Кофейня на колесах

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу.

В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе.

Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Скажете детская забава и выдумка, однако подобное чудо торговли действительно существует, причём имеет немало поклонников по всему миру…

Особенно кафе на колёсах распространены за границей, для иностранцев – эта форма торговли и общепита привычка. У нас же их пока не так много, но все же они есть и пользуются успехом.

В век постоянной спешки и стремительного хода жизни, кафе на колёсах только наращивают былую мощь, прибивая к себе всё больше и больше новых потребителей.

Широко применимы такие кафе в недоступных цивилизации местах.

Кафе на колёсах – это ещё совсем новая форма ресторанного бизнеса, которая медленно, но уверенно завоёвывает свою нишу среди потребителей.

Кафе на колёсах представляет собой недорогое, но уютное кафе, которое само приезжает к своим потребителям. Значительно дешевле обойдется для своего хозяина, не же ли стандартное кафе.

По своей сути это фургон с полноценно функционирующей кухней и необходимым оборудованием (холодильник, водный генератор, раковина и прочее ).

За счёт своей мобильности кафе на колесах может достичь любой точки на земле в рамках своего следования.

Преимуществами кафе в дороге является:

1) Кухня исключительно готовит качественную, горячую еду. Да бы доказать, что кафе на колёсах не уступает ни в чём стандартному кафе.
2) Мобильность, служба такого общепита даёт возможность появляться не только в местах выгодной стоянки, но и в выгодных микрорайонах своего маршрута.

А в прочем всё зависит от вас – предприниматели, как вы проявите свою фантазию, как сможете удивит потребителя, такой итог в итоге и получите.

Прежде чем считать доходы, определимся с организационными вопросами, возможными затратами.

Творческое видение и воплощение необычного в жизнь. На что в первую очередь стоит обратить внимания, так это:

1) Комфорт вашего кафе (телевизор, музыкальные центры, чтобы развеять обстановку среди клиентов.), защитить его от шума, грязи,холода.

2) Разработка маршрута. Уделите внимание формированию пути в дороге, определяюсь со стоянками опирайтесь не только на людские потоки, но и красоту прилегающих ландшафтов, которые приятно удивят посетителей и подарят чувство единения с природой. Возможно ведение время от времени акций, делать изменения в привычном маршруте.

3) Организация контактов. Начиная свою работу обеспечьте кафе сотовой связью, для принятия специальных заказов от клиентов, а так же возможность по его просьбе забрать заказчика по месту его расположения.

Ещё одной немало важной статьёй является кухня. Поскольку основной аудиторией кафе на колёсах являются молодые люди, то крепкие напитки исключаются из меню. Особенность такого типа кафе состоит и в том, что здесь кухни, как таковой нет, в кафе ничего не готовят, как правило подогревают.

Основными компонентами меню являются горячие бутерброды, изделия из выпечки. Для придания своему кафе индивидуальных черт в кафе на колёсах вводят свою специальную рецептуру, т.е. список тех блюд, что имеются только у них и больше нигде.

Порой стационарные кафе содержат кафе на колёсах, как дополнительное средства, для охвата большего числа потребителей и в таком случаи кухня стандартного кафе полностью обеспечивает своего движущегося «собрата». Если же ваше кафе на колёсах самостоятельная единица, то стоит задуматься о подрядчиках. Тут важно, чтобы ваш союзник был надёжен, готовил вкусно и аппетитно, да и количеством необходимым мог обеспечить.

Теперь о главном. Ваше кафе – это кафе на колёсах, неотъемлемым элементом есть сам автобус. Существует несколько вариантов в подборе транспорта. Так вам будет предложен вариант с франшизой, ценной в 90000 евро, куда включена стоимость автобуса с его торговой маркой, рецептура, первоначальная реклама. Франшиза на еду приобретается отдельно. Производители данного транспорта зарубежные фирмы, что усложняется для отечественного предпринимателя в вопросах по ремонту.

Помимо всего прочего в кафе на колёсах понадобится кондиционер, холодильник, стабилизатор напряжения, звукоизолирующая система, подогрев. Не помешает для большего комфорта включить аудиосистему и распорядится установить телевизор. В вопросах стоянки и сервисного обслуживания есть возможность провести переговоры и добиться постоянного своевременного обслуживания с конкретной организацией.

Что же  касается персонала, то численность коллектива кафе на колёсах не превышает трёх человек. Бармен, он же повар и менеджер, шофёр и официант. Лучше, если ваш водитель будет опытен в управлении общественным транспортом, да и знания города вам тут будут лишь плюсом.

Как и в любом другом бизнесе, кафе на колёсах несет, как затраты, что определены конкретными статьями, так и доходы, которые формируются уже со всеми позициями на удержание и прочее.

Затраты и доходы от гастролирующего средства питания.

Затраты на оборудования в общей сложности составят около 3 млн. руб.:
— автобус иностранного производства со всеми модификациями – 2 млн. 800 тыс. руб…
— техническое оборудование: холодильник, кофе-машина, кондиционер, электрооборудование — 130 тыс. руб…
— оформление интерьера – 100 тыс. руб…

Ежемесячно же предстоит тратить порядком 92000 руб., куда входят:
— топливо при прогоне 100 км в день и тратах 30 л на 100 км выходит около 16200 руб…
— техническое обслуживание – 15000 руб…
— зарплата сотрудникам – водителя двое в сменах – 30000 руб., бармен – 16000 руб., официант- 10000 руб., бухгалтер – 5000 руб…

Показатели усредненные, всё зависит от региона и пожеланий самого хозяина.

кафе на колесах

Доходы ваше кафе начнёт приносить лишь спустя два года после его организации, а там уже в среднем ежемесячно ваше творение должно приносить где-то 125000 рублей. Если брать в среднем за день, должно пройти не менее 110-120 человек, а наценка должна составлять не менее 50%. Достичь подобных показателей в полнее реально.

Однако, если сопоставлять со стандартными формами кафе технические затраты будут в полнее на равных, но доход кафе на колёсах гораздо меньше, да и отсутствие личного производства в плане кухни, так же снижает доходность.

Для кафе на колёсах большую роль играет погода за окном, поскольку именно она определяет наплыв клиентов в то или иное время.

Под угрозу бизнес в движении ставит и отсутствие санитарного одобрения, поскольку для СЭС важно присутствие источников водоснабжения на месте общепитов. И тут возникает идея о целесообразности перевода кафе в ресторан для корпоративов, праздников и просто приятного время препровождения.

На снижение уровня рентабельности передвижного бизнеса идет ещё и из-за недостаточного для полного окупаемости и прибыльности порядком 20 мест, среди посетителей кафе, их должно быть не меньше 50.

Однако, не обращая внимание на трудности и кажущуюся отсутствие доходности, при наличии целеустремлённости и настойчивости добиться успеха очень даже можно. Если ваша идея перспективна, а вы не намерены сдаваться, кафе на колёсах в полнее может стать успешным проектом.

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

Идея открытия кофейни на колесах заключается в том, чтобы удовлетворять потребность людей в горячих напитках на улицах. Найти хорошее место с высокой «проходимостью» достаточно трудно практически в любом городе.

К тому же аренда территории под кофе-киоск или кофе-автомат будет не дешевой.

Специально оборудованная машина под продажу кофе помогает избежать вышеназванных проблем.

Целевая аудитория мобильной кофейни 

Целевая аудитория: широкий круг населения, люди, которые желают просто попить кофе без покупки атмосферы кофеного заведения.

Действительно, иногда хочется просто попить кофе без того, чтобы рассиживаться в помещении и платить высокой ценой за чашку горячего напитка. Это очевидно. Само кофе не нуждается в раскрутке. Кофейня на колесах – это особая методика продажи напитка.

Большим спросом, очевидно, будет пользоваться кофейня среди курильщиков. Практически каждый курящий любит кофе с сигаретами. Не в каждой кофейне можно курить и это неоспоримое преимущество перед стационарными кофейными заведениями.

Благодаря мобильности кофейни можно будет постоянно перемещаться, пробовать торговать в различных местах. У вас не возникнет проблем с промахом в выборе места – всегда можно переехать. В дни массовых гуляний, праздников можно будет перемещаться вслед за людьми. Где люди – там и кофе.

кофейня на колесах

Для того, чтобы иметь конкурентное преимущество по сравнению со стационарными избушками-кормушками необходимо предлагать качественный товар. Кипяток и ложка растворимого кофе тут не подойдет. Необходимо приобрести хорошую кофе-машину и варить превосходных кофе. Не стоит забывать и про качество кружки.

Из обычного тонкого пластикового стаканчика пить кофе неудобно. Необходимо предлагать кофе в жестких пластиковых кружках с ручкой. Это очень важно.

Благодаря тому, что оборудованная под кофейню машина – это новинка – она привлекает много внимания и, как результат, клиентов. Особая реклама не нужна. Главное припарковаться в людном месте на чистой машинеи открыть кузов. Покупатели сами потянутся к вам.

Источники дохода 

  • Маржа от стоимости сырья. Не секрет, что себестоимость одной кружки очень низкая и накрутка достигает до 1000%. Ценовую политику нужно тщательно продумать для своего региона.
  • Маржа от продажи сопутствующих пищевых товаров. Там где кофе, там и пончики.

Регулярные расходы будут минимальны, ведь вам не нужно будет платить арендную плату! Бензин, продавец с правами и сырье — все это относительно не дорого.

С чего начать деятельность?

Можно приобрести автомобиль, произвести работы по переоборудованию и закупить качественные кофе-машины. Путь это не самый простой, т.к. требует значительных инвестиций и правильной организации.

Гораздо легче стать франчайзи. В настоящий момент киевская фирма KABANOVA предлагает франшизу по ведению этого бизнеса. В стоимость лицензии франшизы от KABANOVA входит:

  • Переоборудование автомобиля.
  • Предоставление кофейного оборудования с гарантией.
  • Обучение персонала.
  • Брендирование автомобиля.
  • Предоставление брендированной униформы.
  • Предоставление брендированных стаканов.
  • Предоставление готового купажа кофе КАВАNOVA.
  • Техническое обслуживание и настройка оборудования.

кофейня на колесах КАВАNOVA

Вступительный взнос $ 5’000, минимальная сумма инвестиций $ 30’000. Итого порог вхождения в этот бизнес составит $40’000, что относительно немного для потенциально успешного проекта. В Киеве KABANOVA успешно зарабатывает на этом. Автомобиль полностью автономен и не требует подвода воды и электричества.

Однако, если у вас нет тётушки под Киевом, вы можете воспользоваться фрашизой от русской компании mobilecofe. Но это обойдется вам несколько дороже.

кофейня на колесах от mobilecofe

Франшиза от mobilecofe предлагается на следующих условиях:

  • Паушальный взнос — 5 000 €
  • Общий объем инвестиций – 25 000 €
  • Роялти — 2%

Компания mobilecofe прогнозирует срок окупаемости инвестиций до одного года. Это с учетом проходимости 150 человек в день и среднем чеке 100 рублей.

Большим плюсом компании mobilecofe (г. Ростов на Дону) является знание специфики российского рынка. Они проинформируют вас о всех подводных камнях, которые не видны на первый взгляд. Расскажут как не иметь проблем с властями и спокойно вести бизнес.

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».
Шарль Морис Талейран

Потребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего качественного напитка в разных его вариациях – и в комфортных условиях. Но иногда возникает острое желание испить кофею, а времени рассиживаться не то, чтобы совсем нет, но поджимает. Кофе «на вынос»? Вариант. Формат «мобильных закусочных» становится всё более популярным. К хот-догам и шаурме из таких «точек» мы уже привыкли. В последнее время у торговых центров появились мобильные «китайские кафе». Так почему бы не попробовать предложить любителям качественного кофе напиток «с собой» именно из мобильной кофейни?

Плюс на минус

Плюс мобильной кофейни очевиден – нет необходимости тратиться на аренду помещения, если не «угадали» с местом, всегда можно переехать на новое. Мобильную кофейню легко транспортировать и хранить, загнав ее в гараж или на склад. При относительно небольших оперативных тратах – стабильный, пусть и небольшой, доход. Что касается конкуренции со стороны стационарных кофеен – во-первых, в городе их не так много, во-вторых, по утрам они не работают, а по вечерам там обычно не продохнуть.

Минусы тоже достаточно очевидны: все-таки присутствует сезонность спроса (летом народ предпочитает что-нибудь прохладительное, а зимой всем обычно не до кофе – главное не обморозиться). При, казалось бы, независимой «мобильной» жизни все же не избежать согласования своей предпринимательской деятельности в городском или районных департаментах. Тут, как и в предыдущих обзорах, рекомендация одна – юрист, который при открывании департаментных дверей не пользуется руками.

Да, его трудно найти (болтунов много – дельных мало), да, его услуги стоят дорого, но они все-таки стоят намного дешевле, чем обойдётся самостоятельное разбирательство в юридических дебрях и согласованиях.

Сколько и за что

Слово «мобильная» подразумевает, что кофейня будет размещаться на колесах. Сразу забудем о франко-итальянских вариантах мобильных кофеен, которые монтируются на трехколесные велосипеды. Долго не будем объяснять почему, просто намекнем – Сибирь. Примерно по тем же причинам отбросим в сторону и скутеры. Да дешево на начальном этапе. А потом что делать, когда в ноябре или феврале вы будете выпихивать своего баристу на работу, а он будет сопротивляться и пищать, что на улице мороз, а он не снеговик?

Остается автомобиль, который можно переоборудовать. Пикап. Вариантов множество и это, пожалуй, самая большая трата в нашем бизнес-плане. Даже если брать самый бюджетный вариант – пикапы ВАЗ и ЗАЗ – стоимость подержанных автомобилей начинается от 250 тысяч рублей. Если же брать иномарку, например, VW Caddy или Opel Combo, то тут цены стартуют от 400 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость доработки кузова, получается кругленькая сумма. Хорошо, если у вас есть собственный пикап. Но спасает это только на этапе открытия первой точки. А если открывать вторую, третью? Без покупки автомобиля все равно не обойтись. Как вариант, можно попробовать использовать машину в лизинг. 

Машина есть.

Необходимо оборудование. Если не вдаваться в подробности, а их, поверьте, в кофейном бизнесе вагон и маленькая тележка, то понадобится собственно сама кофемашина и кофемолка. На рынке, в том числе и в Красноярске, есть масса компаний, занимающихся реализацией оборудования. Обратившись к ним, всегда можно получить более детальную консультацию о всевозможных видах кофемашин, о брендах, производительности, сортах кофе и т.д. Так или иначе, коль скоро вы желаете заняться этим видом бизнеса, придется полюбить кофе и узнать о нём всё. Можем только добавить, что оптимальным вариантом будет приобретение так называемой суперавтоматической кофемашины. Стоимость её достаточно высока, чтобы многие сказали «можно на этом сэкономить». Можно. Но, приобретя подобный механизм, вы получаете фактически робота, который по заданным программам готовит разные сорта кофе с высокой производительностью, а вам останется только найти покупателя на напиток.

К примеру, аппарат, способный готовить восемь-десять сортов кофе (ристретто, эспрессо, американо, каппучино, латте, какао, мокко и др.), стоит от 135 тысячи рублей. В нём уже есть кофемолка и молочник. Помимо этого, в подобных аппаратах стоит электронная система учета произведенной продукции. То есть вы точно будете знать, сколько за смену было изготовлено чашек кофе. Как это ни печально, но иногда с наемными рабочими, имеющими дело с оборотом живых денег, ухо приходится держать востро. Так что, потратившись чуть больше сразу, потом не придется тратиться на различные способы учёта продаж. Кроме того, при покупке профессионального оборудования в специализированном центре вам полагается обязательное обслуживание техники.

Помимо оборудования, требуются, разумеется, расходники: кофе, чай, молоко, сахар, корица, шоколад (в зависимости от меню вашей кофейни). Также потребуются стаканчики разной емкости. Желательно брендированные, чтобы ваш покупатель видел серьезность ваших намерений (опять же, брендированная посуда, не дает возможности работникам «левачить»).

О растворимом кофе сразу забудьте. Только зерна. И только у надежных продавцов. В идеале вы сами должны попробовать весь кофе прежде, чем купить его. То же самое и с чаем. Оставьте пакетики чебуречным. Вы несёте в массы культуру потребления качественных напитков. Научите людей любить кофе.

Но для начала придётся научить любить кофе своих работников. Это, пожалуй, самая трудная задача: найти хорошего исполнительного сотрудника, который будет всегда приветлив, словоохотлив, честен. Можно по-разному мотивировать людей. Единого рецепта нет. Что касается оплаты труда, то, как правило, при базовом небольшом окладе баристе полагается процент с продаж. От этого и будем отталкиваться в итоговых подсчетах.

Есть мобильная кофейня, есть работники, есть продукция. Необходим клиент. Где его взять? У нас нет станций метро, которые генерируют постоянный поток людей, у нас нет Арбата или Крещатика, по которым постоянно ходят праздношатающиеся кофеманы, у нас как минимум половина календарного года – непогода. Так где же наш клиент, который должен стать постоянным (именно на постоянном клиенте, вами воспитанном, вы и будете делать «кассу»)?

Это придется выяснять методом проб и ошибок. Крупные пассажирские узлы, офисные здания, торговые центры, ВУЗы, парки. Вы перепробуете множество вариантов, прежде чем найдете золотую середину. Но ведь у вас мобильная кофейня, а значит, вы не привязаны к одному месту!

Давайте считать

Затраты в первый месяц:
Регистрация юрлица, маркетинговое исследование и консалтинг – 20-30 тысяч рублей.
Покупка автомобиля – 400 тысяч рублей.
Покупка оборудования – 150 тысяч рублей.
Работы по оборудованию и оформлению автомобиля – 50 тысяч рублей.
Расходники: кофе – из расчета 100 чашек в день (20 кг по 1500 рублей за кг) – 30 000 рублей, чай – 50 чашек в день (3 кг по 1500 рублей за кг) – 4500 рублей, посуда — 3,5 тысячи стаканчиков по 2 рубля — 7000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей
Итого: 700 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Расходники – 50 тысяч рублей.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Итого: 100 тысяч рублей.

То есть для старта предприятия необходимо иметь на руках порядка 800 000 рублей. Можно на чем-то сэкономить. Например, на покупке автомобиля и оборудования. Чего не советуем делать – экономить на кофе и чае. Качество ингредиентов определяет качество конечного продукта. А вам совсем без надобности, чтобы клиент, купив плохой кофе, перестал обращаться к вам, да еще и знакомым отсоветовал… С затратами примерно понятно.

А что с доходами?

Будем исходить из такого расклада, что нам удалось найти оптимальное место для своей мобильной кофейни, которое позволяет реализовывать в день 100 порций кофе и 50 порций чая. Предположим, что средняя стоимость одной порции напитка – 50 рублей. Получается, что дневная выручка с точки (150 порций Х 50 рублей) – 7500 рублей. От них отнимем 10% для баристы, остается 6750 рублей. За месяц работы мы получаем выручку немногим больше 200 тысяч рублей. Отнимем от получившейся суммы причитающееся Пенсионному фонду и налоговой (по упрощёнке: либо «от дохода» 6%, либо «доход минус расход» – 15%). Остается 180-190 тысяч рублей.

Профит есть. При этом его уровень достаточен, чтобы говорить о годовой окупаемости проекта. Но останемся всё же немного пессимистами: сезонность (которая вполне перекрывается изобретательностью – достаточно в теплое время года установить в кофейне сокоохладитель, и можно вовсю торговать соками, а если предусмотреть некую фирменную выпечку в небольших количествах…), трудности с нахождением места с хорошей генерацией покупателей, определённые сложности в отношениях с департаментами торговли и прочими надзирающими органами…

Думается, если обозначить срок окупаемости проекта в полтора года – это будет более реально. С другой стороны, если через малый промежуток времени на получаемые от мобильной кофейни средства вы организуете еще одну точку продаж ароматного напитка, то срок окупаемости уменьшится.

В любом случае, мы предложили рассмотреть один из вариантов вложения денег . И только вам решать, стоит он того, чтобы им заняться, или, может быть, подождать более выгодного варианта. Так или иначе, всё, что предлагается, в первую очередь опирается на желание работать. Будет таковое – всё получится.

Кира ВАСИЛЬЕВА

2013-01-23 06:45:34

63760 просмотров

Лицензия на продажу кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год лицензия на продажу кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе белгород круглосуточно но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом зеленый кофе тропикана слим цена в аптеках и изысканным ароматом.

А как же лицензия на продажу кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, открытие кофе магазина ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа.

От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, слава донин кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *