Книга доходов и расходов

Оглавление:

Содержание

Не противоречит ли действующему законодательству использование амбарных книг при ведении складского учета Лига 2009-08-16

Не противоречит ли действующему законодательству использование амбарных книг при ведении складского учета Лига 2009-08-16

? При ведении складского учета, кроме компьютерных программ, используются амбарные книги. Не противоречит ли это действующему законодательству.

Каким документом регламентируется порядок ведения складского учета?

Бухгалтер&Закон 10.08.2009 – 16.08.2009, № 11 (11)

Складской учет – это постоянный сортовой, количественный учет, который осуществляется на складе при помощи карточек складского учета материалов.

По такому же принципу ведется складской учет с применением амбарных книг и компьютерных программ.

В соответствии с п.

5 ст.

8 Закона о бухучете каждое предприятие самостоятельно:

• определяет учетную политику предприятия;

• разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций;

• утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.

1.

Закон о бухучете – Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г.

№ 996-XIV.

2. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. № 88.

3. Приказ № 193 – приказ Министерства статистики Украины «Об утверждении типичных форм первичных учетных документов из учета сырья и материалов» от 21.06.96 г. № 193.

Правила и пример ведения книги учета бланков строгой отчетности

В журнале отражаются данные о приеме БСО и выдаче их ответственному лицу .

Записи о приеме денежных средств в форму не вносятся. Операции ведутся в разрезе движения документов: Процесс формирования книги в программе 1С вы можете посмотреть на следующем видео: Сколько она хранится

Птичка моя

Птичка моя

Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них.

Учитесь больше смеяться. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно.

Так будьте же храбры и сильны.

И мы не можем стать теми, кем хотим, просто продолжая делать то, что делали до этого. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, а не к мнениях других людей, смотрящих на вас со стороны.

Как вести семейный бюджет и его учет

Нет плохих и злых людей – есть несчастные.

Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. И вместе с тем, когда я решаю измениться — меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону).

Каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь.

Вы — это не ваши прошлые #привычки.

И, если честно, ваше положение не так уж и плохо — иначе вы бы не читали эту статью.

Интернет-магазин товаров для дома и офиса — Комус

В интернет-магазине представлен широкий выбор кофемашин. Заядлым кофеманам известны имена Bosch, Philips, DeLongi, Cafissimo, Сremesso.

И эта техника действительно заслуживает звание лучшей.

  1. Купить униформу и спецодежду для рабочих и служащих
  1. Купить мебель для дома и офиса с доставкой и установко й

В этой же категории представлены огневзломостойкие сейфы различных габаритов и уровней защиты для архивов, оружейных припасов и ценных вещей.

Амбарная Книга Образец Заполнения

Амбарная Книга Образец Заполнения

Образец заполнения и ведения кассовой книги. Каждая организация должна вести кассовую книгу только в одном экземпляре.

В качестве бланка применяется унифицированная форма .

Отчет кассира может быть оформлен при этом одним из двух способов.

Отчетом кассира является следующая страница кассовой книги. Первые и вторые экземпляры страниц нумеруются одинаковыми номерами.

2016-11-12

WantedPS

КУДИР в соответствии с законодательством РФ является основным и единственным регистром налогового учета для организаций и ИП, выбравших упрощенную систему налогообложения. Обязанность ведения документа возложена на всех «упрощенцев», вне зависимости от выбранного объекта обложения. Отличие состоит лишь в порядке отражения сведений. До 2013 года все книги учета подлежали обязательному заверению в налоговых органах и лишь с 1 января 2014г. данное требование было отменено.

Книга учета доходов и расходов, образец заполнения которой приведен ниже, является регистром данного учета, обязательным к ведению юрлицами и предпринимателями, выбравшими указанный спецрежим.

До 2013 года КУДИР в обязательном порядке представлялась в инспекцию по месту учета для заверения.

С прошлого года данное требование было отменено, но на необходимости ведения и наличия указанного документа у организации и ИП на УСН это никак не отразилось. Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы.

ИП, отражающие доходы и расходы в КУДИР, освобождаются от обязанности ведения бухучета.

На это указывает МинФин в ряде своих писем, в том числе от 07.04.2014:

КУДИР начинает вестись с момента перехода на УСН. В начале каждого налогового периода (календарного года) вcе упрощенцы заводят новую книгу.

Если компания перешла на этот спецрежим в середине года (например, образовалась путем выделения из другого юрлица на УСН), то она обязана завести новую книгу учета.

Если юрлицо имеет несколько обособленных подразделений, то учет по их доходам и расходам ведется в одной КУДИР, находящейся в головной организации, без выделения данных по каждому подразделению.

Форма ведения и необходимость заверения

Регистр налогового учета «упрощенцев» может вестись в двух формах:

На бумаге:

  • Книга прошивается, пронумеровывается и скрепляется печатью (при ее наличии) в начале нового года;
  • Распечатывается непосредственно с приказа ее утвердившего либо приобретается уже в готовом виде;
  • Заполнять книгу нужно шариковой или перьевой ручкой с черными или синими чернилами;
  • При совершении ошибки аккуратно зачеркивается неправильный текст, поверх или снизу черты указываются верные сведения. Использование корректирующих средств (замазок и т.д.) не допускается. Исправленная запись заверяется подписью руководителя ЮЛ или ИП с указанием даты правки и скрепляется печатью (при наличии).

В электронном виде:

  • Документ распечатывается, сшивается и заверяется в конце налогового периода, когда все сведения будут внесены в книгу;
  • Данные вносятся в специальную программу;
  • Если ошибки обнаружены до момента выведения книги на печать, то особого порядка их исправления нет.

    Неверная запись просто удаляется. Если необходимо внести сведения в уже распечатанный вариант, то порядок аналогичен тому, который применяется для бумажной формы ведения.

Более детально с электронным порядком заполнения книги можно ознакомится в следующем видео:

Какую форму регистра выбрать каждый налогоплательщик решает сам, но целесообразней будет вести КУДИР в электронном виде. Это удобнее и в плане самой работы с книгой и в отношении внесения исправления в нее.

Необходимо отметить, что сменить форму документа можно в течение года. Об этом прямо говорится в письме МинФина РФ от 16 января 2007г.:

Также стоит отметить, что с 2013 года КУДИР не подлежит заверению в налоговых органах. Это подтверждает МинФин в своем письме:

Общие требования к заполнению

В книге учета подлежат отражению сведения обо всех хозяйственных операциях в рамках налогового периода.

Но не все доходы и расходы включаются в регистр, а лишь те, что предусмотрены упрощенной системой налогообложения и выбранным объектом данного спецрежима. При переходе с общей системы на упрощенную, необходимо учесть следующее:

Если до перехода на УСН организация применяла метод начисления при расчете налога на прибыль и после перехода на спецрежим продолжала исполнять ранее заключенные договора, то оплата по ним подлежит включения в Книгу. Если доходы были отнесены на прибыль, то они не отражаются в регистре, даже если оплата прошла после перехода на «упрощенку». Это касается также и задолженности, которая была получена на ОСН и гасится уже после перехода на УСН.

Расходы подлежат включению в регистр даже в том случае, если доходы отсутствуют полностью. Это подтверждает и МинФин РФ в своем письме от 31 мая 2010 г.

Даже если предпринимательская деятельность не осуществляется вовсе, упрощенцы обязаны вести «нулевую» книгу. Факт отсутствия доходов, расходов не является основанием для освобождения от ее ведения.

Доходы и расходы отражаются по мере их поступления в хронологическом порядке позиционным способом.

То есть включение сведений в хаотичном порядке, без соблюдения последовательности не допускается.

Доходы учитываются на момент оплаты (кассовый метод), а расходы после фактической оплаты.

Позиционный способ предполагает отражение каждой операции отдельной строкой.

Все сведения, вносимые в регистр, должны быть обоснованы и документально подтверждены первичными документами.

В налоговом законодательстве отсутствует понятие «первичная документация», в связи с этим МинФин дает следующие разъяснения:

Таким образом, при внесении сведений подтверждающими документами будут служить чеки, кассовые ордера, платежные поручения, выписки банки и т.д.

Учет ведется в полных рублях и на русском языке.

Если первичные документы оформлены на иностранных языках, они подлежат обязательному переводу.

В отношении округления показателей КУДИР необходимо отметить следующее.

Налоговый кодекс наряду с порядком ведения вышеуказанного регистра не содержит однозначного ответа на вопрос, необходимо ли округлять единицу операции. Финансовое ведомство разъяснило, что все показатели в книге учета доходов и расходов приводятся в полных рублях.

Срок хранения

В соответствии с Налоговым кодексом все документы бухгалтерского и налогового учета обязаны храниться в организации и у ИП не менее 4 лет. Утеря, уничтожение или отсутствие КУДИР подлежит привлечению к ответственности в рамках статьи 120 НК РФ.

Также в случае непредставления книги по требованию контролирующих органов к лицу будет применен штраф в размере 200 рублей за каждую отсутствующую КУДИР.

Состав книги

На упрощенке «доходы минус расходы» КУДИР состоит из Титульного листа, разделов 1-3 и справки к разделу 1.

Примечание:  Кстати,  вы можете вести   КУДИР электронно в сервисе «Моё дело» (это очень просто и очень быстро). 

Образец заполнения книги учета на УСН – 15 % — «доходы минус расходы»

Титульный лист

Первый лист книги содержит основную информацию о юрлице или ИП ее ведущем.

На нем указывается объект обложения, данные о налогоплательщике, сведения о банковских счетах.

Раздел I

Первый раздел регистра состоит из четырех таблиц (по числу отчетных периодов) и содержит основную информацию обо всех хозяйственных операциях, совершенных налогоплательщиком на УСН в течение года.

Пример заполнения раздела I

Справка к разделу I

Содержит обобщенные сведения о доходах, расходах и убытках за налоговый период.

Раздел II

В данном разделе юрлица и ИП отражают свои расходы, связанные с приобретением, а также доработкой, реконструкцией или переоснащением объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), расходы по которым принимаются УСН.

Необходимо отметить, что сведения отражаются по каждому объекту ОС и вносятся в КУДИР каждый квартал до тех пор, пока стоимость ОС не будет полностью погашена. Особое значение имеет и момент приобретения ОС и НМА: до или после перехода на УСН. Запись в книгу вносится после того, как указанные объекты будут полностью оплачены и введены в эксплуатацию.

Всего в КУДИР по итогам года должно быть 4 листа раздела II по одному на каждый отчетный период и итоговый за год.

То есть, если основное средство приобретено и полностью оплачено в 1 квартале, но поставлено на учет и введено в эксплуатацию в 4, то записи вносятся в последнем квартале года.

Пример заполнения раздела II

Раздел III

Раздел III заполняется в случае, если в предыдущих периодах имели место убытки.

Пример заполнения раздела III

Раздел IV на УСН «Доходы минус расходы» заполнению не подлежит.

Скачать образец заполненной книги доходов и расходов

Более подробно о том, что подлежит включению в книгу, чем грозит ее непредставление

Подводя итоги вышесказанному, обобщим основные особенности заполнения КУДИР на УСН «доходы минус расходы»:

  • Книгу ведут как ЮЛ, так и ИП. Для последних — это является основанием для освобождения от ведения бухучета;
  • С 2013 года необходимости в заверении данного документа в налоговых органах нет;
  • С началом каждого года заводится новая книга, в которой подлежат отражению все доходы и расходы, принимаемые при УСН. Даже если деятельность не ведется, регистр подлежит заполнению и предоставлению в контролирующие органы по требованию. Отсутствие указанного документа является основанием для привлечения к ответственности.
  • Учет ведется в хронологической порядке, операции отражаются позиционно;
  • На УСН – 15% заполнению подлежит Титульный лист, Разделы 1,2,3. Раздел 4 заполняется только на объекте «доходы».

Полезный материал: Инструкция по заполнению декларацию УСН, доходы минус расходы.

Петр Столыпин, 2015-09-17

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)



Сохраните статью в социальные сети:

.

.

LS · Книга доходов и расходов от 09.02.2017

Скачать программу kniga000.exe (6.0 Мб)

Книга учета доходов и расходов для ИП или ООО на УСН, ПСН или ЕСХН

Программа предназначена для автоматизации учета доходов и расходов организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН) или систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН), с последующей распечаткой книги учета доходов и расходов для отчета перед налоговой инспекцией. В программе ведется учет доходов и расходов, расходов на ОС и НМА, расходов на страховые взносы и пособия, а также убытков предыдущих лет. В наличии печать книг доходов и расходов для УСН (доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов), ПСН и ЕСХН. Для книги доходов и расходов организаций или ИП, применяющих УСН или ПСН, учтены изменения в соответствии с Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Для книги доходов и расходов ИП, применяющих ЕСХН, учтены изменения в соответствии с Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 159н. Предусмотрена загрузка данных из программ LS · Касса и LS · Банк

Заполнение книги доходов и расходов

Заполнение книги доходов и расходов ведется с помощью трех основных разделов программы.

Доходы и расходы

Ведется учет доходов и расходов для УСН, ПСН или ЕСХН.

ОС и НМА (основные средства и нематериальные активы)

Для УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») и ЕСХН в книге доходов и расходов ведется учет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу.

СВ и П (страховые взносы и пособия)

Для УСН (объект налогообложения «доходы») с 2013 года в книге доходов и расходов учитываются расходы на страховые взносы и пособия, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу).

Торговый сбор

Для УСН (объект налогообложения «доходы») с 2017 года в книге доходов и расходов учитываются расходы на сумму торгового сбора, уменьшающую сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *