Налог на имущество как платить

С появлением нового налога на имущество, мы стали получать много вопросов, касающихся этой темы. Вокруг закона о налогообложении имущества ходит много слухов, что вызывает у жителей нашей страны опасения. В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить новые правила уплаты налога на имущество и развеять слухи, которые не имеют отношения к действительности. Мы рассмотрим изменения, произошедшие за этот год в законодательстве РФ, как эти изменения повлияли на размер налогообложения, познакомим вас с правилами расчета налога на жилые объекты и расскажем, как работать с налоговым калькулятором, чтобы выяснить сумму налога, которую придется заплатить в 2017 году.  

Суть нового налога на имущество

 

С 1 января 2015 года вступила в силу новая глава НК РФ. Это глава 32 «Налог на имущество физических лиц», или налог на недвижимость. На данный момент на территории РФ существует 2 порядка исчисления налога на недвижимость. Первый порядок рассчитывается путем умножения ставки на инвентаризационную стоимость имущества. Эту стоимость указывают представители БТИ. Посмотреть свою стоимость можно в техническом паспорте на квартиру или дом.

 

Также с 1 января 2015 года было принято решение об исчислении налога по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость в разы выше инвентаризационной. Например, если стоимость квартиры по инвентаризационной системе составляет 138 тысяч рублей, то по кадастровой эта сумма становится – 561 тысяча рублей. Это почти в четыре раза выше! Ознакомиться с перечнем субъектов, чей налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости, можно на сайте Федеральной налоговой службы. В этот перечень попали: Республика Мордовия, Республика Бурятия, Ивановская область, Архангельская область и многие другие регионы, в том числе и Москва.

 

Объекты, с которых уплачивают налог на имущество:

 

  • Жилой дом. К этой категории относятся постройки на дачных участках.
  • Жилое помещение. Сюда относится жилая квартира, комната.
  • Гараж и машино-место. Налог будет применяться в отношении машин, находящихся на парковках личного пользования, которые являются собственностью физических лиц.
  • Единый недвижимый комплекс.
  • Объект незавершенного строительства. Налог применен впервые, те владельцы недостроенного дома, у которых оформлено право собственности на этот объект, будут платить вышеупомянутый налог на недвижимость. 
  • Иные здания, строения, сооружения, помещения. Строения, размещенные на земельном участке с назначением для дачного хозяйства.  

 

!

Следовательно, налоговая ставка будет зависеть от категории объекта, к которой он относится. В тех регионах, в которых исчисление налога происходит по кадастровой стоимости, налогообложение составляет 0,1%.

 

Чтобы не произошло резкого возрастания налоговой суммы, законодательными органами были предусмотрены налоговые вычеты (площадь, с которой не уплачивается налог).

Для каждого объекта недвижимости установлен свой размер площади, например, для дома ‒ 50 кв. м, для квартиры ‒ 20 кв. м, для комнаты ‒ 10 кв. м. Получается, что если ваша квартира 46 кв. м, то налог уплачивается с 20 кв. м.

 

Например, может так случиться, что в вашем регионе эта ставка составит не 0,1%, а будет увеличена в три раза. Из практического опыта можно сказать, что налоги часто увеличивают на максимальный размер, который не превышает отметки, большей в три раза.

 

Теперь, когда вы получили все необходимые знания, предлагаем детальнее ознакомиться с работой налогового калькулятора. Мы представляем пошаговую инструкцию, которая поможет посчитать сумму налога на ту или иную собственность.  

 

Что такое налоговый калькулятор, и где его найти?

 

Зайдите на сайт Федеральной налоговой службы РФ. На главной странице в разделе «Налогообложение в РФ» выберите «Налог на имущество физических лиц 2018».

После перехода на указанную страницу выберите окно «Предварительный расчёт налога на имущество для физических лиц исходя из кадастровой стоимости». Нажмите кнопку «Перейти».

 

После того как вы введете кадастровый номер, вам предложат указать вид объекта недвижимости (квартира, дом).

В зависимости от типа недвижимости, будет применяться различный вычет. Например, для квартиры ‒ это 20 кв. м. Далее, укажите «Размер доли в праве» – это означает, сколько собственников находится у вас в квартире, официально указанных в документе о государственной регистрации. Далее, «Период владения» – сколько времени в вашей собственности находится эта квартира за 2016 год. Обычно это 12 месяцев, если число меньше, указывайте его.

 

Сайт предложит вручную вписать налоговый вычет: помните, что для каждого региона он разный, потому что эту цифру определяет местное законодательство. Чтобы посмотреть ставку в вашем регионе, перейдите по ссылке ниже. Там будет представлена справочная информация. Поле того как вы укажете свой регион и дополнительные данные, перед вами откроется окно, в котором и будет указана процентная ставка вашей области. Там же находится информация о предоставлении льгот, вы можете с ней ознакомиться и определить, попадаете ли вы под льготную программу или нет.

Вернемся к нашим расчетам. Например, сумма налогового вычета 0,3 % – вводим это число в соответствующее окно. Далее, заполняем «Сумма налога исходя из инвентаризационной» – здесь вы указываете, какую сумму налога вы заплатили в прошлом году. После этого вы увидите сумму, которую нужно уплатить в следующем году.

 

В заключение хочется сказать, что с каждым годом налог на имущество будет возрастать не только из-за увеличения кадастровой стоимости, но и из-за приближения к полной ставке налога, предусмотренной государством.

ЗАКАЗАТЬ ЕГРН

Но существует один неприятный для физических лиц нюанс

Налог на имущество ‒ это местный налог, а местные органы власти имеют право увеличивать ставку налога.

 

Практически любое имущество, числящееся на балансе предприятия, подлежит налогообложению. Налог на имущество организаций и предприятий (юридических лиц) являет собой процентное выражение среднегодовой/кадастровой стоимости этого имущества. Отчитываются по налогу юрлица посредством представления декларации в ФНС.

Кто платит имущественный сбор?

Имущество движимое и недвижимое компании (объект налога на имущество организаций) облагается по нормам 30-й главы НК. Согласно ей налог начисляется:

 

  • Для отечественных юрлиц – недвижимость и движимый вид имущества, которым юрлицо владеет по праву собственности или иного права.
  • Для иностранных фирм, которые ведут хозяйствование в пределах РФ, сбор распространяется на то имущество, которое можно отнести к основным средствам (ОС) или получено в связи с концессионным соглашением. Зарубежные фирмы, которые не ведут бизнес в РФ, уплачивают сбор за имущество, находящееся в пределах страны, принадлежащее им по праву собственности.

 

В то же время некоторое имущество не облагается сбором (374-я статья НК):

 

  • природные ресурсы, в частности, земли и водные участки;
  • памятники культуры народов, истории;
  • имущество, которое применяется госорганами для организации военной службы и/или считающейся таковой;
  • хранилища материалов, отходов радиоактивной промышленности;
  • объекты космического назначения;
  • суда из международного реестра.

Не уплачивают имущественный сбор такие юрлица:

 

  • компании, занимающиеся подготовкой чемпионата по футболу в 2018 году;
  • оргкомитет «Россия-2018» и его дочерние организации;
  • общества/союзы инвалидов;
  • общества, ведущие религиозную деятельность;
  • организации уголовно-исправительной системы;
  • фармацевтические компании, если этот вид деятельности – основной.

Эти льготы по налогу на имущество юридических лиц установлены на федеральном уровне.

Расчет сбора

При расчете налога на имущество организаций в 2015 году используют несколько понятий:

 

  • База по налогу – среднегодовая стоимость облагаемого сбором имущества.

    Раздельный подсчет используется в учете имущества, которое находится в разных регионах, облагается ставками разных размеров, имеет отдельный баланс. Оконченные на момент подсчета капитальные вложения уменьшают размер базы.

  • Налоговая ставка не может быть выше 2,2%. Однако возможно установление дифференцированного ее вида для компаний в зависимости от их категории и типа учитываемого имущества. Установление размера ставок налога на имущество организаций осуществляется органами местной власти, но значение не может превышать 2,2%. Для отдельного типа имущества – трубопроводы, линии электропередач, железнодорожные пути – максимальная ставка равна 1% в 2015 году и 1,3% в следующем.

При расчете суммы сбора организация определяет размер ставки, который действует в конкретном регионе и среднегодовую стоимость. Последняя рассчитывается путем сложения остаточной стоимости (ОС) на начало (1-е число) года и последнее число в периоде и количество календарных месяцев, помноженное на 1.

 

Собственно размер сбора исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, помноженная на действующую по отношению к определенному плательщику-юрлицу ставку. Пример расчета налога на имущество организации: сумма = база*ставка/100.

Некоторые предприятия с 2014 года в виде базы по налогу используют кадастровую стоимость своего имущества. Информацию о ней можно получить в Росреестре, ФНС или на официальном сайте региона РФ.

Сроки внесения платежей и отчетности

Уплата налога на имущество организаций происходит несколько раз в год:

 

  • авансы вносятся по итогам 1–3 кварталов года;
  • по итогам года вносится доплата.

Авансовые платежи по налогу на имущество организаций исчисляются, как ¼ от базы, помноженной на размер ставки. Итоговую сумму предприятие уплачивает, как только окончится налоговый период. Она рассчитывается как сумма сбора за минусом трех авансов. Если компания перестала владеть ОС в середине периода, используется коэффициент, равный количеству месяцев владения имуществом.

 

Отчетностью по уплате этого вида налога выступает декларация.

Юридические лица самостоятельно высчитывают размер сбора, заполняют отчетность и подают ее в ФНС по месту прохождения регистрации своего или обособленного филиала, собственно имущества. «Крупнейшим» плательщикам-юрлицам необходимо подавать отчет исключительно по адресу расположения (83-я статья НК).

Срок уплаты налога на имущество организаций:

 

  • итоговая сумма должна быть внесена не позже 30 марта по окончании периода;
  • срок внесения авансовых платежей – по итогам квартала, не позже 1 числа последующих 30 дней.

Декларация по налогу на имущество организаций подается:

 

  • отчет по авансам сдается в ФНС в 30-дневный срок после окончания квартала;
  • итоговая – годовая – декларация сдается до конца марта.

Законом №366-ФЗ внесены поправки в принципы формирования налога на имущество юридических лиц:

 

  • Сбором не облагается движимое имущество, которое было принято на учет предприятием с начала 2013 года, кроме случаев ликвидации и реорганизации юрлица.
  • Основные средства, которые включены в 1-2 амортизационную группу, теперь не считаются объектами налогообложения.
  • Стоимость по Росреестру не приравнивается к налоговой базе по недвижимости в составе ПИФ.
  • Предстоящие затраты, включаемые в ОС, для целей налогообложения не используются.

Уплата имущественного налога – обязанность любого юрлица как отечественного, так и иностранного, ведущего свое хозяйствование в стране. За несвоевременное внесение средств в бюджет предусмотрена пеня.

Оглавление:

  1. Какое имущество предприятий облагается налогом
  2. Порядок отчетности по имущественному налогу организаций
  3. Исчисление базы по налогу на имущество
  4. Порядок расчета имущественного налога

Налог на имущество организаций относится к региональным. В ведении субъектов федерации находится самостоятельное установление ставок, сроков, порядка уплаты, льгот по данному виду налогообложения предприятий в рамках положений, определенных гл. 30 НК РФ.

Какое имущество предприятий облагается налогом

Плательщиками имущественного налога являются организации, владеющие имуществом на праве собственности, временного пользования, доверительного управления и на прочих правовых основаниях. В том числе иностранные предприятия, имеющие недвижимость на территории РФ или работающие в нашей стране через постоянные представительства. Имущественный налог применяется преимущественно к организациям, использующим общую систему налогообложения.

К объектам налога на имущество ООО относится движимое и недвижимое имущество, стоящее на балансе организации в качестве основных средств (здания, сооружения, оборудование, автотранспорт и т.д.), за исключением:

  • земли и природных ресурсов;
  • предметов культурного наследия;
  • имущества, связанного с ядерными и радиоактивными материалами;
  • судов, включенных в российский судовой реестр;
  • объектов космического назначения;
  • основных средств в форме движимых активов, принятых на баланс после 1 января 2013 года;
  • основные средства, взятые в лизинг после 1 января 2014 года.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Что касается лизингового имущества, приобретенного организацией до 2014 года, плательщиком по имущественному налогу является та фирма, на чьем балансе числятся данные активы. То есть налоговое бремя может ложиться и на лизингодателя, если такое условие предусмотрено в договоре лизинга.

По имуществу, находящемуся в регионе, отличном от местонахождения организации или ее обособленного подразделения, налог исчисляется отдельно. То же относится к объектам, облагающимся по разным ставкам.

Порядок отчетности по имущественному налогу организаций

За налоговый период по налогу на имущество предприятий принимается 1 год. Отчетными периодами по НК РФ являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев, если иное не предусмотрено бюджетным законодательством субъекта федерации. Установление отчетных сроков по данном виду налогообложения организаций находится на усмотрении региональных органов власти: по их решению поквартальная отчетность может на территории субъекта федерации на применяться.

По окончании каждого из отчетных периодов налогоплательщики обязаны в течение 30 календарных дней подавать отчетность в виде расчета авансовых платежей в инспекции ФНС по месту нахождения организации, филиалов, имеющих собственный баланс, и удаленной недвижимой собственности. Декларация по налогу на имущество предприятий подается 1 раз по истечении налогового года – до 30 марта.

Крупнейшие налогоплательщики подают имущественную декларацию в налоговый орган, зарегистрировавший их в таковом качестве.

Исчисление базы по налогу на имущество

Для определения налоговой базы берется среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества. В целях исчисления базы актив учитывается по остаточной балансовой стоимости, для основных средств, не подлежащих амортизации, — по первоначальной за вычетом износа.

База по объекту налогообложения для исчисления авансового платежа за отчетный период определяется по формуле:

ССт = (ОС1+ОС2+…+ОСn +ОС n+1) / (n+1), где:

ССт – средняя стоимость;

ОС – остаточная стоимость основного средства на 1-е число каждого из месяцев, входящего в отчетный период;

n – число месяцев в отчетном периоде.

База налога на имущество организации рассчитывается следующим образом:

СГСт = (ОС1+ОС2+…+ОСn+БС) / (n+1), где

СГСт — среднегодовая стоимость;

ОС – остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца налогового года;

БС – остаточная (балансовая) стоимость основного средства на конец налогового периода (в общих случаях – на 31 декабря);

n — количество месяцев в налоговом периоде.

Согласно ст. 378.2 НК РФ в отношении отдельных видов активов применяется особый порядок исчисления налоговой базы – за основу расчетов берется не остаточная, а кадастровая стоимость объектов:

  • торговых и бизнес-центров;
  • нежилой недвижимости, формально или фактически предназначенной для размещения офисных, торговых и других коммерческих площадей;
  • недвижимости, принадлежащей иностранным предприятиям.

Порядок расчета имущественного налога

Каждый регион самостоятельно устанавливает ставки по имущественному налогообложению фирм, в том числе имеет право давать послабления отдельным категориям налогоплательщиков, вводить дифференцированные ставки. Согласно НК РФ максимальная ставка налога составляет 2,2 % (ст. 380).

По некоторым видам основных средств (железнодорожные пути, трубопроводы, электросети) законодательно установлены ограничения имущественных ставок:

  • на 2015 год – 1 %;
  • на 2016 год – 1,3 %;
  • на 2017 год – 1,6 %;
  • на 2018 год – 1,9 %.

Для недвижимости, в отношении которой налоговая база рассчитывается от кадастровой стоимости, предельная ставка в 2015 году составляет 1,7 % и 1,5 % для Москвы и регионов соответственно, а с 2016 года — не более 2 %.

Если субъектами федерации не установлены собственные ставки, расчет производится по ставкам, зафиксированным общероссийским законодательством.

Расчет налога на имущество организаций заключается в простом умножении величины исчисленной базы на процентную ставку, действующую в регионе. Из получившейся суммы необходимо отнять суммы выплаченных авансовых взносов, чтобы получить платеж, подлежащий выплате в бюджет по итогам фискального года.

В свою очередь сумма авансового платежа по имущественному налогообложению по окончании каждого квартала определяется как:

АП = ССт * НС, где

ССт — средняя стоимость объекта за отчетный период;

НС — ставка налога в %.

На примере это выглядит так: ООО приобрело ноутбук и поставило его на балансовый учет 1 января по стоимости 25500 руб. Бухгалтерия рассчитала, что амортизация по данному основному средству составляет 625 руб. ежемесячно. Таким образом, налоговая база за 1 квартал будет определяться исходя из следующих данных:

  • ОС1 = 25500 руб.

    (на 1 января);

  • ОС2 = 25500- 625 = 24875 руб. (на 1 февраля);
  • ОС3 = 24875 – 625 = 24250 руб. (на 1 марта);
  • ОС4 = 24250 – 625 = 23625 руб. (на 1 апреля).
  • ССт = (25500 + 24875 + 24250 + 23625) / 4 = 18 656 руб.
  • АП = 18656 * 2,2% = 410 руб. – сумма авансового платежа за 1-й квартал по налогу на имущество ООО.

Оплата авансовых платежей и суммы годового взноса, подлежащего довнесению в бюджет, осуществляется в сроки, установленные региональными законами.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *