Производство одежды в китае

Вопрос об организации производства в Китае волнует многих бизнесменов. С одной стороны, это кажется  огромной возможностью для роста бизнеса и снижения издержек. С другой стороны, немногие знают, как подступиться к организации производства в незнакомой стране.

Я человек молодой и свое собственное производство пока не организовала, однако этим вопросом я часто интересуюсь. В данной статье предлагаю подборку статей и информации, которые мне кажутся полезными по данной теме.

Статья в журнале The Village «Без лажи: как разместить заказ на производстве в Китае и не остаться в дураках»(6 марта 2014г.)

Создатель смарт-приставки Wise TIVI Кирилл Малука рассказал о процессе заключения договора с китайским заводом и контроле качества. Выжимка:

  1. В Китае имеет смысл размещать только крупное производство (более 100 тыс. шт в год).
  2. Чтобы застраховаться от кражи интеллектуальной собственности, какую-то часть конечного продукта производите в России (например, программное обеспечение).
  3. В данной статье хорошо рассказывается о процессе подписания договора. Процесс занял 4 месяца.
  4. Подробно рассказано об этапах контроля качества, начиная от аудита производственной площадки до контроля качества по прибытии в России.

Статья на сайте vchae.com «Кейсы: Кирилл Малука о размещении производства в Китае» (15 июля 2015г.)

В продолжение предыдущей статьи. Выжимка:

  1. Многие твердят о плохом китайском товаре, но мы знаем, что на сегодняшний день почти все крупные международные игроки производят в Китае. То есть Китай Китаю рознь.
  2. Мы работаем в сфере электроники, соответственно, те технологии, которые применяются при ее производстве, экономически эффективны только при выпуске миллионов штук. Поэтому выгоднее производить там, где делают такие объемы.
  3. Первое, что нужно сделать — определиться для себя, в каком сегменте вы работаете, какой уровень производства и качество продукта хотите видеть. От этого зависит выбор производителя.
  4. Китайцам пришлось подстраиваться под нас в процедурных моментах.
  5. По ментальности китайцы однозадачны. Если им давать 3 задачи подряд, связанные между собой, их переклинивает.
  6. Китайцы периодически «включают китайца», — то есть, как у нас говорят, «включают дурака».
  7. При работе с высокотехнологичным продуктом, надо осознавать, что рано или поздно он будет у тебя украден. Лучше всего ежегодно делать технологические изменения, чтобы они просто не успевали за тобой копировать.

Статья на сайте vc.ru “Запуск производства в Китае — опыт российского стартапа PlayPad” (16 марта 2015г.)

Статья о размещении в Китае производства планшетов для детей PlayPad. Выжимка:

  1. Чтобы найти производителя, посетите выставку в Китае по своей тематике.
  2. Деловое сотрудничество нужно налаживать непосредственно с «большим боссом» («лаобань», 老板). Он обычно не говорит по-английски. Найдите переводчика.
  3. Если у вас не хватает компетентности, чтобы оценить производственные возможности завода, то возьмите с собой технолога.
  4. Перед запуском производства обязательно получите УТВЕРЖДЕННЫЙ образец — лекало, по которому будет изготовлена вся партия.
  5. Весь контроль необходимо осуществлять или самостоятельно, или с помощью квалифицированного технолога (не китайца).
  6. Сроки в Китае носят очень условный характер. Смело умножайте декларируемые сроки на два. Для верности — лучше на три.

Статья в журнале Forbes “Как работать с китайцами: 10 правил контрактного производства” (14 августа 2013г.)

В этой статье Директор группы компаний «Обувь России» пишет свои советы по поводу организации производства в Китае. Выжимка:

  1. Возьмите с собой опытного технолога на осмотр китайской фабрики. Он поскажет, соблюдаются ли на фабрике технологические нормы.
  2. Во время прогулки по фабрике обратите внимание, товары каких марок идут по конвейеру. Хорошо, если среди них встречаются бренды из Европы и США.
  3. Требуйте доступ на производство в любое время.
  4. Хорошо, если рабочие давно работают на этом заводе. Значит, завод получает стабильные заказы.
  5. Подбирайте максимально специализированный завод, который уже производит аналогичную продукцию.
  6. Снижение цены в процессе торга может привести к снижению качества. Не переусердствуйте.
  7. Контролировать нужно все начиная с комплектующих. Вам точно понадобится собственный технолог, живущий в Китае.
  8. При большом объеме заказа легче обеспечить качество. Кооперируйтесь с одной или несколькими компаниями для более крупного заказа.
  9. С китайским менеджером невозможно быстро обсудить вопрос за чашкой чая. Необходима совместная трапеза, отказываться от нее – оскорбление. Выстраивайте долгосрочные отношения.

“Как наладить массовое производство в Китае: 8 советов от основателя ARTKB Александра Нестеренко” (17 сентября 2015г.)

Это статья об организации производства электроники в Китае. Выжимка:

  1. Выбор завода: Вы не должны оказаться «слишком мелким заказчиком» для крупного завода. В то же время, ваш проект не должен становиться «большим кушем» для предприятия «гаражного типа».
  2. Ответьте на вопрос, кто будет выбирать комплектующие: вы, завод-сборщик или ваш консультант по запуску массового производства.
  3. Создание корпуса продукта часто требует больше всего времени.Сделайте «нулевую» или тестовую партию.
  4. Запатентуйте продукт и торговую марку в Китае. Иначе предприимчивый китаец может сделать это раньше вас, и вы просто не сможете вывезти партию готовой продукции из Китая.
  5. Подготовка производства – это не «rocket science», просто это объемный и долгий процесс.

31 выпуск подкаста «Правда в чае»: “Производство в Китае под собственным брендом” (7 июля 2014г.)

Дмитрий Лабохо из г. Шэньчжэнь, владелец аутсорсинговой компании D&K Group, рассказывает в подкасте об организации ОЕМ и ODM производств в Китае. Его рассказ – хороший общий обзор самого процесса:

  • В чем отличие между OEM и ODM производствами.
  • Какие товарные группы самые сложные в производстве.
  • Как найти адекватного производителя в Китае под свои задачи.
  • В чем разница вопроса производства по каталогу и создании с нуля.
  • Сколько требуется времени с нуля до получения готового товара в РФ.
  • Ответы на какие вопросы должны быть у заказчика перед началом работы.
  • Несколько важных вопросов по работе с образцами.
  • Как организовать контроль качества.
  • О допустимости браков.

Профессиональная косметика под вашим брендом

Компания Health Star Medical Resources Inc. представляет новый проект для владельцев косметологических клиник, салонов красоты, SPA- и фитнесс-центров. Если вы практикующий врач или специалист по эстетике, этот проект также для вас.

Вы мечтали когда-нибудь о создании СОБСТВЕННОЙ линии косметики или даже космецевтики? Высокоэффективные средства, индивидуально подобранный ассортимент – широкий перечень возможностей и в тоже время ничего лишнего, этикетка с придуманным ВАМИ названием – возможно, это ваше имя или имя вашего салона. И самое главное, все средства и усилия, затраченные вами на увеличение лояльности ВАШИХ клиентов, «привязывают» их к ВАШЕМУ косметическому бренду, а не к бренду, представленному еще в десятках мест.

Продажа косметики под собственной торговой маркой имеет ряд существенных преимуществ. Независимо от того, решите ли вы создавать линейку на базе имеющихся в нашем распоряжении рецептур или разрабатывать новые, вашими конкурентными преимуществами будут:

  • реализация знаний, опыта и самых смелых идей через создание собственного бренда
  • ваше имя или имя вашего SPA cалона на этикетке косметического средства
  • все средства направленные на продвижение бренда увеличивают узнаваемость/стоимость ВАШЕГО бренда
  • полный контроль над ценовой политикой
  • возможность организации собственной дистрибьюторской сети
  • возможность выбора и коррекции ассортимента
  • возможность быстро и самостоятельно реагировать на изменение запросов рынка

Создание собственного бренда

Компания Health Star Medical Resources Inc. шаг за шагом проведет вас по всему пути создания собственного бренда. Наш высококвалифицированный персонал ответит на все ваши вопросы и поможет превратить ваши идеи в доходный бизнес. Начните сейчас – это легче, чем вы думаете:

  1. Выбор продукта. Для создания успешного бренда вам нужно выбрать средства, которые удовлетворят запросы ваших клиентов. Мы предлагаем широкий перечень самых современных рецептур, доступных для заказа из нашей коллекции уже сейчас. Если наша коллекция рецептур не удовлетворит вас, достаточно будет описать свойства, которые вы хотели бы видеть в новом продукте и специалисты Health Star Medical Resources Inc. разработают новое средство, учитывая все ваши пожелания.
  2. Разработка и тестирование. В случае выбора средства из нашей коллекции, мы будем готовы предоставить вам образцы для тестирования немедленно. Если же вы хотите создать свой уникальный продукт, специалистам нашего Research&Development отдела нужно будет около трех недель для подготовки первичных материалов. После вашего одобрения, мы проведем еще ряд тестов, чтобы подтвердить безопасность и стабильность новой формулы.
  3. Упаковка.

    Вы можете выбрать тару и упаковку из нашего каталога, либо предоставить нам свою.

  4. Дизайн и этикетка. Многие клиенты при создании собственного бренда предпочитают разрабатывать дизайн упаковки и этикетки самостоятельно. Если у вас возникла необходимость воспользоваться услугами наших дизайнеров, мы будем рады оказаться полезными.

Вот и все, ваша собственная косметическая линия готова к выводу на рынок. В зависимости от эксклюзивности средств, выбранных вами, время для создания линии составляет от 3 до 10 месяцев.

Схематически весь путь от идеи создания собственной торговой марки до изготовления продукции можно представить так: идея и концепт » разработка рецептур » создание прототипа продукта » тестирование»дизайн упаковки » производство и фасовка » вывод на рынок.

Мы предлагаем:

  • высококачественную продукцию, произведенную по стандартам cGMP
  • производственные мощности находятся во Франции и США
  • эффективные средства и возможность выбора самых современных ингредиентов
  • современный Research&Development отдел и возможность создания эксклюзивных средств за короткие сроки
  • широкий спектр готовых рецептур
  • возможность выбора различного дизайна упаковки
  • sales sheets – техническое и маркетинговое досье на каждый продукт
  • возможность поставки продукции «in bulk»

Наша косметика:

  • высокоэффективные клинически апробированные рецептуры
  • содержит органические и хирально «правильные» ингредиенты
  • содержит только натуральные красители
  • содержит натуральные растительные экстракты
  • не содержит парабенов
  • не содержит фталатов
  • не содержит сульфатов
  • не содержит глютена
  • не тестируется на животных

Для выбора средств из коллекции рецептур или разработки нового средства отправьте запрос.

Кристина Бажуткина оказалась в Пекине в конце 1990-х. Девушка русского происхождения, выросшая в Литве и получившая классическое гуманитарное образование, никогда не думала, что приживется в Азии, однако решила здесь остаться.

Она получила должность менеджера по работе с русскими и иностранными заказчиками в крупной китайской фирме по производству и экспорту верхней мужской одежды. За полгода Кристина стала разбираться во всех тонкостях процесса: от разработки модели, подбора ткани и фурнитуры до конечного пошива куртки. А главное, она прекрасно понимала, чего хотят клиенты, что зачастую было недоступно китайским менеджерам.

Обойдя своих китайских коллег, Кристина скоро возглавила отдел продаж и экспорта этой компании и стала работать только с самыми крупными заказчиками.

Рассказывая об особенностях китайской легкой промышленности, она называет китайцев не великими изобретателями, а великими производителями и комбинаторами. В китайском понимании дизайнер — это не тот, кто ищет вдохновение и создает кутюрные наряды, а тот, кто может с учетом потребностей заказчика и цветовых тенденций сезона составить из самых ходовых существующих моделей новую вещь.

«Китайцы действительно подделывают модели люксовых брендов, но у ответственных производителей, как у нас, вещь только выигрывает и становится пригодной для массового рынка. Мы не копируем модель полностью, а дорабатываем ее по качеству ткани, нюансам кроя и отделки», — рассказывает она.

«Например, мы берем зимнюю курку Hugo Boss. Ткань в ней тонкая, не практичная, по морозостойкости ее хватит только на то, чтобы зимой ездить на машине и добежать до офиса. Мы не меняем модель радикально, оставляем дизайн, но выполняем ее в прочной ткани с пропиткой и специальным покрытием. Двух карманов российскому мужчине мало, мы добавляем еще несколько, меняем резинку на рукаве на манжет, и делаем куртку теплее. В таком варианте она будет прекрасно служить в российских реалиях».

Как известно, люксовые мужские бренды на первое место ставят уже не эксклюзивный дизайн, а новейшие технологии в крое, пошиве, тканях и фурнитуре. Китайцы в своем производстве делают ставку на массовость и практичность, потому что это в первую очередь бизнес, а не творчество.

По долгу работы Кристина бывает на фабрике, где отшиваются их куртки. Традиционно фабрики легкой промышленности сосредоточены на юге Китая. В первую очередь, это связано с благоприятными климатическими условиями — температура там даже зимой не опускается ниже ноля, поэтому владельцам не нужно тратиться на отопление. На юге Китая выращивается хлопок, производится шелк, здесь больше источников воды, необходимой в больших количествах при создании тканей. Жизнь и работа здесь дешевле, чем в центральных районах, а опыт пошива одежды огромный.

Обычная современная фабрика по производству одежды представляет собой ангарное помещение, где стоят ряды столов со швейными машинками. Эти ряды называются линиями, по количеству линий судят о величине производства. Среднего уровня фабрика насчитывает 20-30 линий, то есть 200-300 работников, но бывают производства, где трудится от 10 до 50 тыс. человек.

Молодые девушки строчат на машинках с раннего утра и до позднего вечера с двухчасовым перерывом на обед и сон. Мужчины выполняют более тяжелые работы: клепают кнопки, грузят товар. Оплата труда рассчитывается по количеству произведенного товара. Зарплату выдают раз в год, перед китайским Новым годом, когда все рабочие разъезжаются по домам, в свои провинции, чтобы отвезти деньги семье. В этот период фабрики останавливают производство на срок до двух месяцев.

В течение года фабрика обеспечивает своим рабочим базовые условия проживания и питания. Тем не менее, последнее время китайские производители жалуются на проблему нехватки новой рабочей силы, поскольку провинциальная молодежь теперь предпочитает уезжать пусть на черновые работы, но в крупные города.

Большинство фабрик в Китае нанимают рабочих не официально, с 14 лет, не отчисляя за них налоги и не обеспечивая социальные гарантии.

Именно так достигалась дешевизна производства, и Китай смог стать мировым центром почти всех видов производства.

Сегодня ситуация постепенно меняется: рабочие перестают занимать бесправную позицию, хозяева фабрик вынуждены теперь оплачивать работу в сверхурочные, некоторые заключают контракт о найме и даже выплачивают 13-ую зарплату. Фабрики крупных иностранных фирм в Китае обычно более лояльны к своим сотрудникам и стараются официально оформлять процесс трудоустройства.

Для многих российских и иностранных компаний вынос производства в Китай кажется очень привлекательным и простым делом. Но когда они сталкиваются с проблемами непонимания и терпят убытки, их мнение меняется. Приходить со своим уставом в Китай нельзя, это страна, где нужно знать и соблюдать правила, а еще лучше в придачу иметь хорошего китайского партнера.

Кристина рассказывает, что если заказать китайцам партию красных курток и не следить за процессом, на выходе можно получить партию розовых круток, потому что для них это тоже красный. Многие русские, которые первыми начинали работать с Китаем в 90-е годы, до сих пор помнят один смешной показательный случай. Московский оптовик заказал куртку с рукавами в комбинированных цветах, белом и черном. Когда отшивали образец, китайцы перепутали расположение цветов. На что москвич пошутил: «Вы бы еще один рукав сделали белым, а второй черным». В результате через 3 месяца он получил куртки с одним черным и одним белым рукавом. В таких делах с китайцами лучше не шутить, переспрашивать они не будут.

Необходимо строго контролировать процесс заказа и производства. Иначе при проверке качества на фабрике отсортируют только самый явный брак, а остальное отправят клиенту. Для этого и нужны партнеры, потому что иногда китайцы могут договориться только друг с другом, без «лаоваев» (иностранцев).

Также центральный офис обычно направляет на производство специального контролера, который должен научить рабочих шить первые образцы моделей, чтобы не пришлось потом делать работу над ошибками или вообще отказываться от всего заказа. Важно четко рассчитывать количество ткани и фурнитуры, которая направляется на фабрику для пошива заказа. Часто китайцы отшивают чуть больше заказанной партии и сбывают излишки самостоятельно. Таким образом, иногда на китайских вещевых рынках попадаются настоящие фирменные товары — это либо непринятый брак, либо излишки производства.

В 2009 году в разгар кризиса Кристина совместно с китайскими партнерами рискнула и открыла новую компанию с новым брендом мужской верхней одежды. Проект выстрелил, и в первый же год они перевыполнили намеченный план по продажам.

«В первый кризисный год был ступор, не покупали вообще ничего, люди сидели с прошлогодним товаром, не могли продать. Потом все начали смелеть, прошедшая зима была лучше, хотя это совсем не докризисные объемы, — рассказывает литовская бизнес-вуман. — Если раньше владелец двух небольших магазинов в маленьком российском городе брал 200 курток одной модели, то в этом году он берет 60, и это уже считается хорошо».

Cитуация выправляется и для производителей, и для покупателей, хочется надеяться, что это скажется только положительно на жизни России и Китая. (Наталья Клокова, Росбалт.RU)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *