Регистрация ип через мфц

Регистрация ИП через МФЦ

Любая предпринимательская деятельность должна быть узаконена. Предприятие, получающее доход, обязано платить налоги государству. В противном случае, руководитель будет преследоваться за незаконное предпринимательство, даже в уголовном порядке.

Первым шагом легитимизации является регистрация в налоговых органах. Существует несколько основных способов это сделать:

  • Через интернет-портал «Госуслуги»;
  • Налоговую инспекцию по месту жительства;
  • Воспользоваться недешевыми услугами агенств;
  • Через любой МФЦ.

Посещение налоговой – это очереди и нервотрепка. Обращаясь через интернет, в дальнейшем все равно придется прийти в налоговую службу для окончательного оформления документов. Удобным вариантом остается зарегистрировать ИП через МФЦ. Об этом способе регистрации и поговорим подробнее.

Многофункциональные центры есть сейчас в каждом городе. В городах-миллионниках их десятки. Чтобы сэкономить свое время, будущий предприниматель может при регистрации ИП обратиться в любой центр без привязки к месту прописки. Регистрация ИП через МФЦ делается очень просто: вы передаете необходимые документы специалисту, который направляет их в нужные инстанции без вашего участия. Затем сотрудник МФЦ получает готовые свидетельство ОГРНИП и лист записи, которые передает впоследствии вам.

Преимущества и недостатки регистрации ИП через МФЦ

Люди, посещавшие государственные учреждения ранее, отмечают принципиальную разницу между ними и современными МФЦ, которые появились сравнительно недавно. Центры быстро, оперативно предоставляют гражданам, организациям различные государственные и муниципальные услуги. Это проходит без бюрократических проволочек. Исчезла возможность коррупции, так как с государственными структурами общаются не граждане, а независимые сотрудники МФЦ.

Преимущества регистрации ИП в МФЦ:

  • решение сразу нескольких задач;
  • грамотное обслуживание;
  • короткое время оформления;
  • удобные часы приема;
  • отсутствие коррупции;
  • электронная очередь.

Наряду с несомненными достоинствами работы через МФЦ, есть недостатки:

  • иногда работают «узкие» специалисты, не имеющие специфических знаний для разрешения проблемы. Решение вопроса приходится переносить к другому работнику;
  • недоработанный сайт;
  • излишние затраты времени на доставку бумаг в государственные инстанции;
  • Недочеты связаны с тем, что служба МФЦ появилась недавно, ее работа еще недостаточно скоординирована, например, если говорить о сайте. Это устранимые моменты, не портящие общей картины удобства, оперативности регистрации документов через МФЦ.

Регистрация ИП через МФЦ

Граждане часто не знают, как правильно оформить предпринимательскую деятельность, ошибочно считая, что зарегистрировать ИП через МФЦ – дорогостоящая процедура. Расценки на работу центров идентичны таковым у других государственных структур. Если говорить о сроках выполнения заказанных услуг, то в МФЦ и ФНС это делается за 5 рабочих дней.

В выбранном МФЦ будущий предприниматель, при необходимости, получит консультацию знающих специалистов, оплатит госпошлину, подаст пакет документов.

Подача документов

Регистрируя индивидуальное предпринимательство, подавайте в центр следующие бумаги:

  • действующий паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины в банке;
  • заполненное собственноручно заявление по форме Р21001;
  • ИНН, копию.

Документы регистрируются по месту постоянной регистрации будущего предпринимателя. Он должен сообщить адрес своего отделения ФНС.
Бланк заявления можно скачать на интернет-ресурсе «Госуслуги». Также его предоставят, помогут заполнить, в МФЦ.

Оплата услуги

Стоимость оформления документов стандартна для всех организаций, которые выполняют такие услуги – 800 рублей. Оплата госпошлины производится при любых юридических действиях. Открытие ИП – не исключение. Существуют льготы для некоторых граждан. Например, инвалиды третьей группы, которые идут по одной из программ реабилитации, имеют право не платить государственную пошлину. Не оплачивают ее инвалиды детства 3 группы.

Иногда необходимо оплатить услуги нотариуса. До 2011 года нужно было в обязательном порядке заверять подпись в нотариальной службе при регистрации ИП. Потом этот пункт отменили. Теперь, если вы подаете документы лично, ставите подпись в присутствии налогового инспектора, необходимость участия нотариуса отпала. Но, если посылаете бумаги по почте, то должен быть нотариальный документ, подтверждающий вашу подпись.

Оплата производится в кассе МФЦ, банке или через интернет.

Сроки оформления

Поставить ИП на учет через ФНС можно в течение трех дней. Через МФЦ это происходит на несколько дней позже. Более длительный срок обусловлен тем, что центр — это посредник между гражданином и налоговой службой. Документы еще придется передать в ФНС по месту жительства. Если они оформлены правильно, то через пять дней вы их получите. Если допущены ошибки, то придется подавать заявление и бумаги еще раз.

Какие риски после регистрации ИП

Не все будущие коммерсанты до конца понимают, что после того, как зарегистрировано предпринимательство, на плечи руководителя ИП ложатся серьезные обязанности. Необходимо составлять вовремя отчеты, делать обязательные платежи, нести ответственность за работу предприятия и сотрудников. Во время экономического кризиса риски значительно возрастают.

Предприниматель обязан вести деятельность, соблюдая инструкции и законы. Ему придется тратить много времени на заполнение всевозможных документов, деклараций, уплату пошлин и других необходимых выплат. Прежде чем регистрироваться в ФНС как ИП, узнайте, а что ждет дальше? Выясните, какие риски существуют, как их по максимуму избежать.

В первую очередь решите, а чем заниматься? Стоит ли регистрировать ИП? Когда первый вопрос решен, выберите, какой ОКВЭД необходим. Немаловажно, требуется ли лицензия для такой деятельности. Важно заранее просчитать – способны ли вы будете выплачивать необходимые платежи – страховые, налоговые и т.д. Будет ли предприятие после этого прибыльным? Люди занимаются предпринимательством для получения дохода. Работать себе в убыток, по меньшей мере, неразумно.

Бизнес с оборотом 1,5 млн. руб. и выше, обязательно должен быть зарегистрирован. Предприниматель открывает счет в банке, заказывает печать. Уяснив себе эти моменты, принимаете решение о целесообразности регистрации ИП.

Незарегистрированная предпринимательская деятельность в нашей стране запрещена. Целый рад сводов законов регулируют бизнес — таможенное право, природоохранное, гражданское, налоговое и уголовное. После легитимизации ИП, предприниматель имеет счет в банке, юридический адрес, имущество. Теперь его просто контролировать. При нарушении инструкций, законов, постановлений, немедленно последуют штрафы. А в особых случаях, лишение свободы.

Незаконным считается предпринимательство, если:

  • лицо не зарегистрировалось в качестве ИП или ООО в налоговом органе;
  • занимается запрещенным законом производством;
  • истек срок лицензии;
  • лицензия не приобретена.

Предпринимательской деятельность становится тогда, когда прибыль извлекается систематически, путем оказания услуг или выполнения работ на постоянной основе.
Взвесив и эти моменты, подумайте, так ли нужно начинать предпринимательство. Есть другие возможности получения доходов.

Одной из статей риска становится необходимость обязательных платежей всевозможным фондам:

  • пенсионному;
  • медицинского страхования;
  • социального страхования.

Выплаты сопровождаются заполнением множества бумаг, платежных поручений, отчетов. Их не один десяток. За пропуски и ошибки грозят штрафы. Наиболее затянувшиеся долги взимает суд.

Многие виды трудовой деятельности требуется лицензировать. То есть, до начала открытия ИП сделайте заявку в соответствующий отдел многофункционального центра.

Лицензия подготавливается полтора месяца. Поэтому запрос нужно внести заранее.

Это тоже один из рисков, которые ожидают индивидуального предпринимателя.

Многие руководители предприятий и главные бухгалтеры требуют ставить на важных бумагах синюю («живую») печать. Хотя ИП печать иметь необязательно. Но она интересно влияет на партнеров. Без нее вы и не предприниматель. Поэтому желательно обзавестись таким атрибутом бизнесмена. Иначе при важной сделке, вам могут отказать.

Открыть банковский счет можно уже после регистрации ИП. Это делаете в любом удобном, выгодном для вас, банке. Но о каждом изменении или новшестве на предприятии, вы обязаны уведомлять налоговые органы. Подавайте информацию не позднее недели после изменений. В противном случае – штраф до 5000 рублей. Чтобы не рисковать деньгами, старайтесь не отставать от требований, директив, нововведений налоговой службы.

Читайте также:

.

Можно ли открыть ип через мфц

Оглавление:

Как зарегистрировать ИП через МФЦ

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы. Многофункциональный центр – только посредник между заявителем и налоговой инспекцией, поэтому в этом варианте регистрации есть свои особенности.

Единого официального сайта центров «Мои документы» нет, но порталы региональных филиалов можно найти через любой поисковик. Вот так, к примеру, выглядит форма записи в офисы МФЦ по Воронежу и области.

После отправки заявки вы получите пин-код, который надо будет ввести в терминал в офисе МФЦ.

По выданному талону вы сразу будете направлены к первому освободившемуся сотруднику, но допускается отклонение от указанного времени на 15 минут.

Регистрация ИП через МФЦ делается очень просто: вы передаете необходимые документы специалисту, который направляет их в нужные инстанции без вашего участия.

Затем сотрудник МФЦ получает готовые свидетельство ОГРНИП и лист записи, которые передает впоследствии вам. Преимущества и недостатки регистрации ИП через МФЦ Преимущества регистрации ИП в МФЦ:

  1. решение сразу нескольких задач;
  2. короткое время оформления;
  3. отсутствие коррупции;
  4. грамотное обслуживание;
  5. удобные часы приема;
  6. электронная очередь.

Наряду с несомненными достоинствами работы через МФЦ, есть недостатки: Регистрация ИП через МФЦ В выбранном МФЦ будущий предприниматель, при необходимости, получит консультацию знающих специалистов, оплатит госпошлину, подаст пакет документов.

Регистрация ИП через МФЦ: пошаговое руководство

— оригинал;

  • нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным.
    1. справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

    Шаг 6: Получите документы о государственной регистрации Заключение Все статьи автора: 6 Все статьи автора: 6 Ваши персональные данные надежно защищены и зашифрованы по протоколу уровня SSL.

    Регистрация ИП через МФЦ в 2018 году

    А ведь есть прекрасная возможность подать заявление на получение паспорта через МФЦ в заранее выбранное время и также, без очереди, забрать готовый документ.

    Еще одно удобство центров – график работы с 8.00 до 20.00 плюс суббота до обеда. МФЦ созданы, чтобы разгрузить ЗАГСы, паспортные столы, ГИББД и прочие госструктуры, а заявители получают больше возможностей для оформления нужных документов в короткие сроки без очередей.

    Наверняка, вы уже видели этот логотип, но не знали, что это МФЦ. Как зарегистрировать ИП через многофункциональный центр Но зарегистрировать ИП через МФЦ можно без дополнительных затрат.

    Например, уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения легко заполнить с помощью нашей инструкции.

    А про то, как оформить заявление для регистрации индивидуального предпринимателя по форме Р21001 мы тоже рассказали уже не раз.

    Регистрация ИП через МФЦ — пошаговая инструкция сроки и документы

    Кроме того, вы сэкономите деньги, да и сама процедура сложностей не вызывает.

    А сейчас поговорим подробнее о регистрации ИП через МФЦ.

    1. Комфортная обстановка;
    2. Возможность выбора МФЦ.
    3. Возможность консультироваться со специалистами;
    4. Работа в оперативном режиме;
    5. Экономия времени;
    1. Встречаются сотрудники с низкой профессиональной квалификацией.
    2. Записаться на прием, используя интернет, нельзя, требуется личное присутствие, чтобы получить талон с номером;

    Высокой стоимости можно не опасаться, она равна стоимости подобной услуги в других организациях, то есть 800 рублей.

    Если же у вас есть инвалидность 3 группы с детства либо вы открываете свое дело по программам, связанным с Центром занятости населения, от уплаты госпошлины вы освобождаетесь.

    МФЦ для бизнеса – профильные филиалы бренда «Мои документы», работающие исключительно с предпринимателями и юридическими лицами. Широкий спектр услуг, предоставляемых данными учреждениями, позволяет решать различные вопросы, стоящие перед организацией: от регистрации до получения лицензий.

    Граждане познакомились с мультифункциональными центрами в 2006 году, а с 2012 преимущества работы оценили представители деловых кругов. Организация, уполномоченная на оказание различных услуг, обслуживает на личном приёме в филиалах и дистанционно – через интернет.

    МФЦ для бизнеса – это развитие системы «одно окно», благодаря которой гос.органы быстрее выполняют задачи для предпринимателей. К их числу относится регистрация, выдача специальных разрешений, оплата штрафов, налогов и многое другое. В России данная идея развивается под брендом «Мои документы».

    Несколько фактов про МФЦ:

    1. Общее количество точек на март 2016 года – 2700.
    2. Охват населения услугами «Одно окно» — 94,2%.
    3. Количество сервисов для бизнеса на портале МФЦ СПб – 225.
    4. В Астраханской области предприятиям через Центры в 2015 году оказано свыше 85 тысяч услуг.

    Идея отличается рядом особенностей:

    1. Регламентированный уровень помощи. Работа ведётся на основе утверждённых стандартов качества.
    2. Однократное обращение. Все задачи, поставленные бизнесом, выполняются после первой заявки.
    3. Прозрачность. В оказании услуги может быть отказано лишь по закрытому перечню оснований.
    4. Высокая эффективность. МФЦ в целом ведёт более продуктивную работу, чем отдельные государственные органы по отдельности.
    5. Информационная безопасность и конфиденциальность. Данные, полученные в процессе труда, не подлежат разглашению третьим лицам.

    Логотип системы

    При создании Центра декларировались следующие цели:

    1. Упрощение процедуры получения услуг;
    2. Уход от очередей: не более 15 минут на обслуживание клиента;
    3. Сокращение сроков осуществления административных действий;
    4. Повышение комфорта заявителей;
    5. Устранение негативного образа государственных органов.

    В каких городах и регионах действуют МФЦ?

    Полный список организаций, ведущих свою работу в системе «Мои документы», представлен на профильном негосударственном сайте.

    Если в крупных городах (в Москве, СПб, Ярославль) – по несколько десятков филиалов, то в отдельных регионах организация представлена лишь одним центром. Профильные отделы для бизнеса только начинают появляться и действуют в ограниченном числе населённых пунктов.

    Обычные центры представлены во всех регионах России, однако специализированных для бизнеса – в десятки раз меньше

    Кому принадлежат организации?

    Важное преимущество идеи заключается в том, что создавать МФЦ может не только государство, но и частные структуры.

    Развитие конкуренции, по мнению разработчиков проекта, должно благотворно сказаться на общем качестве услуг и способствовать его повышению. На данный момент частные компании готовятся к появлению в Москве, где спрос на подобные услуги наивысший. Вопрос о том, возникнут ли они в регионах, остаётся открытым.

    Статистика обращений в центры Ленинградской области в 2014-2016 гг.

    Чем отличаются МФЦ для бизнеса?

    Главное отличие Центров для деловых кругов – это работа исключительно с предпринимателями и юридическими лицами. Глобальное развитие анонсировано премьер-министром Д.А.Медведевым в январе 2016 года, к марту появилось несколько пилотных точек для деловых кругов.

    Основные возможности центров для бизнеса:

    • Регистрация организационно-правовой формы и ликвидация организаций, прекращение деятельности в качестве ИП;
    • Оформление специальных разрешений (лицензий);
    • Предоставление земельных участков и промышленных площадок для работы;
    • Профессиональная разработка бизнес-планов;
    • Обучающие мероприятия для предпринимателей;
    • Консультации по вопросам ведения малого и среднего бизнеса;
    • Получение сведений из ЕГРН, ЕГРЮЛ и других государственных реестров;
    • Выдача информации об исполнительных производствах, возбужденных в отношении ИП или компании.

    Следует отметить, что точный перечень услуг зависит от региона, в котором находится МФЦ для бизнеса.

    К настоящему времени профильные Центры представлены лишь в крупных городах, где есть спрос на подобные услуги.

    Основные направления деятельности профильных центров для предпринимателей:

    1. Государственные и муниципальные услуги;
    2. Развитие предпринимательства;
    3. Лицензионная деятельность;
    4. Образовательная работа.

    Преимущества идеального МФЦ для бизнеса:

    • Универсальность. Все услуги предоставляются в одном «супермаркете»: отпадает нужда посещать несколько государственных органов.
    • Экстерриториальность. Получить необходимый сервис можно независимо от места нахождения организации.
    • Высокий уровень обслуживания. Во всех организациях такого типа должен быть не только вежливый персонал, но и условия для ожидания, консультаций с менеджерами.
    • Благожелательная атмосфера. Ещё один важный фактор продуктивной работы – это взаимное уважение, за счёт которого все стороны работы получают удовольствие от сотрудничества.

    Статистика обращений в центры Ярославской области

    Самые популярные услуги Ярославских МФЦ

    Нужно ли доплачивать за услуги МФЦ?

    Сервисы муниципального и государственного уровня Центров для бизнеса при первичном обращении предоставляются лишь с внесением безналичным путём пошлины, определённой для конкретной административной процедуры. При повторном обращении в некоторых региональных Центрах (например, в Кировской области) необходимо доплачивать минимум 5% от данной суммы.

    Таким образом, сервисы организаций либо бесплатны, либо предоставляются за небольшие деньги. Если же речь идёт о дополнительных услугах (к примеру, составление бизнес-плана), то они оплачиваются отдельно по установленным тарифам организации.

    Виктор Степанов, 2016-04-21

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Рекомендуемые похожие материалы

    Справочные материалы по теме

    

    Сохраните статью в социальные сети:

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *