здесь подразумевается работа контактного лица, которое отвечает на обращения клиентов – звонки, заявки, письма.

Выделим основные моменты.

  1. Клиентоориентированность.
  2. Вежливость.
  3. Знание товара/услуги, преимуществ.
  4. Правильная работа с возражениями.

Только при отлаженной работы всех 4-х деталей – вы получите результат.

Уделите время на выстраивание правильной работы описанных процессов и тогда вам будет обеспечен успех.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *