Отчетность на усн

Главная » Бухгалтеру » Годовая отчетность УСН


Годовая отчетность УСН


Вернуться назад на Годовая отчетность

Большинство современных российских индивидуальных предпринимателей пользуются специальной упрощенной системой налогообложения.

Данный выбор основан на небольшом количестве требуемых отчетов, минимуме налогов, а также на достаточно простом методе исчисления суммы налога, обязательного к выплате.

Ниже будут описаны основные нюансы подготовки и сдачи подобной отчетности, а также преимущества помощи профессионалов.

Годовая отчетность ИП, работающего по упрощенной системе, отличается предельной простотой, так как предусмотрена сдача всего одной декларации за год. Не имеет значения, какой объект для налогообложения был выбран: просто доходы или доходы, которые уменьшены на величину осуществленных расходов.

Здесь важно обратить внимание, что современное законодательство предусмотрело возможность уплаты авансовых платежей с периодичностью примерно раз в квартал, но сам отчет сдается единожды за год.

Если предприниматель в работе использует труд наемных сотрудников, он в обязательном порядке должен предоставить требуемые налоговые декларации, составленные по специальной форме 2-НДФЛ. Подобная отчетность составляется по всем физическим лицам, которым выплачивалась заработная плата и, соответственно, удерживался налог.

За себя индивидуальный предприниматель декларацию не сдает, так как он автоматически освобождается от выплаты НДФЛ.

Не требуется данный вид отчетности в случае, если предприниматель в процессе своей деятельности выплачивает какие-то специальные налоги, например, акцизы. В данном случае потребуются определенные формы отчетов, составленные по конкретным налогам.

Вне зависимости от особенностей деятельности предпринимателя, годовой отчет ИП сдается до 30 апреля года, следующего сразу за отчетным.

Говоря о начале сдачи отчета то, можно отметить, что здесь нет никаких установленных ограничений, отчет можно сдать буквально в первый день следующего года.

Многие предприниматели сдают отчетность одновременно с подачей основных сведений о своей среднесписочной численности, она подается до 20 января или вместе с подачей специальных налоговых деклараций, связанных с подоходным налогом, которые сдаются до 1 апреля.

Срок сдачи выбирается самостоятельно, главное не просрочить, что поможет избежать начисления штрафных санкций.

Для органов налоговой инспекции очень важно, чтобы годовая отчетность по индивидуальному предпринимателю и по организации сдавалась строго в установленные сроки. Если ИП или организация зарегистрированы, но не сдают никакую отчетность, все это может послужить основание для быстрой блокировки существующего расчетного счета.

Сотрудники налоговой инспекции в такой ситуации вызывают генерального директора в налоговую инспекцию, где решается вопрос о наложении на него штрафов, а также включения организации или предпринимателя в список недобросовестных плательщиков.

Условно все без исключения налоги ИП разделяются на следующие виды:

• Фиксированные взносы в ПФР и Фонд социального страхования. Это налоги, которые обязательны любом налоговом режиме, независимо от вида деятельности;

• Налоги с заработной платы работников, если таковые имеются у предпринимателя;

• Основной налог, предназначенные для ИП, которые требуется платить в зависимости от системы установленного налогообложения – УСН.

На данный момент применяется два вида «упрощенки»:

— 6%-ый налог рассчитывается от общей суммы суммируемых доходов (без вычета расходов) за отчетный период;

— 5-15%-ный налог (в зависимости от категории налогоплательщика) взымается с разницы между доходами и расходами .

К основным преимуществам ИП, работающим по УСН, кроме достаточно выгодных ставок, относится полное отсутствие налога на доходы всех физических лиц, а также налога на имущество.

Важно знать, что из налога в 6%, в ряде случаев, можно вычитать половину суммы общих платежей в Пенсионный фонд.

Предприниматель обязан грамотно составлять свою годовую отчетность, а также делать это своевременно. В процессе составления отчетности тщательно учитываются движение всех материальных средств за отчетный период.

Все это отражается в специальной книге учета расходов и доходов. Это своеобразный документ, который важен для предпринимателей с отсутствием счета в финансовом учреждении, где прием наличности сопровождается только бланками строгой отчетности при данной упрощенной программе.

Очень важно ровно в срок сдать всю отчетность УСН за прошедший год, посетив ИФНС. Кроме самой декларации, на проверку сдается книга по учету расходов и доходов.

Если книга расходов ведется в бумажном виде, до начала ее ведения требуется на последней странице поставить специальную печать налогового органа.

Если это электронная форма документа, предприниматель по окончанию налогового периода обязан ее распечатать и представить одновременно с декларацией, где она заверяется сотрудником налоговой инспекции.

Декларация может быть сдана тремя методами:

• В двух экземплярах, если это бумажная форма;

• По почте специальным регистрируемым отправлением с обязательной описью вложения;

• При помощи Интернета в электронном виде.

Кроме того, при сдаче бумажной формы отчетности, документ может быть сдан лично или через доверенного представителя. В данном случае потребуется сделать специальную нотариусом заверенную доверенность с подписью руководителя.

Многие индивидуальные предприниматели, несмотря на относительную простоту составления своей отчетности, принимают решение обратиться за помощью к специалистам.

Чтобы не ошибиться с выбором профессиональной организации и быть уверенным в своевременном и качественном составлении отчетности, стоит обратить внимание на:

• Наличие большого опыта работы;

• Присутствие всех требуемых сертификатов и лицензий;

• Индивидуальный подход к клиентам.

Обратившись в профессиональную организацию, предприниматель разной сферы деятельности может не сомневаться, что его годовая бухгалтерская отчетность УСН будет сдана вовремя. Но при данной системе отчета вполне можно действовать и самостоятельно.

Отчетность по упрощенной системе практически не изменилась. Такие моменты, как ставки по налогам, сроки отчетности и порядок их предоставления остались прежними.

Единственной новой особенностью, которая появилась в текущем году, стала обязательность сдачи отчетности ИП.

Настоящее время любая предпринимательская деятельность требует досконального и квалифицированного учета.

В решении разных по сложности бизнес задач только профессионалы смогут отыскать максимально подходящее решение в процессе осуществления анализа. Это поможет сделать бизнес максимально успешным.

Главной задачей, стоящей перед бизнесменом, является рост предпринимательской деятельности, это стремление добиться большого успеха на рынке России.

Накопленный опыт компании в сфере предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности используется также для серьезного повышения стоимости компании. Без осуществления качественного учета добиться подобных результатов будет невозможно.

Годовой отчет
Бухгалтерская отчетность
Консолидируемая отчетность
Отчетность бухгалтера
Сводная отчетность

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

.

УСН – упрощенная система налогообложения или «упрощенка», по которой предприниматели освобождены от сдачи отчетов каждый квартал, но они обязаны подать ежегодный квартал, что значительно экономит время. Срок подачи декларации строго регламентируется, и за его несоблюдение предприниматель будет оштрафован.

Куда идти?

Учредители и работники бухгалтерии ООО обязаны подать годовую декларацию в ИФНС по месту нахождения, а ИП – по месту проживания. Бумаги можно подать в электронном виде.

Когда нужно сдать декларацию?

Согласно п.2 ст.346.23 НКРФ, предприниматели на УСН обязаны подать налоговые декларации в следующие сроки:

  • ИП – до 30.04.2018;
  • организации – до 31.03.2018;
  • ИП и организации, которые прекратили деятельность – до 25 числа следующего месяца от окончания работы;
  • ИП и организации, которые больше не на системе УСН – до 25 числа месяца, который идет сразу после последнего квартала работы.

Сроки подачи авансовых и итоговых платежей

Аванс в 2018 году платится в такие же сроки, как и в том году:

  • за 1 квартал – 1-25 апреля;
  • за 2 квартал – 1-25 июля;
  • за 3 квартал — 1-25 октября.

Авансом квартальный платеж назван потому, что это переплата по налогу, и бухгалтер или предприниматель сам рассчитывает свой налог.

Ежегодный (итоговый) платеж должен осуществиться до окончания срок подачи отчетности. За предыдущий 2017 год нужно уплатить в такие сроки:

  • для ИП – до 02.05.2018;
  • для организаций – до 02.04.2018.

После оплаты, налоговая будет проверять, верны ли подсчеты, но сделать она это сможет не ранее 2019 года.

В случае, если оплаты не хватает, то нужно будет доплатить, а если переплата – это зачтется в аванс на следующий раз.

Если предприниматель или организация не подготовили декларации и не оплатили ежеквартальный взнос, то они будут оштрафованы. В случае, когда данные по декларациям бухгалтера и налоговой инспекции не сходятся и выявлено мошенничество или ошибку, предприниматель понесет наказание.

Если вам нравятся условия УСН, то, как перейти на него?

Удобный способ подачи налоговой декларации один раз в год по «упрощенке» может заинтересовать многих предпринимателей, которые захотят перейти на такую систему. Сделать это можно только в том случае, если вы работаете менее месяца и уже подали заявление о переходе на специальный режим до 9.01.2018. В этом случае нужно уведомить ИФНС и ожидать от них утвердительного ответа.

В противном случае, когда вы не подали заявление и работаете более 1 месяца, то перейти на «упрощенку» сможете только в 2019 году. Для этого нужно позвонить в ФНС и подать данные о доходах и об остаточной стоимости основных фондов на 01.10.2018.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *