Кассовый аппарат усн

Читалка

Главная → Читалка

Индивидуальный предприниматель на УСН.

Кассовые операции

 опубликовано: № 22 (1232) — июнь 2016, добавлено: 08.06.2016     

Тематики:  Индивидуальный предприниматель    Кассовые операции    Упрощенная система налогообложения  


Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы – расходы), оптовая торговля.

За реализованные товары оплата от покупателей поступает на расчетный счет и в кассу ИП (через ККМ).

Нужно ли ИП вести кассовую книгу, выписывать приходные и расходные кассовые ордера?

Упрощенный порядок

 

Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями установлен Указанием Банка Рос сии от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

 

 

Упрощенный порядок ведения кассовых операций заключается в следующем:

Лимит остатка кассы

 

1)индивидуальные предпринимателилимит остатка наличных денег могут не устанавливать;

Кассовая книга

 

2) если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга ими может не вестись;

Кассовые документы

 

3)индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

!

 

При этом к кассовым документам отнесены приходные и расходные ордера.

 

 

Обязанность хранить на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами, Указанием установлена только для юридических лиц.

 

 

На индивидуальных предпринимателей эта обязанность не распространяется.

!

 

Поскольку предприниматель, применяющий УСН, ведет Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ), то данный предприниматель вправе не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы.

Норма закона

 

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны:

Обязанности

 

– осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах;

 

 

– применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);

 

 

– выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки;

 

 

обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ, предоставлять им указанную документацию;

 

 

– производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фискальную память ККТ информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.

При исполь-зовании ККТ

 

Таким образом, при использовании ККТ Вы обязаны соблюдать вышеперечисленные правила и применять формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1198 г.

№ 132.

 

 

 


 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий по этому материалу, необходимо авторизоваться.

 

  • Регистрация ООО (АО) или ИП пройдена и возникает вопрос: нужен ли кассовый аппарат?

В законе о применении контрольно-кассовой техники говорится о том, что все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг за наличный расчет или с использованием банковских карт.

В этом законе есть исключения, и если ваш бизнес относится к одному из приведенных ниже исключению, значит кассовый аппарат можно не применять. Если бизнес не имеет ничего общего с приведенным ниже, значит кассовый аппарат обязателен, при этом не имеет значение как вы зарегистрированы (ООО, АО или ИП).
Организации и индивидуальные предприниматели до 1 июля 2018 года, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств.

Кассовый аппарат не требуется в случае:

  • продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
  • продажи ценных бумаг;
  • продажи внутри транспортного средства билетов (талонов) для проезда в общественном транспорте;
  • продажи продуктов питания в образовательных организациях;
  • торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения могут не применять ККТ точно так, как и при ЕНВД до 1 июля 2018 года.

Если бизнес не связан с торговлей и общепитом с наемными работниками, то срок возможности работать без ККТ продлен до 1 июля 2019 года.

Можно осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством.
При регистрации организаций или индивидуальных предпринимателей в нашей компании, мы помогаем приобрести кассовый аппарат по выгодной стоимости, зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции.
Для регистрации ККТ в налоговой инспекции необходимы следующие документы:
Срок регистрации ККТ в налоговой инспекции – не более 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов.
Налоговая инспекция одновременно с регистрацией ККТ выдает карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Таким образом, однозначно можно ответить на часто задаваемые вопросы:

  • Нужен ли кассовый аппарат в 2018 году при УСН (упрощенке)? Ответ: да, в 2018 году ККТ при УСН нужен.
  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет магазина? Ответ: да, нужен.
  • Нужен ли кассовый аппарат ИП или ООО? Ответ: регистрация бизнеса в качестве ООО или ИП не влияет на применение ККТ (контрольно-кассовой техники) или ККМ (контрольно-кассовой машины).

    Ключевым фактором является вид деятельности, место деятельности, система налогообложения, а также наличие утвержденных бланков строгой отчетности.

  • Нужен ли кассовый аппарат ИП на патентной системе налогообложения? Ответ: ИП на патенте может не применять ККТ до 1 июля 2018 года. Если ИП не занимается торговлей и общепитом с привлечением наемных работников, то ККТ можно не применять до 1 июля 2019 года.
  • Нужно ли выдавать кассовый чек, если ИП сдает квартиру в аренду? Ответ: Если ИП владеет квартирой на праве собственности, то кассовый чек можно не выдавать.

Регистрация ККТ в налоговой инспекции

  • заявление о регистрации ККТ;
  • договор о технической поддержке, заключенный с центром технического обслуживания, больше не требуется.

Перерегистрация и снятие ККТ с учета осуществляются по заявлению в течение 5 рабочих дней.

Если у Вас остаются вопросы по применению кассовых аппаратов, если Вам требуется помощь в приобретении и регистрации ККТ, не забудьте при регистрации ООО или ИП задать свой вопрос юристу. Все консультации при регистрации фирмы – бесплатны. Мы поможем выбрать для Вас подходящий кассовый аппарат!
Повторное нарушение, если сумма расчетов 1 миллион рублей и более:

Штраф за непробитый кассовый чек в 2018 году

  • на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10000 рублей;
  • на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 30000 рублей.
  • влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
  • в отношении ИП и юридических лиц — приостановление деятельности на срок до 90 суток.

.

.

Аренда ИП с онлайн кассой и расчетным счетом позволит Вам вести предпринимательскую деятельность в различных областях

Начало своего бизнеса, в первую очередь связанно с посещением налоговой инспекции и прохождения процедуры регистрации индивидуального предпринимателя. Подготовка всех документов, а также подписей на них может занять значительный период времени. С уверенностью можно сказать, что регистрация ИП забирает не только Ваше время, но и силы.

Сегодня, существует намного более легкий способ открыть свое собственное дело.

Мы предлагаем Вам взять ИП в аренду, обратившись в нашу компанию. С точки зрения законодательства – нет никакой разницы. Аренда ИП с онлайн кассой и расчетным счетом позволит Вам вести предпринимательскую деятельность в различных областях.

Заказав услугу аренды ИП с онлайн кассовым аппаратом и расчетным счетом, уже на следующий день Вы получите на все документы, необходимые для ведения своего бизнеса. Кроме пакета документов, относящихся к ИП, Вам будет выдан полный пакет документов на расчетный счет и онлайн кассу. И все это осуществляется в течение одного дня, во время того, как при регистрации в налоговой инспекции, вы потеряете минимум одну неделю.

Значительное преимущество, которое получает наш клиент – это решение вопросов с налоговой инспекцией. Отчеты и налоговые отчисления в бюджет осуществляются нашей компанией. Все оформление отчетности будет происходить в рамках действующего законодательства. Наши юристы также следят за всеми изменениями в налоговом кодексе и в случае необходимости делают необходимые коррективы.

Аренда ИП с онлайн кассовым аппаратом и расчетным счетом происходит согласно договору, который заключается между компанией «Консультант» и ее клиентом. Договор, оформленный на имя клиента, привозится к нему в офис вместе с полным пакетом документов на ИП. Вам остается лишь ознакомиться и поставить свою подпись.

Если Вы планируете получить в аренду ИП с онлайн кассой и расчетным счетом, Вам достаточно просто позвонить к нам и сообщить свои контактные данные, адрес нахождения бизнеса и сферу деятельности. Уже на следующий день мы предоставим вам все необходимые документы.

Стоимость данной услуги в месяц составит: 8 000 рублей.

Обслуживание кассового аппарата производится бесплатно.

 

КОМПЛЕКТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ:
  • свидетельство ОГРНИП — копия
  • ИНН — копия
  • Выписка из ЕГРИП. — копия
  • Копию кодов статистики.
  • Доверенность на представительство и ведение дел ИП.
  • Договор оказания услуг с Вами.
  • Зарегистрированный кассовый аппарат стоящий на учете в налоговой инспекции по Вашему адресу.
  • Карточку регистрации ККМ по Вашему адресу.
  • Реквизиты банковского счета.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
  • Минимальный срок аренды 2 месяца.
  • Всю налоговую отчетность и оплату налогов осуществляет наша компания.
  • Никаких иных платежей нет.
  • Кассовый аппарат предоставляется в пользование без оплаты и является собственностью компании.
  • Ваш продавец обязан соблюдать закон о применении ККТ (пробивать все чеки).

    В случае наложение штрафа за непробитие чека возместить сумму штрафа компании.

  • Ставки доплаты при пользовании расчетным счетом:
    • Безналичные обороты по счету — 3% от суммы зачисленых денег на счет.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *