Расходы при усн

Для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса Налоговым Кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения.

При этом законодательно в Российской Федерации предусмотрено две разновидности «упрощенки» — доходная и доходно-расходная. Первая рассматривает в качестве базы для налогообложения совокупный доход налогоплательщика, вторая – доход, скорректированный на соответствующую величину расходов.

В первом случае действует налоговая ставка в 6% от налогооблагаемой базы, во втором – 15% от базы.

Кто может использовать «доходно-расходную» упрощенную систему

Перейти на упрощенную систему налогообложения, где в качестве налоговой базы выступает сумма дохода, скорректированная на сумму расходов, могут предприятия и индивидуальные предприниматели, чей доход по итогам первых девяти месяцев года, в котором происходит переход на упрощенную систему, не превысил 45 миллионов рублей. Данной системой не могут пользоваться организации, владеющие филиалами и представительствами, либо же имеющие более чем 25% долю в капитале других субъектов. Не могут применять УСН иностранные компании, банки, страховщики, ИФ, негосударственные ПФ и профессиональные участники рынка ценных бумаг. УСН не распространяется на представителей игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, ломбарды и нотариат. Также ею не могут пользоваться те предприятия или ИП, которые перешли на особую систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

Переходя на упрощенную систему налогообложения, субъект предпринимательства освобождается от уплаты налога на прибыль (налога на доходы физлиц для ИП), налога на имущество и НДС, за исключением случаев, установленных общими положениями статьи 346.11 Налогового Кодекса.

Налогооблагаемая база и порядок ее определения

Статьей 346.14 Кодекса установлено, что в качестве объекта для налогообложения в этой системе выступают доходы предприятий или индивидуальных предпринимателей, скорректированные на величину расходов. Разница между доходами и расходами за налоговый период и формирует налогооблагаемую базу.

Сам субъект, работающий по упрощенной системе налогообложения, может сам выбирать более привлекательную для себя систему (доходную со ставкой в 6% от базы или доходно-расходную, со ставкой в 15%). Исключение составляют лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность – для них возможно только применение «доходно-расходной» системы.

К величине совокупных доходов хозяйствующих субъектов относятся доходы от реализации и поступления от внереализационной деятельности. При этом не имеет значения, в каком виде происходит получение дохода – рублевых поступлений на счет и в кассу, поступлений на валютный счет или же приходов в натуральной форме, в виде товаров. Все эти поступления, так или иначе, относятся к категории доходов организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе.

Состав расходов регулирует статья 346.16, а порядок признания – статья 346.17 Налогового Кодекса. К расходам налогоплательщика относятся затраты на приобретение (обслуживание и ремонт) основных средств и нематериальных активов, а также другие расходы, связанные с ведением операционной деятельности. В частности – арендные платежи, материальные затраты, затраты на оплату труда (с начислениями и удержаниями в различные фонды), затраты на покупку сторонних товаров и услуг (в т.ч. НДС), уплату процентов за пользование кредитами и другие операционные затраты, указанные в соответствующей статье Кодекса.

Что касается порядка признания расходов, то они считаются осуществленными в момент их фактического осуществления, т.е. опыт товаров, работ, услуг, труда и  т.п. Данный момент регулируется пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса. При расчете налоговой базы предприниматели, работавшие ранее на обычной системе налогообложения, должны ее соответствующим образом скорректировать.

В частности, увеличив доходы на сумму денежных средств, полученных по договорам еще при работе на обычной системе, если исполнение обязательств по ним (поставка продукции, оказание услуг), будет производиться уже при работе на УСН.

Это же касается и корректировки расходов. Даже если расходы были произведены при работе по обычной системе налогообложения, но фактически относятся к текущей деятельности, уже при УСН, налоговая база должна быть уменьшена на величину таких расходов.

Ставка налога и порядок его уплаты

На данный момент в России действует ставка в 15% от налоговой базы. Однако, на местном уровне предусмотрена возможность установления дифференцированной ставки налогообложения (от 5 до 15%), в зависимости от категории налогоплательщика.

Расчет суммы налогов при «доходно-расходной» системе налогообложения производится следующим образом:

Н = 0,15* (ВД-ВР)

Н – сумма налога, подлежащая к уплате, ВД – валовые доходы, ВР – валовые расходы.

Сумма налога исчисляется за соответствующий налоговый период (квартал, полугодие) и подлежит к уплате до 25-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Важно: Хочешь узнать как можно получить полноценный бухгалтерский учет всего за 1 000 руб.

в месяц? Ознакомтесь статьей онлайн-бухгалтерия  «Мое дело».  

Петр Столыпин, 2013-04-29

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Перечень расходов при УСН – исчерпывающий. Упрощенец с объектом “доходы минус расходы” может учесть только те расходы, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если ваших расходов там нет, то уменьшить на них доходы нельзя.

Учитываемые расходы должны быть экономически оправданы и подтверждены первичными документами и обязательно оплачены (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028).

Для целей УСН расходы не делятся на внереализационные, прямые и косвенные. Большинство расходов, в т.ч. на оплату труда, учитывается после оплаты, т.е. при списании денег со счета (выдаче из кассы) в счет оплаты, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Например, для материальных расходов неважно, списаны сырье и материалы в производство или нет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина от 29.04.2015 N 03-11-11/24918, от 16.06.2014 N 03-11-06/2/28535). Исключений всего два:

1) оплаченная стоимость товаров, купленных для перепродажи.

Она учитывается после отгрузки товаров покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

2) расходы на приобретение ОС. Об их учете читайте здесь.

В Книге учета доходов и расходов расходы отражаются в графе 5 разд. I.

При УСН с объектом “доходы” никакие расходы не уменьшают доходы. Правда, можно уменьшить рассчитанный налог на суммы страховых взносов и больничных и торгового сбора (п. п. 3.1, 8 ст. 346.21 НК РФ).

Просмотров: 4

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

В 2016 году, традиционно, вступает в силу большое количество изменений в налоговой системе страны.

По этой причине многие налогоплательщики теряются и начинают сомневаться в том, действуют ли в текущем году уже знакомые и отработанные нормы бухгалтерского и налогового учета. 

Попробуем освежить в памяти существенный момент одной из самых популярных схем налогообложения, а именно – УСН по системе «доходы за минусом расходов». Вспомним и приведем точный перечень расходов с подробной расшифровкой, которые вы сможете учитывать в 2016 году при подсчете единого налога.

Нюансы признания расходов при УСН

Очень важно учитывать при применении «упрощенки», что все расходы признаются только после их непосредственной оплаты!

Перечень расходов на «упрощенке» с расшифровкой:

• Суммы, потраченные на приобретение основных средств. Сюда будут относиться все средства, потраченные на приобретение объектов основных средств, на их строительство и производство. Также если вы решите улучшить уже существующее основное средство за счет его достройки или модернизации – затраты на это также можно будет учесть благодаря этому пункту. Стоит помнить, что основным средством с 1 января 2016 года будет считаться объект с первоначальной стоимостью от 100 тысяч рублей.

• Если вы покупаете программное обеспечение, или собираетесь применить чье-то ноу-хау и заключаете договор с его владельцем – все эти расходы отнесутся к этому пункту. Здесь можно учесть любые затраты на приобретение так называемого нематериального актива (НМА) – либо на его создание. Сюда будут включаться все ваши средства, потраченные на покупку исключительных прав на программы, изобретения, модели, различные ноу-хау и другие результаты интеллектуального труда. Также в рамках этой статьи налогоплательщик может учесть затраты, связанные с патентованием своего изобретения, а также суммы, выплаченные юристам на правовое сопровождение этого процесса. Кроме того, если налогоплательщик вложится в исследования и разработки, в ходе которых создаются вышеуказанные результаты интеллектуального труда, эти инвестиции также можно будет учесть при расчете налога.

• Все произведенные вами затраты по ремонту любых основных средств – как находящихся в собственности, так и в аренде.

• Произведенные платежи по договорам аренды и лизинга имущества.

• Один из самых объемных видов затрат – материальные расходы, обозначены в этом пункте. Если вы приобретаете материалы, сырье для производства своей продукции, необходимый инструмент и инвентарь, оборудование, специальную одежду и спецсредства защиты для своих работников, топливо и воду для обеспечения технологических потребностей своего производства, запчасти и комплектующие – все потраченные средства на это можно учесть, опираясь на этот пункт в статье 346.16 НК РФ.

• Заработная плата, выплачиваемая работникам, и пособия на время больничного в рамках действующего законодательства.

• Оплата взносов по всем видам страхования работников. Именно к этому пункту относятся выплачиваемые за сотрудников страховые взносы в ПФР, Медфонд и в Фонд соцстрахования.

• Оплачивая счета контрагентов, являющихся плательщиками НДС, и предоставляющих нам свои услуги, работы и товары, «упрощенцы» оплачивают также и сам НДС. Учет затрат на его оплату осуществляется отдельно, в этом пункте статьи 346.16 НК РФ.

• Суммы выплачиваемых процентов по заемным средствам. В этом пункте также учитываются затраты, связанные с оплатой услуг банков и других кредитных учреждений.

• Если согласно требованиям законодательства налогоплательщик обязан обеспечить пожарную безопасность, то все расходы, связанные с этим также можно учесть при расчете налога. Кроме того, уменьшат налогооблагаемую базу затраты на различные охранные услуги, необходимость в которых обусловлена деятельностью налогоплательщика.

• При ввозе товаров, связанных с коммерческой деятельностью, из-за границы налогоплательщик уплачивает различные таможенные платежи. Те из них, которые не подлежат согласно закону возврату, «упрощенец» может учесть при расчете налога благодаря этому пункту.

• Расходы на служебный автотранспорт – как обслуживание собственного служебного автомобиля, так и компенсирование владельцу использования его личного транспорта в служебных целях. Стоит учесть, что расходы на компенсацию признаются при подсчете налога только в пределах законодательно закрепленных норм. В месяц можно учесть не больше 1,2 тысячи рублей на один легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя до 2 тысяч куб. см, не больше 1,5 тысячи рублей для авто с рабочим объемом свыше 2 тысяч куб. см и не более 600 рублей на мотоцикл.

• Командировочные расходы: суточные, оплата проживания, проезда туда и обратно, затраты на получение виз, приглашений и тому подобных документов, различные аэродромные, консульские сборы.

• Расходы на оформление документов у нотариуса. Важно знать, что такие затраты принимаются к учету в пределах тарифов, установленных для нотариусов законодательно.

• Затраты на оплату услуг бухгалтера, юриста, аудитора.

• Расходы на опубликование бухгалтерской и финансовой отчетности налогоплательщика, если того требует законодательство.

• Оплата приобретения канцелярских товаров.

• Затраты на оплату услуг связи различных видов.

• Оплата приобретения права пользования компьютерными программами и базами данных. Обычно такие выплаты производятся в рамках лицензионных договоров. Если приобретенная программа или база данных потребует платного обновления – средства, потраченные на это также можно учесть в рамках этого пункта.

• Расходы, связанные с рекламой продукции и бренда.

• Затраты на освоение новых технологий, открытие новых цехов.

• Средства, направленные на выплату налогов и сборов, уплаченных налогоплательщиком, исключая сам единый «упрощенный» налог.

• Этот пункт актуален для торговых компаний – в нем учитываются расходы на оплату приобретенных для последующей реализации товаров, а также все затраты, связанные с их приобретением и последующей продажей. Отсюда исключается оплаченный при этом НДС – он учитывается отдельно.

• Суммы выплаченных комиссий, вознаграждений агенту и поручителям.

• Денежные средства, потраченные на обслуживание и ремонт в рамках гарантийных обязательств.

• Если вам необходимо доказать, что ваша продукция, место ее хранения, реализации, способ транспортировки или процесс производства соответствует законодательно закрепленным стандартам, либо условиям заключенного договора, то все затраты на соответствующую экспертизу вы сможете зачесть, руководствуясь положениями этого пункта. 

• Если у налогоплательщика возникает необходимость доказать правильность определения налоговой базы и для этого нужно провести обязательную оценку какого-либо имущества или материальных ценностей, связанные с этим затраты можно принять к расходам, опираясь на этот пункт.

• Оплата сбора за предоставление сведений о зарегистрированных правах.

• Оплата изготовления документов, связанных с кадастром, инвентаризацией недвижимости, межеванием земель.

• Оплата экспертизы, результаты которой нужны для лицензирования деятельности налогоплательщика.

• Расходы, связанные с судом и арбитражем.

• Текущая оплата пользования правами на результаты интеллектуального труда.

• Если вы потратите средства на обучение своих работников или повышение их квалификации – вы также сможете уменьшить свои доходы на произведенные в этом направлении затраты, опираясь на этот пункт. Единственное условие – работник, в обучение которого вы вложитесь, должен состоять в штате на основе заключенного с ним трудового договора.

• Если у вас есть кассовый аппарат или другая контрольно-кассовая техника, то расходы по ее обслуживанию и эксплуатации также можно учесть, руководствуясь положениями этого пункта.

• И напоследок, затраты на вывоз бытовых отходов и мусора, тоже могут уменьшить налогооблагаемую базу по УСН.

Условия учета расходов при расчете налога

Все названные в перечне выше расходы учитываются при расчете налога исключительно при условии их подтверждения правильными документами и коммерческой оправданности. То есть, документы, доказывающие произведенные затраты, должны быть составлены согласно требованиям действующего законодательства. Кроме того, затраты должны быть осуществлены в рамках деятельности налогоплательщика, направленной на извлечение прибыли.

Таким образом, список расходов по УСН «доходы за минусом расходов» достаточно подробный и широкий. Однако он является закрытым – к учету нельзя принять расходы, не перечисленные в этих пунктах.

Налогоплательщику также важно обратить внимание на документальное обеспечение понесенных затрат и их оплату в том периоде, за который производится подсчет налога по УСН.

Мезенцева Василиса

2016-01-12 06:46:49

56285 просмотров

.

Перейти к основному содержанию

  1. Главная
  2. Налоги с юридических лиц
  3. УСН

Даты признания отдельных доходов и расходов при УСН

Дата признания в налоговой базе
День поступления оплаты в кассу или на расчетный счет.
Если в счет оплаты получен вексель – день его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу.
Если обязательство погашается зачетом – дата подписания акта взаимозачета
п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230
Внереализационные доходы, указанные в статье 250 Налогового кодекса РФ
Расходы на приобретение покупных товаров
День одновременного выполнения трех условий: поставка произведена, товары оплачены продавцу и реализованы на сторону.

Стоимость товаров списывается одним из способов:

– по стоимости единицы товаров;
– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО)
подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (например, расходы по хранению, обслуживанию, транспортировке)
День одновременного выполнения двух условий: расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, понесены (услуги оказаны) и оплачены
подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы на уплату налогов и сборов в бюджет
Дата уплаты налогов и сборов в бюджет
День погашения налоговой недоимки (в случае наличия задолженности перед бюджетом)
подп. 22 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
«Входной» НДС, перечисленный поставщику
Суммы «входного» НДС, учтенные по отдельной статье затрат, отразите в расходах при одновременном выполнении следующих условий:
– налог уплачен поставщику;
– товары (работы, услуги), к которым относится сумма «входного» НДС, реализованы (выполнены, оказаны)
подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140, от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135
Расходы на приобретение, сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств
Последнее число отчетного (налогового) периода (в отношении фактически понесенных и оплаченных расходов)
подп.

1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

День погашения задолженности (списание денег со счета организации, выдача зарплаты из кассы)
подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Материальные расходы (в т. ч. расходы на приобретение сырья и материалов)
По общему правилу – день одновременного выполнения двух условий:
– материальные ресурсы оприходованы (приняты к учету);
– задолженность по оплате материальных ресурсов погашена
подп.

5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4

Расходы на оплату процентов за пользование заемными средствами (банковскими кредитами)
День погашения задолженности
подп. 9 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы на оплату услуг сторонних подрядчиков
День погашения задолженности за оказанные услуги
подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *