Справка для больничных

Содержание

Никто не застрахован от болезней. Универсальной вакцины от них также не существует, да и если бы она была, то стоила заоблачных денег. Работающие члены общества при возникновении заболевания оформляют себе в медицинском заведении листок нетрудоспособности, чтобы как следует подлечиться за отведенный период времени. Давайте разберемся, какие документы необходимо предоставить для расчета выплат при уходе на больничный. Нужна ли какая-либо справка для расчета больничного или иной подтверждающий доходы документ?

Зачем нужна справка?

Листок временной нетрудоспособности или как его еще называют больничный лист (БЛ) – это документальное подтверждение наличия заболевания или травмирования какой-либо части тела человека, позволяющее перестать ходить на работу до наступления полного выздоровления.

При выходе на работу человеку полагается денежная выплата, но для ее получения бывает не достаточно предъявить один лишь БЛ.

Справка для расчета БЛ – документ, который следует предоставить для того, чтобы было произведено начисление компенсации за время нахождения на больничном.
Расчет производится исходя из среднего заработка (СЗ) за 2 года, предшествующих наступлению страхового случая.

При отсутствии данной справки, начисление происходит на основании имеющихся данных (доходах за отработанный период менее 2 лет). Если на деле у человека нет даже полугода страхового стажа, но БЛ насчитывается исходя из МРОТ.

Содержание документа

В 2013 году начали использовать обновленные параметры расчета среднего заработка.

Совокупный доход за 2 календарных года делится на 730 дней (или 731 день). Если в указанный период вы пребывали на больничном, в отпуске по БиР или уходу за малышом, то данные промежутки времени не учитываются. Берутся 2 года, предшествующих наступлению указанных периодов.
Суммарный доход включает з/п и любые другие средства, с которых происходили отчисления в ПФ и ФСС.

Годы должны предшествовать периоду, в котором:

  • Вы ушли на больничный.
  • Уволились или прекратили службу.
  • Обратились за справкой, подтверждающей доход.

Из-за изменений, вступивших в силу в 2013 году, начали применять новый бланк справки, подтверждающей доход – форма №182н.

Отличия форм в том, что в старой не проставлялись неучтенные периоды. Справка утверждена Приказом Минтруда России 30 апреля 2013 года №182н.

Как выглядит бланк формы №182н?

Данный бланк необходим при увольнении с предыдущего места работы и поступлении на новое. Что же он содержит?

Раздел 1. Наименование предприятия, выдавшего документ.
Раздел 2. Данные сотрудника, для которого производятся подсчеты.
Раздел 3. Все выплаты, с которых происходили отчисления. Данные указываются погодично. Есть сведения и о текущем начислении.
Раздел 4. Число дней (каждый год указывается отдельно), когда сотрудник был нетрудоспособен, но за ним сохранялась средняя з/п с которой не производились отчисления. То есть в данной графе указываются исключаемые периоды.
Годы 3 и 4 раздела обязаны совпадать.

Правила заполнения справки №182н

  1. Способ. Вся информация заносится от руки, ручной синего или черного цвета. Также можно заполнить и распечатать документ с компьютера.
  2. Порядок. 3 раздел содержит только суммы, с которых были отчисления в ФСС и ПФ. Есть некие лимиты, превышать которые запрещено. Например, в 2012 году отчисления шли не более, чем с 512 тысяч рублей.
  3. Исключаемые дни. Каждый период записывается в отдельной графе с указанием начала и завершения.

    Число дней указывается цифрами и прописью. Все периоды должны иметь названия, например, «отпуск по уходу за ребенком», «временная нетрудоспособность» и т.д.

Справка №182н создается лишь на основании отчетов бухгалтерии и страховой компании. Обязательно делается оттиск круглой печати фирмы, которая не должна мешать просмотру фамилий и росписей всех указанных в справке лиц. Документ подписывает главбух и руководитель.

Согласно приказу Минтруда от 2013 года, даже малейшая помарка сделает документ недействительным.
Обязательно указывается название файла «справка-расчет больничного листа». Здесь также можно указать для какого пособия она выдается (по БиР или болезни).

В справке №182н проставляется №, дата заполнения документа и №, дата больничного листка, к которому файл будет прикрепляться.

Что еще необходимо вписать?

  1. Ф.И.О. сотрудника.
  2. Табельный номер.
  3. Данные СНИЛС.
  4. ИНН.
  5. Должность.
  6. Подразделение.

Данные для расчета

  1. Период заболевания.
  2. Общее количество дней нахождения на больничном.
  3. Причина (по коду 01 указывается болезнь, по 05 – отпуск по БиР).
  4. Наличие страхового стажа.
  5. Выплата в процентах (например, 60%, 80%, 100%).
  6. Период, взятый для подсчета.

Дополнительная информация (по годам)

  1. Общая сумма перечислений за период.
  2. Максимально допустимое значение, которое не превышается при произведении страховых отчислений.
  3. Сумма, с которой произведены отчисления.

Справка 182н также содержит итоговую сумму, которую полагается выплатить из средств ФСС.

Предприятия из личных финансов оплачивает лишь первые 3 дня по БЛ, оставшиеся ложатся на ФСС. Пособие по БиР полностью выдается из средств ФСС.

Документ может содержать размер налога или же пособие с учетом вычета данной суммы. Выплаты по БиР не подлежат вычету НДФЛ.

Хранение

Данные, подтверждающие начисление и выплату взносов (т.е. больничный лист) по п.6 ч.2 ст.28 ФЗ №212 от 24 июля 2009 года, должны храниться не менее 6 лет.

БЛ является основанием, служащим для начисления пособия по БиР и нетрудоспособности. Стоит заметить, что БЛ оплачивается даже при увольнении с работы, если заболевание наступило в течение 30 дней после прекращения действия трудового договора.

В виду того, что справка прилагается к БЛ, то срок ее хранения также 6 лет.

Справка №182н может быть представлена в течение 3 лет после завершения больничного, в этом случае будет произведен перерасчет, и начислят оставшуюся сумму.

Справка с предыдущего места работы

Так как при начислении пособия по БЛ в учет идут 2 года, то не всегда получается так, что сотрудник проработал данный промежуток времени на одном предприятии. Для этого и нужна справка, подтверждающая отчисления в ФСС и ПФ с предыдущего места работы.

При отсутствии данного документа начисление происходит на основании МРОТ. Указанную справку приносить не обязательно, так как это всего лишь право, предоставляемое сотруднику для увеличения размера получаемого пособия.

Бухгалтер может лишь уточнить, что предоставление документа приведет к увеличению компенсации, но требовать его не допускается.

При увольнении

Когда человек увольняется, то ему обязаны выдать 3 документа:

  1. Оригинал трудовой книжки.
  2. Справку 2-НДФЛ.
  3. Справку по форме №182н за 2 года.

В 2011 году был издан Приказ, обязывающий предприятие выдавать данную справку при увольнении каждому сотруднику.

Образец документа прикладывается в первом приложении Приказа Минздрава №4-н. Там же указано, что справка выдается в течение 3 дней.

Чтобы требовать компенсацию мало одной справки №182н, нужен еще и БЛ, без которого она недействительна. Лист нетрудоспособности – вот основание для выплаты, а не какие-либо другие документы.

♦  Рубрика: Больничный лист.

Информация о среднемесячной заработной плате может потребоваться работнику в разных случаях. Например, при оформлении ссуды в кредитной организации, для оформления стипендии в учебном учреждении иждивенца, для получения социальных пособий и выплат, а также для начисления больничного пособия по новому месту трудоустройства. Рассмотрим последний случай более подробно.

Справка 182н: для чего она нужна

Документ потребуется уволенному работнику при трудоустройстве на новое место. На основании информации, указанной в бланке, новый наниматель начислит пособие:

  • по листку временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель, расторгая трудовой договор, обязан выдать работнику все причитающиеся документы. Помимо трудовой книжки, в обязательном порядке работник должен забрать в день увольнения справку о среднем заработке за два последних года.

Наниматель не вправе отказать уволившемуся сотруднику выдать положенную документацию и расчет, например, сославшись на причину увольнения (за прогул или дисциплинарное взыскание). За такие действия предусмотрено административное наказание.

Справка по форме 182н должна быть выдана строго в последний рабочий день уволившегося. Либо в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного обращения гражданина, который разорвал трудовые отношения в прошлых годах.

Справка 182н, бланк, скачать бесплатно

Для информации о начисленной заработной плате за два предшествующих года предусмотрен унифицированный бланк справки о средней заработной плате, который утвержден приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Скачать

До 02.07.2013 действовал другой бланк — справка 4н. Поэтому если работник предоставил информацию о среднем заработке за 2011, 2012 и 2013 года на таком бланке, то не принимать сведения нет оснований. За эти периоды бланк по форме № 4н считается действительным. Также наниматель вправе предоставить аналогичные сведения за указанные периоды в справке о зарплате в свободной форме (образец ниже).

Инструкция по заполнению формы 182н

Начинаем заполнение унифицированного бланка с указания даты и номера документа, соблюдаем хронологический порядок.

Заполняем блок № 1. Информация о страхователе.

Указываем:

  • полное наименование учреждения;
  • наименование ТО ФСС, в котором зарегистрировано учреждение;
  • регистрационные сведения организации-страхователя (рег. номер ФСС, ИНН, КПП, фактический адрес и телефон).

Блок 2. Информация о застрахованном лице.

Указываем:

  • Ф.И.О. работника полностью;
  • данные паспорта;
  • место проживания (адрес);
  • СНИЛС;
  • периоды работы.

Блок № 3. Сумма начислений.

Указываем сумму начисленной заработной платы, а также иных выплат, которые подлежали обязательному социальному страхованию. Иными словами, расписываем суммы, на которые были начислены страховые взносы ФСС. Информацию указываем за два календарных года, предшествующих дате увольнения, а также за период работы в текущем году до даты увольнения.

Блок № 4. Периоды нетрудоспособности.

Расписываем периоды нетрудоспособности в календарных днях.

По каждому случаю указываем:

  1. Дата начала случая ВНиМ.
  2. Дата окончания.
  3. Число дней нетрудоспособности (цифрой и прописью).
  4. Причина нетрудоспособности.

Разбиваем информацию по годам.

Справка 182н, образец 2018: скачать заполненный бланк

Скачать

Такой документ заполняется в аналогичном порядке. Допустимо указать обобщенные суммы начислений за календарный год. Если больничные листы или отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком в требуемых периодах отсутствовали, то в бланке в произвольной форме делается соответствующая запись.

Если случаи нетрудоспособности в периоде работы присутствовали, их следует расписать.

Справка о зарплате, образец в свободной форме

Скачать

Справка о заработной плате, образец заполненный

Скачать

Для чего нужна справка 182н

Справка 182Н (ошибочно 182-Н) в первую очередь нужна для оформления больничных листов, форму и образец заполнения доступны для скачивания в формате WORD и PDF и не нуждается в формате EXCEL. Помимо больничных справка используется для расчета пособий беременным и после родов по уходу за ребенком, а также пособий по нетрудоспособности.

Ситуация заключается в том, что выплаты по этим пособиям формируются на основе среднесуточного дохода двух последних календарных лет.

По этой причине если вы работаете в организации меньше этого срока, последнему работодателю для правильного расчета пособия нужно предоставление этой справки (пункт 1 часть 14 No 255 ФЗ от 29.12.2006). Если работник за последние 2 года неоднократно менял рабочее место, тогда необходимо предоставление справки со всех рабочих мест за этот период. Справка входит в перечень обязательных документов при увольнении сотрудника и выдается в последний рабочий день.

Бланк справки 182Н первый раз был утвержден 30.04.2013 г., первые и пока последние изменения в него были внесены 9 января 2017 Министерством Труда РФ. Редакции коснулись два пункта и сноска, это произошло в связи с переходом контроля над социальными выплатами к Федеральной Налоговой службе. Выдается данная справка в последний день работы сотрудника или в любое другое время после письменного заявления, срок оформления не более трех рабочих дней. Работодатель не в праве отказать в выдаче такой справки, в случае такого отказа бывший работник в праве обратиться в суд.

Бывают случаи невозможности предоставления справки формы 182Н со старого рабочего места, например, при ликвидации организации, где работал сотрудник. В этом случае данные можно взять из ПФР, для этого нужно подать соответствующее заявление.

Что входит в справку формы 182Н

В первую очередь формы 182Н содержит информацию о сумме заработной платы физического лица за последние 2 года в предприятии, выдавшем справку.

Информация, содержащаяся в справку:

  1. Дата выдачи
  2. Данные организации, выдавшей справку
  3. ФИО и данные работника, получающего справку
  4. Заработная плата, вознаграждения, иные выплаты
  5. Данные о полученных пособиях

Образец заполнения справки 182Н

Ниже вы увидите вариант заполнения справки, так же она доступна для скачивания ниже.

Скачать справку формы 182Н и образец её заполнения

Нажми «Нравится» если статья оказалась полезной или поделись в соц сети

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *