Мп сп кто должен сдавать

Согласно приказу Росстата от июля 2015 года все организации, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, обязаны до 1 апреля 2016 года подать сведения о результатах своей работы в территориальные органы статистики. Обязанность представления указанных сведений обусловлена сбором информации о результатах работы, прибылях и убытках и иных данных о деятельности указанного сектора бизнеса в 2015 году, с дальнейшим анализом и размещением на сайте Росстата.

В соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007г.

Ошибка 404

статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (далее МСП) включаются в себя сплошные и выборочные проверки. Выборочные осуществляются в отношении отдельных субъектов указанного сектора предпринимательства, а сплошные охватывают весь малый и средний бизнес.

Сплошные статнаблюдения проводятся один раз в пять лет и представляют собой сбор сведений об основных результатах деятельности МСП в отчетном году.

Информация, включаемая в ф. МП-сп

Отчетность, направляемая в Росстат, включает в себя 18 вопросов и состоит из следующих разделов:

  • общие сведения о юрлице;
  • основные показатели деятельности юрлица;
  • основные фонды (средства) и инвестиции в основной капитал;
  • господдержка.

Организации, которые деятельность в указанном периоде не вели тоже заполняют форму, но отвечают только на 2 вопроса, указывая месяц и год начала работы (п.1.1) и факт отсутствия деятельности в отчетном году (п. 1.2 поле 03 «нет»). На этом для них опрос завершается.

Общие требования к заполнению отчетности

Скачать бланк формы МП- сп, актуальный на 2016 год, можно по следующей ссылке.

При заполнении указанного документа необходимо придерживаться ряда правил:

  • Не допускается скрепление листов никакими способами (степлером, скрепкой, сшиванием и т.д.);
  • Не разрешается использование замазок и иных корректирующих средств (заклеивание полей документа кусочками бумаги также не допускается);
  • Исправлять ошибки и вносить данные необходимо в соответствии с образцом, приведенным в форме;

Срок представления

Форма МП-сп за 2015 год подлежит представлению в Росстат в срок не позднее 1 апреля 2016 года.

Сдать указанную отчетность организация может тремя способами:

  • Лично или через представителя;
  • По почте ценным письмом с описью вложения;
  • По ТКС (телекоммуникационным каналам связи) с ЭЦП (электронно-цифровой подписью)

Ответственность за непредставление сведений сплошного статнаблюдения

За непредставление информации, равно как и опоздание с ее представлением и указанием неверных данных, организации грозит штраф от 20 тыс. руб. – 70 тыс. руб. Также юридическое лицо обязано будет возместить ущерб органам статистики, связанный с исправлением информации в связи с несвоевременным представлением сведений или искажением в них информации.

Обобщим вышеизложенное:

  • Сведения статучета по ф. МП-сп представляют все организации, отвечающие признакам МСП, вне зависимости от ведения деятельности в отчетном году и применяемой системы налогообложения;
  • Срок представления данных – до 01.04.2016 года;
  • В случае если организация нарушит срок представления ф. МП-сп либо не представит ее вовсе ей придется заплатить внушительный штраф в бюджет и компенсировать органам статистики ущерб, связанный с изменением ранее обобщенных сведений;
  • Следующий опрос Росстата по данной форме предположительно состоится через 5 лет.

Виктор Степанов, 2016-04-09

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Форму ПМ-пром Сведения о производстве продукции малым предприятием сдают в территориальный орган Росстата все малые предприятия (кроме микропредприятий) — юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) с численностью работающих от 16 до 100 человек.

Статистика: отчеты

Основной вид деятельности юридических лиц, предоставляющих данный отчет, это производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Статистический отчет необходимо предоставлять с месячной периодичностью.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Форма ПМ-пром утверждена Приказом Росстата от 28.07.2009 N 153.

Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).

В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится. Индивидуальный предприниматель указывает фамилию, имя, отчество.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом. Индивидуальный предприниматель указывает почтовый адрес.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

По свободным строкам указываются сведения по каждому виду произведенной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Перечень (номенклатура) видов продукции (с указанием единиц измерения и их кодов по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ)), по которым должны приводиться данные, может быть получен в органах государственной статистики.

В данные о производстве конкретных видов продукции включается продукция, выработанная малым предприятием (независимо от вида основной деятельности) как из собственных сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям, зачисленная в состав основных средств или оборотных активов, выданная своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованная на собственные производственные нужды.

По видам продукции, учитываемым в стоимостном выражении, данные приводятся в фактических ценах отчетного периода (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Если указанная продукция произведена из давальческого сырья, то данные о ее производстве приводятся по полной стоимости, включая стоимость давальческого сырья.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *