Как продать ооо

Продажа ООО возможна в двух вариантах: собственно продажа посредством заключения договора между продавцом и покупателем и реализация через смену состава учредителей. В первом случае обязательно подключать нотариуса. Поэтому стоимость процедуры будет выше. Продажа фирмы через распределение долей обойдется дешевле. Но придется пройти несколько этапов, растянутых по времени.

Как выбрать подходящий вариант отчуждения фирмы?

Принятие решения должно основываться на грамотной оценке рисков. Обращение к нотариусу защитит юридическую чистоту сделки. Поэтому при выборе варианта реализации предприятия следует руководствоваться правилом: чем больше рискуешь потерять, тем больше специалистов со стороны необходимо привлекать.

Как продать ООО?

  1. Если планируется продажа ООО с дорогостоящими активами, то обращение в нотариальную контору обязательно. Вы можете пренебречь этой рекомендацией. Но тогда велик риск потерять свой бизнес. Под дорогостоящими активами следует понимать действующий бизнес (продажа ООО с оборотами), транспортное средство, станки, здания и т.п. В данной ситуации лучше оформлять сделку купли/продажи и удостоверять ее у нотариуса.

  2. Оплата услуг работника нотариальной конторы будет лишней тратой денег при отчуждении Общества без активов.

    В такой ситуации самый оптимальный способ – реализация через отчуждение долей. Участники принимают в свой состав нового члена. А потом сами выходят. В результате учредитель меняется.

Закрыть фирму для себя по второму варианту развития событий проще и дешевле. Но при наличии дорогостоящего имущества очень рискованно.

«Чистая» продажа

Под этим термином подразумевается законное оформление сделки купли/продажи. Объект – общество с ограниченной ответственностью, имущественный комплекс плюс определенный набор юридических прав и обязанностей.

Интересы продавца и покупателя защищены. Так как законодатель определил обязательное нотариальное удостоверение сделки купли/продажи Общества.

Для реализации фирмы нужно подготовить следующие документы:

  • Заполненное заявление по форме Р14001. Понадобится столько дубликатов, сколько учредителей в составе.

    Плюс один для работников налоговой службы. Бланк заявления можно скачать по ссылке.

  • Учредительный договор. Один из обязательных документов предприятия. В некоторых ситуациях могут потребовать первый протокол Общества с решением об его учреждении.

  • Свидетельство о регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет. Это два разных документа, выданных фирме при ее образовании. Если в процессе деятельности компания вносила изменения в учредительные бумаги, необходимо подготовить соответствующие протоколы. На основании которых были приняты эти изменения.

  • Выписка из государственного реестра юр.

    лиц. Подойдет только свежий вариант, которому не более пяти дней.

    Заказывается выписка в налоговой.

  • Справка, подтверждающая формирование уставного капитала в полном объеме. Составляется бухгалтером Общества. Удостоверяется печатью и подписью генерального директора.

  • Согласие супругов сторон сделки на ее осуществление. Если покупатель и/или продавец состоят в браке, их «вторые половинки» должны дать свое письменное согласие на покупку/продажу фирмы. Бумага оформляется и удостоверяется у нотариуса.

  • Договор купли/продажи. Его готовит юрист нотариальной конторы. Количество экземпляров зависит от количества участников сделки. Процедура платная.

Когда пакет документов будет полностью готов, нотариус везет их в ФНС или отправляет по почте. Факт передачи бумаг подтверждается извещением. Эти нотариальные действия стороны сделки тоже оплачивают.

Как продать ООО с одним учредителем? Процедура та же. Только документов понадобится оформлять меньше. Меньше придется платить нотариусу за удостоверение каждого экземпляра. Потому может иметь смысл выход всех участников, кроме одного, из состава предприятия перед его полным отчуждением.

Перераспределение долей

Такой способ реализации практикуется, если компания не имеет оборотов, активов. Проще осуществить процедуру, если в составе только один участник. Если несколько, то возможны следующие пути:

  • Все учредители, кроме одного, выходят из состава Общества. Последний принимает нового члена (потенциального покупателя). Через время «старый» участник покидает фирму путем передачи своей доли «новому» участнику.

  • «Старый» состав пополняется «новым» участником. Вхождение закрепляется в учредительных документах. Человек вносит свою долю в уставный капитал. Потом прежние участники выходят из Общества.

Как происходит продажа ООО с одним учредителем? Пошаговая инструкция.

Шаг первый. Вхождение нового участника посредством увеличения уставного капитала.

  1. На общем собрании учредителей принимается решение о вводе нового члена в состав предприятия. Оформляется соответствующий протокол.

    Важно! Устав фирмы должен разрешать вхождение «со стороны».

  2. Новый участник пополняет уставный капитал, внося определенную сумму денежных средств или предоставляя имущество. Во втором случае потребуется оценочный акт.

  3. Заполняется заявление (бланк Р14001) на внесение изменений в состав ООО и процентное распределение долей.

Заявление и решение учредителей подлежат нотариальному удостоверению.

Изменения необходимо зарегистрировать, подав в уполномоченный государственный орган и налоговую следующий пакет:

  • заполненную форму Р14001;
  • решение единственного участника о вхождении нового члена предприятия;
  • выписка из банка о внесении денег или оценочный акт имущества (в зависимости от того, каким способом увеличился уставный капитал);
  • устав ООО.

Шаг второй. Выход участника, реализующего фирму.

  1. Прежний генеральный директор готовит заявление по форме Р14001. Документ заверяется у нотариуса.

  2. Основанием для заполнения бланка служит заявление единственного учредителя о выходе и передаче своей доли Обществу.

  3. Заявления и иные учредительные документы подаются в регистрирующий орган и ФНС.

  4. Новый участник получает на руки свидетельство о внесении изменений и свежую выписку.

Шаг третий. Смена генерального директора.

Делать это рекомендуется сразу же, так как прежний руководитель для нового владельца – чужой человек. В инспекцию по налогам и сборам подается уже знакомое «четырнадцатое» заявление и решение единственного учредителя.

При таком способе продажи придется несколько раз обращаться в ФНС. Старайтесь соблюдать временные промежутки между обращениями, так как налоговики не любят часто вносить изменения в уставные документы.

Для того чтобы ликвидировать юридическое лицо, можно просто его продать. Такой способ очень действенный и не занимает много времени.

Очень важно все сделать согласно законодательству и по всем правилам, только в таком случае есть возможность избежать многих проблем. Приступать к продаже можно только в том случае если точно известно, что никаких долгов в налоговой инспекции нет, и все документы сдавались вовремя.

Дело в том, что в налоговой очень тщательно проверяются все документы, поэтому надеется, что такая участь не постигнет юридическое лицо не стоит. Как только процедура будет запущена, сразу появиться сильный интерес со стороны компетентных органов.

Для того чтобы осуществить продажу юридического лица или его ликвидацию, необходимо подготовить сначала первичную документацию. В пакет такой документации в обязательном порядке должны входить: свидетельство, которое будет указывать, что юридическое лицо действительно было зарегистрировано, специальная выписка из ЕГРЮЛ, регистрационные коды, свидетельство, которое указывает, что юридическое лицо было поставлено на учет в налоговой, справки и статистика со всеми кодами, договор между учредителями, что создается юридическое лицо, на определенных основаниях, устав самой организации, по которому она работает, печать компании.

Также необходимо подготовить и личные документы, как правило, это паспорт и свидетельство, что все участники имеют ИИН. Налоговая инспекция может работать на выезде, поэтому в офисе должны быть отчеты за все три года, которые были перед этим, если такую документацию предоставить нет возможности, то, скорее всего, будет наложен штраф в крупных размерах. После этого необходимо будет пройти все инстанции. Для начала необходимо принять решение о том, что предприятие будет либо ликвидировано, либо передано со всеми правами и обязанностями правопреемнику. Очень важно заполнить уведомление от имени юридического лица, которое будет передавать свои права другому лицу. В первую очередь это важно для самих кредиторов. Кроме того в обязательном порядке надо уведомить инспекцию по месту нахождения организации, пенсионный фонд, так как туда делались отчисления и фонд по социальному страхованию. Важно всех кредиторов оповестить о своем решении в письменном виде, так как может быть выездная проверка с налоговой инспекции.

Перед тем как осуществить продажу необходимо еще и провести оценку активов. Покупатель имеет полное право запросить всю документацию в государственной регистратуре по данному предприятию. Покупатель должен проверить, не имеет ли предприятие долгов перед кредиторами и проверить все документы, которые будут свидетельствовать о праве владения. Именно поэтому все документы должны быть подготовлены заранее надлежащим образом. Если имеются проблемы с залогами и арестом имущества, то необходимо будет все решить, иначе продать предприятие не получится, так как это будет противозаконно.

Очень важно, чтобы у предприятия были хорошие отзывы, только в таком случае продажу можно будет осуществить на весьма выгодных условиях. Сделка может осуществиться в короткие сроки, если все документы будут в полном порядке, а само предприятие будет иметь хорошую славу.

Продажа юридического лица, может считаться завершенной только в том случае, когда все права и обязанности будут переданы новому владельцу и это будет занесено в Единый реестр.

здесь

.

Процедура оформления ООО с одним учредителем выступает как альтернатива регистрации ИП. У каждой из форм есть свои преимущества и свои недостатки: процедура оформления ИП проще (набор документов нужен минимальный). При регистрации ООО необходим уставной капитал, учредительный договор и устав организации, но в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО – только уставным капиталом и вкладами.

Каждому уровню ведения бизнеса подходит своя нормативно-правовая форма регистрации. Например, мелкому бизнесу лучше оформлять ИП (так можно избежать лишней правовой и бухгалтерской нагрузки). Среднему бизнесу форма ООО предоставляет больше возможностей для работы и развития. Однако в случае непредвиденных проблем существует возможность продать или закрыть ООО.

Быстрая навигация по статье

Продажа ООО

Альтернативой ликвидации предприятия выступает передача в собственность иному лицу. Чтобы продать ООО с одним учредителем, необходимо удостовериться в наличии всех необходимых документов:

  • Уставные документы (решение об учреждении, устав ООО);
  • Заключение из ЕРГЮЛ;
  • Свидетельство ИНН;
  • Заключение о постановлении на государственный учёт;
  • Документы о постановке на учёт в государственных фондах (предусмотренных законодательством);
  • Заключение о присвоенных кодах статистического учёта (из Росстата);
  • Документ о назначении на должность генерального директора;
  • Соглашение, заключённое с банком о предоставлении индивидуального расчетного счёта.

Уточнить список необходимых для продажи документов можно у юриста, проводящего сделку купли-продажи.

Продажа ООО осуществляется в два шага:

  • На первом этапе необходимо включить в состав учредителей ООО дополнительное лицо (покупателя);
  • На втором этапе производится исключения из состава учредителей первого участника (продавца).

Оба этих шага должны проводить в сопровождении нотариуса, с учётом действующих нормативных правовых актов.

Закрытие ООО

Законодательство РФ предусматривает возможность закрытия ООО. Добровольная ликвидация ООО может состояться в связи:

  • С окончанием срока регистрации организации (при отказе продления);
  • С нерентабельностью предприятия;

Для того чтобы закрыть ООО, необходимо:

  • Предоставить в налоговые органы заявление и документ о решении ликвидировать предприятие;
  • После получения документа, уведомляющего о начале закрытия ООО, нужно опубликовать информацию в Вестнике;
  • При наличии кредиторов довести до их сведения решение о закрытии ООО, сохранив доказательства осведомления;
  • Провести бухгалтерскую проверку, свести баланс организации;
  • Подать заявление на принятие ликвидационного баланса;

После выполнения всех вышеперечисленных действий, ООО согласно законодательству, подлежит ликвидации, а все документы сдаются на хранение в государственный архив.

Процедура закрытия ООО достаточно трудоёмкая и длительная, поэтому на рынке существует ряд организаций, которые оказывают услуги предоставления правовой помощи при ликвидации предприятия.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Оглавление:

Продажа ООО

Оценщики анализируют все имущество ООО, состав и качество персонала, клиентскую базу, сам бренд ООО итак далее. По результатам оценки вы получаете значение рыночной стоимости вашего общества и можете представить себе – за сколько именно его можно продать.

Шаг 2: Найти покупателя для продажи ООО Варианты поиска покупателя на ваше общество достаточно разнообразны:

  1. объявления в печатных изданиях и интернет-сайтах;
  2. личные знакомства и связи;

Для того, чтобы поиск покупателя не затянулся, можно воспользоваться платными объявлениями на бизнес-сайтах.

Как продать ООО с одним учредителем без проблем в 2017 году

Как происходит процесс реализации ООО в 2017 году с единственным учредителем? О каких особенностях необходимо знать? Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

На основании законодательства РФ, под учредителем подразумевается физическое/юридическое лицо, которое формирует компанию, организацию либо же фирму.

Он считается полноправным собственником организации, занимается управлением в процессе предпринимательской деятельности и принимает решения относительно развития.

Как продать ООО: выбор способа с пошаговым объяснением

Пошаговая инструкция на нашем сайте поможет разобраться: Обратите внимание: у каждого из вариантов есть свои особенности.

И многие из них зависят от того, один учредитель был у ООО, или несколько.

Оценка стоимости предприятий проводится уже после того, как найдены покупатели, удовлетворяющие всем требованиям.

Набор документов и последовательность действий при отчуждении фирмы зависят от способа её передачи от одних собственников к другим.

Предпочтение тем или иным способам отдадут участники предстоящей сделки.

Поэтапная смена учредителей с введением в их состав новых участников и последующим выведением прежних.

Отчуждение с оформлением у нотариуса.

Именно необходимость в оформлении большого количества документов, придумывании названия, подборе юридического адреса, а также прохождении определённых процедур при регистрации, является для многих потенциальных предпринимателей своего рода препятствием, на преодоление которого не хватает времени и сил.

Если купить уже готовое ООО, не нужно будет его заново регистрировать. Помимо этого такое предприятие может иметь уже сложившийся бизнес, что поможет будущему владельцу получать прибыль уже на раннем этапе.

Как правильно продать ООО

Предприниматели хорошо знают, что продажа имущества фирмы и самого юридического лица – это разные вещи. Реализация материальных активов ничем не отличается от обычных сделок купли-продажи любого товара. А вот отчуждение фирмы регламентируется совсем другими законодательными актами.

Федеральный закон «Об ООО» в п.2 ст.21 разъясняет, что под продажей ООО следует понимать изменение владельца 100% уставного капитала или его доли путем оплаты, то есть переход права собственности на уставной капитал или его часть.

Как можно продать ООО с одним учредителем?

Если свершению сделки по продаже доли в УК предшествует подписание предварительного договора, то отсутствие его нотариального удостоверения не повлечет за собой квалификацию этой сделки как недействительной (определение ВАС РФ от 05.03.2012 по делу № А50-11309/11). Как оформить продажу ООО с единственным учредителем: опцион на заключение договора и опционный договор В первом случае стороны согласуют определенный срок, в продолжение которого управомоченная сторона может потребовать от 2-й стороны исполнения предусмотренных соглашением действий.

Продажа ООО: варианты реализации фирмы с активами и без

В результате учредитель меняется. Закрыть фирму для себя по второму варианту развития событий проще и дешевле. Но при наличии дорогостоящего имущества очень рискованно.

Под этим термином подразумевается законное оформление сделки купли/продажи. Объект – общество с ограниченной ответственностью, имущественный комплекс плюс определенный набор юридических прав и обязанностей. Интересы продавца и покупателя защищены.

Как продать ООО с одним учредителем, способы и рекомендации

Самый быстрый способ начать бизнес – это купить готовый. Компании, располагающие ценными активами, не смогут обойти нотариуса.

Так как риск потерять все высок. Но если прибыльность отсутствует, можно все решить самостоятельно.

Чтобы продать предприятие, полагается сделать следующее:

  1. провести независимую экспертизу, чтобы определить цену предприятия
  2. выбрать способ, который подходит для осуществления сделки
  3. собрать пакет документации

Действовать с нотариусом надежнее, а в некоторых случаях его не избежать.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *