Соглашение о расторжении договора

Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.

Любое соглашение – документ, фиксирующий определенную договоренность, достижение согласия между сторонами по обозначенным вопросам.

Поэтому для одностороннего прекращения взаимоотношений правильнее воспользоваться претензией о расторжении договора. А предложить расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон можно с помощью уведомления.

Скачать образец:

  Соглашение о расторжении договора (15,0 KiB, 3 996 hits)

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

о возмездном оказании услуг

г. Мурманск                                                           16 марта 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Пшеницын Игорь Сергеевич, 17.03.1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 19 № 5942859, выдан ОВД в Первомайском районе г. Новосибирска 20.04.2001 г., адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морской, 15-23, именуемый далее «Заказчик», с одной стороны, и

индивидуальный предприниматель Игнатьева Вера Васильевна, ОГРНИП 68761696165846, адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, ул. П.Сухова, 18-7, именуемый далее «Исполнитель»,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор возмездного оказания консалтинговых услуг № 4/2018 от 10 января 2018 г. досрочно, с момента подписания настоящего Соглашения.
  2. На момент заключения настоящего соглашения стоимость исполненных обязательств по договору возмездного оказания консалтинговых услуг составляет 45 000 (сорок пять тысяч) руб., оплата за которые произведена Заказчиком в полном объеме.
  3. Исполнитель претензий по срокам и размерам оплаты за оказанные услуги по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения, не имеет.
  4. Заказчик не имеет претензий к качеству и количеству предоставленных Исполнителем услуг по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения.
  5. Взаимные обязательства Сторон по вышеназванному договору считаются прекращенными с момента подписания настоящего Соглашения.
  6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон:

Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В.

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  • реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника (заявление о правопреемстве);
  • реквизиты договора, который прекращается
  • факт прекращения обязательства
  • дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  • состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества (Акт приема-передачи).
  • количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим иском.

Гражданский кодекс и 44-ФЗ позволяют разорвать контракт до того, как выполнены все обязательства по нему. Разберемся, как это сделать.

Расторжение контракта допускается по 44 ФЗ по соглашению сторон, в судебном порядке, а также предусмотрено одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ заказчиком или поставщиком. Рассмотрим случай, когда стороны пришли к обоюдному решению, что дальнейшее исполнение условий договора невозможно.

Понятие расторжения по соглашению сторон

Ст. 95 Закона о контрактной системе предусматривает возможность расторгнуть договор по решению сторон.

При этом основания и порядок действий не установлены. В связи с этим необходимо руководствоваться нормами Гражданского Кодекса (далее ГК РФ), в частности — главой 29, в которой описаны суть, механизм процедуры и возможные последствия прекращения обязательств.

Расторжение по соглашению сторон по 44 ФЗ подразумевает, что в процессе исполнения обязательств произошло изменение условий. Из-за этого исполнение всех условий контракта стало менее выгодным, нежели заказчик или поставщик рассчитывал изначально при заключении.

Алгоритм проведения процедуры

Шаг 1. Определить случаи.

Перечня ситуаций, по причине которых можно расторгнуть договор по взаимному согласию, законом не предусмотрено. Однако, к таковым можно отнести такие случаи:

  • у госзаказчика отпала необходимость в дальнейшей поставке, оказании услуг, к примеру, сокращение штата сотрудников влечет уменьшение объема услуг по повышению квалификации сотрудников;
  • поставщик далее не может исполнять своих обязанности по договору по не зависящим от него причинам, например, из-за форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, войны, забастовки, что выпадает из нормального развития событий и препятствует своевременной поставке товара или выполнению работ, услуг).

Заказчик не вправе расторгнуть контракт по взаимному решению, если поставщик нарушил существенные условия. К примеру, неоднократное нарушение сроков поставки или поставка товаров ненадлежащего качества. В данном случае он обязан оформить расторжение договора в одностороннем порядке 44 ФЗ или по решению суда, ведь ненадлежащее исполнение договора ведет к ответственности в виде штрафов, пеней, а также внесению поставщика в реестр недобросовестных (в отличие от взаимного решения).

Шаг 2. Составить документ о расторжении по соглашению сторон.

Необходимо документально зафиксировать прекращение прав и обязанностей заказчика и поставщика и отразть их взаимное согласие о прекращении правоотношений. Образец такого документа вы надете ниже.

Шаг 3. Вернуть обеспечение.

При расторжении контракта по соглашению сторон все обязательства по нему прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Срок возврата денежных средств указывается либо в самом договоре, либо в соглашении о расторжении. Иначе действия заказчика могут быть рассмотрены как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Банковская гарантия возврату не подлежит.

Шаг 4. Разместить сведения в Единой информационной системе (ЕИС).

В течение одного рабочего дня после даты расторжения обязательств по соглашению сторон сведения о этом факте размещаются в ЕИС за исключением государственной тайны (ч. 26 ст. 95). А согласно Постановлению Правительства РФ от 28.11.2013 N 1093 размещается отчет об исполнении договора в течение 7 рабочих дней с даты прекращения обязательств.

Образец соглашения и требования к нему

Соглашение составляется в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, по одному для заказчика и поставщика. Форма нормативно-правовыми актами не урегулирована, но желательно указать следующие данные:

  • контактные данные заказчика и поставщика;
  • вывод о взаимном решении на основании ч. 8 ст. 44-ФЗ, ч. 1 ст. 450 ГК с указанием пункта контракта;
  • объем фактически исполненных обязательств и их сумму;
  • стоимость неисполненнных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • отсутствие претензий сторон друг к другу;
  • реквизиты и подписи.

Скачать

В силу ч. 8. ст. 95 расторжение контракта допускается по соглашениюсторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В рамках ч. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Вместе с тем, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ч.

2 ст. 160 ГК РФ).

Следовательно, договор, подписанный сторонами с помощью электронной подписи, является сделкой, совершенной в простой письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Таким образом, соглашение о расторжении договора (контракта) должно быть составлено в простой письменной форме.

Скачать образец соглашения о расторжении договора (контракта) по взаимному согласию сторон по 44-ФЗ

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *