Отчет о финансовых результатах бланк

Отчет о финансовых результатах (форма 2) — это бланк строгой бухгалтерской отчетности, включающий информацию о полученных доходах, произведенных расходах и итоговых результатах финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Код формы 2 по ОКУД — 0710002, бланк утвержден приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (в ред. приказов Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н, от 06.04.2015 № 57н). В статье можете скачать бланк отчета о финансовых результатах.

Когда формируют отчетность о финрезультатах

Для раскрытия данных о полученных доходах от предпринимательской деятельности служит отчетность о целевом использовании средств. А для детализации данных в случае, если получена сверхнормативная прибыль, норма которой определена в учетной политике (п.

Форма 2: отчет о прибылях и убытках

1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ, п. 6 и 11 ПБУ 4/99, информация Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012), составляется отчет о финансовых результатах.

Используют общеустановленный бланк — форму № 2 из Приложения 1 к приказу № 66н. Исключением являются потребительские кооперативы (СМП), которые могут применять упрощенную систему бухучета. Для них разработан специальный бланк, закрепленный в Приложении 5 приказа № 66н.

Как заполнять

В преамбуле отчетности о финансовых результатах необходимо указать:

  • отчетный период, дату заполнения;
  • полное наименование организации, ИНН, КПП;
  • организационно-правовую форму, вид собственности;
  • вид экономической деятельности;
  • коды по общероссийским классификаторам;
  • единицу измерения;
  • местонахождение.

Далее заполняется таблица из 4 столбцов с ключевыми отчетными значениями. В нее включаются пояснения к отчетности, код строки (Приложение 4 приказа № 66н), наименование и сопоставимые величины показателей за текущий и аналогичный прошлогодний периоды (п. 10 ПБУ 4/99).

Утверждается отчетность о финансовых результатах руководителем организации.

В отчете по форме № 2 необходимо заполнить:

  1. Выручка — строка 2110: доходность от обычных видов деятельности.
  2. Себестоимость продаж — 2120: сведения о расходах по обычным видам деятельности, сформировавшим себестоимость товаров, работ или услуг.
  3. Валовая прибыль/убыток — 2100: данные о валовой прибыли (убытке) учреждения.
  4. Коммерческие расходы — 2210: расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, работ или услуг.
  5. Управленческие расходы — 2220: издержки, связанные с управлением предприятием.
  6. Прибыль/убыток от реализации — 2200: доходы или убытки от предпринимательской деятельности.
  7. Доходы от участия в других организациях — 2310: доходность, полученная от участия в уставных капиталах других учреждений.
  8. Проценты к получению — 2320: информация о полученных процентах, выступающих одной из разновидностей доходов.
  9. Процент к уплате — 2330: расходы, производимые в качестве процентов, начисленных к уплате.
  10. Прочие доходы — 2340.
  11. Прочие расходы — 2350.
  12. Прибыль/убыток до налогообложения — 2300.
  13. Текущий налог на прибыль — 2410: сумма исчисленного налога из декларации по налогу.
  14. Постоянные налоговые обязательства — 2421.
  15. Прочее — 2460.
  16. Чистая прибыль/убыток — 2400.
  17. Совокупный финансовый результат — 2500.

Если у учреждения отсутствуют фактические числовые данные, в графах проставляются прочерки.

Кто не составляет отчет

Отчетность по форме № 2 о финансовых результатах не предоставляют:

  • кредитные организации;
  • страховые организации;
  • государственные (муниципальные) учреждения.

Бланк формы 2

Образец заполнения формы ОКУД 0710002

Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

Бухгалтерский баланс — это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования — пассивов — на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей — актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве — источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса — равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

  • I. Внеоборотные активы;
  • II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  • III. Капитал и резервы;
  • IV. Долгосрочные обязательства;
  • V. Краткосрочные обязательства.

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

  • данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);
  • не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
  • соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец.

Отчет о финансовых результатах (скачать бланк по форме ОКУД 0710002)

При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

  • отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;
  • полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);
  • единица измерения — тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);
  • местонахождение (адрес);
  • дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Рассмотрим порядок заполнения формы 1 «Бухгалтерский баланс».

В графе «На начало отчетного года» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

В графе «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (месяц, квартал, год).

Вы можете скачать бланк формы №1 в форматах:

    

Отчёт о финансовых результатах

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность (КНД 0710096)

(машиночитаемая форма, рекомендованная ФНС России)

Данная машиночитаемая форма упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710096) рекомендована ФНС России. Форма включает в себя упрощенную форму бухгалтерского баланса, упрощенную форму отчета о финансовых результатах, упрощенную форму отчета о целевом использовании средств.

Применяется — для отчетности за 2015, 2016, 2017, 2018 год

Скачать форму упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710096):

— в TIF (данный TIF-шаблон рекомендован ФНС России и размещен на сайте АО «ГНИВЦ» www.gnivc.ru)

— в PDF (данная машиночитаемая форма подготовлена на основании TIF-шаблона АО «ГНИВЦ» и доступна для заполнения в программе Adobe Reader (программа размещена на сайте www.adobe.com))

Материалы по заполнению упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710096):

— Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2017

— : Как заполнить упрощенные формы бухгалтерской отчетности (баланс и отчет о финансовых результатах) за 2017 год (Издательство «Главная книга», 2018)

— : Упрощенная бухгалтерская отчетность малых предприятий — 2017: что сдавать и как заполнить (Издательство «Главная книга», 2018)

— : Годовой отчет за 2016 год (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016)

—————————————-


Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *