Проверка россельхознадзора что проверяют

Какие документы о качестве продуктов питания необходимо предоставить при проверке Россельхознадзором

Какие документы о качестве продуктов питания необходимо предоставить при проверке Россельхознадзором?

24.10.13

Ответ

Согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 установлено, что государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется;

федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять соответственно федеральный государственный ветеринарный надзор и региональный государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, установленным нормативными документами;

безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);

безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;

безопасности условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения не промышленного изготовления;
условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе их использования на корм животных, или уничтожения;
организации и проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека.

Таким образом, при проверке обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, инспектору Россельхознадзора, необходимо предоставить, следующие документы:

— заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
— ветеринарное свидетельство;
— сертификат соответствия;
— декларация соответствия;
— товарно-сопроводительные документы и т.д.

Новая услуга сертификация АГРОКОНТРОЛЬ

Центр сертификации «СТРОЙВЕНТМАШ»
Позвонить нам: 8 (495) 508-47-16; 8 (499) 709-01-51
Написать нам: info@stroyventmash.ru

Предыдущий вопросСледующий вопрос

Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) — один из федеральных органов исполнительной власти страны, созданный в июне 2004 года в ходе реорганизации предшествующих ведомств: Государственной ветеринарной службы России и Государственной службы по карантину растений (сокращённое название — Госкарантин).

Россельхознадзор находится в ведении Министерства сельского хозяйства, руководит деятельностью службы Правительство Российской Федерации.

Реклама

В число функций Россельхознадзора включены контроль и надзор в области ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечение плодородия почв и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, качества и безопасности зерна, защита населения от болезней, общих для человека и животных, ряд других функций.

Штаб-квартира службы расположена в Москве по адресу Орликов переулок, 1/11.

Схема проезда

В 2014 году при службе создан постоянно действующий Общественный совет, главная задача которого осуществление общественного контроля. Совет избирается сроком на два года в количестве не превышающем 20 человек.

Во главе Россельхознадзора находится руководитель службы — Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Сергей Данкверт, являющийся кандидатом сельскохозяйственных наук, доктором экономических наук и занимающий должность с мая 2011 года. В руководство службы также включены 5 заместителей руководителя.

Реклама

Сергей Данкверт

Как и любой другой федеральный орган исполнительной власти Россельхознадзор имеет собственную структуру, объединяющую Центральный аппарат службы, территориальные управления, ветеринарные лаборатории, научно-исследовательские институты (общее число — 3, все расположены на территории Центрального федерального округа), референтные центры, федеральные казённые предприятия, пограничные пункты пропуска и ветеринарные управления субъектов Российской Федерации.

Служащим государственной гражданской службы Россельхознадзора присваиваются классные чины по группам 1, 2 и 3 классов. Каждая из групп соответствует определённому воинскому званию. Также к категориям и группам должностей предъявляются соответствующие функциональные квалификационные требования.

Россельхознадзор

Различают пять групп: высшую (действительные государственные советники 1-3 классов), главную (государственные советники 1-3 классов), ведущую (советники государственной гражданской службы 1-3 классов), старшую (референты государственной гражданской службы 1-3 классов)и младшую (секретари государственной гражданской службы 1-3 классов).

Служащие Россельхознадзора имеют собственную универсальную одежду, с нанесёнными на неё знаками отличия и погонами. Универсальная форма была утверждена в 2005 году решением Геральдического совета при Президенте России. Спустя два года был принят Приказа Россельхознадзора «Об утверждении правил ношения форменной одежды для государственных инспекторов центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора».

Универсальная одежда

Россельхознадзор подобно другим службам имеет собственную символику, объединяющую флаг, эмблему и вымпелы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, учреждённые в 2006 году.

Эмблема представляет собой изображение двуглавого орла, держащего щит, на котором помещено изображение столпа законов, наложенного на два перекрещивающихся колоса. На флаг службы, представляющем собой полотнище зелёного цвета нанесены Эмблема и Государственный флаг РФ. Вывешивание флага Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляется на зданиях, занимаемых службой, а также её территориальными органами.

Флаг

В глобальной сети Интернет Россельхознадзор представлен собственным официальным сайтом, информирующем пользователей о новостях (в том числе региональных) и событиях службы, её руководстве и структуре, нормативных документах, направлениях деятельности и прочем.

Здесь же представлены материалы Общественного совета, открытые данные, контактная информация, форум и другое. Всё это делает официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не только источником необходимой информации, но и местом решения вопросов, обсуждений интересующих тем и тому подобного.

Официальный сайт

Реклама

Новости

Россельхознадзор выявил нарушения в школьной столовой.

19.06.2015
Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в ходе проведения плановой выездной проверки муниципального казённого образовательного учреждения «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа» Палласовского муниципального района Волгоградской области установлено, что одной из сфер деятельности учреждения является организация услуг питания в столовой, где осуществляется приготовление блюд (пищи) для учеников школы. На момент проверки в морозильных и холодильных установках находилась на хранении животноводческая продукция общим весом более 30 кг (колбасные изделия, минтай с/м, мясо птицы, сельдь и яйцо куриное в количестве 160 штук). На перечисленную продукцию не были представлены ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество, безопасность, эпизоотическое благополучие места её выхода.

Таким образом, директор школы, являясь должностным лицом, ответственным за поставки продовольствия и осуществляющим контроль за наличием полного пакета сопроводительных документов, в том числе ветеринарных, не проконтролировала заготовку вышеперечисленной животноводческой продукции, чем нарушила ветеринарно-санитарные требования заготовки, переработки, хранения или реализации животноводческой продукции. Продукция, заготовленная без ветеринарных сопроводительных документов, автоматически становится сомнительной по качеству и небезопасной для здоровья человека. Директор школы привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ. С руководством школы проведена профилактическая беседа о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил при обороте животноводческой продукции.

1.Стркутура Россельхознадзора.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) — является федеральным органом исполнительной власти, находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Образован в 2004 году в результате слияния различных контролирующих государственных органов и структур.

Осуществляет функции по контролю и надзору в сферах:

  • ветеринарии (в том числе функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных);

  • карантина и защиты растений;

  • использования пестицидов и агрохимикатов;

  • обеспечения плодородия почв;

  • селекционных достижений;

  • в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Цнтральный аппарат Россельхознадзора

Территориальное управление Ветеринарные лаборатории

Научно-исследовательские институты Референтные центры

Пограничные пункты пропуска Федеральные государственные унитарные предприятия

Ветеринарное управление субъектами РФ

Категория: Менеджмент

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

     1. Организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности;
2. Давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
3. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов;
4. Применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения нарушений законодательства Российской Федерации;
5. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруявляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, селекционных достижений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,  осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации.
Полномочия

     Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет следующие полномочия:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет свои полномочия на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международными договорами и соглашениями, на территориях иностранных государств и в открытых районах Мирового океана.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
1.

Проводит учет и анализ нарушений требований технических регламентов и других нормативных правовых документов в закрепленной сфере деятельности;
2. Вносит в пределах своей компетенции предложения о введении и отмене на территории Российской Федерации, субъекта Российской Федерации карантина;
3. Выдает:
3.1. Ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и иные разрешения (сертификаты) и свидетельства на поднадзорные грузы при их перевозках;
3.2. Разрешения (включая введение и отмену ограничений) на ввоз в Российскую Федерацию и на вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории поднадзорных грузов;
4. Организует и осуществляет надзор на государственной границе Российской Федерации, а также на транспорте в закрепленной сфере деятельности;
5. Осуществляет надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, в том числе надзор за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения;
6. Представляет в установленном порядке интересы Российской Федерации в международных организациях и во взаимоотношениях с иностранными государствами по вопросам обеспечения здоровья животных, безопасности сырья и продукции животного происхождения и кормов для животных;
7. Устанавливает и упраздняет карантинные фитосанитарные зоны, устанавливает и отменяет карантинные фитосанитарные режимы;
8. Регистрирует объекты надзора в установленной сфере деятельности.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *