Отпуск после декрета

Когда положен отпуск после выхода из декрета?

Рассмотрев ситуацию в целом, стоит уделить внимание, что на основании законодательства отпуск после выхода из декрета, предоставляется работнику, в том случае если имеется неиспользованный трудовой отпуск. Как правило, руководствуясь ст. 260 ТК РФ — трудовой отпуск предоставляется лицу до ухода на больничный по беременности и родам, или же после него, или по окончанию отпуска по уходу за ребенком. Так же стоит отметить и то, что данный отпуск можно взять за предстоящий рабочий год.

Рассмотрим подробней возможности получения данного отпуска

Работник имеет право на отпуск после выхода из декрета:

  • если на момент юридически оформленного больничного листа по беременности и родам работник фактически продолжал трудовую деятельность, в рамках неполного рабочего времени — представив медицинское заключение.

В этом случае расчет трудового отпуска производится за отработанный период до фактического наступления отпуска по беременности и родам:

  • если за предыдущее время работы у работника имелся неиспользованный отпуск.

По заявлению работника неиспользованный отпуск может быть причислен к отпуску по беременности и родам, к отпуску, предоставленному для ухода за ребенком либо использован непосредственно после декретного отпуска.

Оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком

Заявления на данный отпуск пишется на имя руководителя организации и подается в сроки оговоренные законом, либо предусмотренные внутренним порядком. В зависимости от продолжительности отпуска, указывается на какой срок.

При досрочном выходе из декрета так же представляется заявление.

Очередной отпуск после декрета

Не редко путают понятия отпуск после декрета и очередной отпуск после декрета.

Для решения данного вопроса следует рассмотреть, периоды, входящие в стаж для предоставления отпуска в целом, руководствуясь законодательством. Так предусмотренный ст.

121 ТК РФ больничный лист по родам, в стаж для предоставления отпуска входит между тем как, отпуск, предоставленный для ухода за ребенком, в этот стаж не учитывается.

Исходя из статей рассмотренных выше и руководствуясь ими, очередной отпуск после декрета предоставляется работнику, согласно установленному графику отпусков с учетом отработанного ранее времени, в случае если данный отпуск не был присоединен (использован) к дородовому отпуску, либо непосредственно к отпуску по уходу за ребенком.

В некоторых случаях, как правило, по инициативе работодателя, отпуск после декрета предоставляется работнику сразу после выхода из декрета. Это может быть обусловлено тем, что работник не может вернуться на место работы (занимаемую должность), так как лицу, находящемуся на данной должности во время замещения декретницы, не предоставлено место работы. В сложившейся ситуации стороны находят, обоюдно решение, где работодатель должен учесть и последующую очередность предоставляемого отпуска.

В отдельных случаях, когда работник находится на рабочем месте во время декрета, работая не полный рабочий день с сохранением социальных выплат на ребенка, право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска также сохраняется.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8467 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *