Лизинг для физических лиц

 

Лизинг относится к одной из форм финансовых отношений, которая появилась на просторах нашей страны относительно недавно, около 10 лет назад. Сегодня же услуги лизинга предлагаются большинством российских банков, существует также форма таких отношений между двумя физическими лицами.

 

Лизинг авто или недвижимости для физических лиц является своеобразной формой аренды с правом последующего выкупа.

Содержание

Сущность лизинга

Лизинг представляет собой возможность приобрести дорогостоящие предметы – оборудование, личный автомобиль или квартиру – сначала в аренду, а потом в собственность. Предметом лизинговой сделки в теории может выступать любое недвижимое либо же движимое имущество, однако на практике далеко не любое имущество может передаваться в лизинг.

 

 

Изначально по договору передавались в основном дорогостоящее машины, оборудование или строения, однако сегодня в такую аренду можно оформить даже предметы обихода. Чаще всего предметами договора выступают:

 

  • недвижимое имущество для ведения бизнеса или собственного использования;
  • автомобили;
  • комплексы производственные или жилые;
  • техника для сельского хозяйства и строительства;
  • оборудование для производства.

Лизинг имеет существенное отличие от того же банковского кредита – если при оформлении автомобиля или недвижимости в кредит имущество становится вашим сразу после заключения договора и оплаты первоначального взноса, то в процедуре лизинга имущество переходит в собственность нового владельца только по окончании срока договора аренды и иногда – внесения остаточной суммы продавцу.

Кроме того, лизингодатель рискует существенно меньше, чем банк-кредитор: в случае непоступления платежей собственник вправе разорвать договор и вернуть себе имущество, что гораздо сложнее сделать в случае с банковским кредитом.

 

Лизинг именно для физлиц удобен еще и тем, что дает возможность приобрести дорогостоящее или нестандартное имущество, например, грузовой тягач или специальное оборудование для производства.

Оформление сделки

Сторонами сделки выступают:

 

  • •    лизингодатель – владелец имущества, чаще всего это специальные лизинговые компании, которые на практике оказываются дочерними подразделениями банков;
  • лизингополучатель – юридическое лицо любой формы собственности или физлицо;
  • продавец имущества – первый собственник, который продает имущество лизингодателю по договору купли-продажи.

Достаточно часто к сделке подключается страховая компания, которая страхует возможные риски по неуплате платежей или порче имущества до передачи его новому собственнику.

 

Право собственности переходит к новому владельцу в срок, когда договор аренды оканчивается и все лизинговые платежи внесены в полном объеме. Такие платежи представляют собой определенную сумму, в которую входят арендная плата и часть стоимости имущества (аналог рассрочки).

 

Далеко не всегда эту сделку необходимо оформлять лично участникам.

Чаще всего стороны прибегают к услугам специальных фирм, которые действуют по доверенности, выданной владельцем.

Особенности кредитования в лизинг

Как и у любого вида кредитования, лизинг для физических лиц имеет свои плюсы и минусы. Преимущества такой формы приобретения имущества:

 

  • Низкие требования к покупателю. Лизинговые компании часто «закрывают глаза» на плохую кредитную историю и низкий уровень дохода.
  • Возможность приобрести транспорт или технику для коммерческих целей, что сделать в банке физическому лицу очень сложно.
  • Простое расторжение договора. Лизинг позволяет вернуть транспорт или жилье без сложной процедуры купли-продажи.
  • Договор лизинга с физическим лицом может предусматривать дополнительные обязанности лизингодателя, например, техобслуживание, доставка автомобиля, замена авто в случае поломки.
  • Лизинг обходится в несколько раз дешевле, чем стандартная аренда.
  • Лизингополучатель вправе расторгнуть договор, и не выкупать имущество по окончании срока договора аренды с минимальными потерями денег.

 

Но у лизинга есть и минусы:

 

  • Отсутствие прав собственности до момента, пока лизингополучатель не оплатит последний платеж. Машина или здание, взятое физическим лицом в лизинг, на всех этапах пользования и уплаты взносов принадлежит лизингодателю вне зависимости от места использования: Москва или Краснодар.
  • Лизинг чаще всего обходится клиенту дороже, чем обычный банковский кредит, если только не предоставляется скидка.
  • Физическому лицу оформить имущество в лизинг без первоначального взноса очень сложно.
  • Двойная перерегистрация прав собственности – от продавца к лизингодателю, а потом лизингополучателю – что означает двойные расходы конечного покупателя.

Существует также риск банкротства компании, предоставляющей имущество в такую аренду. Договор, как правило, заключается на 5–10 лет и более, за это время компания может прекратить свое существование и отстаивать свои права придется в суде.

Условия лизинга для физических лиц рассмотрим на примере предложения Сбербанка «Экспресс»: купить авто (газель, грузовое или легковое) могут лица в возрасте 23–60 лет, с российским гражданством, потребуется 6 документов, ставка рассчитывается индивидуально, а отзывы преимущественно хорошие, поскольку банк имеет безупречную репутацию.

 

Для расчета переплаты и размера платежей физическое лицо, решившее взять лизинг на авто, может воспользоваться специальным калькулятором.

.

.

Лизинг с обратным выкупом

26 01 2018Нина Кузнецова

Похожие статьи

На рынке постоянно появляются новые инструменты, которые позволяют более эффективно использовать в своей деятельности автотранспорт.

Один из новых инструментов подобного рода – это лизинг с обратным выкупом, который позволяет без особых трудозатрат и лишних финансовых вложений регулярно обновлять свой автопарк.

Общий принцип

Разберёмся, что это такое.

По сути, это обычный, традиционный лизинг, но его условия несколько изменены.

В договоре прописывается, что дилер, участвующий в договоре, примет уже подержанный автомобиль назад по высокой остаточной стоимости.

Большая часть выкупной суммы, которая традиционно применяется для выкупа транспортного средства в своё пользование, идёт на приобретение нового автомобиля. И так может повторяться раз за разом.

Обычно возвращается автомобиль через 1-3 года, это зависит от заключенного договора. Преимущественно оформляется подобный лизинг на современные иномарки.

Достоинства и недостатки

У данного подхода есть определённые преимущества, среди которых можно выделить:

  • возможность постоянно обновлять автопарк без больших затрат, поддерживая в нём наличие только новых транспортных средств;
  • возможность сэкономить время, не осуществляя поиски потенциального покупателя для подержанного авто;
  • возможность комплексного оформления пакета дополнительных услуг, например, страхования, спутниковой навигации и так далее;
  • постоянное сопровождение договора персональным менеджером;
  • возможность выбора оптимального графика платежей;
  • возможность выкупить автомобиль, вместо возврата;
  • ежемесячные платежи снижаются в сравнении с традиционным кредитованием, так как общая сумма выплаты в течение срока лизинга значительно меньше.

Есть и определённые недостатки, которые необходимо учитывать при выборе подобной программы:

  • необходимо поддерживать автомобиль в отличном состоянии, иначе, например, если транспорт попадал даже в незначительное ДТП, его выкуп будет совершён по значительно заниженной цене;
  • автосалон может лимитировать годовой пробег транспортного средства, иначе цена выкупа будет значительно снижена;
  • автосалон может потребовать, чтобы обслуживание и ремонт автомобиля производились только на строго определённых сервисах, и если это условие не соблюдалось, то в выкупе может быть полностью отказано;
  • выбор доступных марок автомобилей может быть значительно ограничен (зависит от конкретного кредитного учреждения);
  • если заемщик захочет выкупить автомобиль, то он вынужден будет отдать большую сумму, чем при традиционном лизинге или кредите.

Кто осуществляет?

В настоящее время оформлением подобного лизинга занимаются:

  • Московский банк реконструкции и развития;
  • Райффайзенбанк и ряд других организаций.

Средняя ставка в этих банках составляет 11% годовых, а срок оформления лизинга может варьироваться от одного года до пяти лет.

Подобные программы отлично подойдут как для компаний, так и для частных автолюбителей, желающих ездить постоянно на новом транспорте.

Нина Кузнецова Финансовый обозреватель Заем. Инфо. Актуальные ответы на ваши вопросы.

Часто задаваемые вопросы:

Какой автомобиль можно взять в лизинг?

→ любой новый легковой автомобиль

В каких городах действует программа?

→ Москва и МО
→ Санкт-Петербург и ЛО
→ Екатеринбург
→ Краснодар
→ Казань
→ Санкт-Петербург и ЛО
→ Ростов-на-Дону
→ Уфа

Как подать заявку, если на витрине нет нужного автомобиля?

→ Чтобы отправить заявку без выбора автомобиля, перейдите по этой ссылке

Обязательно ли страхование жизни?

→ необязательно

Обязательно ли КАСКО?

→ Да, обязательно

В каких СК можно застраховать автомобиль?

→ АльфаСтрахование, Ингосстрах, Ресо-Гарантия, МАКС, ВСК, Росгосстрах

Кто платит страховку?

→ Специалисты лизинговой компании подберут для Вас наилучший вариант страховки с учетом спецпредложений от страховых компаний и выставят Вам счет. Вы оплачиваете страховку

В чьей собственности находится автомобиль до полной выплаты?

→ в собственности лизинговой компании, после окончания действия договора собственность переходит к Вам.

Какие требования к лизингополучателю?

→ возраст более 23 лет и менее 65 лет
→ гражданство РФ
→ стаж работы на последнем рабочем месте не менее 3 мес., общий стаж не менее 1 года
→ минимальный доход не менее 8 000 рублей для регионов, не менее 15 000 рублей для Москвы

Каков возможный размер аванса?

от 5% до 49 %

Кто регистрирует машину в ГИБДД?

→ Лизингополучатель.

Мы поможем Вам зарегистрировать машину. Обратите внимание, что транспортный налог и штрафы будут адресоваться Вам.

Устанавливается ли на машину телеметрическое оборудование?

→ да, на машину устанавливаются телеметрическое оборудование. У Вас также будет к нему доступ, что позволит быть в курсе местонахождения автомобиля, величины пробега и т.п.

Есть ли какие-то ограничения по пробегу машины?

→ Да есть: не более 25 тыс. км. в течение 6 мес.

Возможно ли частичное либо полное досрочное погашение?

→ частичное возможно в любой момент по согласованию с лизинговой компанией
→ полное погашение возможно через 13 мес.

Что происходит после окончания срока действия договора?

→ после оплаты всех платежей автомобиль передается Вам в собственность

Что происходит, если возникает просрочка?

→ мы информируем Вас по всем возможным каналам связи о возникшей просрочке
→ в случае длительной просрочки: на 15 день двигатель автомобиля блокируется; после 30-го дня просрочки мы расторгнем договор и изымем автомобиль

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *