Опоздание на работу

Причин для опоздания на работу много — от дорожных пробок до потопа в квартире. Статья будет интересна работникам, чтобы убедительно оправдаться перед начальством и избежать наказания за очевидное нарушение трудового распорядка. И работодателям, чтобы знать, как проверить уважительность предложенной версии и, в случае неубедительного оправдания, законно наказать последнего.

Опоздание: понятие и основные причины

Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от одной минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.

Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна. Конечно, юрист, журналист или другой словоохотливый специалист легко и красиво опишут веские причины своего поступка. Но вряд ли стоит ожидать подобных словесных излияний от плотника, токаря или водителя. А опаздывают все.

Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.

Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:

  • пробки на дорогах;
  • проблемы со здоровьем;
  • прорыв водопроводной трубы;
  • поломка автомобиля;
  • сломался дверной замок;
  • остановили «гаишники»;
  • не сработал будильник;
  • задержали в школе или детском саду.

Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.

Что считать доказательством

Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная.

Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста. В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты.

Прорыв трубы — справкой коммунальной службы.

Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД — копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км. Варшавского шоссе с семи утра затор». Чуть ниже приведен пример объяснительной записки об опоздании на работу именно по такой причине.

Поверить или нет

Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня уважительных оснований, не раскрываются в нем критерии когда верить, а когда не верить работнику. Поэтому «нахождение в пробках», действительно, может помешать человеку вовремя явиться на службу, но не снимает с него ответственности за нарушение трудовой дисциплины. То есть его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание.

Напомним, что, согласно ст.

192 ТК РФ, в качестве дисциплинарного взыскания к работнику можно применить замечание, выговор или увольнение. За первое опоздание обычно применяют замечание, затем по нарастающей — выговор, а для особо непунктуальных — увольнение. Последняя мера будет не за опоздание как таковое, а за системность подобного поведения.

Как составить объяснительную

Объяснение оформляется письменно на имя руководителя или специалиста кадровой службы. Условно можно выделить четыре элемента:

  • шапка, в которой указан адресат и автор;
  • название документа;
  • содержательная часть;
  • дата и подпись.

К бумаге необходимо приложить доказательства.

Образец объяснительной записки об опоздании на работу

Скачать

Что еще следует знать

Хорошо, если явка работников бюджетной организации фиксируется автоматически — по электронным пропускам. Но технические устройства есть не везде, поэтому чаще время несвоевременной явки фиксируется актом. Если работник отрицает очевидное, такой акт послужит единственным доказательством нарушения. Важно оформлять его правильно, чтобы потом не возникло оснований для отмены примененного дисциплинарного взыскания.

Еще необходимо иметь в виду, что работник имеет право отказаться от дачи объяснений. Чтобы в таком случае привлечь его к дисциплинарной ответственности, необходимо вручить ему письменное Распоряжение о даче объяснений. С момента его вручения начинает исчисляться двухдневный срок.

Приказ об объявлении выговора за опоздание на работу

_____________________________________________________ (наименование работодателя) ПРИКАЗ N _________ г. _________________ «___»__________ ___ г. О наложении дисциплинарного взыскания на __________________________________ (должность, Ф.И.О. работника) В связи с опозданием на работу ________________________________________ (должность, Ф.И.О. работника) «___»__________ ___ г. на ________ час. _________ мин. по неуважительной причине и руководствуясь п.

2 ч. 1 ст. 192, ст. 193 Трудового кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Объявить __________________________________________________ выговор. (должность, структурное подразделение, Ф.И.О. работника) 2. Начальнику отдела кадров _____________ ознакомить в течение 3-х дней (Ф.И.О.) ______________________________________ с настоящим приказом. (указать должность и Ф.И.О. работника) 3. Контроль за исполнением приказа возложить на ______________________. Основание: 1. Докладная записка ___________________________ от «___»___________ ___ г. (должность, Ф.И.О.) 2. Объяснение ___________________________ от «___»________ ___ г. (вариант: (должность, Ф.И.О. работника) акт об отказе работника от дачи письменного объяснения от «___»___________ ___ г.). Руководитель _________________ __________________ _________________ (подпись) (Ф.И.О.) С приказом ознакомлен(-а): «___»________ ___ г. ___________ ___________ (подпись) (Ф.И.О.)

Комментарии:

Находим ответ.

Как можно наказать работника за опоздание

Находим ответ. Как можно наказать работника за опоздание

Канал: Что делать ТВ

Описание: В настоящее время опоздание сотрудников на работу — не редкость. Известно, что несвоевременное начало рабочего дня существенно осложняет производственный процесс и может привести компанию к убыткам. Что может предпринять работодатель в рамках Трудового законодательства в отношении работника, Вы узнаете из нового выпуска передачи «Находим ответ».
Facebook http://www.facebook.com/4dkconsultant
Вконтакте http://vkontakte.ru/consultant4dk
Twitter http://twitter.com/4dk_consultant
Похожие статьи на sky-net-eye.com — Your web-reference!

Законодательное регулирование

На вопрос, что считается опозданием на работу, Трудовой Кодекс не дает ответ, такой термин в законе отсутствует. Первый приходящий на ум синоним — прийти не вовремя. Значит, должно быть установлено время «явки». Обычно оно фиксируется в ПВТР или трудовом договоре.

Нарушить время можно:

  • утром при стандартном рабочем дне;
  • придя после начала смены (дневной, ночной);
  • задержавшись с обеденного перерыва.

Задержка даже на одну минуту — это опоздание на работу по Трудовому кодексу. Учитывая, что сейчас повсеместно установлены автоматические системы контроля времени прихода-ухода сотрудников, зафиксировать даже незначительное нарушение несложно.

Опоздание — это дисциплинарное нарушение

Нарушение ПВТР в части опоздания на работу влечет за собой ответственность. Напомним, что ТК РФ предусматривает три вида наказаний:

Уволить сотрудника, который только опоздал, нельзя, так как этот вид проступка не относится к однократным грубым. А вот объявить замечание или выговор можно. Работодатель самостоятельно определяет вид взыскания, но необходимо соблюсти процедуру привлечения к ответственности: зафиксировать нарушение, истребовать объяснение, учесть смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Если установленное время прихода нарушено более чем на 4 часа, то опоздание превращается в прогул, который является основанием для увольнения.

Уважительная причина опоздания на работу

Нормы трудового права не содержат перечня уважительных причин, нет в законах и критериев, по которым обстоятельства можно отнести к той или иной группе.

Причины бывают объективно мешающие добраться до рабочего места вовремя, например, крупная авария на дороге, террористический акт в метро, прорыв трубы в квартире или застрявший лифт. Повлиять ни на одно из перечисленных обстоятельств человек не может, а случиться такое может с каждым.

Важно доказать то, что это случилось именно с вами, тогда наказания не будет. А если будет, то приказ можно будет обжаловать и отменить в судебном порядке. Ведь объективно невозможно оставить квартиру, в которой кипяток хлещет из трубы. При всей любви к работе человек не сможет выбраться из застрявшего лифта до прибытия ремонтной бригады. Поэтому суд встанет на защиту работника.

Причины, за которые наказывают

Бывают причины-отговорки.

В таких случаях неизбежно наказание за опоздание на работу. Работник может проспать, застрять в очереди, заболтаться с соседом, что не должно отражаться на трудовой дисциплине. Подобные основания для задержки — однозначный повод для привлечения к дисциплинарной ответственности. Конечно, на усмотрение работодателя: лояльный может и простить.

Отдельно выделим «дорожные проблемы». Многие опаздывают из-за дорожных пробок. И это как бы действительно мешает явиться вовремя по независящим от человека обстоятельствам. Но вместе с тем работник может выезжать в офис гораздо раньше или пользоваться подземным видом транспорта (там, где он есть), избегая тем самым нарушений трудовой дисциплины.

Если сотрудник опоздал впервые из-за затора, который подтвержден документально, например, видеофайлом авторегистратора или данными выпуска автодорожных новостей, то можно сотрудника и простить. Если ссылки на такой фактор стали привычным делом, то человек явно злоупотребляет, — наказывайте.

Штраф за опоздание на работу по трудовому кодексу

Опоздание – одно из самых распространенных нарушений со стороны работника. Многие организации избирают свои собственные меры наказания за этот проступок, иногда даже выходя за рамки закона. Нередко, работодатель предпочитает штрафовать служащего за такое нарушение по неуважительной причине. Но насколько это законно, и какие санкции в принципе допустимы к работнику?

Что такое опоздание, и что такое штраф

В первую очередь, необходимо обратиться к законным источникам, чтобы понять саму природу денежных взысканий за нарушение графика.

Опоздание – это, по факту, несоблюдение рабочим временного режима, установленного в организации, в штате которой он числится. Российское законодательство не включает себя само слово «опаздывать», но 189 статья Трудового Кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) предусматривает дисциплину труда и распорядок, куда и относят расписание рабочего дня. В таком случае, нарушение расписания следует квалифицировать по ст. 192 ТК РФ (дисциплинарный проступок).

Штраф – это мера санкционного характера. Она призвана наказать провинившегося и предотвратить повторение неправомерных действий. Согласно ст. 3.5 Кодекса об Административных Правонарушениях и 46 статье Уголовного Кодекса, штраф – это денежное взыскание.

Правомерен ли штраф за опоздание

Для того чтобы определить, насколько законным является денежное взыскание при нарушении трудового распорядка, необходимо обратиться к ст.

192 ТК РФ.

В указанной норме речь идет о дисциплинарных взысканиях. Ответственность служащего возникает в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязанностей по его же вине. Она вытекает в три вида санкций:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям (например, при неоднократном неисполнении работником дисциплины – пункт 5 ст. 81 ТК РФ).

То есть, согласно законодательству, штраф за опоздание по трудовому кодексу, как вид наказания, не предусмотрен и его применение неправомерно. Более того, незаконное наложение денежного взыскания ведет за собой административную ответственность (статья 192 ТК РФ). Никакие внутренние документы и приказы не могут противоречить законодательству и устанавливать иное.

Важно! Рабочий обязан по требованию руководителя предоставить объяснение, написанное собственноручно. Но отсутствие объяснения не освобождает от дисциплинарной ответственности.

Можно ни наказать работника рублем

Незаконность штрафа не означает невозможность применения денежных санкций по отношению к служащему.

Норма 191 ТК РФ предусматривает поощрения за труд, в качестве стимулирующего механизма. Одним из видов поощрений является премия. Внутренняя документация и трудовой договор устанавливают размер и порядок начисления премиальных бонусов.

Работодатель вправе удержать часть средств из премии в качестве наказания за дисциплинарные проступки, либо полностью лишить рабочего поощрения. Будучи внутренним стимулирующим дополнением к зарплате, премия не регулируется законом так же, как заработная плата.

Естественно, нелегальность взысканий не исключает обязанности служащего возместить нанесенный им материальный ущерб, в соответствие со ст. 238 ТК РФ.

Во избежание неприятностей, связанных с незаконными взысканиями, и для восстановления своих прав следует обратиться к профессионалу, так как доказать свою правоту напрямую работодателю крайне трудно.

скачать dle 11.3

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *