Пиво на разлив

В этой статье будет рассмотрена типовая линия для розлива пива из кег. Эта схема может меняться от точки розлива к точки розлива, но основные принципы остаются неизменными. Например, охладитель может быть заменен на холодильную камеру а пивной колонны может не быть вовсе. Но для понимания принципа построения пивной точки, предоставленной информации будет вполне достаточно.

1.Охладитель. 2.Устройство PEGAS для розлива в ПЭТ тару. 3.Головка заборная. 4.Каплесборник. 5. Редуктор. 6. Пивная колонна. 7. Гайка 5/8 для крепления аппарата для розлива к колонне. 8.Тройник металлический. 9. Хомут одноразовый. 10. Штуцер прямой. 11. Штуцер угловой. 12. Шланг армированный. 13. Шланг для пивных линий. 14. Кран с компенсатором. 15. Контур водяного сопровождения. 16. Термоизолятор. 17. Газовый баллон. 18. Кег и фитинг. 19. Хомуты 20. Медальон.

1. Охладитель

Охладитель – устройство для охлаждения пива – сердце комплекта оборудования. Он представляет из себя охлажденный змеевик, проходя по которому, пиво быстро охлаждается. Существует несколько видов охладителей : над стоечные, под стоечные , водяные , сухого типа. Над стоечные — как правило не сильно мощные (до 80 литров в час), с небольшим количеством линий, бывают как водяные, так и сухого типа, применяются в основе в точках торговли с небольшим ассортиментом пива и небольшим проливом.
Под стоечные — как правило водяного типа от 2 и до 12 линий имеют мощность выше 80 литров в час , применяются в предприятиях имеющих большой пролив пива, либо напитков.

2. Устройство для беспенного розлива

Устройство, применяемое для быстрого беспенного розлива пива из кег в розничных торговых точках в ПЭТ-тару. В основе работы устройства лежит метод создания противодавления, который заключается в том, что перед наливом пива, бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Этот метод обеспечивает беспенный розлив с сохранением всех заводских качеств напитка.
Устройства последних поколений предназначены для быстрого, беспенного, гигиеничного розлива пива и сахаросодержащих напитков в ПЭТ тару. Они не содержат картриджа. Вместо него используется переключатель потоков, который реализован отдельным, легкосъемным элементом. В новых устройствах подключение шлагов газа и дренажа производится на съемный ниппель. Они имеют универсальную ложку, поджимающую бутылки как с высоким, так и с низким горлышком различных стандартов – BPF, PCO1810, PCO1881. Место поджима ложки к корпусу усилено металлической пластиной, которая забирает на себя всю механическую нагрузку, предотвращая поломку ложки.

3. Головка заборная – устройство

Заборная головка (подрыватель, клещи) — устройство соединяющие газовую линию с фитингом, через которую углекислота или азотно-углекислотная смесь поступает в кег, создавая в ней избыточное давление, необходимое для того, чтобы пиво поднималось и поступало через пивную линию в устройство розлива. На данный момент в России используются следующие виды заборных головок: A, D, G, M, S, U. Более подробно фитинги описаны в статье Типы пивных кег

4. Каплесборник

Каплесборник – это специальное устройство для сбора капель жидкости, образующихся при наливе, которое устанавливается непосредственно под любым устройством розлива и используется для эстетичного содержания торгового места и соблюдения санитарных норм.
Каплесборники могут изготавливаться из различных материалов и бывают разных форм и размеров.

5. Редуктор

Редуктор — устройство, предназначенное для понижения и регулирования давления углекислого газа в 60-80 атмосфер, поступающего из баллона, и автоматического поддержания постоянного рабочего давления газа на выходе редуктора в размере 1-3 атмосфер в зависимости от вида напитка. Встречаются редуктора предназначенные для раздачи углекислоты с разным давлением в 2 -х линиях. Встречаются сорта пива, лимонад, квас налив которых требует не стандартного давления, чтобы не ставить для пролива этих напитков дополнительный баллон углекислоты и редуктор используют этот редуктор.

6. Пивная колонна

Колонка пивная, пивная колонна, пивная башня – важная составляющая комплекта оборудования для продаж разливного пива. Внешним видом подчёркивает, дополняет, украшает барную зону, интерьер заведения. Предназначение – является основой для устойчивого крепления пивных кранов, через которые в свою очередь бармен разливает пиво в бокалы.
Существуют: металлические, керамические, пластиковые, светящиеся и т.д. Кроме этого колонны разделяются
по типу – Типа Кобра, Т-образные, П-образные, Г-образные,
по покрытию – Хром, Золото, Медь и другие
по количеству сортов пива которое можно установить на одну колонну — от 1 до 8 сортов.
Самый популярный вид — это хромированные кобры на 1-2 сорта.
Устанавливаются путём сверления столешницы барной стойки либо с помощью струбцины.

7. Гайка 5/8

8. Тройник металлический

Тройник применяется для разделения газовой линии системы пивного оборудования к источникам потребления. Например, нет необходимости проводить шесть шлангов с газом к каждой кеге от редуктора. Нужно разделить один шланг с помощью тройников. Крайне не рекомендуется использование пластмассовых тройников. Это обусловлено их хрупкостью. Холодный газ (СО2), проходящий по системе, разрушает пластмассовый тройник.

9. Хомут одноразовый

Хомут применяется для более герметичного соединения шланга со штуцерами элементов системы разлива пива и контурами охлаждения в пивном охладителе.

10. Штуцер прямой

Штуцер необходим, чтобы создать выводы с заборной головки удобные для крепления шлангов. Обычно вместе со штуцером идет уплотнение и гайка 5/8 это называется Штуцер прямой в комплекте. Одевается на раздаточную головку в количестве 2 шт.

11. Штуцер угловой

Штуцер необходим, чтобы подсоединить штуцер от пеногасителя или пивного крана к шлангу с пивом в пивной колонне. Обычно они идут в комплекте с пеногасителями. Если покупать отдельно то вместе со штуцером идет уплотнение и гайка 5/8 это называется Штуцер угловой в комплекте.

12. Шланг армированный

Армированный шлаг идеально подходит для монтажа газовых линий, потому что он может выдерживать достаточно большое давление. Скачки давления в системе газораспределения возможны при замене газового баллона или газового редуктора. Они отличаются по мягкости, обычно чем мягче шланг тем проще монтаж. Наиболее популярны шланги с внутренним диаметром 7мм, а наружным 12мм. Максимально рекомендуемое давление 10 bar. В бухте шланга обычно 50 метров.

13. Шланг пивной

Пивной шланг идеально подходит для монтажа пивных линий, потому что он отполирован внутри, а это необходимо для меньшего накопления пивного камня. Они отличаются по мягкости, обычно чем мягче шланг тем проще монтаж. Также шланги отличаются по прозрачности. Прозрачные шланги лучше потому что по ним легко показать что обслуживание системы и ее промывка делаются правильно и первозданное качество напитка остается неизменным. Наиболее популярны шланги с внутренним диаметром 7мм, а наружным 12мм. Максимально рекомендуемое давление 3 bar. В бухте шланга обычно 50 метров.

14. Пивной кран или кран-переходник с компенсатором кран

Пивной кран или кран-переходник нужен для розлива напитка в бокалы, стаканы или кружки. Некоторые краны и переходники оснащены компенсатором, что даже при значительном давлении внутри системы обеспечивает налив без лишней пены, брызг и других не очень приятных моментов. Это устройство поможет в случае значительных колебаний суточной температуры воздуха, которые вызывают изменения давления в системе розлива пива. Обратите внимание, что компенсатор требует обладания определенными знаниями и умениями, а неподготовленный человек не сможет эффективно работать с ним. Также опытные бармены могут наливать бокал с пивной шапкой с помощью крана с компенсатором.
Кроме обычных кранов бывают шаровые и краны предназначенные для розлива сортов пива с азотной-углеродистой смесью.

Также краны отличаются по цвету покрытия – хром, золото, медь и т.п.

15. Контур водяного сопровождения

Контур применяется для монтажа линии охлаждения пива от охладителя до кранов в пивной башне. Позволяет поддерживать низкую температуру напитка внутри пивной башни.

16. Термоизолятор

Термоизолятор – это теплоизоляционная трубка выполненная из гибкого вспененного синтетического материала и служит для теплоизоляции пивных линий и водяного сопровождения от охладителя до пивной башни.

17. Газовый баллон

Газовый баллон необходим для вытеснения пива из кеги. Обычно его производят из углеродистой стали, реже из алюминия. Внутри баллона хранится пищевая углекислота.
В основном на рынке продаются бывшие в употреблении баллоны (б/у). Баллоны проходят обязательную периодическую переаттестацию, поэтому необходимо следить за сроком последней переаттестации при покупке баллона

18. Кег и фитинг

Главное условие получения высококлассного напитка во многом вызвано соблюдением технологии по герметизации КЕГ — емкостей из нержавеющей стали, служащих для транспортировки и продажи пива в разлив. Объем пивной емкости может колебаться от 5 до 100 литров. Внутри кега вкручен фитинг.
Фитинг – устройство через которое пиво из кег поступает в заборную головку. Вкручивается в горловину кеги. Фитинги бывают разных типов A, D, G, M, S, U, KeyKeg
Самый популярный тип А. Болле подробную информацию о пивных кегах вы можете узнать в статье Типы пивных кег

19. Хомуты

Хомут применяется для более герметичного соединения шланга со штуцерами элементов системы разлива пива и контурами охлаждения в пивном охладителе. Качественные хомуты изготавливаются из нержавеющей стали высокоуглеродистых марок.

20. Медальон

Медальон — крепится к крану пива. Имеет предназначение — площадка для размещения фирменной картинки пива, которое наливают через ниже размещённый кран. Служит для понимания конечным потребителем, какое пиво представлено в данном предприятии.
Медальоны бывают круглые, овальные, на короткой длинной или S-образной ножке.

21. FOB детектор

Это устройство, блокирующее попадание пены в линию розлива. FOB детектор состоит из камеры, в которой имеется поплавок. Когда камера заполнена пивом, поплавок всплывает и пиво свободно проходит через устройство. Но когда пиво заканчивается и в камеру попадает пена, то поплавок опускается и перекрывает выход пива.

Таким образом, пена в пивопровод не попадает. После того, как кег сменили, надо оттянуть рычажок, чтобы стравить пену из камеры и позволить ей заполниться пивом.

После этого поплавок всплывет и откроет выход – розлив пива можно продолжать без потерь.

.

Себестоимость пива

Приблизительные расчеты себестоимости пива для мини пивзавода

Для ориентировочных расчетов площадь под мини-пивзавод производительностью:

  • для мини пивзавода 1000 л/сут — 150 м² ;
  • для мини пивзавод 2000 л/сут — 200 м с учетом площади на розлив в кеги;
  • при розливе в бутылки площадь увеличивается на 100 — 150 м².

Технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели приводятся по двум вариантам

I вариант

Мини-пивзавод выпускает Светлое ординарное 12% пиво в количестве 2000 л/сут, при этом варочное оборудование работает в круглосуточном режиме 6 сут/неделю 50 недель в году.

II вариант

Мини-пивзавод выпускает Особое элитное 15% пиво в количестве 1000 л/сут, при этом варочное оборудование производит 1 варку/сут 6 сут/неделю, 50 недель в году.

1. Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.

I вариант

Наименование продукции Годовой фонд вре­мени, сут Производство продукции, дал/сут Производство продукции, дал/год Оптовая цена за 1дал пива, р. Стоимость всей товарной продукции, тыс. р./год
Светлое 300 200 60000 300 18000

II вариант

Наименование продукции Годовой фонд вре­мени, сут Производство продукции, дал/сут Производство продукции, дал/год Оптовая цена за 1дал пива, р. Стоимость всей товарной продукции, тыс. р./год
Особое 300 100 30000 600 18000

2. Себестоимость товарной продукции

Себестоимость товарной продукции рассчитывается по статьям затрат при этом учитываются затраты на сырье, вспомогательные материалы, холод, основную и дополнительную зарплаты, электроэнергия.

Статья 1. Стоимость сырья и основных материалов

I вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс.

р./год

Светлое, дал/год 60000
солод светлый 2 120000 24 2880
Хмель 0,01 600 2000 1200
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого 4087,65

II вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 30000
солод светлый 2,5 75000 24 1800
Хмель 0,015 450 2000 900
Сахар 0,25 7500 25 187,5
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого 2895,15

Статья 2. Стоимость вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов: сода каустическая, хлорная известь и т.д., принимают 0,5% от стоимости основного сырья.

  • I вариант — 25 тыс. руб/год
  • II вариант — 18,2 тыс. руб/год

Статья 3. Стоимость холода

I вариант

Количество продукции, дал/год Норма расходахолода на 1 дал пива, кДж Количества холода на всю продукцию,тыс.кДж Оптовая цена единицы холода за 1 кДж, р. Стоимость холода на технологические цели, тыс.

р.

60000 1574,8 94440 0,009 850

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расходахолода на 1 дал пива, кДж Количества холода на всю продукцию, тыс.кДж Оптовая цена единицы холода за 1 кДж, р. Стоимость холода на технологические цели, тыс. р.

Статья 4.

Стоимость электроэнергии

I вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
60000 10 600000 1,2 720 1,4 1008

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
30000 15 450000 1,2 540 1,4 756

Статья 5. Затраты на заработную плату производственного персонала

Штат цеха:

I вариант

Технолог цеха 1
Оператор 4
Помощник оператора 4
Оператор розлива 1
Итого, чел. 10

II вариант

Технолог цеха 1
Оператор 2
Помощник оператора 2
Оператор розлива 1
Итого, чел. 6

Годовой фонд заработной платы работающих рассчитывается на основе годового фонда времени, тарифных ставок рабочих и составляет в среднем для квалифицированных специалистов и рабочих 25 тыс. руб/мес.

I вариант

  • Зарплата производственного персонала — 2520 тыс. руб/год

II вариант

  • Зарплата производственного персонала — 1800 тыс.руб/год

Себестоимость продукции

Наименование статей затрат I вариант тыс.руб/год II вариант тыс.руб/год
Сырье и основные материалы 4087,65 2895,15
Вспомогательные материалы 25 18,2
Электроэнергия со стороны 1008 756
Холод на технологические цели 850 675
Зарплата производственного персонала 2520 1800
Полная себестоимость товарной продукции 8490,65 6144,35
Себестоимость 1 л пива, руб. 14,1 20,4

3. Расчет экономических показателей пивоваренного цеха

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

ПР = ТП – С,

где, ТП — стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
С — полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

I вариант ПР = 18000 — 8490,65 = 9509,35тыс. руб/год.
II вариант ПР = 18000- 6144,35 = 11865,55 тыс. руб/год.

Продажа бизнеса Воронеж — инвестиционные проекты

.

Пивной бизнес: аспекты планирования продаж. Что, как, и почему.

 Пивной бизнес: аспекты планирования продаж. Что, как, и почему.

Спрос на разливное пиво не снижается с того момента, когда начали открываться первые пивные магазины в том формате, к которому мы все привыкли, а ведь первые «тематические» магазинчики стали появляться еще в 90-е годы. Популярность этого бизнеса, несмотря на достаточно высокую конкуренцию, остается на прежнем уровне, ежегодно во многих городах открывается несколько точек продаж. О том, как открыть пивной магазин, написано немало, сегодня же мы поговорим о том, каким должен быть ассортимент торговой точки. Ведь именно от того, насколько владелец бизнеса сумеет угодить своим потенциальным клиентам, и зависит прибыльность его бизнеса.

К настоящему моменту потребитель уже успел оценить преимущества пива из кегов перед пенным напитком, разлитым по бутылкам и предлагаемым в торговых сетях или небольших магазинчиках. Стабильный спрос и сформировавшаяся аудитория потребителей – все это является основой стабильного и прибыльного бизнеса, и многие предприниматели всерьез задумываются об открытии собственной точки.

Что предложить покупателям?

В основе любого бизнеса должны лежать тщательные маркетинговые исследования. Еще перед тем, как сделать первые шаги по открытию пивного магазина, его владелец должен иметь вполне определенные ориентиры – какое именно пиво он будет продавать, какие предпочтения сложились среди тех, кого предприниматель считает своими потенциальными клиентами. Важно понимать, какой сорт «пойдет», а с какими видами пива лучше не связываться, по крайней мере, на начальной стадии развития бизнеса.

От результатов маркетинговых исследований напрямую зависит объем инвестиций, нужно знать, сколько денег придется потратить на закупку оборудования (а также пива, тары, сопутствующих товаров), и хватит ли средств на то, чтобы содержать бизнес до тех пор, пока он наладится, обрастет постоянной клиентурой, а вложения начнут окупаться. Среди основных факторов, от которых зависит прибыльность пивного бизнеса, можно упомянуть выбор места для открытия торговой точки и ассортимент пивного магазина.

Как планировать ассортимент пивного магазина

Сколько сортов пива предложить покупателю? Это весьма важный вопрос, поскольку пиво является продуктом, имеющим определенный срок годности, если пиво не будет продано до истечения этого срока, его нужно будет просто вылить. Естественно, это повлечет лишние затраты, которые будут совершенно ненужными, а то и опасными для бизнеса, который только начинает налаживаться. Ведь предприниматель только что вложил в дело свои деньги и ему нужно окупать затраты, а не вводить себя в дополнительные расходы.

С другой стороны, важно понимать, что для получения стабильной прибыли нужно привлечь клиентов. А что произойдет, если потенциальный покупатель под влиянием рекламной кампании (или просто из любопытства) посетит только что открытый магазин и не обнаружит того сорта пива, к которому он привык (или его аналога)? Правильно, посетитель вряд ли зайдет в этот магазин еще раз, по крайней мере, в ближайшем будущем. Поэтому слишком уж сужать ассортимент, пожалуй, тоже не стоит.

Качество ассортимента и количество позиций

Среди советов по открытию пивного магазина иногда встречается утверждение, что начальный ассортимент может включать всего 7 – 10 позиций.

Однако если это самостоятельный пивной магазин, а не просто отдел, арендуемый в торговом центре, такого выбора может оказаться недостаточно. Например, если каждая точка по соседству от вашего нового магазина предлагает порядка 20-30 наименований, а у вас можно выбрать лишь из 10-15 позиций, то насколько вам удастся преуспеть в конкурентной борьбе? Поэтому лучше установить 20 позиций, если установить больше, то пиво будет долго продаваться.

Необходимо, чтобы в ассортименте присутствовали основные позиции, хотя бы по нескольку сортов темного и светлого пива – это должны быть известные сорта, которые предлагаются также конкурирующими торговыми точками. Желательно, чтобы присутствовали раскрученные отечественные бренды, известные большинству любителей пива — продукция крупных пивоваренных предприятий, которые могут предложить стабильное качество и постоянный вкус. В ассортимент должны войти такие позиции, как нефильтрованное пиво (также несколько сортов), и что-нибудь оригинальное, например, вишневое пиво, медовуха, пр.

Наличие безалкогольных напитков (лимонад, квас, сидр) позволит дополнительно расширить аудиторию покупателей за счет тех, кто пиво не употребляет в принципе. За счет доступной цены, свежести напитков и минимального содержания в них консервантов уже сформировалась группа потребителей.

Как узнать, какие сорта нужно вводить в ассортимент в первую очередь? Для начала стоит оценить ассортимент близлежащих магазинчиков и определить, какие позиции пересекаются и присутствуют во всех торговых точках. Хорошей подсказкой станет проведение акций, с помощью которых стимулируется покупка того или иного сорта. То, насколько широким должен быть ассортимент, также подскажут конкуренты.

И в дополнение…

На формирование ассортимента, как и на планирование момента открытия торговой точки оказывает влияние время года. Не стоит забывать, что пиво является сезонным продуктом, и объемы его потребления летом кардинально отличаются от тех объемов, которые удается продать в холодные месяцы. 

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *