Слова магниты для объявления

Как составить эффективное рекламное объявление

1. Используйте сильные заголовки для привлечения внимания к вашему рекламному сообщению
Главная цель заголовка – побудить читателя прочитать следующий за ним текст. Не изобретайте велосипед − моделируйте заголовки рекламных текстов, которые уже продали различных товаров и услуг на миллиарды долларов по всему миру.
Заголовки вроде
«Только у нас!»,
«Только для вас!»,
«Отличное качество!»,
«Осенняя распродажа»,
«Приходите к нам»,
«Самые низкие цены» и тому подобные…

Волшебные слова… в копирайтинге

давно перестали работать.
Попробуйте
«12 проверенных способов…»,
«Секреты, о которых молчат…»,
«7 запрещенных приемов»,
«Страшная тайна о…»,
«Вся правда о…»,
«Узнайте как…»…
и посмотрите на реакцию рынка. Скорее всего – если только вы не продаете марсианам акваланги для плавания в раскаленной лаве – отклик увеличится.

2. Используйте «Irresistible offer» − предложение, от которого невозможно отказаться
Из трех доступных способов увеличения объема продаж (количество клиентов, количество покупок и средний чек), привлечение клиентов – самый дорогой.
Большинство рекламных сообщений страдают из-за отсутствия веской причины для потенциального клиента заинтересоваться вашим предложением. Если вы не можете убедительно показать, почему он должен обратиться именно к вам и именно сейчас, а не уйти к одному из ваших конкурентов или вообще пройти мимо и сэкономить свои кровно заработанные деньги – вы просто выбрасываете деньги на ветер и убиваете все шансы на успех.
Хороший ход – построить свои продажи так, чтобы на первой вы почти не зарабатывали. Цель первой продажи − «купить» клиента. Затем, превратив его в постоянного покупателя, вы сможете продать ему гораздо больше, получив больше прибыли.

3. Используйте ограничения
«No deadline – no offer». Dan Kennedy
Без ограничения ваше предложение будет работать в разы хуже. Если у вашего потенциального клиента будет возможность отложить принятие решения «на потом», то в большинстве случаев он у вас не купит. Такова человеческая натура. Секрет успеха ограничений в том, что они влияют на одно из самых сильных чувств человека – страх потери. Страх потерять возможность купить по низкой цене и потерять деньги, страх лишиться дополнительных бонусов, страх вообще успеть у вас что-то купить.
Лучший способ заставить клиента забыть о вашем предложении – это дать ему возможность подумать и отложить решение на потом.
Не давайте клиентам такой возможности – ставьте дедлайн. Ограничение может быть по времени, по количеству доступных бонусов. Дедлайн может быть в виде «тающей» скидки или возрастающей цены – когда клиент видит, как с каждым днем скидка уменьшается или цена увеличивается.
Вы можете сформулировать ограничение в виде «Только первые X покупателей получат Y». Дедлайн может быть по количеству товара. Но имейте в виду: для такого дедлайна у вас должно быть веское и логичное объяснение, почему количество товара ограничено – иначе вам не поверят.
Как правило, ограничения по времени работают лучше всего. Дедлайн больше недели почти не работает. Дедлайн в 3-4 дня работает гораздо лучше. Еще лучше работает дедлайн в 24 часа.

4. Используйте в рекламе призыв к действию «прямо сейчас»
Не обольщайтесь, думая, что ваш потенциальный клиент точно знает, какое действие вы ожидаете от него на следующем шаге вашей маркетинговой коммуникации. Если он прочитал ваше объявление, где указан ваш телефон или адрес, то не факт, что он догадается позвонить вам или прийти к вам в офис. Не заставляйте клиента додумывать – скажите, что он должен сделать прямо сейчас. «Позвоните прямо сейчас», «Прямо сейчас заполните этот купон и отправьте его в течение 24 часов по адресу … — чтобы получить специальный бонус», «Закажите бесплатную консультацию», «Зайдите на наш сайт, заполните форму и получите ваш купон на скидку» − и так далее.

Попробуйте этот способ и посмотрите, как изменится отклик.

Как сделать объявление в Ворде

Булат Гарипов · 30 августа 2011

Когда автор учился водить, он подошел к директору автошколы и полюбопытствовал, каким образом тот себя рекламирует. Директор пожаловался, что в рекламе разочаровался: «Трачу деньги на рекламу в бесплатных газетах, в журналах, даже в общественном транспорте пробовал, а эффект практически нулевой». И добавил: «Вот было бы здорово сделать рекламу автошколе с минимумом вложений и максимальной отдачей. Сможешь? Самая интересная для меня возрастная категория — студенты. Большинство учится водить именно в пору своего студенчества. Да и вузов различных рядом со школой хватает».

Архимед объяснил в свое время такую штуку, как принцип работы рычага. Принцип рычага прост — прилагая те же усилия, получаешь больший результат. Или тот же результат можно получить с меньшими усилиями. Этого мы и хотим — минимизировать всевозможные затраты и получить максимум будущих водителей. Идеальный вариант, так сказать.

Собственно задачка сформулирована. Осталось ее решить.

Делаем объявление в Ворде

Где у нас водятся студенты? Естественно, в вузах. Поэтому, проще всего будет развесить объявления где-нибудь на первых этажах, на информационных стендах. Объявление наберем в Ворде, напечатав его на обычном лазерном принтере. Помните? Мы минимизируем.

Хе-хе, скажет читатель. Да полно таких объявлений висит — на столбах, на стенах домов, на дверях подъездов и вообще мало кто их читает. Разве что ЖЭК воду отключить пообещает. Значит, нам нужно написать такое объявление, чтобы его не только заметили, но прочитали и пришли учиться.

Хорошее объявление получится при одинаково внимательном отношении к форме и содержанию. Для начала разберемся с содержанием.

Любое объявление можно разбить на несколько логических блоков.

  1. Привлекающий внимание заголовок
  2. Вводная часть
  3. Основная информация
  4. Блок закрепления и поддержки
  5. Призыв к действию

В нашем случае текст объявления получится следующим.

  1. Внимание, студенты всех курсов! 
  2. По статистике каждый 3-ий житель Казани является владельцем автомобиля! Не отставай от жизни — сдай на права!
  3. Автошкола «Пилот–М» предлагает студентам особые условия …
  4. Мы находимся в пяти минутах ходьбы от центра, наш адрес …
  5. Звоните …
  6. Первым 50-ти пришедшим — учебники бесплатно!

Обратите внимание: мы не только задействовали все блоки, но и ввели еще один блок-бонус с усилением призыва к действию.

Теперь правильно все оформим, взяв за основу дорожные знаки.

Объявление в таком виде, за счет хорошего крупного заголовка и игры на контрасте знаков, видно издалека.

Слова, которые сделают ваш заголовок продающим

Далее в работу вступает основной текст, причем ключевые моменты дополнительно выделены.

В результате (клиент специально провел анкетирование) при следующем наборе групп по этому объявлению пришло 30% всех обучающихся.

Как видите, текст в дизайне не менее важен, чем графика или фото. Дизайн работает, задача решена, все счастливы 🙂

Универсальное объявление на десерт

Данное объявление имеет достаточно универсальный формат, который легко можно адаптировать под собственную задачу. Достаточно подобрать пару соответствующих картинок и изменить текст.

Вот, например, адаптация этого объявления для знакомого директора небольшой фирмы (назовем его Вася), которому был нужен молодой человек с думающей головой и правильно вставленными руками, но не требующий при этом за свою работу слишком много денег. Проще говоря, талантливый студент, причем парень.

Сыграем на желании клиента, что нужен именно парень (да простят меня милые дамы 🙂 и составим основной текст.

  1. Толковые парни есть?! 
  2. Конечно, есть! Мы в этом уверены.
  3. Компания ищет парней, у которых голова дружит с руками …
  4. Со своей стороны обещаем сделать из вас суперпрограммиста …
  5. Звоните …

Направление мысли верное. Доведем текст до ума, а в качестве картинок возьмем фигурки юноши и девушки с забавными деталями — косичками и руками в карманах штанов соответственно.

Интересное совпадение, но когда Василий повесил данное объявление в одном из вузов, аналогичное объявление рядом пристроили ребята из соседнего офиса. Правда, сделано оно было в обычной скучной форме — заголовок «Есть работа» и несколько строк привычного всем текста «Требуется программист, знание …, зарплата по результатам собеседования …» и т.д.

Что в итоге. Буквально на следующий день Васе позвонило несколько человек, из которых он достаточно быстро отобрал нужного. Звонки, кстати, продолжались еще неделю, пока объявление видимо не содрали или не наклеили что-то поверх. Ребятам из соседнего офиса не позвонил никто.

А вы используете принцип рычага?

Поделиться

Поделиться

Отправить

P. S. Новые статьи — в «Школе дизайна»:

Выпуск №69.

Контекстная реклама: написание объявлений

В контекстной рекламе чем лучше составлено объявление, тем больше на него кликают.

Соответственно, выше CTR, цена за клик снижается.

Указанные принципы составления объявлений действуют для рекламы в поисковых системах (следует отличать от рекламы на сайтах партнерской сети).

Правила:

  • 1 слово – 1 объявление
    Создайте отдельное объявление для каждого ключевого слова. Вы сможете не только создать подходящий текст для каждого запроса, но и проверить эффективность слов.
  • Принцип эха (слово в заголовке и в тексте объявления) Повторяйте поисковое слово в заголовке и в тексте объявления. Пользователь сможет убедиться, что не только заголовок, но и краткое описание отвечает его запросу.
  • Используйте цепляющие слова (слова-магниты)
    Такие слова привлекают к себе больше внимания, клик на объявления с такими словами значительно выше (примеры слов: скидки, распродажа, недорогой, бесплатно, дешевый)

    Рис. Как прибавляется CTR, если добавлять слова-магниты (по данным Яндекса).
  • Конкурентные преимущества
    Описывайте в объявлении ваши конкурентные преимущества. Пишите конкретные предложения, а не общие. Например: вместо «низкие ставки по кредитам» — «кредит от 15%».
  • Не надо креатива
    Необычные объявления не всегда пропускают модераторы систем Яндекс и Google, также не все люди поймут креативность вашего объявления.
  • Используйте простые слова, понятные пользователю
    Подумайте, какие слова будут понятны вашему потенциальному покупателю.
  • Ответы на вопросы пользователей
    Пример: Если спрашивают, где купить детское кресло, то пишите в объявлении «Купите детское кресло…».
  • Использование побудительных слов (купи, торопись)
  • При составлении объявлений об услугах важна скорость, гарантии (такси за 10 минут), а в объявлениях о товарах – цена (iPhone 5 за 23000 рублей).
  • 1 группа слов, объединенных по смыслу, должна вести на отдельную посадочную страницу

Ваше объявление также должно соответствовать правилам рекламной площадки.

  • Количество символов в объявлении: Яндекс.Директ 33 для заголовка и 75 символов для текста объявления, Google AdWords — 25 и 70 символов
  • Запреты на использование превосходной степени (пример, «самый лучший»), использование только заглавных букв, сравнение с конкурентами, большое количество специальных символов. Если вы напишете, что вы лучшие, первые и пр., то вам придется это доказать.

Также у каждой рекламной площадки есть свои специфические требования (Яндекс, Google).

Прежде чем составить и разместить объявление

  • Определите целевую аудиторию (от типа аудитории зависит текст объявления, которое может заинтересовать)
  • Оптимизируйте страницу, на которую пользователь будет переходить при клике на объявление

Примеры хороших объявлений


В объявлениях есть скидки, четкая цена, гарантии и акции.


В данных типах объявлений преимущества – цены, скорость подачи.

Убийственные и технические приемы
«Убийственные завлекалки» и приемы прибавляют десятки процентов в CTR, технические – единицы процентов. Для того, чтобы делать «убийственные объявления», нужно иметь уникальное торговое предложение (УТП). Если УТП нет, придется использовать технические приемы.

Примеры «убийственных объявлений»:

Участки в Подмосковье
10000 рублей сотка. Все коммуникации. Лес. Река

Квартиры с отделкой в Москве
70000 рублей за м2. 10 минут от метро.

Похудеть на 30 кг за 4 месяца
Всего за 300 рублей.

Топ-100: Самые эффективные слова в рекламе и маркетинге

Купи книгу

1 августа 2013

Предыдущий выпуск: Выпуск №68. Контекстная реклама: подбор запросов и минус-словВсе рассылкиСледующий выпуск: Выпуск №70. Рекламные сети

Информация о распродажах, скидках и подарках

Известно, что подарки, скидки и прочие бонусы стимулируют рост продаж. Мы решили проверить, в какой степени подобные обещания  увеличивают привлекательность рекламных объявлений, размещенных клиентами Яндекс.Директа. Для исследования были отобраны объявления, которые показывались в 2006 году и содержали в заголовке и/или в тексте следующие слова: бесплатно (бесплатный), дарим, даром, дешевый (дешевле), доступный, купоны, льготный, недорогой, подарок, распродажа, скидка, сниженные, торопитесь, халява, халявный. Всего таких объявлений набралось несколько десятков тысяч, суммарно они были показаны более 1,5 млрд раз.

Сразу выяснилось, что клиенты Яндекс.Директа предпочитают использовать слова-«стимуляторы» в тексте, а не в заголовке объявления: слова из нашего списка в 5 раз чаще встречались именно в тексте рекламного сообщения. При этом рекламодатели стараются не злоупотреблять повторами: одновременное упоминание любого из этих слов  и в заголовке, и непосредственно в рекламном сообщении встречается в 10 раз реже, чем только в тексте объявления.

Использование подобной лексики приводит к тому, что CTR рекламных объявлений увеличивается в несколько раз (по сравнению со средним на Яндекс.Директе). Например, кликабельность объявления со словом «скидка» в заголовке или в тексте выше средней в 3 раза, а при упоминании слова «дарим» и в заголовке, и в тексте — более чем в 4 раза.

Как создавать рекламные объявления, которые будут привлекать внимание

Употребив это слово только в заголовке или только в тексте, получим «прирост» CTR примерно в 2 раза.  

Впрочем, из любого правила есть исключения. Будучи упомянуты в тексте объявления, слова «купоны» и «льготный» повышают кликабельность (см. таблицу), но СTR сообщений с этими словами в заголовке составляет только 0,73 от среднего на Яндекс.Директе, т.е. привлекательность рекламы уменьшается на четверть.

В целом, практика подтверждает теорию: потенциальные покупатели демонстрируют повышенный интерес к рекламе, обещающей подарки и скидки. Мы отнюдь не призываем клиентов Яндекс.Директа при составлении рекламных текстов ориентироваться исключительно на результаты нашего исследования. Но предлагая покупателям подарок или бонус, пожалуйста, не обманывайте их — модераторы Яндекс.Директа внимательно следят за тем, чтобы текст размещенного объявления соответствовал предложению на сайте рекламодателя.

Захар Плющ, Алексей Амилющенко, блюстители порядка

По материалам корпоративного блога Яндекс.Директ

Упоминание цены и возможности доставки

Изучены две группы объявлений, содержащие в тексте объявления: 

  1. названия денежных единиц: руб., рубль, грн., гривна, гривня, долл., доллар, евро (всего 14 000 объявлений).
  2. слова: доставка, курьер (всего 12 130 объявлений).

В итоге получилось, что указание цены незначительно – на 5% –  снижает CTR объявления (понятно почему – цена может сразу отпугнуть). Зато конверсия заметно увеличивается –  на 12% (что тоже понятно – если пользователя устроила цена в объявлении, он проще согласится купить товар).

Обещание доставить товар увеличивает CTR более, чем в 1,5 раза (на 56%), и, что особенно приятно, увеличивает конверсию на 23%. Оба факта тоже легко объяснимы: хорошо, когда товар не только можно заказать из дома, но и получить на дом, и если рекламодатель предоставляет такую услугу, воспользоваться его предложением готовы больше потребителей.
 

Артём Паршенцев, повелитель Метрики

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *