Себестоимость продукции

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАДАЧА №1

ЗАДАЧА № 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции (работ, услуг): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений — затраты могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется на основании следующих экономических принципов: расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессами производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.

Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих и капитальных затрат организации. К текущим относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.[3]

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Независимо от того, каким видом деятельности занимается организация, производит ли продукцию, выполняет работы или оказывает услуги, она неизменно сталкивается с таким показателем как себестоимость продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции – совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Целью планирования расходов на производство является получение экономически обоснованной величины себестоимости продукции, которая закладывается в основу формирования отпускной цены.

От правильности установления цены реализации продукции напрямую зависит величина прибыли, получаемая предприятием, а значит, и перспективы его существования и дальнейшего развития. Поэтому планирование расходов на производство является одной из наиболее важных составляющих в деятельности любого предприятия.

Основными задачами, решаемыми в процессе планирования себестоимости, являются:

· своевременное выявление нерентабельных видов продукции и пересмотр номенклатуры выпускаемой продукции.

· помощь в принятии решения о корректировке цены продукции в сторону снижения или повышения.

· выявление внутренних резервов снижения уровня расходов.

· формирование цен на новые виды продукции и принятия решения о целесообразности их выпуска.

В себестоимость производства и реализации продукции включаются расходы, связанные:

· с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

· использованием природного сырья;

· подготовкой и освоением производства;

· совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

• изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

• обслуживанием производственного процесса — обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

• обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

• управлением производством — содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

• подготовкой и переподготовкой кадров;

• отчислением на социальные нужды (единый социальный налог) и др.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:

• по виду производства — затраты основные и вспомогательные;

• по виду продукции — затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

• по виду расходов — статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);

• по месту возникновения затрат — участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.[2]

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотрен, классификацию затрат по статьям калькуляции и элементам затрат. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учена и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Рассмотрим калькуляционные статьи затрат формирующие себестоимость:

1. Сырье и материалы

2.

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий.

3. Топливо и энергия на технологические цели (расходы топлива и энергии на отопление производственных помещений, внутреннее и наружное освещение и другие хозяйственные нужды отражаются в составе общепроизводственных и административных расходов).

4. Возвратные отходы (вычитаются).

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные мероприятия.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. РСЭО включает: 1) амортизационные отчисления от стоимости оборудования, транспорта, приборов и т.д.; 2) расходы на их содержание и эксплуатацию; 3) расходы на ремонт.

9. Общепроизводственные расходы. ОПР включают: 1) расходы на управление производством; 2) амортизация основных средств, не материальных активов; 3) расходы на их содержание, эксплуатацию, ремонт, страхование и аренду; 4) расходы на отопление, освещение, водоснабжение и другое содержание производственных помещений; 5) расходы на обслуживание производственного процесса; 6) расходы на совершенствование технологий и организацию производства; 7) расходы на охрану труда и технику безопасности.

10. Потери от брака. К ним относятся: 1) стоимость забракованной продукции по техническим причинам; 2) стоимость материалов полуфабрикатов испорченных во время отладки оборудования; 3) стоимость стеклянных, керамических изделий разбитых во время упаковки и транспортировки; 4) расходы на устранение брака; 5) расходы на содержание гарантийных мастерских.

11. Прочие производственные расходы.

12. Сопутствующая продукция (вычитается).

Сумма 12 статей дает производственную себестоимость.

13. Административные расходы. Это расходы направленные на обслуживание и управление предприятием, к ним относят: 1) расходы на содержание аппарата управления предприятия и другие общехозяйственные службы и их командировки; 2) расходы на содержание основных средств не материальных активов общехозяйственного назначения; 3) вознаграждение за профессиональные услуги; 4) расходы на связь; 5) расходы на регулирование споров в судебных органах.

14. Расходы на сбыт. Включают затраты, связанные с реализацией продукции.

15. Прочие операционные расходы. Включают себестоимость реализованных производственных запасов, сумму безнадежных долгов, признанные штрафы, пени, неустойки, недостачи и т.д.

Сумма 15 статей калькуляции дает нам полную себестоимость.[5]

На предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

• прямого счета;

• нормативный;

• расчетно-анапитический;


9.2. Виды себестоимости и калькуляции

Широкое использование экономических методов управления производством и стоимостных экономических категорий в системе хозяйственного механизма приобретает особую значимость при калькулировании себестоимости продукции. Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. В связи с возрастающей ролью и значением выполняемых себестоимостью функций необходима классификация этого показателя в планировании и учете по ряду признаков.

В качестве таких признаков могут выступать:

1) источники данных;

2) состав включаемых затрат;

3) степень обобщения объекта;

4) время исчисления.

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую (расчетно-плановую), фактическую (отчетную), провизорную, нормативную и сметную себестоимость.

Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок. Она является неотъемлемой составной частью плана экономического и социального развития промышленного предприятия. Данный вид себестоимости определяется с учетом принятых на предприятии норм расхода материальных ресурсов, их стоимости, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на конец отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции. Фактическая себестоимость может быть больше или меньше плановой, так как она характеризует сложившиеся затраты на производство и реализацию продукции.

Величина отклонений зависит от эффективности использования производственных ресурсов, применяемой технологии производства изделий, правильности применяемых управленческих решений и ряда других факторов. В условиях складывающихся рыночных отношений отклонения фактического уровня себестоимости от запланированного определяются также изменением цен и тарифов на средства производства и услуги. Фактическая себестоимость иногда не соответствует плановой и по содержанию, так как она включает расходы, которые не находят отражение в плановой себестоимости (потери от брака, недостачи товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли).

Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в четвертом квартале года.

Широкое применение этот показатель получил в управлении производством. При использовании показателей провизорной себестоимости руководители и специалисты промышленных предприятий и объединений имеют возможность оперативно планировать на оставшееся до конца года время мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Нормативная себестоимость устанавливается по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т. д.), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют заработную плату. Нормативная себестоимость использует прогрессивные нормы и нормативы, которые являются ориентиром в планировании для предприятий, входящих в объединения и министерства. Показатель этого вида себестоимости позволяет также оперативно контролировать отклонения фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретных изделий или работ, выполняемых при единичном типе производства (выпуск деталей в ремонтно-механических мастерских; изготовление отдельных видов мебели при льнозаводах и т. п.). Сметная себестоимость составляется, как правило, на капитальный ремонт или строительство отдельных объектов.

В зависимости от состава затрат, формирующих величину себестоимости продукции, различают цеховую, производственную (фабрично-заводскую) и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость отражает затраты конкретного внутрипроизводственного подразделения (цеха, бригады, производственного участка и т. д.) на производство продукции. В ее составе планируются и учитываются все затраты конкретного внутрипроизводственного формирования на выпуск данной готовой продукции или полуфабриката, в том числе и затраты на управление этим формированием. Этот показатель себестоимости необходим при внедрении и деятельности подразделений на принципах внутрипроизводственного коммерческого расчета и характеристики их работы.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Помимо цеховой себестоимости в ее составе планируются и учитываются затраты на управление предприятием.

Образование этого вида себестоимости заканчивается в момент окончания изготовления продукции и передачи ее на склад предприятия.

Полная (коммерческая) себестоимость аккумулирует в себе все затраты, связанные с производством и реализацией продукции предприятия. В ее состав входят производственная себестоимость и затраты по реализации изделий.

В зависимости от степени обобщения объекта различают индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость.

Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Отраслевая себестоимость представляет собой совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий соответствующей отрасли. Этот показатель исчисляется в разрезе государственных и акционерных обществ области, республики.

Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в состав холдинга, производственного объединения, комбината, фирмы и т. д.

В зависимости от времени исчисления выделяют годовую, квартальную и месячную себестоимость. Величина показателя себестоимости за различные отрезки времени позволяет проанализировать деятельность объекта, выявить «узкие» места и выработать мероприятия по их устранению.

В специальной экономической литературе выделяют параметрическую себестоимость. Она предназначена для исчисления затрат по производству продукции определенного качества. С этой целью из всей совокупности полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют основной параметр, который в наибольшей степени характеризует его потребительскую стоимость. Так, например, для сахарной свеклы таким параметром является ее способность удовлетворять потребность в сахаре.

Установление качества сырья с учетом конкретной потребности, удовлетворяемой им, дает возможность положить в основу оценки качества то из полезных свойств, которое имеет наибольшую экономическую значимость. На крахмало-паточных предприятиях основным требованием, предъявляемым к качеству картофеля, используемого для выработки крахмала, является возможно большее содержание в нем крахмала, для молокоперерабатывающих предприятий таким параметром является жирность молока.

При оценке качества отдельных продуктов учитываются кроме главных характеристик и другие физико-механические свойства. В частности, на хлебоприемных и плодоовощеконсервных предприятиях влажность, наличие сорной и механических примесей принимаются во внимание при установлении зачетного веса сырья, а по цвету, внешнему виду, запаху определяют степень пригодности продукта, его свежесть, зрелость и т. д.

В практической деятельности промышленных предприятий качество сырья зачастую не соответствует нормативному уровню (стандарту). Поэтому при исчислении себестоимости важно учитывать не только массу продукции, но и ее качество. Использование двух измерителей (первичного – единицы массы продукции без учета ее качества и вторичного – единицы определенного качества) позволяет более обоснованно делать сравнительный анализ себестоимости на различных предприятиях, а также правильно устанавливать цены на выпускаемую продукцию. Первичный измеритель отражает реальные условия производства продукции для конкретных предприятий. Его целесообразно использовать при оценке индивидуальных затрат предприятия и внутризаводском планировании. Вторичный измеритель необходим для экономической оценки затрат и определения цен, а также для сравнения итогов хозяйственной деятельности предприятий.

Мы прекрасно знаем, что у каждого товара есть цена или стоимость. А из чего она складывается? Наверняка многие слышали формулу: себестоимость плюс наценка. Если с наценкой все более или менее понятно, то что же такое себестоимость? Рассмотрим это понятие с точки зрения бухгалтерского учета.

Что такое себестоимость в бухгалтерском учете?

В экономическом понимании себестоимость – это общая сумма расходов предприятия на производство продукта, предоставление услуги или выполнение работы. А с точки зрения бухгалтерского учета существует целых два вида себестоимости: плановая и фактическая.

Плановая себестоимость – это рассчитанная средняя себестоимость на планируемый отрезок времени – год, квартал. Показатель рассчитывается исходя из нормативных значений расхода сырья, материалов и прочих издержек на производство продукта. Все расходы берутся также в среднем значении. 

Произведенная продукция учитывается в бухучете по счету 43 «Готовая продукция». Выпуск продукта по плановой себестоимости отражается в дебете счета 43. По итогам производства, когда продукт выпускается, фактически понесенные затраты регистрируются по кредиту счета 43. В момент продажи продукции фактическая себестоимости сравнивается с нормативным показателем, и отрицательное или положительное сальдо, то есть перерасход или экономия издержек производства, списывается на дебет счета – 90.2 «Себестоимость продаж». В зависимости от того, отрицательная или положительная получается разница, делается обычная проводка или сторно.

Также при учете плановой себестоимости бухгалтер может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Такой способ учета обязательно должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Если счет 40 используется, то на него списываются суммы фактической производственной себестоимости и плановой, а в конце установленного учетного периода отрицательное или положительное сальдо переносится на счет 90 «Продажи».

Фактическая себестоимость – себестоимость, которая складывается по фактически понесенным расходам на производство продукта. В бухгалтерском учете фактическая себестоимость учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Что включает в себя себестоимость в бухгалтерском учете?

При расчете себестоимости с точки зрения бухгалтерского учета учитываются производственные затраты, которые в свою очередь разделяются на прямые и косвенные расходы.

В производственные затраты входят:

• материальные затраты;

• оплата труда и социальные отчисления;

• амортизационные отчисления;

• прочие расходы.

Прямые затраты прямо связаны с производственным процессом. Без них произвести готовую продукцию просто невозможно. К примеру, основные материалы, сырье, запчасти, аренда оборудования и его амортизация. Прямые расходы включаются в сумму себестоимости напрямую, целиком (например, сумма затраченных материалов, сырья) или по частям, распределенным по периодам (амортизация).

Косвенные расходы – это издержки управления и организации производства, без которых само это производство также не смогло бы нормально функционировать.

Они распределяются между всеми видами производимой продукции, без отнесения на себестоимость конкретного продукта. Их сумма распределяется пропорционально выбранному показателю – обычно это прямые затраты оплаты труда, либо прямые затраты целиком. Пример косвенных расходов – коммунальные платежи, затраты на повышение квалификации персонала, затраты на охрану труда, административно-управленческие расходы и тому подобное.

Расчет и формирование себестоимости в бухгалтерском учете – один из самых сложных и ответственных участков, который доверяется опытным специалистам. Результаты расчета себестоимости напрямую влияют на финансовый результат компании и суммы начисленных основных налогов.

Мезенцева Василиса

2017-01-13 08:30:53

475 просмотров

Коротко: Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

Подробно

Себестоимость продукции – это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж, амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Статья

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

+

+

Таможенные расходы

+

Содержание и ремонт оборудования

+

Заработная плата рабочим

+

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

+

(отправка заказов)

+

Амортизация

+

Прочие затраты

+

+

Упаковка товара

+

+

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

+

+

Реклама

+

+

Траты на складское хранение

+

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Рис. 1. Постоянные и переменные траты к объему производства

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Рис.

2. Вязальная машина

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.

Статья

В месяц

На 1 изд.

Уд. вес, %

Постоянные издержки

69950

233

67

Амортизация оборудования (вязальной машины)

7500

25

7

Аренда помещения

15000

50

14

Управленческие затраты

20000

67

19

Расходы на рекламу и прочее

5000

17

5

Заработная плата сотруднику

15000

50

14

Отчисления в фонды

5250

18

5

Коммунальные платежи

2200

7

2

Переменные издержки

34000

113

33

Сырье (пряжа)

29000

97

28

Бирка

3000

10

3

Доставка до магазинов

2000

7

2

Итого:

103950

347

100

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт.

– 103 950 руб.

Рис. 3. Постоянные и переменные затраты

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Рис. 4. Подробная структура расходов

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Статья расходов

По месяцам

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Постоянные издержки

69950

66850

63650

64650

69050

70 250

Амортизация оборудования (вязальной машины)

7500

7500

7500

7500

7500

7500

Аренда помещения

15000

15000

15000

15000

15000

15000

Управленческие затраты

20000

18000

16000

17000

20000

21000

Расходы на рекламу и прочее

5000

4000

3000

3400

4700

5200

Заработная плата сотруднику

15000

15000

15000

15000

15000

15000

Отчисления в фонды

5250

5250

5250

5250

5250

5250

Коммунальные платежи

2200

2100

1900

1500

1600

1300

Переменные издержки

34000

28775

25450

21550

22525

17050

Сырье (пряжа)

29000

24375

21450

17550

18525

13650

Бирка

3 000

2500

2200

1800

1900

1400

Доставка до магазинов

2000

1900

1800

2200

2100

2000

Итого:

103950

95625

89100

86200

91575

87300

Рис. 5. Издержки в динамике

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже.

Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

Скачать таблицы расчета себестоимости в excel

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Петр Столыпин, 2015-09-22

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Слово себестоимость

Слово себестоимость английскими буквами(транслитом) — sebestoimost

Слово себестоимость состоит из 13 букв: б е е и м о о с с с т т ь


Значения слова себестоимость. Что такое себестоимость?

Себестоимость

{{Подст:}} Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

ru.wikipedia.org

Себестоимость ― один из основных экономических показателей, характеризующий стоимость производства и хранения готовой продукции с точки зрения производителя.

Энциклопедический фонд России

Себестоимость — выраженная в денежной форме часть стоимости продукции (работ, услуг), которая включает затраты на потребленные средства производства, заработную плату с начислениями, оплату услуг и налогов.

Словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Себестоимость запасов

Себестоимость запасов Себестоимость запасов — все затраты на закупку, обработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и транспортировки к месту их текущего расположения.

Словарь финансовых терминов

Себестоимость запасов — все затраты на закупку, обработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и транспортировки к месту их текущего расположения.

Словарь финансовых терминов

Себестоимость запасов — все затраты на закупку, обработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и транспортировки к месту их текущего расположения.

glossary.ru

Себестоимость, стоимость

Себестоимость, стоимость (в экономике) (cost), расходы, понесенные в процессе произ-ва.

В целом издержки произ-ва можно разделить на постоянные (или косвенные) и переменные (или прямые).

Народы и культуры . — 2002

Полная себестоимость

Полная себестоимость — совокупность учетных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. Полная себестоимость — производственная себестоимость плюс коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции.

glossary.ru

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ — совокупность всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Словарь экономики и права. — 2005

Фактическая себестоимость

Фактическая себестоимость — оценка, по которой принимаются к бухгалтерскому учету объекты материально — производственных запасов, финансовых вложений и другие виды активов.

Бакаев А. Бухгалтерские термины и определения

Себестоимость единицы продукции (UNIT COST)

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ (англ. unit cost) – стоимостная оценка используемых в процессе производства единицы продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, осн. средств…

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ — (unit cost) Себестоимость единицы продукции, например себестоимость одного холодильника, изготавливаемого его производителем, или стоимость одного компонента (детали)…

Словарь бизнес терминов. — 2001

Себестоимость единицы продукции (UNIT COST) Себестоимость одной единицы продукции или одной единицы элемента его себестоимости. Рассчитывается обычно делением общей себестоимости на общее число единиц.

Словарь терминов по управленческому учету. — 1998

Метод включения затрат в себестоимость

Метод включения затрат в себестоимость Метод включения затрат в себестоимость — метод учета затрат, при котором полные затраты распределяются между отдельными изделиями.

Словарь финансовых терминов

Метод включения затрат в себестоимость — метод учета затрат, при котором полные затраты распределяются между отдельными изделиями. Метод предполагает отнесение производственных затрат на себестоимость продукции.

Словарь финансовых терминов

Метод включения затрат в себестоимость — метод учета затрат, при котором полные затраты распределяются между отдельными изделиями. Метод предполагает отнесение производственных затрат на себестоимость продукции.

glossary.ru

Калькуляция себестоимости

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ — исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат — группам затрат, выделяемым в калькуляции.

Большой бухгалтерский словарь

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ – расчет текущих издержек производства на единицу продукции по статьям затрат. Себестоимость рассчитывается в стоимостном выражении и является базой при формировании оптовых цен.

Краткий словарь экономиста. — 2000

Калькуляция Себестоимости — расчет затрат в денежном эквиваленте на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат, в число которых входят…

Словарь бизнес терминов. — 2001

Русский язык

Себесто́имость, -и.

Орфографический словарь. — 2004

Себ/е/сто́/им/ость/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

СОСТАВ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

СОСТАВ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ — составные слагаемые затрат, включаемые в себестоимость продукции. В себестоимость включаются: затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (материальные затраты, оплата труда и т. д.)…

Большой бухгалтерский словарь


Примеры употребления слова себестоимость

Себестоимость продукции завода за год снизилась с 1,76 млрд рублей до 1,56 млрд рублей.

Все эти факторы в целом значительно повышают себестоимость производства цемента.

В апреле 2013 г.

фактическая себестоимость 1 т товарной продукции составила 1 тыс. 460,3 грн.

Но в перспективе технологии будут, и себестоимость их добычи будет конкурентоспособной".

В апреле 2013 года фактическая себестоимость одной тонны товарной продукции составила 1460,3 грн.

В результате себестоимость его добычи будет существенно выше, чем в США.

В среднем, себестоимость одной тонны товарной угольной продукции превышает ее цену более чем в 2 раза.

Себестоимость металла в концентрате составляет около 50 процентов от его стоимости.

У входящего в "Кокс" комбината "КМАруда", по подсчетам аналитика, себестоимость в 4,5 раза ниже.


Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *