Ответственность учредителя ооо

Генеральным директором «Анжи» назначен Олег Флегонтов. Уроженец Казани известен по работе в «Кайрате», тульском «Арсенале» и хабаровской «СКА-Энергии». Олег Флегонтов был первым спортивным директором ФНЛ, сообщает ИА Хабаров.today со ссылкой на пресс-службу «Анжи».

Олег Флегонтов родился в 1965 году в Казани. Выпускник факультета ВМК КГУ. Спортивную карьеру начал в родном городе, где в 80-е годы занимал должность тренера-преподавателя по футболу в казанских «Электроне» и «Тасме», был ответственным секретарём городской федерации футбола. В середине 1990-х являлся исполнительным директором «Рубина».

Большую часть карьеры Флегонтов провел в «Луче-Энергия» из Владивостока, пройдя с ним путь от второго дивизиона до премьер-лиги и закончив его в должности спортивного директора.

Олег Юрьевич был первым спортивным директором ФНЛ.

Занимал должность спортивного директора в «Кайрате», астраханском «Волгаре» и тульском «Арсенале». В качестве генерального директора работал в хабаровской «СКА-Энергии».

Сегодня Олег Флегонтов был назначен на должность генерального директора ФК «Анжи». Саид Абдулаев освободил занимаемую должность.

 

Каждая современная компания образована в соответствии с правовым статусом и определенной юридической формой регистрации. Организации могут существовать в нескольких организационно-правовых формах, которые определены целями их деятельности. На тип предприятия влияет и такой фактор, как предпочтительный способ распоряжения капиталом и управления имуществом.

Организации могут быть коммерческими, среди которых по форме собственности различают:

 

  • •    Открытые и закрытые акционерные общества;
  • •    Общества с ограниченной ответственностью;
  • •    Индивидуальные и частные предприниматели;
  • •    Товарищества.

Какова бы ни была организационно-правовая форма того или иного предприятия, оно нуждается в руководителе.

Глава общества любой формы осуществляет не только управление, но и несет ответственность по деятельности организации. Но каким образом возникает ответственность директора личного порядка вследствие неуплаты по долгам организации?

Меры ответственности руководителя общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью – это эффективный и максимально удобный инструмент по ведению бизнеса. Эффективность управления основывается на правовой структуре и обязанностях сторон. Ответственность по долгам несут все лица, вложившие средства в организацию, развитие и деятельность предприятия, включая директора ООО. Таким образом, отвечать собственным имуществом обязаны все учредители ООО.

 

Закон предусматривает и действие мер, направленных на решение ситуации, при которых стоимость внесенных вкладов, установленных в момент учреждения, не оплачиваются. В этом случае участники, в том числе директор ООО, несут солидарную ответственность по установленным обязательствам фирмы, ограниченные неоплаченной частью вкладов и образовавшимся долгам.

Ответственность директора ООО по долгам и учредителя распределена в равных частях и соответствует размеру доли вложений. С точки зрения права, ответственность — это применяемые меры, направленные на принуждение со стороны государственного уполномоченного органа в сторону директора ООО, включая невыполнение обязательств по уплате долгов фирмы или совершенное правонарушение.

Директор несет ответственность по долгам ООО в различной степени в зависимости от следующих факторов:

 

  • Степень опасности содеянного правонарушения.
  • Размер ущерба, нанесенного предприятию.
  • Обязательства перед персоналом.
  • Своевременная и полная оплата труда работников.

Судебная практика доказывает, что ответственность действующего директора ООО по образовавшимся долговым обязательствам существует в различных видах.

 

Ответственность за совершенное виновное деяние регулируются кодифицированным законом и зависят от опасности преступления для общественности и сфере, где оно осуществлялось.

 

Привлекательность создания ООО заключается в следующем: ограничиваются риски всех участников, включая директора, общества потерями средств в размере внесенных долей. Подобный механизм работает исключительно при добросовестном управлении предприятием и при адекватном законном управлении. В тех случаях, когда деянии участников неоправданно приводят к невозможности оплачивать по долгам, в силу вступает субсидиарный вид ответственности.

Суть и действие субсидиарной ответственности руководителя

В момент составления пакета учредительных документов определяется и прописывается полный перечень прав и обязанностей директора общества. Вся информация относительно условий работы руководителя, вносимая в Устав предприятия, дублируется в должностной инструкции. Если установленные обязанности не прописаны в Уставе, то ответственность определяется в соответствии с ТК РФ и ГК РФ.

 

Директор – это исполнительный орган, отвечающий за успешную деятельность всего предприятия. Нарушения норм действующего законодательства влечет за собой административный вид ответственности за совершенные действия, к примеру:

 

  • отсутствие регистрации ККМ, используемых в деятельности организации;
  • нарушения в кассовой дисциплине;
  • нарушения установленного срока отчетности перед контролирующими органами;
  • несоответствие осуществляемой деятельности установленным правилам торговли;
  • реализация некачественной продукции и услуг;
  • отсутствие лицензии и сертификатов соответствия.

Помимо административных штрафов, ответственность генерального директора ООО, может заключаться и в уголовном наказании за свое действие, бездействие, образование долгов по предприятию. Результатом подобных поступков руководителя может рассматриваться либо материальный ущерб, либо банкротство. Необходим факт доказанной вины, чтобы вступили в силу меры действующего законодательства.

Субсидиарная ответственность директора ООО, возникшая вследствие неуплаты по долгам, подразумевает покрытие долговых обязательств за счет собственно имущества. Субсидиарный вид ответственности по неуплате долгов, накладывается на генерального директора ООО в случае признанного банкротства фирмы и доказательств нанесения умышленного ущерба, а также преднамеренных упущений в получении материальных выгод.

Иные меры ответственности руководителей предприятий

Обязать директора ООО выплачивать долги кредиторам и компаниям-партнерам ООО можно через обращение в судебные органы. При этом, основываясь на законодательство 2017 года, необходимо представить неоспоримые доказательства того, что именно действия руководителя привели к зафиксированному ущербу, образованию долгов и разорению фирмы.

Ответственность участника общества может заключаться и в административном, и в уголовном наказании.

 

В соответствии с установленными нормами закона директор ООО, оставивший свой пост и являющийся бывшим руководителем, несет полную ответственность за совершенные деяния и сформировавшиеся долги, если сроки давности деяния не истекли. Согласно действующему законодательству РФ 2017 года, директор, оставивший предприятие, имеет возможность покинуть должность и ООО, но это далеко небезопасно, как для учредителей, так и для руководителя. Ответственность по уплате долгов не аннулируется при увольнении.

Но существует и другая сторона вопроса: несет ли ООО ответственность по долгам, образовавшимся со стороны директора? Следует отметить, что наложение ареста на личное имущество руководителя невозможно. Но принимаемые меры государственных органов направлены на добровольное и скорейшее предоставление участником общества необходимой суммы для погашения возникших обязательств.

 

.

 Документ : Когда учредитель становится должностным лицом


Когда учредитель становится должностным лицом

ВОПРОС: Общее собрание учредителей уполномочило , одного из участников подписывать хозяйственные договоры, финансовые документы и организовывать налоговый учет (подписывать налоговые декларации, платежки на уплату налогов и т.д.). Этот участник в штате предприятия не состоит. Будет ли он нести ответственность как должностное лицо предприятия?

ОТВЕТ: Чтобы ответить Вам, нужно знать, кто же входит в состав должностных лиц. Сначала их определение давала нам ст. 164 старого Уголовного кодекса Украинской ССР: должностными считались «лица, которые постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности должности, связанные с исполнением организационно — распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняют такие обязанности по специальному полномочию».

В новом Уголовном кодексе Украины (от 05.04.01 г.) есть аналогичное определение (ст.364). Вот только теперь должностных лиц почему-то назвали служебными, хотя сути это не меняет.

Вышеприведенную цитату можно разложить на составляющие. Итак, к должностным относятся лица:

1) осуществляющие функции представителей власти;

2) занимающие должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей;

3) занимающие должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций;

4) исполняющие такие обязанности по специальным полномочиям.

В вопросе речь идет о коммерческой структуре, не имеющей отношения к органам власти. Поэтому первый пункт мы опускаем.

Далее уполномоченный участник не состоит в штате предприятия, т.е. не занимает на нем никакой должности. Это значит, что пункты 2 и 3 для нашего случая также не подходят.

А вот пункт 4 стоит рассмотреть подробнее. Получается, если постороннего для предприятия гражданина специальным образом уполномочить на исполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, его можно считать должностным лицом. Главное — это должен сделать правомочный орган (постановление Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.02 г. N 5). Собрание учредителей, безусловно, им является. Вот только что скрывается под организационнораспорядительными или административно-хозяйственными обязанностями? Для этого вновь обратимся к упомянутому постановлению Пленума ВСУ:

«Организационно-распорядительные обязанности — это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности».

Вполне понятно, что право подписывать договоры или налоговые отчеты еще не говорит о возникновении обязанностей по руководству трудовым коллективом. Идем дальше.

«Административно-хозяйственные обязанности — это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечение контроля за этими операциями и т.п.)». Подписывая финансовые документы, учредитель автоматически исполняет свои обязанности по управлению имуществом предприятия. Например, подписывая договор купли-продажи, он принимает решение о приобретении (отчуждении) имущества, а оставляя свой автограф на налоговой декларации, — подтверждает сумму налоговых обязательств предприятия.

Поэтому вывод однозначен. Если собрание учредителей делегировало право подписи документов неработнику предприятия — значит его специально уполномочили исполнять административно-хозяйственные обязанности. Следовательно, он является должностным лицом предприятия. А раз так, к нему применимы все меры ответственности, которые предусмотрены в законодательстве для должностных лиц. К примеру, за неподачу налоговой декларации его могут оштрафовать согласно п. 11 ст.11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. N 509-XII на сумму от 85 до 170 грн.

Естественно, такое лицо ответственно только за правонарушения, соответствующие его полномочиям. Допустим, если за организацию торговли на предприятии отвечает другое лицо, то штраф за нарушение порядка проведения расчетов с использованием РРО будут налагать именно на него.

И последнее. Иногда в консультациях можно встретить такое утверждение: мол, учредитель, выполняющий часть функций руководителя предприятия, состоит в трудовых отношениях с предприятием даже без заключения трудового договора. Мотивируют это ст.24 Кодекса законов о труде Украины, где сказано: «Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжения не были изданы, но работник фактически был допущен к работе». Но к нашей ситуации КЗоТ не имеет никакого отношения. Ведь для возникновения трудовых отношений в протоколе собрания учредителей нужно указать, что участник либо назначается на должность и приступает к исполнению трудовых обязанностей, либо исполняет организационно-распорядительные функции. И только тогда он получит право управлять трудовым коллективом (премировать и налагать дисциплинарные взыскания, принимать на работу и увольнять и т.д.). В нашем случае об этом ни полслова, так что о трудовых отношениях тут речи нет.

«Все о бухгалтерском учете»
N 74 (862), 8 августа 2003 г.


В случае совершения руководящим должностным лицом противоправных действий, а так же злоупотреблении служебным положением и возможностями, ответственность за содеянное наступает и при его увольнении с занимаемой должности (статья 201 Уголовный Кодекс РФ). Факт увольнения должностного лица ни в коей мере не освобождает бывшего руководителя от заслуженного порицания и не является эффективным способом уклонения от наказания.

Ответственность генерального директора после увольнения

В соответствии с нормативно-правовыми актами Федерального Закона России, за ущерб, причиненный обществу, в зависимости от размера убытков, а так же иных отягчающих обстоятельств, руководитель предприятия может нести:

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • уголовную ответственность.

Дисциплинарное наказание – не предусматривает лишения права занимать руководящие должности. Данная мера порицания, подразумевает в основном, выговоры и мелкие штрафы.

Административная ответственность

Наступает в случае серьезных нарушений должностных обязанностей и полномочий и допускает отстранение от возможности работы в высшем руководящем составе средних и крупных предприятий и организаций.

Максимальный срок, в течение которого можно привлечь нерадивого директора к административному наказанию – один год с момента установления факта превышения полномочий.

Данное наказание предусматривает:

  • невозможность заниматься предпринимательской деятельностью как юридическое лицо;
  • входить в совет директоров (в том числе и исполнительных);
  • участие в иностранных проектах и зарубежных инвестициях в качестве руководителя любого ранга;
  • запрет на осуществление трудовой деятельности в исполнительных органах государственной власти.

Согласно статье 3.11, в трудовую книжку генерального директора перед отметкой о расторжении с ним трудового договораделается соответствующая запись о наложении административного наказания.

В отдельных ситуациях данное наказание грозит уволенному с подобной формулировкой генеральному директору, полным запретом когда – либо занимать должность такого уровня (ст.392. часть первая, Трудовой Кодекс Российской Федерации).

Уголовное наказание

Кроме того, если вина гендиректора подтверждена документально, за причиненный им вред и противоправные действия может наступить уголовная ответственность (ст. 165 УК России).

Сроки уголовной ответственности зависят от ряда обстоятельств и степени тяжести совершенного должностного преступления и определяются в рамках УК РФ.

Минимальный срок лишения свободы – один год. По прошествии срока давности наступает освобождение от уголовного наказания.

Еслисо дня увольнения генерального директора с занимаемой должности прошло не менее двух лет, а состав преступления классифицируется как мелкое правонарушение, по российским законам (ст. 78 УК), уголовная ответственность не предусмотрена.

При нарушениях средней тяжести должно пройти шесть лет, прежде чем истечет срок его давности.

В тех ситуациях, когда бывший генеральный директор сознательно уклоняется от судебных органов и препятствует их работе, сроки давности временно приостанавливаются, а при выяснении факта затягивания следствия, уголовное наказание увеличивается.

Так же следует отметить, что увольнение генерального директора с поста руководителя не снимает с него финансовой ответственности и сохраняет за государственными судебными органами право о материальном взыскании с бывшего директора причиненного им ущерба в полном объеме. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8467 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *