Сколько стоит лицензия на алкоголь

Тема лицензирования деятельности в 2018 году, связанной с алкогольной продукцией, до сих пор остается открытой и бурно обсуждаемой. Связано это с нововведениями в сферу, а так же некими сложностями. В этой статье мы решили разобрать вопрос о получении лицензии на алкоголь при условии, что организационно-правовая форма вашего предприятия – ИП.

Самое важное!

Дело в том, что «алкогольная лицензия» для ИП не выдается вообще. Причина проста: по законодательству РФ реализацией, производством и перевозками алкогольной продукции (содержание этилового спирта – более 6%) могут заниматься только юридические лица, к коим ИП не причислено.

Лицензия на алкоголь для ИП: два решения

Все же, если индивидуальный предприниматель решает заняться алкогольной продукцией — выход есть. И даже не один.

Вариант №1

Самый простой способ – это реализовывать алкоголь с содержанием спирта менее 6%. В 2018 году лицензия на алкоголь с таким составом, как и в прошлых годах, не понадобится. Но в этом случае планируемый ассортимент заметно оскудеет: можно будет реализовывать только пивные и винные напитки. Если этот вариант не подходит – предлагаем ознакомиться со вторым.

Вариант №2

Если все же вам необходимо получить возможность работать со всей алкогольной продукцией, тогда первым шагом будет перевод предприятия в любую другую организационно-правовую форму, являющуюся юридическим лицом. В их числе ООО и акционерные общества.

Узнать подробнее про «Розничную и оптовую лицензию на алкоголь»

Или по номерам + 7 (926) 390 19 35; + 7 (495) 740 33 17

Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Вы можете оформить официальный документ сроком на 1 год и продлевать его ежегодно. Для этого понадобится заплатить госпошлину размером 65 000 рублей. Возможно получение разрешения и на 5 лет сразу. Тогда к оплате придется приготовить 325 000 рублей.

Следующим этапом станет подготовка самого предприятия согласно условиям лицензирования. Например, от размера уставного капитала зависит, какой алкоголь вы сможете продавать. Самый низкий порог – 10 тысяч рублей – допустим при реализации продукции с содержанием алкоголя ниже 15%, выше 15% — 300 тысяч рублей. Но и это еще не все. Если вы планируете продавать алкоголь в розницу, не занесенный в реестр (выше 15% этилового спирта), тогда планка уставного капитала должна быть выше – от 1 млн рублей. А для оптовиков и того выше – 10 млн рублей.Возможно, придется сменить адрес: лицензия на алкоголь выдается только тем юридическим лицам, которые функционируют вдали от детских учреждений. Предъявляются требования к размерам самого помещения. Поработать понадобится и внутри – помещение должно быть оборудовано согласно букве закона.

Стоимость лицензии на алкоголь

Наименование услуги Стоимость (руб.)

1.

Помощь при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя

 от 70 000 руб.

2.

Помощь при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя («Новая Москва» и Московская область)

от 90 000 руб. (зависит от удаленности объекта) 

В этой сфере имеются тысячи других тонкостей, каждый раз пополняемых все новыми и новыми изменениями.

Для того чтобы получить лицензию на алкоголь максимально быстро и без необходимости изучать законы – достаточно просто обратиться к нам. Мы знаем о законе все!

Статья посвящена теме получения лицензии на розничную продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах.

Получение лицензии на продажу алкоголя в баре, кафе или ресторане

Все успешные бизнесмены прекрасно понимают, что большую часть прибыли от предприятий сферы развлечений приносит продажа алкогольных напитков.

Сегодня трудно представить себе бар, ночной клуб или ресторан, в котором не продавалось бы спиртное.

Для того чтобы продавать в заведении алкоголь, необходимо получить государственную лицензию на продажу спиртных напитков. Перед выдачей данной лицензии государственный регистрирующий орган проверяет заявителя на соответствие определенным требованиям.

Вид лицензии, сроки и стоимость

Наименование услуги Стоимость (руб.)
1. Помощь в оформлении, продлении, переоформлении лицензии на алкоголь в сложных ситуациях Договорная
2.

Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя (Москва)

от 70 000
3.

Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу («Новая Москва» и Московская область)

от 90 000

(зависит от удаленности)

5.

Помощь в получении лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией

от 2 000 000

Читать подробнее о розничной алкогольной лицензии

Существует несколько разновидностей алкогольных лицензий, различающихся местом потребления алкоголя и содержанием этилового спирта в нем.

Для продажи спиртного в барах и ресторанах требуется один из двух видов лицензий:

  • на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта до 6% для употребления на месте продажи;
  • на розничную реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 6% для употребления на месте продажи.

В Москве данные виды лицензий выдает Департамент Торговли и Услуг.

Срок действия лицензии на продажу спиртных напитков составляет от 1 года до 5 лет в зависимости от количества лицензируемых заведений.

Государственная пошлина за получение лицензии на алкогольную продукцию взимается в размере 65000 рублей за один год, то есть вам единовременно придется заплатить от 65 до 325 тысяч рублей.

Нужно учитывать и тот факт, что в случае отказа в лицензировании, оплаченная сумма не возвращается.

Получение лицензии происходит в течение 30 дней с момента подачи требуемых документов в лицензирующий орган и положительном акте выездной проверки лицензионного органа.

Получение лицензии на продажу алкоголя в сфере общественного питания (кафе, бары или рестораны) предусматривает наличие уставного капитала – не менее 10000 рублей.

Алкогольная лицензия выдается исключительно юридическим лицам (ООО, АО, ОАО), частные лица ее получить не смогут.

Минимальная площадь помещения, где будет осуществляться реализация алкогольной продукции с содержанием спирта более 6%, должна быть более 50м².

Бар, кафе или ресторан должен находиться на расстоянии не менее 25 метров от ближайших образовательных или медицинских учреждений, а также от мест массового скопления людей (концертных площадок, стадионов и т.п.).

Пакет необходимых документов

Для лицензирования продажи алкоголя  в сфере общепита необходимо собрать пакет документов, включающий, прежде всего, правильно составленное заявление.

К заявлению необходимо приложить копии учредительных документов организации: Устав юридического лица, свидетельство ИНН, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ.

Также необходимо получить информацию от налоговой службы о том, что за фирмой нет никаких задолженностей.

Требуется уведомить Роспотребнадзор о том, что организация общественного питания начала свою деятельность.

Для получения лицензии нужно предоставить копию свидетельства о собственности торговой площади или долгосрочный договор об аренде на срок не менее года.

Также позаботьтесь о предоставлении документов о регистрации ККМ.

Кроме того, необходимо приложить к остальным документам квитанцию об оплате государственной пошлины.

Для того чтобы избежать потери денежных средств, вложенных в оплату госпошлины, а также иметь определенные гарантии успешного получения лицензии на розничную продажу алкоголя в баре или ресторане, рекомендуется заранее обратиться за помощью.

Квалифицированная правовая помощь опытных специалистов поможет избежать трудностей и отсрочек в оформлении лицензии, которые могут быть вызваны несоблюдением требований оформления документов или другими ошибками заявителя. Юрист может провести правовую экспертизу имеющихся у вас бумаг на предмет наличия в них несоответствий с действующим законодательством или неточностей, а также поможем составить договор аренды, зарегистрировать его или подготовить другие необходимые документы.

Тел.: 8 (495) 740-33-17; 8 926 390-19-35

Закажите звонок и наш специалист свяжется с Вами
и ответит на интересующие вопросы

Заказать звонок

Содержание

Когда не требуется продление алкогольной лицензии

Сроки продления алкогольной лицензии

Документы на продление лицензии на алкоголь

Куда подавать заявление на продление лицензии на алкоголь

Основания на отказ в продлении лицензии на алкоголь

Законодательством России регулируется оборот алкогольной продукции, как один из высокодоходных и ответственных видов деятельности. Основным регламентирующим документом является Федеральный Закон 171 1995 года. Основная задача – ограничение незаконного оборота и предоставление потребителю продукции надлежащего качества. В связи с этим перед многими предпринимателями и юридическими лицами повсеместно встает задача о продлении лицензии на алкоголь. Чаще всего под разрешением подразумевается получение возможности продавать, поставлять, хранить или перевозить продукцию соответствующего ассортимента.

Когда не требуется продление алкогольной лицензии

Предприниматели и юридические лица, задействованные в обороте спиртосодержащей продукции, крепость которой менее 15%, могут не заявляться на получение лицензии. Согласно общим стандартам, такие товары могут реализовываться и храниться на общих правилах.

Вместе с тем, не продлевая лицензию на алкоголь к какой категории он относится:

  1. В первую группу товаров, содержащих спирт более 15% входит пищевое сырье, которое в дальнейшем может использоваться на приготовление конечной продукции для рынка.
  2. Вторая группа состоит из непищевых фабрикатов, в отношении которых не требуется оформлять заявление на продление лицензии на алкоголь. Вот перечень нелицензируемых видов деятельности:
  • Реализация в розницу товаров, содержащих этиловый спирт, не предназначенных для употребления в пищу;
  • Приобретение и последующая доставка спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для нужд промышленности или используемых в качестве сырья для производства. На такие продукты накладывается ограничение по товарообороту, — не более 200 литров в течение одного года;

Важно: Продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не требуется для приобретения, реализации и даже производства напитков типа пива.

*Согласно общему порядку получение разрешения на участие в обороте спиртосодержащей продукции требуется, если планируется работать с крепкими (более 15%) напитками.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Сроки продления алкогольной лицензии

Согласно определению законодателя, общий срок выдачи лицензии от момента обращения не должен превышать 30 суток.

Сроки продления алкогольной лицензии наступают по истечении действия последних разрешений.

Госпошлина и срок продления алкогольной лицензии:

  • Для реализации продукции в розницу понадобиться оплатить пошлину в размере 65000 рублей, срок действия год;
  • Для оптовой реализации на год понадобиться оплатить расходы на государственные услуги лицензирования в размере 9500000 рублей;
  • Оплата 800000 рублей каждый год необходима тем, кто занимается перепродажей продукции или самостоятельной продажей фабрикатов собственного производства.

 

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Документы на продление лицензии на алкоголь

При сборе подтверждающих документов необходимо учитывать, что большую часть из них следует заверять нотариально, а в некоторых случаях и проконсультироваться с юристом:

  • Решение или договор о создании компании;
  • Устав, актуальная версия. Справки об оплате капитала;
  • Выписка из государственного регистра юридических лиц (предпринимателей), свидетельство о присвоении номера налогоплательщика;
  • План помещения, где реализуется продукция. Получается в проектно-инвентаризационном бюро;
  • Справка об отсутствии задолженностей по принадлежности в бюджет;
  • Документы, подтверждающие право собственности на используемые торговые или производственные площади;
  • Заключение санэпидстанции;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Среди прочих документов, которые понадобятся для рассмотрения заявки, технические планы и разрешения со стороны надзорных органов.

Куда подавать заявление на продление лицензии на алкоголь

Для того чтобы осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства, необходимо обращаться в «Росалкогольрегулирование». Начиная с 2017 года процедура получения специальных разрешений несколько упрощена. Это дает новый толчок к развитию предпринимательства, облегчая и сокращая срок подачи заявления на продление алкогольной лицензии.

Так, для получения разрешения на участие в обороте крепкой спиртосодержащей продукции можно обратиться в одну из негосударственных компаний, которая занимается выдачей соответствующих лицензий. Таковым правом юридические лица наделяются согласно действующему законодательству на основе специальной лицензии. При наличии такого документа, компании-посредники осуществляют свою деятельность, могут выдавать соответствующие разрешения или организовывать продажу продукции под своей эгидой.

Если наступил конец срока действия лицензии, предприниматели могут обратиться в региональный департамент, занимающийся проблемами развития предпринимательства. Опять же лицензия будет выдаваться официальным государственным органом – «Росалкогольрегулированием».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Основания на отказ в продлении лицензии на алкоголь

Процедура получения разрешения на участие в торговле спиртным подразумевает ограничение допуска недобросовестным предпринимателям. Так, некоторым представителям бизнеса может быть отказано на приобретение или продление лицензии на розницу алкоголя в связи с утратой доверия со стороны государственных органов или выявленным нарушениям в деятельности заявителя.

Среди наиболее частых причин, по которым отказывают в ведомстве («Росалкогольрегулировании»), ошибки в оформлении сопроводительной документации, некорректные сведения об учредителях бизнеса, просроченные учредительные документы, а также нарушения минимальных требований к инфраструктуре бизнеса. При обращении за получением лицензии следует помнить, что в случае отказа госпошлина на продление лицензии на алкоголь и пакет отправленных документов не возвращаются.

.

Осуществление предпринимательской деятельности связанной с производством вина, сопряжено с предварительным получением лицензии, дающей право выпускать данную продукцию.

Лицензирование деятельности по производству вина

Основным условием считается подготовка и сбор необходимой документации. Необходимо составить заявление в соответствии с установленной формой и нотариально заверить учредительные документы: приказ о создании компании, постановление о назначении директора. Требуется предъявить регистрационное свидетельство юридического лица и подтвердить постановку на учёт в налоговой инспекции. Необходимо предоставить в регистрационный орган статистические коды и подтвердить уплату полшины, предъявив квитанцию.

Инспектирование объектов и оборудования

Предварительно надо пройти проверку в нескольких разрешительных организациях, подтверждающих безопасность производства: пожарная охрана, экологическая служба.

Необходимо аккредитовать лабораторию, подтвердив уровень технической компетенции и соответствие изготавливаемой спиртосодержащей продукции технологическим и химическим требованиям.

Придётся позаботиться о предоставлении сертификатов, свидетельствующих о соответствии требованиям эксплуатируемого технологического оборудования. Обязательно прилагается  схема оснащения средствами автоматики, осуществляющими учёт и измерение объёма с концентрацией безводного спирта, содержащегося в готовом продукте. Проводится расчёт мощности агрегатов с целью определения максимально возможного объёма производства вина.

Подтверждение финансовой и имущественной состоятельности юридического лица

Компания должна подтвердить собственную состоятельность, предъявив доказательства наличия уставного капитала в объёме 15 000 000 рублей. Требуется доказать обладание складскими и производственными помещениями или предъявить документы, дающие право арендовать необходимые площади, минимум в течение года.

Если заявитель не предоставляет документацию, касающуюся технического соответствия оборудования, подтверждения уплаты пошлины, регистрации в налоговых органах и наличия складских, производственных помещений, то госорган осуществляет запрос в профильный федеральный комитет.

Подавая заявку на получение лицензии на производство вина, юридическое лицо обязано предоставить о себе максимально достоверную информацию, включающую полное наименование и правовую организационную форму.

Требуется предоставить электронную почту, используемую регулирующим органом с целью переписки  с заявителем. Именно по указанному адресу будут присылаться нормативные документы: извещения, электронные подписи, уведомления, решения.

Обязательно надо проинформировать госорган о месте расположения филиалов компании, которые планируется использовать с целью выпуска лицензируемого продукта. Необходимо указать почтовый адрес и предоставить полное описание, с обозначением площади, типа и назначения.

Оказание профессиональной помощи

Обратившись в группу компаний «Правовой статус», вы гарантировано получите комплекс услуг, позволяющий оперативно получить лицензию на производство вина: инспектирование оборудование и проведение экспертной оценки, осуществление проверки складских помещений и производственных мощностей, подготовка пакета документации, оказание юридического содействия и сопровождение процедуры на каждой стадии.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *