Пао это что

Статья 97. Публичное акционерное общество

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Если на 01.07.2015 устав и наименование созданного до 01.09.2014 АО указывает, что оно ПАО при отсутствии признаков публичности, такое АО до 01.07.2020 должно зарегистрировать проспект акций или изменить устав, исключив из наименования публичный статус (ФЗ от 29.06.2015 N 210-ФЗ).

КонсультантПлюс: примечание.

Созданные до 01.09.2014 АО и отвечающие признакам ПАО, признаются таковыми независимо от указания на это в их наименовании. Об исключениях из этого правила и об отказе от публичного статуса см. ФЗ от 05.05.2014 .

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5.

В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса.

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную .

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.


Особенности ОАО. Преимущества и недостатки.

Регистрация бизнеса с образованием юридического лица может быть в трех основных организационно-правовых формах:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО),
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО),
  • Открытое акционерное общество (ОАО).

Основное отличие между Обществом с ограниченной ответственностью и Акционерными обществами заключается в формах распределения уставного капитала между участниками.

В ООО каждый участник имеет в доле часть уставного капитала, в пределах которого он и несет экономическую ответственность.

В Акционерных обществах уставной капитал распределяется посредством акций номинальной стоимости между участниками. Экономическая ответственность каждого участника пропорциональна количеству имеющихся у него акций.

При регистрации АО вписывается пункт о регистрации выпуска первичного пакета акций.

Основным учредительным документом акционерных обществ обоих типов является устав, высшим органом управления – общее собрание.

Особенности ОАО, отличие от Закрытого акционерного общества

Открытое и Закрытое акционерные общества имеют много общего между собой, в особенности это касается процесса регистрации. Отличия начинаются в определении количества акционеров, в минимальной величине уставного капитала и возможностях акционеров оперированием принадлежащими им акциями.

В Открытом акционерном обществе количество акционеров неограниченно, тогда как в ЗАО количество участников не должно превышать пятидесяти человек, в противном случае оно подлежит реорганизации. ОАО имеет право продавать принадлежащие ему акции неограниченному числу лиц, устраивать подписки, инициировать свободную продажу на условиях, не противоречащих законодательству.

В свою очередь акционеры ОАО вправе распоряжаться принадлежащими им акциями по собственному усмотрению – отчуждать, то есть продавать, дарить и так далее. Согласие других акционеров или учредителей для этого не требуется.

С другой стороны, потенциально неограниченные масштабы Открытого акционерного общества создают проблемы управленческого плана, что может сделать ОАО уязвимым перед рейдерскими захватами. По этой же причине не всегда возможно реагирование на изменение рыночной конъюнктуры.

Неограниченный доступ к информации представляет опасность ее утечки и использования конкурирующими организациями. Закрытое акционерное общество более защищено от захвата и смены собственника.

Преимущества и недостатки ОАО

Говорить о преимуществах или недостатках той или иной ОПФ не совсем корректно, так как в различных условиях недостатки могут оказаться преимуществами и наоборот.

Так возможность эмиссии акций ОАО дает возможность организации мобилизовать финансовые ресурсы, с другой стороны появляется возможность злоупотребления и выпуска ничем не обеспеченных акций. Неограниченное количество акционеров сводит к нулю возможность контроля деятельности руководства обществом.

Бесспорным преимуществом Акционерных обществ обоих типов является ограниченная ответственность держателей акций в случае банкротства предприятия. Претензии кредиторов могут быть обращены только к организации как к юридическому лицу, акционеры же рискуют только суммой, затраченной на приобретение акций

Самый самый «наш» Сбербанк стал ПАО, зачем?

Чем было плохо ему быть ОАО и почему прошла перерегистрация Сбербанка в ПАО? Чем отличается ПАО от ОАО? Три совпадающих по смысловой нагрузке вопроса как часть продолжающихся на профильных порталах дискуссий о необходимости смены правовой формы на публичное акционерное общество.

Законодатели изменили /отменили внесением поправок в ГК РФ понятия, связанные напрямую с акционерными обществами, ЗАО и ОАО, касающиеся ответственности акционеров при банкротстве обществ.

Перерегистрация Сбербанка в публичное акционерное общество / ПАО для обывателя, имеющего счёт в Сберегательном банке, означает (/гипотетически, надеемся) что в случае банкротства банка и дальнейшей недостаточности имущества возлагается субсидиарная ответственность акционеров по обязательствам.

Любопытно: учитывая, что в публичном акционерном обществе количество акций и максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру, принадлежащих одному акционеру не ограничивается, в ПАО Сбербанк вполне резонно может быть один собственник. См. статью 97 Гражданского кодекса РФ.


 

Коротко: Публичное акционерное общество – одно из ключевых понятий новой классификации хозяйственных обществ.

Его отличают открытость и прозрачность процессов инвестирования, неограниченное число акционеров, более жесткие регламенты корпоративных процедур. Именно эту форму собственности выбирают большинство крупнейших организаций РФ.

Подробно

Понятие «публичное акционерное общество (ПАО)» — относительно новое в гражданском законодательстве России (введено с 1.09.2014 г.). Оно обозначает форму организации публичной компании, акционеры которой имеют право отчуждать свои акции. Его основными отличиями являются

  • наличие неограниченного числа акционеров
  • свободное размещение и обращение акций на рынке ценных бумаг
  • разрешение не вносить средства в уставной капитал компании до ее регистрации и открытия счета.

Определение «публичное» говорит о том, что данный вид АО должен придерживаться политики более полного раскрытия информации, по сравнению с непубличным. Это способствует повышению прозрачности и привлекательности процессов инвестирования (акции размещаются и обращаются среди широкого круга лиц).

Структуру ПАО можно представить следующим образом (см. Рис.1)

Рис.1. Структура на примере ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Чтобы понять особенности создания и деятельности ПАО, сравним его с другими видами акционерных обществ и рассмотрим примеры действующих организаций с данной формой собственности.

Публичное или открытое?

Поскольку в нормативных актах присутствует несколько понятий, близких друг другу по смыслу, даже в среде специалистов по корпоративному праву не утихают споры об их юридическом толковании. Множество вопросов касается отличий «новых» ПАО и «старых» ОАО. На первый взгляд, «изменилось лишь название», но это не так (см. Таблицу 1)

Параметры сравнения

ОАО

ПАО

Раскрытие сведений

  • Раскрытие информации о деятельности было обязательным
  • Необходимо было включать в устав информацию о единственном акционере и опубликовывать их
  • Могут обращаться в Центробанк с заявлением об освобождении от раскрытия
  • Достаточно внесения сведений в ЕГРЮЛ

Преимущество на приобретение акций и ценных бумаг

Можно было отражать в уставе преимущество покупки свободных акций действующими акционерами и держателями ценных бумаг

Ссылки на устав утратили силу, можно руководствоваться только  законом № 208-ФЗ

Ведение реестра, наличие счетной комиссии

Допускалось ведение реестра акционеров своими силами

Реестр ведут сторонние  организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, реестродержатель независимый

Управление

Совет директоров был необходим, если число акционеров превышало 50 человек

Обязательным является формирование коллегиального органа не менее чем из 5 членов

Таким образом, хотя изменения, относящиеся к публичным акционерным обществам кажутся не принципиальными, незнание их может значительно осложнить жизнь предпринимателям, выбравшим эту форму акционирования.

Публичное или непубличное?

С точки зрения неспециалиста, публичное акционерное общество своими словами, это бывшее ОАО, а непубличное – бывшее ЗАО, но это чересчур упрощенное видение. Рассмотрим, какие правила применяются в новой классификации хозяйственных обществ к организациям разного правового статуса:

  1. Характерным свойством ПАО является открытый список предполагаемых покупателей акций, в то время как непубличное акционерное общество (НАО) не обладает правом продавать свои акции посредством публичных торгов
  2. Закон предписывает ПАО иметь четкую градацию вопросов, относящихся к компетенциям членов совета директоров и предназначенных к обсуждению на общем собрании. НАО более свободны: могут изменять коллегиальный управляющий орган на единоличный и производить прочие реформы в деятельности органов управления
  3. Решения, принятые общим собранием и статус участников в ПАО нуждаются в  подтверждении представителем фирмы-реестродержателя. НАО может по этому вопросу обращаться к нотариусу
  4. Непубличное акционерное общество обладает правом включать в устав или корпоративный договор пункт о том, что по отношению к прочим желающим преимущество при покупке акций остается за имеющимися акционерами. В то время как для ПАО это недопустимо
  5. Все корпоративные договоры, которые заключаются в ПАО, должны проходить процедуру раскрытия. Для НАО достаточно уведомления о том, что договор заключен, а его содержание может быть объявлено конфиденциальным
  6. Все процедуры по выкупу и обращению ценных бумаг, которые предусмотрены главой 9 Закона № 208- ФЗ, не применяются к организациям, которые официально зафиксировали в уставах статус непубличных.

Как переоформить ОАО в ПАО?

Процедура переименования производится путем замены слов в названии организации. Далее следует пересмотреть устав, особенно в части, касающейся совета директоров и прав на преимущества при покупке акций, и привести их в соответствие с пунктами  законодательства о публичных акционерных обществах.

Гражданский кодекс гласит, что правила о публичных обществах применимы лишь к АО, в уставе и фирменном названии которых есть прямое указание, что они являются публичными. На остальные юридические лица эти правила не распространяются.

Самые известные ПАО России

Крупнейшие представители этой формы собственности регулярно возглавляют рейтинги богатейших организаций страны и мира. Вот несколько юридических лиц, входящих в ТОП -10 рейтинга РБК за 2015 год:

  •  «Газпром» — лидер по выручке и темпам капитализации в России (cм. Рис.2)

    Рис.2. Финансовые показатели «Газпрома»

  • «Роснефть» — одна из самых больших публичных нефтяных компаний в мире. Совместно с «Газпромом» активно осваивает шельфовую зону, ей принадлежит 51 лицензия на освоение прибрежных месторождений. (см. Рис.3)

    Рис.3. Финансовые показатели «Роснефти»

  • «Сбербанк России» — именно на этого крупнейшего игрокафинансового рынка ориентируется большинство банков при определении ставок по вкладам и кредитам (см. Рис.4)

    Рис.4 Финансовые показатели «Сбербанка России»

  • Интер РАО – бывшая дочка РАО «ЕЭС», специализируется на зарубежных поставках энергоресурсов. Контролирует больше половины рынка электроэнергии. Крупнейшими акционерами этой компании являются «Росимущество» и «Норильский никель» (см. Рис.5)

    Рис.5. Финансовые показатели Интер РАО

Петр Столыпин, 2016-10-10

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Главные слова 2017 года: Хайп, Зашквар и Эщкере!

ПАО — что это такое? Расшифровка, определение, перевод

ПАО расшифровывается как Публичное Акционерное Общество и представляет собой форму организации предприятия, при которой его акции имеются в продаже на биржах, то есть в публичном доступе, отсюда и буква П.

ПАО — относительно новая аббревиатура, которая потихоньку начинает вытеснять ОАО — открытые кационерные общества.

Чем ПАО отличается от ОАО?
Тут всё дело в раскрытии информации и доступе к акциям. Если в ОАО акции можно купить, только договорившись о продаже с одним из акционеров напрямую, то акции ПАО обязаны торговаться на публичных площадках, таких как биржи. Если в ОАО может устанавливаться ограничение количества акционеров, то в ПАО их быть не должно. При этом все акционеры, как крупные, так и миноритарии, имеют равноправный доступ к информации о деятельности компании.

исправить/дополнить

ПАО находится в списках: Финансы, Экономика

Вы узнали, откуда произошло слово ПАО простыми словами, его перевод и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое ПАО?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте:

 

© 2018 Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *