Оборудование в лизинг

 

Среди множества вариантов получить необходимое имущество для работы компании, предприятия или организации – кредита, аренды, покупки – особой популярностью пользуется финансовый лизинг оборудования.

 

Такая форма финансовых отношений позволяет сразу получить в пользование необходимые мощности, а расплачиваться за них постепенно.

Отличием от обычной аренды является возможность выкупить предмет сделки по окончании срока действия договора, уплатив остаточную стоимость.

Почему лизинг выгоднее банковского кредита?

При нехватке оборудования на предприятии возникает вопрос о том, как купить дешевле. Дешевле покупки, на которую требуются немалые деньги, может стать аренда с правом дальнейшего выкупа – лизинг. Эти формы передачи имущества в пользования имеют принципиальные отличия:

 

  • Стоимость лизинга оборудования ниже, чем выплаты по банковскому кредиту.
  • Взять нужное оборудование в лизинг проще: заявка рассматривается около 1–2 дней, не требуется залог, поручители, первый взнос меньше, чем в банке, а ставки ниже.
  • Лизингополучатель получает право применять ускоренную в 3 раза амортизацию, соответственно, когда закончится срок договора и арендопользователь получит право выкупа имущества, последнее будет иметь практически остаточную, значит, низкую стоимость.
  • Кроме того, пользоваться оборудованием компания-лизингополучатель может начать практически сразу – решение принимаются быстро.
  • Собственно имущества на весь период пользования принадлежит лизингодателю. На практике это означает существенное снижение налоговых платежей. Снижается и размер налога на прибыль – все лизинговые платежи включаются в себестоимость предмета сделки.

 

Лизингодателем чаще всего являются дочерние банковские компании. Они предлагают лояльные условия и упрощенную схему получения оборудования в лизинг с возможностью покупки юридическим лицам и физлицам, что немаловажно для малого бизнеса.

 

Чаще всего только лизинговая компания может предоставить в аренду дорогостоящее имущество, например, индивидуальному предпринимателю, в то время как в банке ему, скорее всего, откажут.

Схема оформления

После того, как потенциальный лизингополучатель определится, какое оборудование в лизинг ему необходимо, можно приступать к оформлению сделки. Оно делится на важные этапы:

 

  • •    Составление заявки. Большинство крупных лизинговых компаний имеют собственные Интернет-ресурсы, где заявку можно оформить в режиме онлайн и ждать рассмотрения всего 1–2 дня. Если ответ положительный, специалисты компании потребуют представить финансовые документы и рассмотрят их.
  • •    Затем последует юридическое оформление соглашения. На этом этапе составляется и подписывается договор финансовой аренды (лизинга) оборудования. Затем получатель вносит первый платеж (размер его колеблется в пределах 10–30% от стоимости имущества).
  • Лизингодатель по договору купли/продажи выкупает выбранное получателем оборудование у продавца (иногда этим продавцом является лизингополучатель, это возвратный лизинг). Дополнительно оформляется страховка.
  • При необходимости оборудование регистрируется в госорганах, причем провести регистрацию можно как на имя компании-лизингополучателя, так и на имя организации, предоставившей оборудование в аренду.
  • Объект передается получателю.

 

Приобретение оборудования в лизинг обязывает получателя вносить своевременные платежи. График согласовывается сторонами сделки, так, платежи могут быть фиксированными ежемесячными, ежеквартальными, а также получатель может сразу выплатить полную стоимость.

 

Поскольку оборудование принадлежит все-таки арендодателю, то и обслуживание его осуществляется за счет арендодателя. По окончании срока сделки имущество возвращается лизингодателю либо выкупается временным пользователем по стоимости, учитывающей амортизацию.

Особенности

Главным отличием лизинга оборудования от той же аренды является установленная амортизация. Иными словами, компания, арендующая оборудование, через несколько лет может купить его по низкой реальной стоимости с учетом изношенности.

 

Это очень выгодно особенно в случае взятия в лизинг дорогостоящих приборов, электротехники, промышленного оборудования для тяжелой промышленности. Предметом сделки, как правило, выступает оборудование, имеющее долгий срок физического износа.

 

В сделке кроме арендодателя и арендополучателя участвуют еще и третьи лица – поставщик (продавец) оборудования и страховая компания. То есть собственно лизинговая компания является средним звеном, которое выкупает необходимое арендополучателю оборудование у продавца. Страхование имущества является обязательным условием всех лизинговых отношений.

Получить в лизинг промышленное, железнодорожное или медицинское оборудование могут юрлица и частные клиенты. Расчет лизинга оборудования осуществляется несколькими способами: с использованием ускоренной амортизации, с внесением авансового платежа, а учет производится в зависимости от того, на чьем балансе находится имущество.

В целом же лизинг оборудования достаточно привлекателен для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, особенно, если речь идет о необходимости получения крупного дорогостоящего производственного оборудования. Иногда с целью получения дополнительных денежных средств предприятия сами продают лизинговым компаниям свои мощности, чтобы позже арендовать их же по договору лизинга.

Лизинг оборудования для промышленности

С нами вы сможете приобрести все необходимое промышленное оборудование, как отечественного, так и импортного производства, самого различного предназначения: метало- и деревообрабатывающее, технологическое оборудование, полиграфические и экструзионные машины, термопластавтоматы и др.

Лизинг медицинского оборудования

Мы предложим вам выгодные лизинговые программы по приобретению лучшей медицинской аппаратуры нового поколения. Например, УЗИ-сканеров и компьютерных томографов, рентгенодиагностических и магниторезонансных систем и др.

Лизинг оборудования для пищевой промышленности

Мы профинансируем необходимое вам современное оборудование для переработки и производства, включая консервацию, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочной продукции, фруктово-овощной продукции, производства напитков, а также самого различного пекарского оборудования.

Лизинг торгового оборудования

Предлагаем вам удобный беззалоговый лизинг оборудования для торговли, ориентированный на малый и средний бизнес, холодильного оборудования, разнообразных стеллажей и витрин, кассовых модулей.

Лизинг оборудования для автосервиса

Мы предложим вам выгодный лизинг качественного и надежного оборудования для автосервиса, включая диагностическое, шиномонтажное и компрессорное оснащение, профессиональную комплектацию автомоек и моечно-уборочных систем, а так же оборудование для газовых заправок.

Условия лизинга оборудования

Валюта
Срок: До 7 лет
Аванс: От 0%
Платежи: Гибкий график платежей, отсрочки по погашению долга и процентов
Авансы поставщикам: До 100%
Удорожание: От 4%
Базовые требования:
  • Срок деятельности — не менее 2х лет
  • Размер лимита по лизингу не менее 100 млн.

    руб.

  • Сумма единовременного финансирования не менее 20 млн. руб.
Связаться с руководителем: Барков Андрей
(495) 221-73-63 доб. 111
abarkov@alfaleasing.ru

Необходимые документы

Плюсы приобретения оборудования в лизинг

Начинающие бизнесмены, как впрочем, и не только часто ломают себе голову в поисках способа приобретения необходимого оборудования для функционирования собственного предприятия. Для многих предпринимателей возможность взятия кредита отпадает по той причине, что желаемая сумма превышает возможную сумму вносимого залога. Поэтому отличным выходом для таких людей может стать лизинг производственного оборудования.

Даже более того, в связи с увеличением проблематичности взятия кредита множеством предприятий многие производители различного оборудования стали предлагать приобрести данное оборудование в лизинг. По большому счету подобный лизинг представляет собой одну из разнообразных форм долгосрочной аренды, при этом арендатору предоставляется возможность выкупа подобного оборудования после истечения срока лизинга.

Преимущества приобретения оборудования в лизинг

Приобретение оборудования в лизинг – это, в первую очередь, довольно быстрое принятие мер для закупки необходимого девайса которое в свою очередь просто необходимо для расширения возможностей, упрощения и совершенствования работы предприятия. Это в конечном итоге скажется на развитии предприятия и его большей рентабельности. Рассматривая данный вариант покупки оборудования в лизинг можно заметить, что есть ряд причин, которые позволяют склонить выбор к данной схеме покупки.

Очевидным и не менее ярким плюсом лизинга является то, что для покупки оборудования вам вовсе необходимо иметь достойное имущество для залога, что говорит о том, что сумма на взятие подобного лизинга условно не лимитирована.

Ведь в качестве залога как раз и выступает закупаемое оборудование. А успешность зависит лишь от качества проработанного бизнес плана.

Еще одним плюсом можно назвать и то, что при оформлении лизинга приобретенное оборудование по большей части остается на балансе у лизингодателя, что в свою очередь не нагружает вас, следовательно, предприятие оставляет за собой возможность привлекать всевозможные краткосрочные финансирования.

Необходимо отметить так же и сам договор лизинга оборудования. Он проходит в несколько этапов. В самом начале сам заемщик обращается к поставщику необходимого оборудования как потенциальный покупатель и обсуждает все вопросы по предоставлению лизинга. После чего он обращается в саму лизинговую компанию, или например, в банк, где он должен будет предъявить пакет необходимых документов. Банк в свою очередь анализирует финансовое заявление и в случае одобрения заявки подписывают данное соглашение. Затем заемщик вносит на счет лизингодателя первоначальный взнос и приобретает необходимое оборудование.

ДОГОВОР ЛИЗИНГА

оборудования

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лизингодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Лизингодатель обязуется предоставить по настоящему договору Пользователю оборудование для .

1.2. Состав (перечень) оборудования с указанием технических характеристик приведен в Приложении №1.

1.3. Стоимость передаваемого в пользование оборудования составляет рублей.

1.4. Поставка оборудования, являющегося предметом настоящего договора, будет произведена «»2018г. в месте, указанном в настоящем договоре.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий договор вступает в силу с даты ввода Пользователем оборудования в эксплуатацию.

2.2. Срок пользования оборудованием составляет по настоящему договору лет.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Лизингодатель обязуется:

3.1.1. Предоставить оборудование в соответствии с соглашением о лизинге, заключенном сторонами по настоящему договору «»2018г.

3.1.2. Подписать протокол приемки оборудования после ввода его в эксплуатацию Пользователем.

3.1.3. Заключить договор страхования оборудования на срок действия настоящего договора.

3.2. Пользователь обязуется:

3.2.1. Произвести приемку оборудования при поставке его в пункт назначения .

3.2.2. Осуществить за свой счет монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию.

3.2.3. Подтвердить в протоколе приемки комплектность поставки, безупречное функционирование оборудования и достижение намеченных производственных результатов.

3.2.4. Производить за свой счет техническое обслуживание оборудования и текущий ремонт.

3.2.5. Соблюдать все инструкции по уходу, техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования.

3.2.6. Обеспечить Лизингодателю беспрепятственный доступ к ознакомлению со своей бухгалтерской отчетностью, годовыми отчетами и предоставлять Лизингодателю полную информацию о своем экономическом положении в течение всего срока действия договора.

4. УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА

4.1. Пользователь обязуется периодически вносить плату за пользование оборудованием на расчетный счет Лизингодателя. Реквизиты счета № в банке МФО .

4.2. Ставки платы за пользование оборудованием являются окончательными и изменению не подлежат.

4.3. По соглашению сторон, Пользователь вправе вносить арендную плату в натуральном выражении в виде материалов, услуг, товаров и др. с соответствующим расчетом их стоимости.

4.4. Плата за пользование оборудованием вносится пользователем в следующем порядке: .

4.5. Внесение платы за 1-й год производится в течение дней с даты подписания протокола приемки оборудования.

4.6. Последующие платежи вносятся ежегодно, не позднее 15 числа первого месяца следующего года, считая с даты подписания протокола приемки оборудования.

5. ПЕРЕДАЧА ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Передача оборудования производится путем его поставки в в соответствии с п.1.4 настоящего договора.

5.2. После осуществления монтажа поставленного оборудования составляется трехсторонний акт приемки, подписываемый надлежаще уполномоченными представителями Пользователя и и пересылается для подписи Лизингодателю.

5.3. Обнаружение некомплектности оборудования при поставке или недостатков в период монтажа, исключающих возможность нормального функционирования оборудования, подлежит отражению в протоколе, составляемом в соответствии с п.5.2. Выявленные недостатки (некомплектность) оборудования подлежит устранению за счет Лизингодателя, а при невозможности их устранения Лизингодатель обеспечивает полную замену оборудования.

5.4. В случае отказа от приемки оборудования из-за наличия недостатков, исключающих его нормальную эксплуатацию, Пользователь извещает Лизингодателя об этом в письменной форме в дневный срок с даты их выявления.

5.5. Передача оборудования в субаренду может осуществляться Пользователем с согласия Лизингодателя.

5.6. По окончании срока действия настоящего договора Пользователь имеет опцион (преимущественное право) на покупку оборудования по остаточной стоимости.

6.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. В случае невнесения платы за пользование оборудованием в установленные сроки, Пользователь уплачивает пеню в размере от суммы невнесенного платежа за каждый день просрочки, но не более % суммы платежа.

6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, а также за досрочное расторжение договора виновная сторона уплачивает штрафную неустойку в сумме рублей, не исключающей возможности предъявления иска о взыскании убытков.

7. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА (ФОРС-МАЖОР)

7.1. При наступлении обстоятельств, повлекших невозможность полного или частичного исполнения любой из сторон обязательств по настоящему договору, а именно: пожара, блокады, запрещения вывоза грузов или других, независимых от сторон обстоятельств, срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

Если эти обстоятельства будут продолжаться более , то каждая сторона вправе отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по договору исключением права любой из сторон требовать возмещения убытков.

Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору, должна о наступлении или прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств, немедленно извещать другую сторону.

Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств и их продолжительности будут служить справки, выдаваемые соответственно местным органом государственного управления Лизингодателя или Пользователя или органом, на который возложено оперативное руководство в данной местности на период ликвидации последствий стихийного бедствия.

8. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Стороны будут стремиться урегулировать споры, возникшие из настоящего договора, путем проведения переговоров.

8.2. В случае, если указанные споры не могут быть решены путем переговоров, они подлежат разрешению арбитражным судом в соответствии с действующим законодательством.

9. ИНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Внесение изменений в состав (перечень) оборудования производится лишь при наличии письменного согласия Лизингодателя.

9.2. Любое извещение, отправляемое одной из сторон по настоящему договору другой стороне, должно быть отправлено телетайпом, телеграфом, по почте, телефоном или вручено лично под расписку.

9.3. Стороны имеют на дату заключения настоящего договора, следующие юридические адреса и номера КС и телефаксов.

  • Лизингодатель ;
  • Пользователь ;

Стороны обязаны сообщить друг другу об изменении своего юридического адреса, номеров телефонов, телефаксов и телетайпов не позднее 48 часов с даты их изменения.

9.4. С даты заключения настоящего договора вся предшествующая переписка и переговоры между сторонами по вопросам, являющимся предметом настоящего договора, теряют силу.

9.5. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

Приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

9.6. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, применяется действующее гражданское законодательство РФ.

10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЛизингодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПользовательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

11. ПОДПИСИ СТОРОН

Лизингодатель _________________

Пользователь _________________

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *