Резервная копия сайта

Резервное копирование (англ. backup) — процесс создания копии данных.

Необходим для восстановления данных в оригинальном или новом месте расположения. Часто потребность копирования возникает в случае повреждения или разрушения данных.

Работа с полной копией сайта состоит из следующих шагов:

  1. Создание архива полной копии сайта
  2. Обзор структуры архива
  3. Восстановление сайта из полной копии

Создание архива полной копии сайта

Чтобы создать архив полной копии сайта, в панели управления перейдите в раздел «Инструменты» и в меню слева выберите раздел «Резервное копирование»:

Создавать резервные копии можно только с 00 ночи до 09 утра по серверному времени. Когда такая возможность появится, нажмите на кнопку «Создать» и выберите тип данных, которые хотите сохранить:

  • Сохранить все — в архив будут добавлены базы данных категорий, материалов, пользователей и все, что было загружено на сайт через файловый менеджер или по FTP
  • Сохранить только базу данных
  • Сохранить только загруженные файлы

Нажмите на кнопку «Применить» и дождитесь окончания процесса:

В результате вы увидите, что новый архив с бекапом появился в списке:

Чтобы скачать бекап, нажмите на имя архива.

Особенности:

  • В резервную копию попадут данные всех контент-модулей (дампы баз данных) и все загруженные файлы (при создании полной копии).
  • В резервную копию не попадут настройки модулей, шаблоны (для этого есть инструмент backup-шаблонов), данные статистики модуля «Статистика», личные сообщения пользователей.
  • После создания полной резервной копии ее размер прибавится к сумме используемого вами дискового пространства, поэтому, если ваш проект занимает более 50%, дисковая квота будет превышена, а значит вы не сможете больше обновлять сайт. В таком случае мы советуем после создания резервной копии выкачать ее к себе на компьютер и удалить с сервера.
  • Если вы являетесь опытным пользователем и соблюдаете элементарные методы безопасности (никому не даете пароль от системы, входите в панель только со своего компьютера, получаете почту по POP3-протоколу и т.д.), создавать резервную копию вам совершенно не обязательно.

Обзор структуры архива

После сохранения резервной копии на свой жесткий диск ее можно открыть любым архиватором. Содержимое копии может выглядеть следующим образом:

Тип данных Название папки в архиве
Загруженные через файловый менеджер или по FTP соответствует оригинальному
Файлы электронных товаров .xx
Базы данных категорий, материалов, пользователей _s1
Файлы модуля «Доска объявлений» (board) _bd
Файлы модуля «Блог» (blog) _bl
Файлы модуля «Каталог сайтов» (dir) _dr
Файлы модуля «FAQ» (faq) _fq
Файлы модуля «Форум» (forum) _fr
Файлы модуля «Каталог файлов» (load) _ld
Файлы модуля «Новости» (news) _nw
Файлы модуля «Фотоальбом» (photo) _ph
Файлы модуля «Каталог статей» (publ) _pu
Файлы модуля «Онлайн-игры» (stuff) _sf
Файлы модуля «Интернет-магазин» (shop) _sh
Файлы модуля «Страницы» (index) _si
Файлы стилей (my.css) _st
Файлы модуля «Видео» (video) _vi

Папки баз данных содержат текстовые файлы, которые можно открыть с помощью любого текстового редактора:

Восстановление сайта из полной копии

Чтобы восстановить сайт из резервной копии, в панели управления перейдите в раздел «Инструменты» и в меню слева выберите раздел «Резервное копирование»:

Выберите резервную копию из списка, отметьте ее галочкой и нажмите на кнопку «Восстановить»:

Отметьте модули для восстановления и нажмите на кнопку «Восстановить»:

Подтвердите действие и ответьте на секретный вопрос:

В случае успешного восстановления вы увидите сообщение об этом:

Если архив слишком велик, можно попробовать загружать данные по модулям, разбив архив на части (согласно структуре бекапа) или написать запрос в техническую поддержку.

Резервное копирование проекта (backup)

Резервное копирование базы данных

Внимание!

В этой статье рассказывается, как восстановить базу данных программы из резервной копии, сделанной программой несколько дней назад. Этой системой нельзя пользоваться, если вы используете в работе синхронизацию баз данных. Если при настроенной синхронизации БД вы откатите одну из участвующих в синхронизации баз данных на резервную копию, то рано или поздно при синхронизации вы получите ошибку «primary key musst be unique», после чего синхронизация у вас никогда работать больше не будет; для того, чтобы восстановить синхронизацию, надо будет заново настраивать ее на пустых базах данных, потеряв т.о. все введенные в программу данные на всех участвующих в синхронизации компьютерах.

Узнать, настроена ли у вас синхронизация баз данных, несложно. Для этого выберите, пожалуйста, в программе пункт меню Файл|Настройки|Синхронизация и в открывшемся окне проверьте номер базы данных. Если там стоит число «-1» (минус один), значит, синхронизацию БД вы не используете.

Введение

Программа Тирика-Магазин использует в работе две системы управления базами данных: систему SQLite в случае локального использования, то есть если вы не настраивали програму для работы в сети и используете ее на одном компьютере, и систему FireBird при работе в сети. Обе эти системы хранения данных чрезвычайно надежны и имеют встроенные механизмы восстановления данных после сбоев — даже фатальных сбоев вроде отключения электропитания.

Нужно, однако, понимать, что встроенные в систему управления данными программные средства защиты от сбоев и восстановления — это что-то вроде подушек безопасности в автомобиле: они значительно повышают ваши шансы в случае аварии, но если водитель не соблюдает правил разумной езды, то подушки могут и не спасти.

Программа Тирика-Магазин обладает двумя дополнительными возможностями обезопаситься от сбоев и сохранить свои данные в критических ситуациях, фигурально выражаясь — дает вам как «водителю» этого «автомобиля» инструменты безопасной езды. Давайте рассмотрим их по очереди.

Отступление. А какую базу данных я использую?

Для того, чтобы понимать дальнейший текст статьи, вам нужно определить, в каком режиме работает у вас программа — в сетевом или однопользовательском (локальном, обычном). Разница между этими режимами заключается в том, что в сетевом режиме с базой данных программы могут работать одновременно несколько пользователей, подключаясь к ней по компьютерной сети (и даже через Интернет) с разных компьютеров, а в локальном режиме и программа и база данных установлены на одном компьютере и в каждый момент времени работает с ними всегда только один пользователь.

Определить этот режим очень просто: для этого запустите программу Тирика-Магазин и выберите пункт меню Файл|Настройка, после чего переключитесь на вкладку Сеть. Если выпадающий список на этой вкладке установлен в положение «Одновременно будет работать только один человек», программа работает в локальном режиме, в любом другом случае она работает в сетевом режиме:

Автоматическое резервное копирование

Однопользовательская версия

По умолчанию программа Тирика-Магазин настроена так, что каждый день при первом запуске программы она будет автоматически делать резервную копию вашей базы данных. В случае, если программа работает в локальном (однопользовательском) режиме, программа складывает резервные копии базы данных в подпапку \Backups\ той папки, куда установлена программа, скорее всего это будет C:\Program Files\Tirika Shop\Backups\. Создавая очередную резервную копию базы данных, программа не затирает прошлую резервную копию, но размещает новую копию рядом со старой, называя файл резервной копии по дате ее создания, например 2012-02-22.zip для резервной копии, созданной 22 февраля 2012 года.

Некоторые резервные копии в имени файла включают также и время, например файл 2012-02-20-11-51-23.zip был создан 20 февраля 2012 года в 11 часов 51 минуту 23 секунды. Такие «внеплановые» резервные копии программа создает при установке обновлений в случае, если это обновление изменит структуру базы данных; кроме «длинного» имени файла «внеплановые» резервные копии ничем не отличаются от «плановых»:

;

Прежде чем восстанавливать данные из резервной копии убедитесь, что программа Тирика-Магазин у вас закрыта.

Внимание!
Вы должны понимать, что восстанавливая базу данных из резервной копии, вы удаляете текущую базу данных программы. Так, например, если сегодня 20 февраля 2012 года и файл резервной копии называется 2012-02-20.zip, то он скорее всего был создан утром 20 февраля при первом старте программы и хранит базу данных с данными по вечер 19 февраля включительно. Восстановив из резервной копии эту базу данных, вы потеряете все данные, созданные за 20 февраля. Таким образом, восстанавливать базу данных из резервной копии имеет смысл только в том случае, если ваша рабочая база данных, например, испорчена.

Для того, чтобы восстановить данные из резервной копии программы, вам достаточно найти нужную резервную копию по дате (скорее всего это будет последняя по дате резервная копия. Если таких у вас две — с закодированном в имени файла временем и без него — выбирайте ту, что со временем, она скорее всего новее), «зайти» в нее двойным щелчком мыши в Проводнике Windows. Собственно файл резервной копии — это ZIP-архив, поэтому после двойного мыши по этому архиву вы либо «зайдете» в него как в папку Windows, либо же у вас запустится дополнительная программа типа WinZip, WinRar или 7-Zip, в которой вы сможете «зайти» в этот архив как в папку.


Вот так может выглядеть, например, окошко winrar после двойного щелчка мыши в проводнике по файлу резервной копии

Пройдите опять по дереву папок внутри архива с резервной копией (Program Files\Tirika Shop) и найдите в самой последней по очереди папке единственный хранящийся в архиве файл — файл shop.db. Это и есть резервная копия базы данных программы. Разархивируйте ее в ту папку, куда установлена программа Тирика-Магазин, заменяя файлом резервной копии актуальную базу данных программы, и на этом восстановление базы данных из резервной копии закончено. Вы можете теперь запустить программу Тирика-Магазин.

Сетевая версия

Для того, чтобы правильно понимать эту главу, вам необходимо ознакомиться со статей, описывающей настройки программы для работы в сети, так как здесь мы часто ссылаемся на понятия, определенные в ней, например, «компьютер Альфа» или «сервер баз данных FireBird». Если вы не читали статью о сетевых настройках программы, пожалуйста, прочтите ее сейчас.

Если вы используете сетевую версию программы Тирика-Магазин, вернее, если программа Тирика-Магазин работает у вас в сетевом режиме, резервные копии базы данных хранятся на компьютере «Альфа». Переключитесь на компьютер Альфа и перейдите на диск C: этого компьютера. В корневой папке диска C: вы увидите несколько файлов с именем типа shop-2012-02-22.fbk — это и есть резервные копии базы данных. Эти файлы имеют вид shop-гггг-мм-дд.fbk, где гггг, мм и дд — год, месяц и день создания резервной копии соответственно. Некоторые резервные копии могут также иметь вид shop-гггг-мм-дд-чч-мм-сс.fbk, где чч, мм и сс — часы, минуты и секунды времени создания резервной копии. Резервные копии «с секундами» — это «внеплановые» резервные копии, описанные в предыдущей главе этой статьи.

Перед восстановлением данных из резервной копии убедитесь, что программа Тирика-Магазин закрыта (не запущена) на всех тех компьютерах, где она установлена. Если хотя бы один пользователь будет работать с базой данных FireBird в момент восстановления данных из резервной копии, восстановить данные не удастся.

Внимание!
Вы должны понимать, что восстанавливая базу данных из резервной копии, вы удаляете текущую базу данных программы. Так, например, если сегодня 20 февраля 2012 года и файл резервной копии называется 2012-02-20.zip, то он скорее всего был создан утром 20 февраля при первом старте программы и хранит базу данных с данными по вечер 19 февраля включительно. Восстановив из резервной копии эту базу данных, вы потеряете все данные, созданные за 20 февраля. Таким образом, восстанавливать базу данных из резервной копии имеет смысл только в том случае, если ваша рабочая база данных, например, испорчена.

Процесс восстановления базы данных из резервной копии сетевой версии программы Тирика-Магазин сильно отличается от аналогичного процесса в случае использования локальной версии. Выберите резервную копию, из которой вы хотите восстановить данные, и запомните ее имя файла, после чего нажмите кнопку Пуск|Все Программы|Стандартные|Командная Строка и в открывшемся окне введите последовательно перечисленные ниже команды, после каждой нажимая кнопку Enter на клавиатуре. В списке команд ниже даны комментарии к каждой команде, их, разумеется, на клавиатуре набирать не надо; в предпоследней команде имя файла shop-2012-02-24.fbk нужно заменить на имя файла той резервной копии базы данных, которую вы выбрали для восстановления :

  • C:<Enter> (переходим на диск C)
  • cd \<Enter> (переходим в корневую папку диска)
  • cd «Program Files»<Enter> (переходим в папку C:\Program Files\)
  • cd Firebird25<Enter> (переходим в папку C:\Program Files\FireBird25\)
  • cd bin<Enter> (переходим в папку C:\Program Files\FireBird25\bin\)
  • gbak -user sysdba -password masterkey -replace_database -service localhost:service_mgr C:\shop-2012-02-24.fbk tirika<Enter> (запускаем утилиту gbak восстановления данных из резервной копии)
  • Внимательно прочитайте, что вам напишет утилита gbak. Она может сказать, что восстановление из резервной копии не удалось, или что восстановление, наоборот, прошло успешно
  • exit<Enter> (закрываем окно командной строки)

Список команд выше дан для случая, когда вы устанавливали сервер баз данных FireBird 2.5 из скачанного с нашего сайта дистрибутива программы и не меняли его настроек; показателем этого служит то, что в окне Файл|Настройки|Сеть программы Тирика-Магазин выпадающий список установлен у вас в положение Одновременно может работать несколько человек:

Если же эта настройка программы у Вас установлена в позицию Для IT-специалистов и приведенная выше последовательность команд не восстанавливает данные из резервной копии, для операции восстановления данных вам необходимо обратиться к тому специалисту, который настраивал вам программу для работы в сети.

Создание резервной копии вручную

Создание резервной копии программы вручную и восстановление данных из такой резервной копии — существенно более простой процесс по сравнению с работой с автоматически создаваемыми программой резервными копиями.

Мы рекомендуем вам время от времени делать вручную резервные копии базы данных программы и сохранять их на внешних носителях: на флешке, на другом компьютере и тюпю с тем, чтобы застраховаться от потери данных при серьезной поломке компьютера, на котором установлена база данных программы Тирика-Магазин или его жесткого диска.

Собственно процесс изготовления резервной копии предельно прост: вам нужно просто скопировать файл базы данных программы на другой носитель. О том, где находится файл базы данных программы и как его найти, написано в этой статье

Следующая статья: Синхронизация баз данных

.

Приветствую вас дорогие читатели! В этой заметке я покажу, как можно сделать копию сайта!

Создание резервной копии сайта – это одна из обязательных процедур администрирования сайта. Копии можно делать как вручную, так и автоматически.

В данной статья я покажу, как сделать копию сайта вручную, сохранив файлы сайта и базу данных по отдельности.

Многие администраторы  считают достаточным делать бэкал (копию) только на сервере своего хостинг провайдера – это неправильно, копия обязательно должна храниться ещё и на сторонних хранилищах.

Что хранить?

Если с вашим сайтом произойдет какое-либо неприятное обстоятельство – взлом, ошибка вашего хостинг провайдера, которое приведет к потере данных, или случайное удаление данных и так далее, то для полного восстановления необходимы следующие данные:

  1. Файлы сайта (html страницы, php файлы, изображения, стили, скрипты и т.д.)
  2. База данных

 

Где хранить?

Вообще, мест для хранения очень много – это могут быть и какие-то сторонние устройства (флешки, жесткие диски), так и другие компьютеры.

Где храню данные я:

  1. На сервере хостинг провайдера
  2. На своем компьютере
  3. На облачном хранилище (Яндекс диск)

Как сделать копию?

Приведу инструкцию со созданию копии на примере ISP (панели) менеджера.

Шаг № 1.

Заходим в Bill Manager (введя логин и пароль) по той ссылке, которую вам выдал ваш хостинг провайдер при регистрации:

 

Шаг № 2.

В левом меню, на вкладке – “Товары/Услуги” выбираем – “Хостинг”:

Шаг № 3.

Выбираем вашу учетную запись (кликнув по ней левой кнопкой мыши).

Если вы недавно (только что) зарегистрировались, то соответственно будет одна запись.

В правой верхней части экрана нажимаем – “На сервер”:

 

Шаг № 4.

В левом меню выбираем – “Инструменты” -> “Менеджер файлов”:

Шаг № 5.

Перед вами появится список файлов и папок – заходим в папку – “WWW”, дважды кликнув по ней левой кнопкой мыши:

Шаг № 6.

Перед вами должны появиться папки с файлами ваших сайтов, каждая из папок носит такое же название, как домен у сайта.

Нажимаем на нужную папку (папку того сайта, копию которого вы хотите сделать) и в правом верхнем углу панели нажимаем – “Архив”:

Шаг № 7.

После этого появится всплывающее окно, на котором необходимо задать параметры, выполнив следующие действия:

  1. Выбираем тип архива – Zip архив
  2. Даём название архива – чтобы не путаться, рекомендую указывать домен и дату создания архива
  3. Нажимаем – Ок

 

Шаг № 8.

Всё, после этого на сервере, вместе с остальными папками, появится архив, который мы можем скачать к себе на компьютер, нажав в правом верхнем углу, – “Скачать”:

Шаг № 9.

Теперь нам осталось сохранить на компьютер базу данных нашего сайта, для этого слева выбираем вкладку – “Инструменты” -> “Базы данных”:

Выбираем нужную базу и скачиваем её, нажав – “Скачать” в правом верхнем углу:

Теперь, всё необходимое для восстановления сайта находится на вашем компьютере!

Не стоит пренебрегать данной процедурой, ведь случиться с сайтом может что угодно и когда угодно!

На этом у меня всё, желаю вам удачи, до новых встреч!

Если вам нужна помощь в создании какого-либо функционала, сайта, сервиса, тестов или калькуляторов, то готов помочь, подробнее на странице услуг.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *