Оказание юридических услуг физическим лицом

Финансист, умею законно снижать налоги.

24 января 2017

Алексей, вы можете заключить договор с физ.лицом на оказание услуг.

Как правило, такой договор носит форму договора подряда. Расчет по такому договору можно провести как наличными, выписав расходный кассовый ордер, так и в безналичном порядке (сделав перевод с расчетного счета организации на расчетный счет физ. лица)

Другое дело, что вам не выгодно оформлять сделку с физ.лицом. В этом случае:
— Вы становитесь его (физ.лица) налоговым агентом. Из суммы гонорара такого исполнителя вам будет необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13% (если физ.лицо — налоговый резидент РФ). Например, если в договоре написано, что за услуги причитается 100 руб., физ.лицу перечисляете 87 руб, и 13 руб. — в бюджет.
— Причитающееся физическому лицу вознаграждение по договору подряда включается в базу для исчисления страховых взносов на дату его начисления (на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ). Страховые взносы исчисляются в последний день месяца, в котором начислено вознаграждение (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 НК РФ).

Страховые взносы с вознаграждения по договору подряда исчисляются по следующим общим тарифам:
1) на ОПС (п. 1 ст. 426 НК РФ):
— 22 процента — в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС ;
— 10 процентов — свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС ;
2) на ОМС — 5,1 процента

Специалист по развитию бизнеса

24 января 2017

Все просто.
С физ. лицом заключается, так называемый, договор подряда.
В нем прописывается услуга, которую оказывает физ. лицо и ее стоимость, если нужно, сроки.
В качестве информации о физ. лице указываются паспортные данные и данные банковского счета.
В общем, все просто, для юр. лица вообще никаких проблем. А физ. лицу нужно будет оплатить 13% подоходный налог с полученных денег.

Грузоперевозки – самый распространенный способ доставки грузов. Поэтому и существует огромное количество индивидуальных предприятий, которые занимаются перевозкой грузов. Конкуренция в этой сфере крайне высокая и не все перевозчики могут «выйти в плюс». Тяжелее всего приходится предпринимателям впервые месяцы работы, когда фирма еще мало известна.

Что нужно для открытия ИП по грузоперевозкам? Процесс регистрации ИП практически не отличается от стандартной и лицензия для открытия ИП не требуется.

Для оформления ИП по грузоперевозкам необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать в налоговую службу необходимые документы:

  • документ об уплате государственной пошлины;
  • ксерокопия паспорта (страницы с пропиской и лицевой страницы);
  • свидетельство ИНН (если у вас еще нет свидетельства, его нужно получить до начала оформления ИП);
  • заявление о регистрации.

В заявлении нужно будет указать контактный телефон паспортные данные и подобрать код ОКВЭД, в нашем случае — 60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта. После того как документы сданы в налоговую службу по месту регистрации по истечению 5 рабочих дней присваиваются номера государственной регистрации, выписка из единого реестра ИП и выдается документ, о том что физическое лицо состоит на учете в налоговых службах.

Одним из важных моментов является лицензия на грузоперевозки для индивидуальных предпринимателей. Лицензия дает право пересекать государственную границу, выдается дополнительно и истекает спустя две недели. 

Документы, которые должен иметь водитель при грузоперевозке. 

При перевозке грузов до 3,5 тонн для личных нужд организации лицензирование не требуется. Также не требуется лицензирование для перевозки грузов в частном порядке. Для перевозки груза по международным маршрутам нужно разрешение на перевозку и таможенные документы.

  • документы на машину;
  • водительское удостоверение;
  • лицензионная карточка;
  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная;
  • паспорт;
  • медицинский страховой полис;
  • доверенность для получения груза. 

Нужно ли проходить предрейсовый осмотр водителю?

В сфере грузоперевозок обязательным условием для каждого водителя является осуществление предрейсового медицинского осмотра. Все грузовые перевозки, должны осуществляться водителями прошедшими предрейсовый медосмотр, это поможет выявить различные профессиональные заболевания и избежать трагедии на дороге, во время управления транспортным средством. Водители, желающие получить допуск к международным дорожным перевозкам, представляют в ассоциацию международных автомобильных перевозчиков письменное заявление, с документами:

  • копию документа, удостоверяющего государственную регистрацию;
  • копию лицензии на автомобильные перевозки грузов;
  • копию лицензионных карточек;
  • справку налогового органа о наличии либо отсутствии задолженности по налогам;
  • копию бухгалтерского баланса с отметкой, подтверждающей его сдачу налоговой. 

Правила междугородных перевозок и выдачи грузов.

К междугородным перевозкам грузов относятся перевозки, осуществляемые на расстоянии более 50км за пределами города. Груз, перевозимый на дальние расстояния, должен быть опломбированы грузоотправителем. При обнаружении неисправностей, которые могут отразиться на сохранности груза или его перевозке, грузоотправитель обязан отказаться от погрузки грузов и отметить это в товарно-транспортной накладной или путевом листе, не забыв поставить свою роспись и печать. В случаи разногласий составляется акт, где расписывается грузоотправитель и представитель автотранспортного предприятия. В случае если груз прибыл с недостачей или груз поврежден, то составляется акт о недостаче груза, с участием шофера.

Несколько советов

  • если у Вас нет опыта по управлению грузоперевозками, то правильным решением будет начать с внутригородского уровня.
  • устанавливайте долгосрочные отношения с клиентами, оставляйте визитки, это обеспечит Вас постоянными заказами и сделает дополнительную рекламу.
  • хорошей гарантией послужат вам рекомендательные письма, спрашивайте их от крупных клиентов.
  • хорошей идеей будет создание своего сайта, это убедит заказчиков в серьезности компании.
  • высокое качество перевозок, своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов, привлекательная стоимость представляемых услуг, приведет вашу компанию к успеху.

Как заключить договор на оказание услуг между физическими лицами

Наличие договора на оказание услуг поможет сэкономить ваше время и нервы. Правильно заключенный договор позволит оговорить все существенные условия и поможет защитить вас от не самых благоприятных последствий в будущем.

Правила заключения договоров между физическими лицами

Договор – это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 Гражданского кодекса Российской Федерации). В Гражданском кодексе приведён перечень видов договоров. Важное место занимает договор оказание услуг. Он может быть заключен между юридическими лицами, юридическим лицом и физическим лицом, а также между физическими лицами.

Письменно или устно заключать договор

Указанный договор может быть заключен между физическими лицами, как в простой письменной форме, так и в устном виде. Последняя форма вовсе не означает, что договор является недействительным.

Устная форма может лишь усложнить процесс доказывания отдельных его условий в случае рассмотрения дела в суде.

Несмотря на это, законодательством Российской Федерации закреплён перечень договоров, заключение которых в обязательном порядке осуществляется только в письменной форме. К этому перечню относится договор оказания услуг, заключаемый между физическими лицами, при условии, что сумма договора превышает сумму минимального необлагаемого налогом дохода граждан в двадцать и более раз.

Условия договора для заказчика

Если вы заказчик, в договоре необходимо осветить несколько моментов.

Предмет договора

Необходимо чётко оговорить все детали оказываемой услуги.

Цена и порядок оплаты

Если услугу будут оказывать вам, то лучшим вариантом оплаты для вас будет оплата по факту, то есть после подписания сторонами акта оказанных услуг (вы будете понимать за что вы платите). Также возможна оплата по предоплате. В этом случае вы можете указать любой процент или определить конкретную сумму, которую вы готовы оплатить до начала оказания услуг. Порядок оплаты может быть любым, но стоит помнить, что чётко прописанные сроки помогут избежать неприятных моментов в доказывании своей правоты в суде.

Сроки оказания услуг

Возможно, это основное условие, которое стоит обязательно прописать. Сроки необходимо указывать очень конкретно. Например: «услуги должны быть выполнены до такой-то даты» или «услуга должна быть оказана в течение такого-то количества дней с такого-то момента». Важной особенностью договора оказания услуг является определение срока оказания услуги. Не рекомендуется прописывать срок таким образом: «Услуга должна быть выполнена в течение 5 дней с момента внесения предоплаты». Суды Российской Федерации трактуют эту формулировку неоднозначно и бывают случаи, когда договор признают незаключенным только потому, что при таком условии, сроки считаются не согласованным как одно из существенных условий договора.

Момент подписания акта оказанных услуг

Если вы являетесь заказчиком, предлагается избегать включения в договор такого условия как: «В случае неподписания заказчиком акта в течение 4 дней с момента направления его исполнителем/окончания оказания услуг услуга считается оказанной должным образом и претензии заказчика не принимаются». Вы можете не успеть в этот срок подписать акт по каким-то причинам, либо услуга будет оказана, не надлежащего качества и вы не захотите подписывать акт, но при наличии такого условия вынуждены будете принять работу и более того оплатить ее.

Ответственность сторон

Ответственность можно предусмотреть как в соответствии с законодательством, так и оговорить с исполнителем больший или меньший объем ответственности. При этом если вы заказчик, правильнее будет не прописывать ответственность за задержку внесения предоплаты.

Условия договора для исполнителя

Предмет договора

Необходимо чётко оговорить все детали оказываемой услуги.

Цена и порядок оплаты

Если услугу будете оказываете вы, то лучшим вариантом оплаты для вас будет предоплата. Вы можете предусмотреть как 100% предоплату так и любую другую, указав даже конкретную сумму, которую вы хотели бы получить до начала оказания услуг (так вы сможете быть уверены что заказчику нужна ваша работа). Порядок оплаты может быть любым, но стоит помнить, что чётко прописанные сроки помогут вам избежать не приятных моментов в доказывании своей правоты.

Сроки оказания услуг

Сроки необходимо также указывать очень конкретно, как и в случае составления договора со стороны заказчика. Данный пункт необходимо составлять по аналогии с договором заказчика.

Подписание акта оказанных услуг

Если вы являетесь исполнителем, предлагается включить следующее условие: «В случае не подписания заказчиком и не предоставления мотивированного отказа от подписания акта в течение 4 дней с момента направления его исполнителем/окончания оказания услуг акт считается подписанным сторонами, а услуга считается оказанной должным образом и претензии заказчика не принимаются». Эта формулировка в договоре обезопасит вас от недобросовестных заказчиков, не желающих оплачивать ваши услуги.

Ответственность сторон

Ответственность можно предусмотреть как в соответствии с законодательством, так и оговорить с заказчиком больший или меньший объем ответственности. При этом если вы исполнитель правильнее будет прописывать ответственность как за задержку внесения предоплаты, так и за задержку окончательно расчёта.

Количество преступлений в России

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *