На основании чего

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят заниматься бизнесом. Как правило, граждане, желая заняться своим делом легально, регистрируются в налоговых службах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). И в ряде случаев у них может возникнуть необходимость узнать, на основании чего действует ИП.

Например, необходимо указать, на основании чего действует ИП в договоре.

Для того чтобы понять на основании чего действует ИП, необходимо дать определение этому термину.

Итак, налоговое законодательство Российской Федерации определяет понятие «индивидуальный предприниматель» (ИП) как физическое лицо, которое осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

При этом ИП должен пройти обязательный процесс государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

В гражданском законодательстве указывается, что осуществлять предпринимательскую деятельность может любое физическое лицо с момента его регистрации в налоговом органе.

Регистрация ИП в налоговой инспекции

Рассмотрим что нужно для регистрации ИП. Уполномоченным органом регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, по законодательству РФ, является налоговая служба по месту жительства будущего предпринимателя.

Для того чтобы зарегистрировать ИП, необходимо пройти следующую процедуру регистрации:

  1. Оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
  2. Заполнить заявление на регистрацию ИП (форма Р21001)
  3. Предоставить паспорт (копия).

Перечень документов для регистрации ИП размещен на этой странице.

По закону в течение пяти дней с момента подачи документы на регистрацию ИП должны быть рассмотрены.

При положительном решении предприниматель получает документ, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность.

Этим документом является Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого ответ на вопрос о том, на основании чего действует индивидуальный предприниматель, очевиден. ИП действует на основании Свидетельства о регистрации.

Поэтому при заполнении договора в нем указывается следующее: Индивидуальный предприниматель, действующий на основании Свидетельства о регистрации № «номер Свидетельства» от «дата выдачи Свидетельства».

Отказ в регистрации ИП

Налоговая инспекция, в которую были поданы документы на регистрацию ИП, правомочна отказать гражданину в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Причины для отказа в регистрации ИП могут быть следующие:

  • ошибочные реквизиты по уплате государственной пошлины;
  • неправильно заполненное заявление на регистрацию ИП.

Прекращение деятельности ИП

В ситуации, когда индивидуальный предприниматель принял решение о прекращении своей деятельности, он должен в соответственной форме подать заявление в налоговую инспекцию.

Пошлина за прекращение деятельности ИП не взимается. Процесс рассмотрения заявления о прекращении физическим лицом предпринимательской деятельности занимает не более пяти рабочих дней. Решение налоговой службы подтверждается свидетельством.

Таким образом, индивидуальный предприниматель (ИП) действует на основе регистрационных документов, полученных в Федеральной налоговой службе. То есть, ИП действует на основе «Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Скачать образец «Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» можно на этой странице.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

Узнайте на каком основании действует ИП в договоре

С каждым новым днем все больше физлиц регистрируются в качестве ИП, открывая свое дело с целью получения доходов. Ради достижения последнего, ИП заключает договора с деловыми партнерами, однако нередко сталкивается со сложностями при их юридическом оформлении. Особенный статус ИП включает в себя деятельность не только физического лица, но и юридического, поэтому в каждой ситуации действия предпринимателя имеют разный характер. Именно в этом и заключается определенная сложность. На основании чего действует ИП в договоре и как правильно его составить, мы рассмотрим ниже.

Учредительные документы ИП

Это основные документы ИП, содержащие все необходимые сведения о нем и позволяющие ему полноценно осуществлять свою деятельность.

Отсутствие подобной документации делает работу ИП незаконной.

В отличие от юрлиц, ИП действует один, и ему не требуется иметь устав, как это бывает в крупных организациях. Это значительно упрощает жизнь ИП и делает эту форму ведения деятельности гораздо привлекательнее для граждан.

Упрощенный комплект учредительных документов в этом случае состоит из:

  • свидетельства о госрегистрации;
  • выписки из госреестра ЕГРИП.

На основании чего действует ИП при заключении договора?

Согласно действующему законодательству, ИП должен действовать, не выходя за рамки договора и исключительно в пределах вида деятельности, указанного в свидетельстве о госрегистрации, как исполнитель либо заказчик.

Заключение договоров о сотрудничестве между двумя ИП — недопустимо. Если же для выполнения каких-либо работ необходимо 2 или более ИП, заказчик с каждым из них заключает отдельное соглашение.

Что касается выполнения ИП своей основной деятельности, то с каждым клиентом он должен тоже подписывать договор. В нем нужно указать основные условия договора, реквизиты исполнителя и заказчика, а также гарантии и ответственность сторон. Подобная форма, при необходимости, позволит каждой из сторон отстаивать свои интересы в судебных инстанциях, а также сделает ведение бухучета более прозрачным.

Что указать в договоре?

Здесь мы рассмотрим, на основании чего действует ИП в договоре, а также приведем образец.

В рамках законодательства РФ, каждый ИП, при заключении договора, должен указывать номер свидетельства о госрегистрации и орган, что его выдал, а также дату принятия решения. Это позволит подтвердить факт, что деятельность ИП осуществляется на законных основаниях. В связи с этим, в преамбулу каждого договора вписываются подобные сведения. Однако только их, не будет достаточно при заключении сделки. В завершении необходимо прописать все реквизиты: данные паспорта, код ИНН и ОГРНИП, номер и серию свидетельства о госрегистрации.

Обратим ваше внимание, что существует еще один вариант, к которому прибегают ИП — указывают все данные в начале договора.

К примеру:

«Индивидуальный предприниматель Сердюк Иван Петрович действует на основании Свидетельства о госрегистрации серии 50 №987654321, выданного 29 мая 2015 г., ОГРНИП 543211234598765, ИНН 987654321, именуемый в дальнейшем…»

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *