Мясной магазин как бизнес

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, — это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля. 

Выбор помещения 

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей.

Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Перечень необходимого оборудования 

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец.

    одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей

  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей.

Требуемые документы 

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма.

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе.

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4, которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент 

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса – это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория ( не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

Советы успешной торговли:

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

Петр Столыпин, 2013-03-12

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

.

Помещение для торговли

Изначально следует определиться, где именно будет осуществляться торговля. Многие предприниматели уверены, что самую высокую прибыль можно получать только в случае, если торговая точка будет располагаться на продуктовом рынке, на котором наблюдается большая проходимость. Однако следует отметить, что все больше современных людей перестают доверять рынкам, поскольку там часто выявляются антисанитарные условия содержания мяса. Поэтому все чаще мясо и другая продукция закупаются именно в стационарных магазинах, в которых наблюдается необыкновенная чистота, а также присутствует качественное торговое оборудование, в котором продукция храниться в надлежащем виде и форме.

Поэтому следует выбирать помещение в месте высокой проходимости, причем лучше всего ориентироваться на определенный жилой район города. Отличным решением будет взятие в аренду помещения, располагаемого рядом с остановкой общественного транспорта, поскольку именно здесь всегда наблюдается очень хорошая проходимость.

Помещение должно быть довольно просторным, чтобы в нем можно было легко расположить все необходимое торговое оборудование, заключающееся в холодильных камерах и торговых витринах. Также в магазине следует расположить весы и кассу, а также много других предметов, которые пригодятся в процессе работы.

Нельзя забывать о том, что в мазание, в котором происходит реализация продуктов питания, должны соблюдаться все многочисленные и жесткие условия по чистоте и санитарии.

Ассортимент товара

Как только подходящее помещение будет найдено и обустроено, необходимо заняться составлением необходимого ассортимента, причем, чем шире и насыщенней он будет, тем большую прибыль может получать предприниматель. В наличии всегда должно иметься свежее мясо различных сортов, причем особой популярностью пользуется говядина и свинина, а также курица, однако дополнительно следует предоставлять возможность покупать мясо кролика, индейки и других животных и птиц.

Данная продукция является диетической, однако на нее всегда будет спрос среди людей, которые заботятся о своем здоровье и пытаются питаться разнообразно и правильно. Бизнес-план мясного магазина учитывает, что кроме мяса в торговой точке должны реализовываться всевозможные колбасные изделия и другие сопутствующие товары, среди которых можно выделить сыр или крупны. Однако последние товары многие предприниматели не желают видеть в мясном магазине, поскольку стремятся выделить специализацию именно на мясных продуктах.

Реклама и привлечение клиентов

Новый магазин должен сразу начать рекламировать себя и свою продукцию, для чего необходимо обойти все близко расположенные дома и в каждый почтовый ящик кинуть определенное объявление, в котором должны быть описаны преимущества новой торговой точки. В первый месяц работы лучше всего сделать на весь товар очень низкую наценку, поскольку это сразу привлечет к магазину большое количество потенциальных клиентов.

Для крупных покупателей можно предоставлять скидки, а также отличным решением будет предоставление возможности для клиентов приобрести, например, целую свинью по сниженным ценам или несколько целых куриных тушек и др.

Поставщики

Особое внимание следует во время ведения данной деятельности уделять выбору поставщиков, поскольку для получения хорошей и положительной репутации следует продавать только качественное, свежее и полезное мясо и другую продукцию высшего качества.

Поэтому нужно искать поставщиков, которые готовы по приемлемым ценам продавать различные виды мяса. Если в магазине будет представлен хороший ассортимент, а вся продукция будет совершенно свежей и полезной, то это может стать толчком к эффективной и прибыльной работе торговой точки.

Лучше всего поставщиков продукции искать в различных деревнях, поскольку именно там будет продаваться качественное и вкусное мясо. Именно там можно найти мясо не только куриное, но и кроличье, а также мясо других животных.

Работники магазина

В магазине должны работать только профессиональные, вежливые и чистоплотные работники, которые смогут правильно осуществлять расчеты с клиентами, содержать всю продукцию в нужных условиях, а также грамотно продавать весь товар. Выбрать хороших продавцов довольно сложно, поскольку практически каждый магазин сталкивается с проблемой кадров.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана мясного магазина

Для открытия магазина с хорошим и глубоким ассортиментом, следует подготовить довольно значительную денежную сумму. Бизнес-план мясного магазина учитывает, что для этого можно взять кредит или же деньги могут быть позаимствованы у заинтересованных инвесторов, а также изъяты из собственных сбережений.

Первоначальные расходы:

  • Арендная плата за магазин – 40 тыс. руб. в месяц
  • Ремонт и обустройство торговой точки – 450 тыс. руб.
  • Закупка товара – 700 тыс. руб.
  • Зарплата продавцам – 40 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 20 тыс. руб.

Магазин, специализирующийся на продаже мясных продуктов будет приносить хороший доход, поэтому окупиться первоначальные вложения смогут примерно за полгода работы, а сам предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль в размере 120 тыс. руб.

.

Приобретение действующей торговой точки с мясом оценивается в 60 тысяч российских рублей. Такая стоимость соответствует при расположении лавки на территории продовольственного рынка.

Торговая точка, специализирующаяся на реализации мясными изделиями, колбасой и другой продукцией способна приносить доход в размере от 500 до 1.000 условных единиц в месяц. Специалисты отмечают, что не следует концентрировать своё внимание на 1 торговом павильоне, а лучше открыть несколько, от 3 до 5 небольших торговых точек в разных местах, это поможет увеличить общую прибыль. Контролировать больше точек не составит особого труда, однако сразу можно будет заметить значительное увеличение прибыли. Специалисты отмечают, что при расположении 5 лавок в различных точках можно получить чистого дохода на сумму от 1.000 до 1.250 условных единиц в месяц.

Основной проблемой мясной лавки является кадры. При работе с продавцами можно столкнуться с проблемой воровства денежных средств в собственные карманы, это учитывая, что сотрудники постоянно получают заработную плату.

Помимо статичных торговых точек можно подумать о приобретении специального контейнера, который бы передвигался по городу, и который можно размесить в любом удобном месте. Площадь контейнера составляет 12 квадратных метров. Такая площадь вмещает в себя холодильную установку, витрина.

Специалисты советуют начинающим предпринимателям позаботиться о приобретении большой, вместительной витрины. Витрина должна быть широкого формата, что бы на ней разместилось как можно больше различной продукции. Желательно, что бы ассортимент контейнера на колесах состоял примерно из 30-40 наименований мясной и колбасной продукции. Начинать лучше всего с реализации колбас, сосисок и других товаров, которые относятся к вторичным продуктам, ведь для торговли мясом понадобятся дополнительные согласования с санитарно-эпидемиологической службой. Также необходимы в дополнение капитальные вложения, связанные с разделыванием мясной продукции, наём квалифицированных сотрудников и т.д.

Невзирая на возрастающий уровень конкуренции бизнес мясной лавки, остается прибыльным и приносящим постоянный доход.

Конкуренцию торговым точкам с мясными изделиями составляют:

  • Сетевые продавцы;
  • Другие торговые лавки и павильоны;
  • Мясокомбинаты, которые открывают фирменные магазины с продукцией по более низкой цене;

Примером работы мясной лавки является мясокомбинат в городе Великие Луки. Это предприятие старается открыть как можно больше точек в основных доходных точках города (вокзалы, входы в метрополитен и т.д.).

В мясном бизнесе существуют и проблемы, так, например, многие отмечают, что зачастую возникает необходимость поднимать цену на продукт.

Это связано с государственной политикой.

Специалисты отмечают, что проводимая государством политика введения квот на импортную продукцию, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции не оправдывает себя. Квотирование подталкивает участников рынка к повышению отпускных цент на продукции. Повышение цен осуществляется на каждом этапе производства и продаж.

Когда-то мясная продукция белорусского производство могла составлять конкуренцию импортерам, однако квотирование было введено и для продукции, которая поставляется из стран содружества независимых государств. Сырье отечественного производства покупать нельзя, оно не характеризуется высоким качеством.

Производители колбасных изделий говорят о том, что цена на продукцию увеличивается в связи с тем, что в последние годы стоит необходимость оформлять большое много документов в санитарно-эпидемиологической службе.

Торговые точки делают закупки от 2 до 10 килограмм, ведь они не могут хранить много продукции.

Этап 1. Регистрация и аренда секции на рынке

Что бы зарегистрировать магазин как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель через систему одного окна необходимо потратить порядка 5 суток.

Лицензия на мясную продукцию не нужна, но следует отметить, что есть необходимость получить разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в пожарной инспекции. Это займёт порядка 8-10 недель. Затраты на разрешения составят от 4.000 до 5.000 рублей.

Осуществляя ведение бизнеса с помощью контейнера необходимо позаботиться о своевременной закупке продукции. Стоимость контейнера составляет порядка 50.000 рублей.

В эту стоимость входит сам контейнер, холодильная установка и одна витрина. Затраты на продукции будут составлять от 20.000 до 40.000 рублей.

Этап 2. Дополнительное оборудование

При закупке контейнера затраты будут значительно меньше, ведь в противном случае придется закупать всё оборудование самостоятельно. Одна холодильная установка стоит примерно 3.500 условных единиц. Оборудование по такой цене будет новым, однако можно закупить оборудование, которое уже было в употреблении, его цена составит сумму на 30% меньше.

Дополнительным приобретением может служить холодильная камера с выносным холодом. Она будет использоваться, в случае если основная камера вышла из строя или нуждается в исправлении неполадок. Стоимость такого дополнительного оборудования составляет примерно 4.500 условных единиц.

Также следует позаботиться о закупке кассового аппарата. У кассового аппарата должна быть электронная лента, и его необходимо зарегистрировать соответствующим образом. Без регистрации первая же проверка может остановить деятельность мясной лавки. Стоимость кассового аппарата оснащенного электронной лентой составляет 12-20 тысяч рублей. Договор по обслуживанию аппарата оценивается в 200 условных единиц.

Этап 3. Ассортимент

Не следует начинать бизнес с широким ассортиментом, ведь списать непроданную продукцию не понеся убытков малой компании, будет очень проблематично, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. В самом начале ведения бизнеса лучше всего закупать небольшие партии продукции, реализуя продукцию, которая всем известна и общевостребованна. Затем постепенно необходимо увеличивать ассортимент, например до 30-40 наименований продукции и постепенно расширять свой бизнес.

Не лишним будет помимо мясной продукции реализовывать и другие продукты питания (сыр, масла и т.д.).

Также не лишним будет если в ассортименте будет представлена редкая продукция, изысканная, для гурманов и ценителей вкусовых качеств продукции (мясо индейки и т.д.). Это может послужить хорошим преимуществом перед другими торговыми точками.

Заниматься закупками специалисты советуют минимум 1 раз в неделю. Объём партии должен составлять 100 килограмм. Отпускная цена наценивается в размере на 30%.

Этап 4. Персонал

Что бы открыть мясную лавку необходимо оформить 2 сотрудников (продавцы). Поставщики сами занимаются доставкой продукции. Также поставщик берет на себя ответственность по разгрузке товара. При наличии знаний в области бухгалтерского учета, вести бухгалтерию можно самостоятельно. Однако при отсутствии навыков и знаний имеет смысл нанять сотрудника, который бы вёл бухгалтерию.

При оформлении торговой точки как ИП, бухгалтерский учет осуществляется по упрощённой схеме.

Этап 5. Расходы и прибыль

Затраты на открытие мясной лавки

Статья затрат Стоимость
Заработная плата продавцу (2 сотрудника) около 500 руб. при работе с графиком 7 через 7. Итог – от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно
Сотрудник компании поставщика, который доставляет и разгружает продукцию (на «чай») порядка 500 руб
Арендная плата 15.000 руб
Оплата налогов (Единый налог на вменённый доход) 1.500 руб
Плата за охрану 2.700 руб
Электроэнергия от 1.500 до 2.000 руб

Итог (ежемесячно) – 25.000 руб.

Капитальные вложения для открытия мясной лавки – 60.000 руб.

Итог: Затраты для открытия мясной лавки и её работы в течении первого месяца – 85.000 руб. Окупаемость составляет примерно 6 месяцев. Чистый доход будет составлять порядка 500 условных единиц ежемесячно.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *