Медицинский осмотр работников

 

Вопрос

Работник направлен на медосмотр, не выходит на работу уже четвертый день. Налицо явный отказ продолжать трудовые отношения.

Тем не менее, что нужно было нам сделать, чтобы защитить себя от длительного прохождения медосмотра, отказа его проходить, иных ситуаций, связанных с медосмотром.

Ответ

Законодательно срок прохождения медосмотра не лимитирован. Таким образом, исходить следует из практики, а также из договора с лечебным учреждением (напомним, что в соответствии с действующим законодательством такой договор вообще-то обязателен).

Чтобы исключить возникновение аналогичной ситуации в будущем рекомендуем внести в Правила внутреннего трудового распорядка пункт, устанавливающий сроки прохождения медосмотра.

Разумней указать, что срок будет устанавливаться приказом по предприятию (направляющим работников на медосмотр), в направлении, в уведомлении работника. Словом, в любом документе, который будет составлен на каждый конкретный случай.

Это же условие можно внести и в отдельный документ – например, «Порядок организации и прохождения медосмотров», если таковой на вашем предприятии необходим.

Таким образом, работник уведомлен, что существуют сроки прохождения медосмотра, которые он обязан соблюдать.

Случай «превышения» сроков можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Т.е. действовать в порядке статей 192 и 193 ТК РФ.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ за работником на период прохождения медосмотра сохраняется средний заработок. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего медосмотр. Поэтому не забудьте, что если работник пришел на следующий день после медосмотра и не представил документы о его прохождении, то нужно прежде всего отстранить его от работы, выяснить причины (лучше, на всякий случай, именно в порядке ст. 192-193 ТК РФ, т.е. предполагая нарушение трудовой дисциплины). Лучше не затягивать с установкой нового срока прохождения медосмотра – если причина была уважительная, то скорее всего вам придется оплатить ему средний заработок за все время отстранения (определенного ответа по этому поводу нет; руководствоваться нужно сложившейся в вашем регионе практикой – мы склоняемся к тому, что данное отстранение можно приравнивать к «незаконному» – т.е. средний заработок за работником должен быть сохранен). 

Подробно об организации медосмотров можно прочесть на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно отметим, что в соответствии с Приказом № 302н лечебное учреждение предоставляет сведения о результатах медосмотров. На практике это происходит не всегда, но тем не менее, в оперативном порядке можно запросить сведения о фактическом времени, затраченном на медосмотр работником и его результатах, и данные сведения рассматривать в качестве материалов внутреннего расследования данного факта.

© Область на островах

Назад

Хирург — врач, который лечит заболевания путем оперативного вмешательства. К нему попадают, когда консервативные методы лечения оказались безрезультатными.

Что лечит хирург?

Хирургия — обширная наука, поэтому часто врачи специализируются на конкретной группе органов:

  • Кардиохирурги занимаются патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Торакальный хирург лечит органы грудной клетки.
  • Ангиохирурги устраняют аневризмы и варикозы.
  • Нейрохирурги оперируют на головном мозге вследствие образования опухолей или получения черепно-мозговых травм. Болезни позвоночника — тоже в их компетенции.
  • Пластические хирурги исправляют видимые дефекты на теле, меняя форму носа, груди и т. д.
  • Трансплантологи. Их работа заключается не просто в удалении нездорового органа, но и в пересадке донорского.
  • Абдоминальный хирург занимается лечением болезней органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Он вырезает аппендицит, устраняет кишечную непроходимость, лечит язву.

Есть и те, кто специализируется на операциях челюстно-лицевого аппарата или гнойной хирургии, вскрывая абсцессы, фурункулы и пр.

Какие болезни хирург лечит чаще всего? Распространенные проблемы, с которыми пациенты обращаются к данному врачу, следующие:

  • Грыжи.
  • Фурункулез.
  • Перитонит.
  • Язва желудка.
  • Доброкачественные образования.
  • Рак.
  • Геморрой.
  • Аппендицит.

Когда идти на прием?

Как правило, на консультацию направляет другой специалист, обнаруживший, что болезнь требует оперативного лечения. Но если вы получили травму или имеются нижеперечисленные симптомы, посетить врача нужно безотлагательно:

  • резкая острая боль в животе, не уходящая даже после приема обезболивающего препарата (возможен аппендицит, панкреатит);
  • раны на теле, в частности, на ногах, которые не заживают на протяжении 2 недель;
  • лимфоузлы или молочные железы уплотнены, при пальпации чувствуется боль;
  • усиливающаяся рвота с примесями крови, особенно когда в анамнезе поставлен диагноз язва желудка;
  • суставы припухли;
  • на коже появились гнойнички, не беспокоящие уплотнения;
  • вросший ноготь;
  • огрубелые мозоли.

Как проходит прием?

Что делает хирург на первичном приеме? Все начинается с опроса пациента на предмет его жалоб. После этого врач осматривает больного.

Если беспокоят боли в животе, доктор укладывает больного на кушетку и пальпирует органы брюшины, оценивая таким образом их размеры и локализацию боли.

При осмотре переломов врач применяет методы пальпации наряду с рентгеном или УЗИ. Он обрабатывает рану, накладывает гипсовую повязку, если есть необходимость — швы (косметические и другие). Когда требуется плановая операция, пациента помещают в стационар, где его всесторонне обследуют. Сегодня много операций проводится щадящими методами через микроразрезы благодаря использованию лапароскопа и других приборов.

Какие анализы и обследования делают перед операцией?

Все зависит от конкретной ситуации. Поскольку операции связаны с кровопотерей, сдаются общий и биохимический анализ крови, определяется ее скорость свертываемости, резус-фактор. Проводятся исследования на ВИЧ и гепатиты, оценивают результаты анализов мочи. Обязательно проверяют работу сердечно-сосудистой системы: делают ЭКГ, УЗИ сердца, следят за давлением.

Медосмотр у хирурга

В поликлинике хирург делает плановые медицинские осмотры. У девочек на медосмотре он пальпирует грудь (профилактика мастопатии). У мальчиков оценивает состояние яичек на предмет варикоза. Также проверяет осанку и наличие (отсутствие) плоскостопия. А какие болезни диагностирует детский хирург? У малышей он смотрит, нет ли дисплазии тазобедренных суставов, варусной деформации ног, осматривает половые органы.

Запись на приём к врачу

Подобрать врача для лечения

Нажимая на «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробный ответ на вопрос о медосмотре работников торговли

Предварительный осмотр:
— Рентгенография грудной клетки
— Исследование крови на сифилис
— Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям — Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям — Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу,
в дальнейшем – по медицинским и эпидпоказаниям:
психиатр-нарколог, отоларинголог, стоматолог
Периодический осмотр
— Рентгенография грудной клетки
— Исследование крови на сифилис
— Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем – не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, психиатр-нарколог, отоларинголог, стоматолог.
* При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
2 Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*) – проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.
3 Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Оглавление:

Работник отказался пройти внеочередной медосмотр

Работодателю важно правильно организовать медосмотр персонала, иначе компанию ждут большие штрафы. Теперь каждый работник, которого работодатель, несмотря на требование закона, не отправил к врачу и при этом допустил к работе, обойдется компании в 130 тыс. руб. В 2015 году начали действовать новые штрафы за нарушения в области охраны труда.

Поскольку санкции значительно ужесточились, вопрос о проведении медосмотров стал для компаний еще более актуальным. Ведь медицинские осмотры, как раньше, так и сейчас, входят в зону повышенного внимания контролеров, которые достаточно легко выявляют недочеты работодателя в этой области. Наказание последует, если в компании нет списков работников, подлежащих медосмотру, и других обязательных в этом деле документов.

Причем избежать врачебного посещения не удастся даже тем работникам, чья работа, казалось бы, не связана с вредными факторами.

Сотрудник отказался от прохождения периодического медосмотра

Вы хоть раз медосмотр проходили?

Врачи в справке не указывают все заболевания, которые есть у пациента. Есть перечень заболеваний, при которых на определённых работах нельзя работать; если человек этими конкретными болезнями не болеет, то в справке пишут «здоров».

Так что руководство даже не узнает о ваших реальных болезнях.

И правильно lappi написала, что бы ни было в справке, руководитель не имеет права сообщать об этом «коллективу». Там проблема была в том, что нужны были анализы сдать на конкретные заболевания, одно из которых у меня есть. Не медкнижку сделать, а именно пойти и сдать определенные анализы.

Не знаю, почему именно на них, видимо, у руководства крышу снесло. Всегда роботодатель обязан: и организовать медосмотр, и расследовать заболевания, и улучшать условия работника.

Порядок проведения медосмотров работников

Работодатель должен заботиться о своих сотрудниках и следить за состоянием их здоровья.

Это очень важно, поскольку больной работник может представлять угрозу не только для вас и коллектива, но и для ваших клиентов.

Чтобы убедиться в том, что все сотрудники здоровы и готовы трудиться во благо вашей компании, нужно проводить ежегодный медосмотр работников.

Медосмотр – это способ выяснить, пригоден ли сотрудник к выполняемой им работе и не вызовет ли нагрузка каких-либо проблем со здоровьем. Если работа в вашей компании связана с опасностью, детьми, медициной или управлением транспортом, является тяжелой, вредной, то работникам просто необходимо проходить обследования, как предварительные, так и периодические.

Если ваш бизнес развивается в сфере общепита, торговли, пищевой промышленности, водопроводных сооружений, также в список входят санатории, школы, садики и т.п.

Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ.

Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Направление работников (группы) на периодический медицинский осмотр по общему правилу оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Обязанность проходить медицинские осмотры для некоторых категорий работников установлена в статье 213 ТК РФ. Часть 2 указанной нормы предписывает проходить такие осмотры (обследования) работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Аналогичное требование содержит и статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

Кто должен финансировать обязательные медосмотры.

Медицинские осмотры (обследования), предусмотренные статьей 213 ТК РФ, проводятся за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Также за счет собственных средств работодатель обязан организовать проведение: Вправе ли работодатель переложить свои финансовые обязательства на работников.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *