Продление срочного трудового договора

Перезаключение трудового договора

Каждый трудовой договор может нуждаться в существенных доработках и изменениях. В таких случаях нашим законодательством предусмотрено перезаключение трудового договора.

Когда работодатель обязан перезаключить договор со своим сотрудников? Теряет ли что-то работник при данной процедуре?

Согласно ст. 58 ТК РФ, существуют бессрочные трудовые договоры и договоры на определенный срок. Самый популярный случай перезаключения договора – истечение срока действия ранее заключенного трудового договора. Перезаключение срочного трудового договора актуально практически в любой организации. Например, если договор сначала был заключен на полгода, по истечении срока его можно расторгнуть или перезаключить. В таком случае сначала оформляется увольнение работника, далее он снова незамедлительно принимается на работу по вновь заключенному трудовому договору. Все это обязательно фиксируется в трудовой книжке.

Особенности перезаключения трудового договора

Также трудовой договор перезаключается и в таких случаях:

  • Если организация сменила руководителя или юридический адрес.
  • Если появились явные изменения условий работы. При этом работодатели обычно оформляют дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, без каких-либо пометок в трудовой книжке.
  • Если организация сменила тип организационной структуры. Как правило, такие изменения обсуждаются на общем собрании. Там также устанавливаются новые условия работы. Немаловажно, что работник не должен при этом терять полученные ранее привилегии, стаж работы в прежней организации.

Любое перезаключение трудового договора должно осуществляться только с согласия двух сторон трудового процесса. Работник также должен быть осведомлен о любых изменениях в подписанном ранее договоре, чтобы знать о своих правах и обязанностях. При заключении дополнительного соглашения стоит его внимательно проштудировать, чтобы в дальнейшем не возникло неприятностей с работодателем. При непринятии каких-то пунктов лучше не подписывать соглашение или договор, иначе доказать свои права в суде будет довольно проблематично.

Продление трудового договора

Срочный трудовой договор представляет собой заключение трудовых отношений между работником и работодателем на определенное время, то есть до начала указанной даты. Если требуется продление трудового договора, то можно воспользоваться несколькими вариантами.

Способы продления трудового договора

Если нужна пролонгация трудового договора на длительное неопределенное время, то возможно продолжение трудовых отношений с сотрудником до того момента, пока не наступит дата завершения заключенного договора. То есть, как обычно, работодателем предоставляется рабочее место и все условия, а также выплачивается заработная плата. В подобной ситуации не нужно заключение дополнительных соглашений.

Ст. 58 ТК РФ говорит о том, что условие о срочном выполнении трудовых обязательств утратит силу, если истечет срок договора, но при этом остальные пункты трудового договора будут действовать.

Если нужно оформить продление трудового договора до конкретного числа, это делается до завершения действия договора. Работник пишет заявление, далее заключается письменное дополнительное соглашение, где указывается о внесенных изменениях в условия трудовых отношений. Фактически меняется срок окончания договора, подписанного работником и работодателем. Таким образом, работодатель оформляет приказ о продлении трудового договора. Нужно отметить, что согласно ст. 58 ТК РФ, трудовые отношения по срочному договору не могут продолжаться более пяти лет после его пролонгации, если законом не определен иной срок.

Если при продлении договора необходимо внести другие изменения кроме даты его завершения, следует полностью переработать договор и включить все поправки. То есть, должны быть подписаны два основных документа:

  • трудовой договор в новой редакции;
  • дополнительное соглашение, где указаны измененные условия трудового договора.

Что недопустимо при продлении срочного трудового договора?

Пролонгацией срочного договора о трудовых отношениях запрещено скрывать заключение бессрочного контракта. Если был заключен срочный договор без необходимых оснований, целью которого является уклонение от предоставления работнику всех прав и гарантий, суд впоследствии признает такие отношения между работодателем и сотрудником заключенными на неопределенное время.

Срочный трудовой договор не может быть продлен в некоторых случаях. К ним относятся временная замена отсутствующего работника, наем работников для осуществления работ сезонного характера.

.

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *