Покупка у физического лица

Закон о контрактной системе разрешает участвовать в госзакупках даже простым гражданам. В чем же особенности и как оформлять такие сделки, рассмотрим в этой статье.

Особенности участия граждан в госзакупках

Закупка у физического лица юридическим лицом — традиционная практика для нашей страны. Еще до революции казенную поставку мог осуществить не только купец, но и простой человек. Так ли обстоят дела сегодня? Может ли физ лицо участвовать в госзакупках?

Ч. 4 п. 3 № 44-ФЗ подтверждает, что участником тендера может выступать любой гражданин, в том числе не зарегистрированный как ИП. Госзаказчики также могут привлекать их в качестве экспертов для оговоренных в законе ситуаций (ч. 1 п.

2 ст. 41 № 44-ФЗ).

Но эти поставщики не могут участвовать в торгах, предназначенных только для СМП и СОНКО (ст. 30 № 44-ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ).

Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП). Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие. Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника.

Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.

Договор заказа у физлица

Если в соответствии с гл.

30 ГК РФ составлять образец, договор закупки у физического лица должен включать следующие данные:

  1. Сведения о приобретаемой продукции (наименование, количество, описание и стоимость).
  2. Права и обязанности сторон (условия оплаты и продажи).
  3. Реквизиты (для продавца: ФИО, данные паспорта, адрес, ИНН, номер р/с).
  4. Подписи участников сделки.

За основу можно взять один из типовых контрактов, что представлены на сайте ЕИС.

Скачать

Акт закупки у физлица

Такие же данные стоит включить и в образец акта закупки у физического лица, т.е. закрывающие документы, подтверждающие исполнение физлицом обязательств по контракту.

При оформлении сделки договором купли-продажи необходимо составлять акт, подтверждающий факт передачи имущества от продавца к покупателю. Здесь можно использовать как простой акт приемки-передачи ТМЦ, так и закупочный. Последний в данном случае можно оформлять по упрощенной схеме (например, не указывать в нем права и обязанности сторон сделки).

Если в самом договоре обозначен факт передачи имущества, то этого будет достаточно для отчетности. Акт в этом случае оформлять уже не потребуется.

Скачать

Особенности оплаты

Ст. 861 ГК РФ разрешает заказчикам рассчитываться с непредпринимателями как наличными, так и безналичными деньгами без ограничения суммы.

При наличном расчете (например, осуществлялась закупка товара у физического лица юридическим лицом) оплату по сделке подтверждает расходный кассовый ордер, а при безналичном — платежное поручение и банковская выписка покупателя.

ООО на УСН (доходы) приобретает оборудование для автосервиса у физического лица (не ИП). Как правильно оформить документы, важна ли сумма покупки? Как быть с НДФЛ физического лица?

В соответствии с п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон № 402-ФЗ) организации обязаны вести бухгалтерский учет по правилам, установленным указанным законом.

Согласно п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ):

— наименование документа;

— дата составления документа;

— наименование экономического субъекта, составившего документ;

— содержание факта хозяйственной жизни;

— величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

— подписи вышеуказанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (п. 3 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению главного бухгалтера. Формы первичных учетных документов утверждаются в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица организация должна оформить первичный учетный документ, подтверждающий такое приобретение. В этом документе должно быть указано наименование оборудования и его стоимость в денежном выражении. Таким документом может быть накладная, закупочный акт, акт приема-передачи. В документе должны содержаться данные физического лица-продавца, позволяющие идентифицировать его, а также его собственноручная подпись.

 

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную с доходов, выплаченных налогоплательщику.

Российские организации в данном случае признаются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Согласно ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. При этом указанные лица обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица организация не удерживает из его доходов сумму налога, но при этом организация как налоговый агент обязана направить в налоговый орган сведения (по форме 2-НДФЛ) о сумме выплаченного физическому лицу дохода.

Сведения представляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

а этот вопрос не урегулирован. посмотрите данную статью:

минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ккт
15 июня 2017
покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк.  должен ли продавец в этом случае применять ккт? да, должен, считают в минфине россии (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). однако эксперты «бухгалтерии онлайн» считают позицию минфина ошибочной.
позиция минфина
как известно, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 федерального закона от 22.05.03 № 54-фз). случаи, когда использовать ккт не обязательно, перечислены в статье 2 закона № 54-фз. в частности, от применения контрольно-кассовой техники освобождены организации и предприниматели, которые продают мороженое и безалкогольные напитки в розлив, оказывают услуги по ремонту обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей (также см. «как изменится закон о применении ккт: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков енвд»). а при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца закон не предусматривает. значит, при таком способе расчета применение кассовой техники обязательно, заявили авторы письма.
комментарии экспертов
рассуждения авторов письма ошибочны и приводят к неверному толкованию закона. в этом уверены главный консультант форума «бухгалтерии онлайн» александр погребс и юрист «бухгалтерии онлайн» алексей крайнев. комментарии, которые они дали независимо друга от друга, в целом идентичны и содержат один и тот же вывод: переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ккт, и применять ккт при таких переводах не нужно.
александр погребс:
— на мой взгляд, позиция минфина основана на ошибочном прочтении закона № 54-фз. да, все организации и ип обязаны применять ккт при расчетах. исключения составляют случаи, указанные в законе. с этими тезисами минфина сложно поспорить. а вот с выводом, что оплата платежным поручением через банк не является исключение, согласиться нельзя.
давайте прочитаем определение понятия «расчеты», приведенное в статье 1.1 закона № 54-фз: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа…»
безналичные переводы с расчетного счета с помощью платежного поручения в определении не названы.
можно предположить, что авторы письма перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. что ж, давайте посмотрим, как федеральный закон от 27.06.11 № 161-фз «о национальной платежной системе» определяет электронные денежные средства и электронные средства платежа (пункты 18 и 19 статьи 3 закона № 161-фз). акцент в определении сделан на том, что это безналичные платежи. но больше нет никаких пересечений с банковскими переводами со счета на счет. мало того, там четко сказано, что электронные деньги передаются друг другу «без открытия расчетного счета в банке». но вывод вытекает вполне определенный: электронные системы платежа — это безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий (интернет), электронных носителей информации (платежные карты), а также иных технических устройств. как видим, платежи  с расчетного счета платежным поручением под это определение не подходят.
исходя из сказанного, можно утверждать, что закон № 54-фз регулирует только наличные расчеты и расчеты электронными средствами платежа. безналичные расчеты через банк данный закон не регулирует. а это означает, что применять ккт в случае, когда покупатель оплачивает товар с расчетного счета путем создания платежного поручения, не нужно.
алексей крайнев:
— к сожалению, в рассуждения авторов рассматриваемого письма минфина вкралась грубая методологическая ошибка. вывод о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ккт, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-фз), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию (т. е. платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 863 гражданского кодекса рф). и это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.
но из этого специалисты минфина делают методологически неверный вывод: раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ккт. на самом деле это не так: данный закон в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. и только поэтому для них не устанавливается каких-то особенностей или исключений.
причем, если раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), то теперь, чтобы понять данную особенность, необходимо изучить статью 1.1, где даются основные понятия для целей закона о ккт. в ней приведено определение термина «расчеты». под ними, в частности, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
как видим, в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ккт признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся.

это следует из определения, приведенного в п. 19 ст.

3 федерального закона от 27.06.11 № 161-фз «о национальной платежной системе» и подтверждается информацией банка россии «ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-фз «о национальной платежной системе"».
в силу п. 1 ст. 1.2 закона о ккт контрольно-кассовая техника применяется на территории рф в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. а поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ккт, то кассовый чек или бсо в таком случае не требуется.
заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в законе № 161-фз, на что также указывается и в упомянутой выше информации банка россии. выходит, что при таких платежах уже нужно применять ккт, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ип (п. 9 ст. 2 закона о ккт).

и не забывайте, что срок давности по нарушению теперь 1 год.

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *