15 способов придумать убойную идею для нового бизнеса | photomayya.ru

Материал поможет разложить по полочкам все то, что будущий предприниматель уже знает о бизнесе и что ему только предстоит узнать. Пошаговая рекомендация по выбору своей идеи и ниши, а также по претворению мечты в жизнь.

Зачем открывать свой бизнес?

Задумались над тем, какой бизнес открыть?

Первое, на что следует обратить внимание – это причины, заставляющие вас искать способ для открытия своего дела. Для чего нужен вам бизнес? Ответов на этот вопрос может быть много, но правильны только два. Бизнес нужен, чтобы его продать, либо для того, чтобы получать с него дивиденды. Просто и сурово. В первом случае вы вкладываете в дело небольшие деньги, свои знания и время. Через год-два продаете работающий проект за сумму в тысячи раз превышающую ваши инвестиции и идете открывать следующее направление. Наиболее популярна эта схема в интернет-бизнесе. Второй способ близок бизнесу в офлайне, когда вы создаете работающий проект с большим оборотом и ежемесячно получаете от оборота свою долю. В обоих вариантах ключевую роль играют деньги, любой бизнес создается ради денег. Но здесь есть подводный камень: свое дело требует к себе постоянного внимания, особенно на первоначальных порах. Если вы выберете направление, пусть даже прибыльное, но вызывающее у вас скуку или отвращение, долго заниматься им вы не сможете. Поэтому на первый план выходит подбор идеи для бизнеса, но не той, которая принесет миллионы, а банально той, которой вам захочется заниматься.

Обзор собственных ресурсов

Любой бизнес на своем старте «съедает» ресурсы: деньги, время, силы. Перед началом нужно понять, какими ресурсами вы располагаете.

Есть два пути: открыть дело с массовым вливанием средств или обойтись скромным капиталом. В первом случае вы сразу можете выйти на приличный оборот, вложить средства в продвижение вашего продукта или услуги, более стабильно чувствовать себя при спадах продаж и не в сезон. Оно и понятно: финансовая подушка безопасности способна удержать на плаву практически любой проект. Например, вложив около 15 млн. рублей в открытие ресторана быстрого питания по популярной франшизе, уже в первом месяце предприниматель может заработать сумму от 2 млн. рублей. Бизнес окупится через год, а все остальное время стабильно будет приносить хорошие деньги.

Здесь есть подводный камень. Сразу посмотрите на конечную цель. Если вы потом захотите затем свой бизнес продать, то цена будет довольно велика, а ваш процент от нее минимален. Покупать раскрученный ресторан за 50 млн. рублей никто не будет, проще открыть новый.

Однако далеко не у каждого есть свободные 10-15 млн. рублей, которые некуда деть. Зачастую, начинающий предприниматель ограничен в ресурсах, и ему нужно выбирать второй вариант.

Открыть свое дело, имея в кармане среднемесячную зарплату, вполне реально. Только в этом случае предприниматель платит недостающие средства своим временем и смекалкой. Приходится работать по восемнадцать часов в сутки, придумывать различные решения возникающих проблем, искать обходные пути, маневрировать, договариваться и стараться при этом что-то заработать. Такой вид деятельности похож на борьбу за выживание, где побеждает самый хитрый и быстрый. Предпринимателю потребуется очень много времени и сил, чтобы компенсировать недостающий стартовый капитал. Но в этом случае, какую бы модель ни выбрал бизнесмен: продажа или изъятие средств из оборота, он все равно окажется в плюсе. Если выживет.

Поняв, какие деньги вы готовы вложить в бизнес, вы сделаете следующий шаг к определению своей идеи.

Существуют специальные фонды, которые помогают войти в большой бизнес, имея ограниченные финансовые ресурсы. Один из них – «Лайф Франчайзинг». Суть фонда заключается в том, что он инвестирует деньги в покупку предпринимателем франшизы известного бренда. После этого предприниматель и фонд образуют закрытое акционерное общество, где в течение пяти лет предприниматель постепенно выкупает акции, тем самым возвращая средства фонду и определенным процентом. По этой схеме можно имея миллион рублей открыть бизнес, стоимостью в 10-15 миллионов.

Сторонние ресурсы

Вот здесь намного интереснее. Сторонние ресурсы – это не только деньги, которые можно взять в банке на открытие своего дела. Внешними ресурсами могут служить знания и умения окружающих вас людей, текущая ситуация в экономике и политике вашего города или региона, существующие локальные проблемы, которые можно решить и заработать на этом.

Список сторонних ресурсов, которые могут помочь вам получить деньги, велик. Чтобы понять, на чем сконцентрировать свое внимание, посмотрите вокруг только с одним вопросом: «Как на этом заработать?». Вы обязательно найдете различные способы.

Например, ваш город готовится принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Вполне логично, что это приведет в город большое число туристов. Сразу возникает масса направлений для получения выгоды, начиная от открытия точки с уникальными сувенирами, до вложения средств в строительство мини-отеля (хостела).

Или другой пример. Замечали, как в последние годы ускорился прогресс? Дети легко разбираются с телефонами и планшетами, а вот самое старшее поколение относится к технике со страхом. Курсы обучения компьютерной грамотности и основам безопасности в интернете могут решить эту проблему. Причем платить за них будет среднее поколение. Чтобы научить своих родителей включать компьютер и «Скайп», а детей – с осторожностью относиться к сомнительным предложениям из интернета.

Настоящий предприниматель всегда оценивает ситуацию вокруг себя и видит возможности для заработка там, где их, казалось бы, нет. Сторонние ресурсы всегда можно привлечь для развития своего бизнеса.

Внешние условия

На поиск идеи повлияет еще один факт: внешние условия для ведения бизнеса. Размер вашего города, потенциальный объем целевой аудитории, наличие свободных ниш, популярность продукта и многое другое. Перед определением стартовой идеи обязательно необходим анализ окружающей ситуации. Нужно понять, сможете ли вы зарабатывать в существующих условиях. Если ответ положителен, и вы уверены в своих силах, тогда стоит переходить вплотную ответу на вопрос о выборе бизнеса.

Крупные бренды перед тем, как открыться в новом городе тщательно изучают внешние условия для ведения бизнеса. Например, одна известная сеть продуктовых магазинов держит для этого специальный отдел, который проводит мониторинг отношения к сети, выявляет количество потенциальных клиентов в конкретном городе или районе, определяет наличие конкурентов и их основные преимущества. Только после рекомендации этого отдела принимается решение об открытии очередного магазина.

Как придумать идею для бизнеса

  1. Оцените свои ресурсы: сколько средств, времени и сил вы готовы.
  2. Оцените сторонние ресурсы: что может помочь открыть дело.
  3. Оцените внешние условия для ведения бизнеса: в чем они могут помешать, в чем помочь и как работать в таких условиях.
  4. Определите свои навыки: что вы умеете делать. Составьте список своих навыков, знаний и умений.
  5. В этом списке выделите то, что вам нравится делать.
  6. Ответьте на вопрос: за что из вышеперечисленного окружающие вас люди будут готовы платить?
  7. Ответ на этот вопрос и есть ваша бизнес-идея.

Мы постарались подобрать оптимальный путь поиска бизнес-идеи, которая будет приносить деньги, не вызывая отвращения у предпринимателя. В статье умышленно не рассматривается какая-либо идея, чтобы читатель мог подставить свою и самостоятельно найти ответы на все вопросы.

Влад Бондаревский, учредитель и директор пяти проектов, работающих в сферах управленческого учета. Считает себя предпринимателем, свободным от уз бизнеса:

Объем инвестиций (как правильно его определить)

Любая бизнес-идея строится по принципу «вложить меньше, а продать дороже». Неважно, производство это, услуги или перепродажа. Предприниматель вкладывает время, силы и деньги, на выходе получает деньги, которые должны покрывать все расходы и приносить прибыль. Определите, какие расходы вам придется понести, чтобы изготовить продукцию и какую потенциальную прибыль вы можете получать. А теперь разделите прибыль на два, а расходы наоборот, увеличьте в два раза. Вот эти цифры будут более близки к реальности. Добавьте к сумме расходов еще 150% на подушку безопасности, и вы увидите перед собой объем инвестиций в ваш проект.

За последние несколько лет государство начало активно стараться «развивать» малый бизнес. Хоть усилия порой направлены не в то русло, определенные плюсы получить можно. Если предприниматель все свои расходы на открытие проекта проводит через расчетный банковский счет, то он может претендовать на господдержку и на то, чтобы вернуть до 70% от своих затрат на открытие дела. При этом конечная возвращаемая сумма не может превышать 300 тысяч рублей.

Риски и возможности

Если ваша бизнес-идея не предусматривает определение всех рисков и возможностей – будьте уверены, вы идете в темноте, не осознавая, на чем еще можно заработать, а от чего стоит держаться подальше. Довольно распространенный метод SWOT-анализа позволит рассмотреть риски и возможности вашей идеи и определиться с тем, насколько велика вероятность успешного старта.

Старт проекта

После того, как вы определились с идеей вашего дела, необходимо провести ряд тестов, чтобы понять: действительно ли это бизнес-идея, способная приносить деньги или просто недееспособная мечта. Чтобы убедиться в реальности получения прибыли, необходимо изготовить тестовую модель и попытаться продать ее. Попытаться продать опытный образец или сертификат на предзаказ можно родным, знакомым, близким и друзьям. Они дадут ценную обратную связь, которую обязательно нужно внести в структуру своей бизнес-идеи. Затем необходимо попытаться реализовать продукт или сертификат незнакомым людям. Они не будут смешивать с оценкой продукта личные впечатления от знакомства с вами, и станут спрашивать по всей строгости. Если вы сумели заработать первые деньги, набить шишки и увидеть минусы – это великолепно. Не медля запускайте стартовую цепочку: регистрация – закупка оборудования и основных ресурсов – найм и обучение персонала – изготовление и продажа продукта. Дальше все зависит от ваших действий. Проект или будет развиваться или загнется.

Виктор Степанов, 2015-10-15

Николай Емельяненко

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Все хотят придумать, что-то «этакое», чтобы бабло хорошо срубать и особо не работать. Чаще всего, дальше, чем переделка какого-нибудь стартапа дело не идет. Как обычно происходит? Человек видит, что какой-то стартап пользуется популярностью. Делает или покупает движок, дизайн и стартап готов, точнее клон стартапа.

А почему так происходит? Потому что охота моментально что-то придумать. Взять сесть в один прекрасный день и придумать афигенный стартап, сайт и т.д. Причем за 1 день или вообще за 1 час Сейчас я расскажу, как я придумал, то, что может приносит доход, без особых вложений, и как я дошел до этой идеи.

Этап 1. В очередной раз получив спам в железный ящик в виде местной газеты, посмотрел на тираж — 47.000. Посмотрел кол-во объявлений — 2.000 частных + 200 «баннеров». Подчитал, что выходит около 100.000 руб они получают с объявлений каждую неделю. «А не сделать ли мне свою газету с объявлениями?». Кроме расчета дохода с объявлений и расхода на печать и распространение — дело дальше не пошло. Вроде как забыл про эту идеи.

Этап 2. А может сделать газету-справочник? А что, удобно. Если читателю нужны комплектующие на компы, он откроет мою газету-каталог, где на определенной страницы, находится список из одних комплектующих на компы. «Блин, а тут тоже надо на печать и распространение будет потратиться — не буду делать».

Прошло где-то 2 недели с момента, когда я решил не делать свою газету. Я попросту забил на эту идею.

Этап 3. Сначала искал софт для сабмита статей. Наткнулся на XRumer. Посмотрев на цену — пошел дальше искать какой-нибудь софт для сабмита. Искал-искал, и Google послал меня по одному запросу на какой-то портал, где был софт и скрипты на PHP. Решил глянуть php-скрипты. «О, какой-то wap-портал.». Вот тут-то меня просто осенило, наступил так называемый инсайт.

Гениально! «Нужно сделать городской Wap-портал!». Сделать на нем справочник из телефонов такси, агентств по недвижимости, кафе, ресторанов и т.д. Добавить еще чат, форум, развлечение. А потом идеи сами посыпались — партнерку для сотиков, рингтоны, игры и т.д. В первый месяц размещение в каталоге будет бесплатное, а на следующий месяц можно уже будет брать это самое бабло за размещение.

«Черт, да так все проблемы с печатью и распространением обычной газеты — исчезают». Этим решением я убрал пункт на который каждую неделю уходило бы не меньше 100.000 рублей.

…сначала я вообще хотел открыть сайт такой, но как я рад, что не стал его делать сразу. Компьютер и тем более интернет — есть не у всех, а вот сотики — есть у всех, и доступ к wap-порталу будет доступен практически всем, в отличии от сайта в Интернете. Да и сотик всегда у всех при себе, всегда в кармане, в любое время можно зайти на портал и посмотреть объявления, т.е. главное преимущество перед газетой — мобильность, оперативность. В любое время и в любом месте, ты можешь зайти на wap-портал, посидеть в чате, форуме, дать или прочитать объвление.

Этап 4. У нас замыленый взгляд. Везде говорят про партнерки для интернета (казино, сапа, софт и т.д.). А ведь есть и другие, не менее интересные и полезные партнерки. Например для заказа цветов с доставкой. Да-да, партнерка по цветам. Удивил? Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что очень неплохо будет в этот wap-портал еще и партнерку по цветам добавить.

Возможность заказать цветы своей девушке через сотик — это очень удобно.

Едешь в машине или сидишь в кафе. Открыл wap-портал и заказал даме цветы — класс!

Выводы:1). Запомните, хорошая идея сразу не приходит (Задумка с газетой была 2 недели назад, и только спустя 2 недели я придумал, как ее реализовать в лучшем виде — wap портале). 2). Никогда не знаешь, где найдешь, и где потеряешь (искал софт для сабмита статей, а нашел скрипт, который позволяет реализовать мою старую идею). 3). Узнай, что нужно людям и дай им это — делай полезные сайты. 4). Если что-то нужно тебе, возможно это нужно и другим.

Главная → Архив → Как придумать что-то полезное?

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *