Правила выкладки товара

Выкладка товара — это инструмент торговли, стимулирующий продажи. Именно благодаря продуманной выкладке можно воздействовать на выбор посетителя магазина, побуждая его к совершению покупки. Как овладеть этим искусством, которое носит красивое и непонятное название “мерчандайзинг”, и размещать продукцию в магазине по всем правилам?

8 полезных советов по выкладке товара в торговом зале:

1. Удобство

Основное, чем руководствуются профессиональные мерчандайзеры — создание максимального удобства для покупателя. Понятная и эстетичная выкладка товара в магазине сэкономит время вашего клиента, поможет легко выбрать то, что запланировано и подтолкнет к совершению импульсивной покупки.

2. Логичность

Покупатель должен понимать, как ему найти тот или иной товар, не прилагая усилий. Разделите продукцию по группам, размеру упаковки, цене или бренду. Главное, формировать выкладку в соответствии с единым принципом.

 3. “Золотые” полки

Лучшие продажи всегда будут с полок, которые расположены на уровне глаз и груди, так называемых “золотых”. Выявите товар, который пользуется наибольшим спросом и размещайте его на “золотой полке”. Нижние полки можно использовать под товар более крупных размеров или хранения продукции. Наверху располагаются дорогие и необычно оформленные товары. Исключением являются магазины игрушек — здесь продукцию, которую нужно продать в первую очередь, раскладывают на уровне глаз ребенка, а не взрослого.

4. Каждому товару — свое место

Не стоит размещать дорогие товарные позиции рядом с дешевыми, это неблагоприятно повлияет на продажу и тех, и других. Товары массового спроса располагайте всегда в одном и том же месте — в конце торгового зала. Делается это для того, чтобы посетитель, зашедший купить, например, хлеба, прошел через весь магазин и по пути прихватил что-либо незапланированное. 70 % посетителей магазина в первую очередь обращают внимание на полки и витрины справа от себя, поэтому в этих местах необходимо размещать товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева по ходу движения располагаются популярные товары.

5.

Товар лицом

Не закрывайте товар ценниками и рекламными материалами. Это создает сложности для покупателя, который ориентируется в первую очередь на бренд, дизайн и информацию на упаковке. Оформляя витрины информационным сопровождением, старайтесь сделать его незаметным. Единица одного и того же товара, который выложен на полке лицом к покупателю (фронтально), называется фейсинг. Оптимальное количество фейсингов для увеличения продаж — от 2 до 4.

6.  “Первые 6 шагов” и “золотой треугольник”

Посетителю, только вошедшему в магазин, нужно освоиться в новой обстановке. Именно поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов, как правило, минимальна. Зато в треугольнике — вход — интересующий отдел — касса — активность покупателей наиболее высока. Чем шире такой треугольник, тем выше вероятность, что человек дольше пробудет в магазине и сделает больше покупок.

7. “Правило двух пальцев”

Высота полки должна соответствовать высоте товара плюс два пальца сверху. Если соблюдать это правило и использовать дополнительные полки или ступенчатую выкладку, то можно увеличить торговую площадь магазина в несколько раз.

8. Полезное соседство

“Правило перекрестного опыления” — еще один известный маркетинговый ход, повышающий продажи до 80 %. Суть заключается в размещении рядом товаров из разных групп, к примеру, это могут быть макароны и кетчуп, чай и конфеты и т.д.

Виды выкладки товара в магазине

С помощью выкладки товара можно не только увеличить продажи, представить продукцию, но и реализовать ее в самые сжатые сроки, просто расположив определенным образом.

Горизонтальная и вертикальная

При горизонтальной выкладке продукция раскладывается вдоль торгового оборудования. Это самый распространенный вариант, применяемый повсеместно. Вертикальная выкладка — расположение товаров блоками, сверху вниз. Очень удобна для восприятия, основывается на принципе чтения слева-направо.

Массовая

Применяется обычно для товаров повышенного спроса. Особенность ее действия в привлечении внимания покупателей к большому количеству продукции. При формировании такой выкладки важно следить, чтобы она не была излишне громоздкой. Иначе покупатели, боясь разрушить конструкцию, будут ее избегать.

Выкладка “навалом”

Эффективный вид выкладки, когда товар просто сложен в кучу. Используется при распродажах. В сочетании с табличкой о скидках или об одной низкой цене действует на покупателей гипнотически.

Дисплейная и палетная

Дополнительные места продаж, расположенные в некотором отдалении от основного размещения данного товара.

Чаще всего находятся в центре зала, подходят для тематических экспозиций.

Еще один способ улучшить продажи

Правильно размещать товар в торговой точке, отслеживать динамику продаж, контролировать остатки, экономить время на ревизиях и повышать качество обслуживания в целом помогают современные программы учета. Одной из них является система онлайн-учета для бизнеса “Большая Птица”.

В “Большой Птице” вы сможете:

  • автоматизировать процессы розничной и оптовой торговли;
  • вести оперативный, складской и финансовый учет;
  • регистрировать продажи через простой интерфейс продавца;
  • оценивать результаты работы с помощью аналитических отчетов: о продажах, резервах и остатках по складам, движении денежных средств и прочих.

Для небольших компаний всё это совершенно бесплатно. Для более крупных — по самым демократичным ценам — от 590 рублей в месяц.

Соблюдая эти несложные правила и автоматизируя процессы торговли, вы сможете добиться заметных результатов, а, значит, многократно увеличить прибыль. Удачи вам!

Алёна Морозова, контент-редактор проекта «Большая Птица — система онлайн-учета для бизнеса»

Большая птица, 2014-10-15

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Вертикальный способ выкладки.

Предыдущая12345678Следующая

Этот способ предусматривает расположение однородных товаров несколькими рядами на всех полках метра стеллажей сверху вниз. Это хороший показ товаров, удобный покупателям любого роста. Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних.

 

Дисплейная выкладка.

Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.

 

 

 

Специальная выкладка

 

 

 

Правильно расположенные на полках товары образуют надлежащий фон для специальной выкладки в торговом зале. При этом специальная выкладка товаров служит основным средством привлечения внимания покупателя к товарам, продажам которого придается особое значение.

 

 

Массовые выкладки

Применяют в основном для товаров повседневного спроса или продуктов, пользующихся у покупателей особой популярностью. Такая выкладка обеспечивает их быстрый оборот. Она основана на привлечении внимания к товару, выставленному в больших количествах. Часто продукты, продаваемые по ценам, способствующим увеличению потока покупателей, выкладываются, как правило, в прозрачных упаковках с лотками. В некоторых магазинах используются фальшивые стенды с изображением массовой выкладки, на фоне которой размещают продаваемый товар. Это делается с расчетом на то, что вместе с рекламой массовая выкладка будет способствовать созданию у покупателей впечатления о продаже товаров по низким ценам. При этом логично отвести часть площади, занимаемой массовой выкладкой, под товары с обычными ценами, имеющими высокий потенциал продажи в большом объеме. Выбор товаров для массовой выкладки должен осуществляться на основе концепции сбалансированных продаж с учетом контрольных цифр валовой прибыли.

 

При применении массовой выкладки товаров следует позаботиться о том, чтобы она не носила подавляющего характера или не была настолько массивной, что могла бы затруднить выбор товара. Некоторые покупатели могут засомневаться, стоит ли "разрушать" симметричную выкладку или посчитать чересчур трудным достать какой-либо продукт с самого верха высокой и объемной пирамиды.

Чтобы иметь представление о результативности продаж, следует вести учетную документацию по характеристикам реализации, ценам и валовой прибыли, относящимся к товарам, используемым для массовой выкладки. Необходимо сравнивать, насколько успешны продажи какого-то товара в разных местах магазина. Это весьма полезно при планировании продаж и мест выкладки. Правильно собранная информация для введения в компьютер в центре обработки данных позволит определить наиболее эффективные ориентиры для составления программ выкладки товаров в будущем.

Многотоварные выкладки

Предполагают размещение рядом нескольких различных продуктов и изделий как связанных между собой, так и не имеющих ничего общего. Эти выкладки должны планироваться таким образом, чтобы обеспечивать продажу товаров в большем объеме, чем при однотоварной выкладке. Ведение учета и анализ полученных данных показали, что если однотоварные выкладки увеличивают объемы продаж в 5 раз по сравнению с продажами товаров с полок, то многотоварные выкладки – в 10 или более раз.

Хотя массовые выкладки одного вида товара значительно поднимают уровень продаж, однако не достигают максимального уровня реализации, поскольку круг покупателей ограничивается только теми, кто пожелал приобрести данный вид товара. Многотоварные выкладки привлекают больше посетителей супермаркета. Такого рода выкладки ориентированы на различные группы покупателей и, таким образом, обеспечивают больший объем продаж.

Однако желаемый результат не достигается автоматически. Планируемая многотоварная выкладка должна включать товары, обладающие высоким потенциалом объемной реализации и способные увеличить продажи всех видов товаров, входящих в состав данной выкладки.

 

 

Выкладки товаров "навалом"

Осуществляются с использованием различных типов емкостей или базовых стендов. Это могут быть магазинные тележки, проволочные корзины, бачки, столы или комплекты емкостей, поставляемые производителями продуктов. Поскольку товар "вываливается" в ту или иную емкость, стоимость этого вида выкладки является довольно низкой. Обычно используется один вид товара.

Выкладка товаров навалом требует применения вывесок-указателей, поясняющих способы и цели использования данных продуктов.

 

Выкладка товаров с применением тележек является широко распространенным приемом в торговле, поскольку:

 

  • на такой способ выкладки затрачивается мало времени, продукт просто помещается в тележку (или проволочную корзину), к которой прикрепляется соответствующий указатель;
  • тележки мобильны и могут легко перемещаться в любую зону магазина;
  • такой вид выкладки эффективен — покупатели обращают внимание на содержимое тележек.

Выкладка продуктов на тележках имеет, однако, ряд недостатков:

  • многие покупатели могут подумать, что заполненные продуктами тележки уже используются другими покупателями, которые временно отлучились;
  • по причине своей мобильности ручная тележка может быть передвинута в зону, где ей быть не полагается, или она может перегородить проход. (Имеются и менее подвижные стенды либо бачки, сконструированные для такого рода выкладки товаров, и лучше использовать их, чем тележки.)

Такие проблемы сформировали еще один принцип торговли в супермаркете — тележки используются только для покупаемого товара или возвращения брошенного товара на полки. Специальные выкладки в корзинках могут располагаться в любом месте в магазине. Однако сопутствующие или близкие товары, выставленные в корзинах в проходе, не должны блокировать движение покупателей или загораживать основную выкладку.

 

 

Контроль за выкладками

Чтобы иметь возможность проанализировать эффективность специальных выкладок, нужно вести записи, фиксирующие тип и местоположение используемых емкостей, цены на товар и другие данные. Эти записи крайне важны. Они позволят выяснить, какие товары и как выгоднее продавать. Если магазин является частью сети, управляемой из центра, эти записи могут помочь менеджеру следовать инструкциям или проявить инициативу, если ему предоставляется некоторая свобода. При планировании специальных выкладок следует определить не только то, что выставлять и когда, но и ожидаемые продажи, основанные на показателях предыдущих выкладок (стоимость, инвентарь, человеко-часы, затрачиваемые на установку дисплея).

 

 

Предыдущая12345678Следующая



Заходя в магазин, мы не задумываемся о том, почему тот или иной товар находится в определенной зоне. Презентовать товар грамотно и красиво — результат тонкой работы мерчендайзеров и маркетологов, стремящихся сделать так, чтобы клиент не ушел без покупки и, конечно, вернулся снова. Грамотная выкладка товара — один из наиболее важных инструментов стимулирования сбыта. Покупки могут быть эмоциональными, незапланированными — в этом и заключается мастерство мерчендайзера: товар представлен настолько вкусно, что его захотелось сию минуту купить, не думая об этом еще две минуты назад.

  • Вертикальная выкладка, при которой однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз.

  • Горизонтальная выкладка, когда тот или иной товар размещают вдоль по всей длине полки, причем каждый товар занимает ее (или их) полностью.

  • Комбинированная выкладка сочетает элементы двух предыдущих. Этот способ позволяет эффективно использовать площадь выкладки оборудования и размещать больше товара в торговом зале.

  • Выкладка фронтальным способом. Один образец товара выставляется в полную величину, остальные за ним видны частично или не видны совсем.

  • Выкладка «навалом» подразумевает размещение товаров с использованием различных типов емкостей или базовых стендов (магазинных тележек, проволочных корзин, бочков, столов, полет и т.д.).

  • Выкладка на фирменном стенде у кассовой зоны или в качестве сопутствующего товара в любом другом отделе дополнительно от основного стенда.

  • Персональная экспозиция бренда:

    Выкладка изделий подразделяется на товарную и декоративную (экспозиционную).

    Товарная выкладка оптимальна для магазинов самообслуживания, где товар продает сам себя.

    Декоративнаявыкладка показывает товар в действии, одновременно служа и оформлением витрины, магазинов и отделов.

    Мерчендайзеру главное помнить, что решение о покупке товара конкретной марки покупатель принимает именно тогда, когда видит, насколько «вкусно» товар презентован в том или ином магазине (повторимся, для каждого формата торговли свои оптимальные варианты)!

  • Расстановка оборудования

    Грамотная расстановка торгового оборудования согласно искусству мерчендайзинга позволяет:

    • свести на нет количество «мертвых зон»
    • увеличить количество «горячих» зон
    • управлять потоком покупателей в магазине
    • заставить полноценно работать каждый квадратный метр магазина

    и в конечном итоге дает дополнительно как минимум 30% оборота только за счет знаний, как это нужно правильно делать!

    Как мы создаем правильную планировку магазина?
    После определения категорий товаров, необходимо распределить данные категории по торговому залу исходя из нескольких принципов:

    1. Прибыльность и оборачиваемость
    2. Размеры товаров
    3. Специфика размещения
    4. Безопасность


    Состав услуги «Технологическое планирование и зонирование торгового зала»  

    1. Детальная проработка планировки торговой зоны — зонирование отделов, циркуляция и навигация посетителей без мертвых зон
    2. Мерчендайзинговый план товарного соседства в зале (правильно подобранные сочетания отделов усиливают продажи друг друга)

    Цель планировки: максимальный доход + удобство покупателя
    Результат работы –план магазина в AutoCad

    Возможно ли без привлечения специалистов в области мерчендайзинга самостоятельно справиться с планировкой, зонированием торговых зон и расстановкой оборудования?
    Достаточно ли одного здравого смысла для того, чтобы расставить оборудование в торговом зале в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. Отнюдь нет, и никто не застрахован от ошибок, хорошо известных и очевидных профессионалам.

    ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ДИЗАЙНЕРОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТОВ МАГАЗИНОВ

                                    неэффективно                                         эффективно

                 

    Что влияет на поток покупателя и «мертвые зоны»?

    1. Расположение товарных групп
    2. Оборудование, экспозиции
    3. Освещение
    4. Расположение входа

    Конфигурация помещения

    Основные типы внутренней компоновки торгового оборудования.

    Расположение товарных групп.

    • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
    • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
    • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

    «Золотой треугольник»

    Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы.

    Таким образом, формируется следующий треугольник: вход — молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации «золотого треугольника» путем перемещения его вершин.

    Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

    Сильные места:

    • Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
    • Пересечения рядов полок в магазине
    • Места с хорошим фронтальным обзором
    • Пространство возле кассы
    • Конечные отделы гондол

    Слабые места:

    • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
    • Углы магазина
    • Места возле входа в магазин
    • Расчеты эффективной площади магазина

    Расчеты эффективной площади магазина

    В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина. Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.


    Пример. Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь — 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.


    Формула расчета.

    Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30, то есть коэффициент Кэ=0,7 .

    Установочная площадь оборудования.

    Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

    Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
    Оптимальная величина Ку:

    • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
    • в универмагах — 0,29;
    • в магазинах обуви — 0,33;
    • в магазинах одежды — 0,28;
    • в магазинах хозтоваров — 0,32.

    Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

    Коэффициент установочной площади оборудования.
    Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.


    Пример. Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5. Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.


    Формула расчета. Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

    Комфортная среда торгового зала — просторный, хорошо освещенный зал, отсутствие гудения холодильных камер, приятная прохлада от  кондиционеров, ненавязчивая музыка — создает у человека желание отвлечься от бега времени, отложить свои проблемы и просто побаловать себя чем-то изысканным, новеньким и вожделенным…

    Грамотная организация торгового пространства стала аксиомой бизнеса. Наши специалисты помогут вам правильно спланировать расстановку торгового оборудования с учетом специфики вашего магазина и плана продаж.

    Если у Вас есть вопросы, или Вы хотите заказать нам план Вашего магазина, пишите boss@merchandising.by

    Технология размещения товаров в торговом зале.

    План:

    1. Размещение товарных групп

    2. Выкладка товаров в торговом зале

    3. Размещение и выкладка отдельных видов товаров

    1)Размещение и выкладка товаров в торговом зале существенно влияет на качество торгового обслуживания и эффективность работы магазина.

    Под размещение товара понимают их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

    Под выкладкой понимают процесс расположения и укладки, показа товаров на торговом оборудовании. Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается при составлении технологической планировки. При этом исходя из ассортимента реализуемых товаров каждой группы, а также конструктивных особенностей зала

    При продаже товаров через прилавок, покупателю предлагаются только образцы товаров, находящиеся за прилавком. Поэтому не имеет значение, как расположены товарные запасы. С внедрением самообслуживания место размещения товаров и площадь выкладки приобретает самостоятельно значение и оказывает прямое влияние на объем продаж.

    В смешанных магазинах ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров рекомендуется размещать в отдельных зонах. Важную роль играет правильный выбор размещения товаров в торговом зале. Сначала определяются места, каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади необходимой для их выкладки.

    При самообслуживании покупатель непосредственно знакомится с выложенным товаром.

    При размещении товаров учитываются:

    · Направление движения покупательских потоков

    · Физико-химические свойства товаров

    · Правило товарного соседства

    Движение покупательского потока начинается от входа в торговый зал и направляется против часовой стрелки. Следовательно, размещать товары необходимо так, чтобы обеспечить равномерное распределение потока покупателей по всему торговому залу. При размещении в торговом зале, их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемостью или по назначению.

    Это дает возможность покупателю совершать комплексные покупки и сокращать время их пребывания в магазине. Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет покупателям легко ориентироваться в торговом зале. Если какой-либо товар отсутствует в продаже, то его место должно быть заполнено другим, аналогичным товаром.

    При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования:

    · Зона выкладки товара должна быть приближена к тем помещениям, где хранится товар.

    · Для товарных групп, требующих ознакомления с инструкциями выделяют зону в глубине торгового зала с наименьшим покупательским потоком.

    · Крупногабаритные и тяжелые товары располагают ближе к выходу.

    · Выложенные товары должны иметь свободный доступ.

    · Дорогостоящие товары располагают ближе к кабине контролера-кассира или на специальных закрывающихся горках.

    · Родственные товары или сопутствующие товары располагают рядом с основными товарами.

    · Продовольственные товары, требующие нарезки, взвешивания и упаковки размещают за прилавком

     

    Все товары, в том числе продовольственные должны размещаться с соблюдением правил товарного соседства.

     

    Технологии приемки товаров в магазине

    План:

    1. Общие правила приемки товаров

    2. Приемка товаров по количеству

    3. Приемка товаров по качеству

    1)Одной из важнейших операция технологического процесса магазина является приемка поступивших товаров по количеству и качеству. Порядок приемки, а также ее оформление регулируются инструкциями П-6 и П-7 осуществляют приемку товаров работники магазина, на которых возложена материальная ответственность (договор о материальной ответственности). Они должны знать правила, сроки приемки товара, меть составлять все необходимые документа, быть компетентными в вопросах определения количества и качества товаров.

    Руководство магазина обязано систематически контролировать выполнение правил приемки и своевременность документального оформления. При нарушении правил и сроков приемки товаров, торговые организации в случае недостачи или снижения качества товара лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям.

    Приемка товаров в магазине включает в себя:

    · Проверка количества поступившего товара, качества и комплектности

    · Оформление приемки соответствующими документами

    · Принятие товаров на учет

    Принимая товар, работники магазина должны убедиться в соответствии его характеристик данным транспортных и сопроводительных документов.

    Транспортными документами являются: ж\д накладная, товаро-транспортная накладная, и другие направления.

    К сопроводительным документам относят: товарная накладная, счет, счет-фактура, качественное удостоверение (продовольственный и сертифицированный товар), подтверждение безопасности.

    При доставке автотранспорта выписывается в 4 экзеплярах, состоит из 2-х разделов: товарного и транспортного.

    Товарная накладная содержит сведения о количестве товаров, количестве упаковок, вес БРУТТО И НЕТТО, цена за единицу.

    Счет – выписывается предприятием поставщиком, где указывается количество товара, цена за единицу и сумма подлежащая оплате.

    Счет-фактруа – это документ содержащий перечень отгружаемых товаров с подробным описанием цены товара, прейскурантным номером, обоснованием цены за единицу товара, сумму с расчетом и без расчета НДС и иных реквизитов.

    Если качество товаров соответствует данным, указанным в сопроводительных документах, то это подтверждается подписью материально ответственного лица и заверяется штампом или печатью торговой организации.

    Условия приемки импортных товаров устанавливаются с иностранными поставщиками. Если таких договоров не существует, то руководствуются инструкцией «о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов».

    2) После составления актов по выявленной сумме направляется поставщику или транспортной организации претензия. Претензия – это требования кредитора к должнику по уплате долга, связанных с недостачей или порчей товара. В ней указываются:

    * сущность требования

    * сумма требования

    * обстоятельства

    * ссылки на нормы законодательства

    * иные сведения, необходимые для урегулирования споров

    * перечень прилагаемых претензий подлинных документов

    Претензия должна быть подписана представителем организации и отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Сроки и порядок составления и рассмотрения претензий устанавливаются договором.

     

    27.10.2014

    Описание инструкций П-6 и П-7


    Дата добавления: 2015-08-09; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав


    Читайте в этой же книге:Технология приемки товара в магазине.

    | Виды и классификация торговых зданий и сооружений. | Достоинства и недостатки методов торговли. | Порядок работы с денежными знаками |


    mybiblioteka.su — 2015-2018 год. (0.102 сек.)

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *