Как открыть пивной бар

Содержание

Что нам стоит бар построить? Как организовать пространство бара…

Барная стойка часто является местом притяжения в заведениях любого типа. В классическом же баре это целый мирок, где творится магия руками бармена, проводятся сеансы психотерапии и зарождается лояльность. Давайте поразмышляем, как создать для этого все условия.

Часто в погоне за «изюминкой» будущие владельцы бара, а под баром мы понимаем любое заведение HoReCa (собирательное название сферы индустрии гостеприимства), забывают о главном – барная стойка должна не мешать работе бармена. Мы решили рассмотреть основные принципы устройства барной стойки, её оборудования всем необходимым и дать несколько советов начинающим рестораторам.

Размер имеет значение

Барную стойку можно установить у стены (более классический вариант) и в центре помещения (островной тип). Последний тип часто можно встретить в заведениях клубного формата, где важна проходимость бара – стойка островного типа может одновременного обслуживать большое количество человек. В крымском ночном клубе «Как Ты Бель» таких стоек несколько. Но такие конструкции сжирают полезное пространство. Поэтому в целях экономии лучше ставить стойку у стены.

Экономия, конечно, похвальна, но экономить за счет комфорта барменов не стоит. В идеале за барной стойкой должно быть ровно столько места, чтобы, когда один бармен работает, его напарник мог без проблем пройти у него за спиной. За тесным баром работать тяжело. Трудно грамотно организовать пространство, бармены толкаются, бьется посуда. В итоге время на выполнение заказа увеличивается, что, в свою очередь, сказывается на доходе заведения в целом. В конце концов, чего можно ожидать от измученных толкотней работников? Качество напитков тоже снижается.

К чему мы ведем? К тому, что барную стойку всегда нужно проектировать совместно с бар-менеджером. Он, а также ресторатор и дизайнер, должны прийти к общему консенсусу и найти золотую середину между стоимостью, красотой и функциональностью. Это основа основ.

А теперь давайте разложим все по полочкам.

Модули или не модули – вот в чем вопрос

Стандартная барная стойка состоит из трех основных модулей: передней линии, задней буфетной и верхнего яруса. Передняя линия это две столешницы на разных уровнях. Первая для гостей, вторая – для бармена. Так называемая буфетная линия – это также двухуровневая конструкция. Нижняя часть может служить, как витриной (мини-складом), так и рабочей поверхностью (обычная тумба). Верхняя может быть витриной, а также местом для размещения уже открытых бутылок с алкогольными и безалкогольными напитками.

Верхний ярус может размещаться, как над передней линией, так и над буфетной. Над передней линией, то есть непосредственно над барной стойкой, — это небольшая конструкция в виде карниза с бокалодержателями и освещением. Над буфетной частью верхний ярус представляет собой обычную полку-витрину. Разумеется, конструкция барной стойки может отличаться, но описанный выше принцип используется чаще всего.

Если за барной стойкой всегда будет работать только один бармен, то между передней и буфетной линиями следует выдержать расстояние минимум 80 см. Для двух барменов его следует увеличить минимум до 120 см.

Слишком большое расстояние тоже не уместно – бармены будут уставать больше из-за лишних шагов.

Европейские и отечественные производители предпочитают модульные конструкции, что позволяет формировать стойку из отдельных элементов. Так можно учесть планировку помещения и создавать любую конфигурацию бара. Также у модульных конструкций есть один существенный плюс: модули в любой момент можно заменить новыми, не затрагивая другие элементы, а также быстро изменить конфигурацию стойки.

Однако модульный подход уместен не всегда. Во-первых, в такие модули сложно органично «врезать» оборудование и подвести коммуникации. Во-вторых, для солидных заведений подобный формат не к лицу. Если вы намерены покорить гостей своего заведения высоким сервисом, заказывайте стойку с индивидуальной планировкой не задумываясь.

Что вы получите в таком случае:

  • эксклюзивный дизайн-проект;
  • учитывается специфика помещения и его планировка;
  • сразу учитываются места подведения всех коммуникаций;
  • грамотно распределяется оборудование.
  • Дерево, пластик, металл

    Самые недорогие барные стойки делают из ДСП и пластика. Если вы проектируете бар для ночного клуба, то дорогие материалы, в принципе, не уместны – в темноте все кошки серые. Здесь главное, чтобы стойка была прочной и износостойкой. Современный пластик, типа АБС или HPL, обладает достаточным уровнем ударопрочности и стойкости к различным неблагоприятным факторам. Пластик также удачно подходит для дизайна в стиле хай-тек, который идеален для ночных клубов.

    В ресторанах и барах, наоборот, стойка является основным местом притяжения. Ее, в зависимости от выбранного дизайна, можно сделать из металла, мрамора, камня и более привычного дерева. Дерево – классика, но стоит недешево, а также требует тщательного ухода. Но без деревянного бара некоторым заведениям просто не обойтись (к примеру, пабам). Другое дело камень, искусственный, разумеется. Он гораздо экономичней и долговечнее, не требователен в уходе.

    Рабочая среда

    В обществе до сих пор бытует стереотип, мол «наливать может каждый». Многие забывают, что работа бармена не легче работы шеф-повара, просто во всем есть своя специфика. Фасад барной стойки – это всего лишь фасад, форма, за которой скрыта целая экосистема, и работать она должна слаженно и без сбоев. Сейчас стойки редко делают на цельном, монолитном каркасе, хоть это и более долговечный вариант. Металлический каркас, обшитый с фасада деревянными, каменными, металлическими или пластиковыми панелями, — вариант более подходящий для современного бара.

    Металлический каркас позволяет встраивать любое оборудование: пивные башни, ледогенераторы, мойки, рабочие станции, холодильники и многое другое. Здесь центровое место занимает рабочая станция – небольшой, до 2 метров, участок, который включает в себя мойку, лотки для фруктов, емкости для льда, место для бутылок и все то, что может в работе понадобится бармену. Разумеется, все это должно быть изготовлено из нержавеющей стали – ДСП, от постоянного контакта с водой, развалится уже через год.

    Важно также позаботится о логистике, если это слово здесь уместно. К примеру, пивные краны, бойлер и кофемашину желательно разместить ближе к сервисной зоне, чтобы бармены не бегали по всему бару с полными чашками и бокалами. Контактная часть бара для гостей, сервисная – для работников.

    Не забываем про пол. Его лучше застелить резиновыми панелями или коврами. Так вы уменьшите бой посуды, а бармены не будут падать, поскользнувшись на разлитому по кафелю напитку. За резиновые коврики скажут спасибо и измученные ноги бармена, которые за рабочий день накручивают десятки километров.

    Оборудование и инвентарь

    Перечень во многом зависит от ассортимента бара, а также его профиля, то бишь, концепции. Среди основных элементов: спид-рэк для бутылок, которым обязательно нужно оснастить рабочую станцию, контейнер для фруктов, мощный ледогенератор, стойка для посуды, блендер и кофемашина. Разумеется, домашняя техника здесь долго не протянет, поэтому потратиться придется основательно. Для большого заведения только ледогенератор может стоить до 300 тыс. С одной стороны это безумство, тратить на него такие деньги. Но когда в летнее пекло ледогенератор перестанет справляться или вообще выйдет из строя, вы можете потерять гораздо больше.

    Цена вопроса

    Расходы на организацию барной стойки складываются из стоимости самой барной стойки и оборудования.

    Не забываем про барный инвентарь и посуду для зала. Специалисты склоняются к мнению, что укомплектовать полностью бар стоит порядка 1000 евро за метр. Модульные стойки стоят от 20 тыс. за погонный метр. Скромная барная стойка по типовому проекту обойдется по самым скромным подсчетам в 100-150 тыс. Такие конструкции уместны лишь в кафе и небольших ресторанах, где стойке отведена лишь сервисная роль. Для «настоящих» стоек на металлическом каркасе эту сумму можно умножать на 3-4.

    На полноценную барную стойку по индивидуальному проекту потребуется порядка 250 тыс. Из обязательного оборудования самым дорогостоящим по-прежнему остается ледогенератор. Разброс большой – от скромных 15 до невероятных 400 тыс. Хорошая кофемашина полуавтомат обойдется в 150-750 тыс. Кофемолка – около 25 тыс.

    Если вы не собираетесь поить своих гостей хорошим кофе, можно обойтись скромным автоматом за 30-40 тыс. На барный инвентарь закладывайте минимум 10 тыс. Возможно, вам придется еще потратиться на холодильное оборудование: морозильные и холодильные шкафы – от 30-60 тыс.

    Оборудование для розлива пива (подстоечный или надстоечный охладитель, пивная колонна, каплесборник, поддон с ополаскивателем) – более 30 тыс.

    Можно пойти на хитрости и заключить контракты с именитыми брендами, которые могут предоставить холодильники для охлаждения напитков, морозильные камеры и некоторый барный инвентарь бесплатно. С одной стороны вы сэкономите, но такие вещи редко вписываются в концепцию заведения и портят общее впечатление из-за брендирования. Разумеется, для бара, который претендует на высокий статус, такой подход практиковать опасно.

    Источник

    Не ленись, расскажи о нас друзьям!

В настоящее время бизнес в сфере общественного питания считается одним из самых сложных. Проблема заключается даже не в том, как открыть ресторан с нуля, а как привлечь к себе клиентов, ведь хорошая кухня, удобное месторасположение и привлекательный интерьер еще не являются залогом успешного бизнеса, хотя и являются немаловажными элементами.

Главная цель заключается в том, чтобы создать максимально комфортную и уникальную атмосферу, из-за которой клиенты снова и снова будут возвращаться именно к вам. И для достижения этой цели вам придется решить целый ряд задач.

Итак, вы захотели открыть свой ресторан с нуля. Для начала нужно определиться с концепцией заведения. Конечно, чтобы он приносил достаточно прибыли, необходимо сделать его популярным.

Открывать ресторан с экзотической кухней лучше в том районе города, где проживают ее приверженцы. Например, вьетнамский ресторан стоит открывать около вьетнамского рынка, китайский – близ места работы или проживания китайского населения. Это связано с тем, что специфические национальные блюда придутся по душе далеко не всем посетителям, поэтому прибыль будет зависеть от того, сколько любителей такой экзотической кухни будет жить и работать поблизости. В противном случае будьте готовы потратить значительную сумму денег на рекламу.

Дорогие рестораны новичку открывать очень рискованно и дорого. Характерной чертой заведения класса «Люкс» является комфорт, оригинальные блюда из дорогих продуктов, роскошный интерьер, высокие цены. Однако удивить богатых клиентов будет не так-то просто.

Рестораны, забегаловки и простые фаст-фуды, рассчитанные на население с низким достатком, не смогут обеспечить высокую прибыль. Если решите открыть дешевый ресторан, то останется надеяться на достаточно большой поток клиентов с невысокой средней суммой по чеку.

Такие заведения лучше всего размещать на остановках и в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. В противном случае вы не сможете хорошо заработать.

В целом различают рестораны следующих видов:

Гастрономический ресторан. Посетителям предлагают различные блюда и напитки со сложной рецептурой, а также специальные шедевры кулинарии от шеф-повара. Клиенты обслуживаются за отдельными столиками и расплачиваются только после закрытия счета. Кроме того, гостям предлагается широкий ассортимент различной алкогольной продукции, в том числе элитных вин.

 

Повседневный ресторан (casual). Такой тип является наиболее популярным. От первого он отличается более демократичными ценами и простым меню.

 

Бар или таверна. Оплата по счету производится непосредственно за стойкой. Подобные заведения очень популярны среди любителей спорта, поскольку нередко в них транслируются футбольные и хоккейные матчи, другие спортивные мероприятия. При этом выбор блюд является достаточно ограниченным в связи с небольшой кухней.

 

Ресторан быстрого обслуживания. Отличается от всех других типов отсутствием официантов и самообслуживанием. Кроме того, за счет использования полуфабрикатов становится возможным ускорить время приготовления.

 

Столовая. Самое доступное и известное в России место питания. При достаточно демократичных ценах блюда, предлагаемые в меню, отличаются достаточным разнообразием и хорошим вкусом. Особенное распространение получили семейные столовые, где трудятся члены одной семьи.

 

Фаст-фуд (fast food). Имеет еще более узкий ассортимент предлагаемых блюд. Наиболее яркими представителями являются всем известная сеть «McDonald’s», «Subway», «KFC» и др.

 

Забегаловка (street food). Быстрое обслуживание, низкие цены и минимальный ассортимент.

 

Для новичка наиболее оптимальным вариантом, как мы уже отметили, будет открыть повседневный ресторан среднего уровня. Он отличается разнообразным меню, стильным интерьером, высоким качеством используемого сырья и хорошим уровнем обслуживания. Кроме того, для экономии можно включать некоторые элементы самообслуживания. Как правило, меню включает около 10 видов первых блюд, 10-15 наименований закусок и от 7 видов десертов. Средний чек будет составлять около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с высокой проходимостью, то на 80% можно быть уверенным в успехе такого бизнеса.

Прежде всего, необходимо осуществить анализ рынка, чтобы выявить, будет ли ваше заведение интересно клиентам. Затем необходимо заняться поиском подходящего помещения.

Необходимо обратить внимание на следующие условия:

  1. Лучше всего открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью.
  2. Обратите внимание на места расположения других точек общественного питания, парковки для транспортных средств, офисных зданий и объектов с высокой посещаемостью.
  3. Обратите внимание на планировку и необходимую документацию.

Когда вы окончательно выберете идеальное помещение, необходимо подписать договор аренды, который не только обеспечит защиту ваших прав, но и даст вам точное представление, сколько вы должны платить собственнику каждый месяц.

Теперь остановимся более подробно на подготовке документальной базы, необходимой для открытия ресторана. Во-первых, необходимо определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель не имеет права продавать алкогольную продукцию, поэтому стоит остановиться на ООО.

Прежде чем начинать перепланировку и ремонт помещения, нужно получить у Роспотребнадзора разрешение на размещение ресторана.

Оформляется это в санэпидемстанции и для его получения нужно предъявить следующие документы:

  • заключение на готовую продукцию и сырье;
  • свидетельство о регистрации;
  • договор на аренду;
  • результаты медицинского осмотра подобранного персонала.

Чтобы открыть ресторан потребуются следующие документы:

  • лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий;
  • договор на обслуживание объекта;
  • патент на торговую деятельность, выданный органами местного самоуправления.

Теперь вам необходимо задумать о ремонте и перепланировке с учетом следующих рекомендаций:

  1. Высота потолков должна быть не менее трех метров, чтобы у вас не появились трудности с установкой вытяжных зонтов в кухне.
  2. Обязательно наличие канализации, водопровода, системы вентиляции. Должны быть предусмотрена сигнализация, служебный вход.
  3. Согласно существующим нормам, около половины всей площади должно отводиться под кухню. К примеру, если общая площадь составляет 400 м2, залу для клиентов отводится 170 м2, что обеспечит более 100 посадочных мест, 180 м2 – на кухню, а оставшиеся 50 м2 будет достаточно для организации служебных и подсобных помещений.
  4. Огромное значение имеет правильное зонирование пространства зала. Большим спросом пользуются заведения с уединенными столиками, поэтому можно продумать размещение столов в углах, за перегородками и ширмами. Но при этом нужно продумать удобство перемещения по залу клиентов и обслуживающего персонала.
  5. На кухне обязательно должны быть холодный цех, горячий цех и раздаточная. Также нужно предусмотреть зону для мойки посуды, связанную с другими зонами кухни и имеющую выход к раздаче. Горячий и холодный цех необходимо разнести.

    Холодильные установки нельзя располагать около фритюрниц и гриля.

Очень важно наладить поточность сырья и продуктов: сырье поступает через служебный выход, которым также пользуется персонал. Необходимо предусмотреть дополнительный выход для выноса мусора. Временное хранение отходов осуществляется в отдельном помещении.

Для нормального функционирования вам необходимо приобрести следующие виды оборудования:

  • Кухонное оборудование, которое включает: плиты, вытяжки, холодильный шкаф, посуду, производственные столы и так далее.
  • Оборудование для зала: стулья, столы, скатерти, посуду, кондиционеры, аудиосистему и так далее.
  • Оборудование для учета и контроля: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение.
  • Оборудование для подсобных помещений: стеллажи, сантехнику.

При этом есть один очень важный совет – открывая ресторан с нуля, не стоит экономить на оборудование. Дешевая мебель сломается уже через год и не успеет даже окупить себя.

И сколько будет разочарования у вашего шеф-повара, персонала и гостей от некачественного оборудования или неудобной мебели. При этом серьезные крупные фирмы-поставщики могут предложить вам приятные бонусы при покупке, например, предложат бесплатную консультацию или гарантийное обслуживание.

Для открытия ресторана вам потребуется следующий персонал:

  1. Управляющий;
  2. Шеф-повар, повар горячего цеха, повар холодного цеха;
  3. Официанты (минимум три человека);
  4. Уборщицы, посудомойка.

Лучше всего начинать подбор персонала заблаговременно, особенно важно заранее подобрать кадры для ключевых должностей – шеф-повара, управляющий. Остальной штат вы можете укомплектовать незадолго до открытия. Также стоит задуматься о проведении предварительного обучения. И помните, что квалифицированный персонал и особенно талантливый шеф-повар попросят от вас достойного вознаграждения за свой труд.

По мнению специалистов, размеры затрат на создание бизнеса определяются поставленными целями. В среднем на создание бизнеса нужно от 2 млн. рублей. Как правило, окупаемость составляет от 1 года до 3 лет. Если за это время бизнес не начал приносить достаточную прибыль, вам следует всерьез задуматься о его целесообразности. Рассмотрим, сколько стоит открыть ресторан с нуля более подробно.

Первичные расходы:

  • оформление документов – 300 тыс. р.;
  • покупка необходимого оборудования – 1 млн. р.;
  • ремонт помещения и перепланировка – 700 тыс. р.;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 500 тыс. р.

Итого, чтобы открыть свой ресторан, вам потребуется сумма в 2,5 млн. рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда – 150 тыс. р.;
  • заработная плата – 200 тыс. р.;
  • расходы на рекламу и продвижение – 20 тыс. р.;
  • эксплуатационные расходы – 50 тыс. р.

Ежемесячные расходы составят около 420 тыс. руб.

На выручку будут влиять такие показатели, как загрузка ресторана, сезонность, место расположения и средний чек. Средняя рентабельность планируется на уровне около 50%. В первые месяцы посещаемость будет составлять до 40%. При таких условиях срок окупаемости достигнет 3 лет.

Но при грамотной рекламной политике, хорошей кухне, приятном интерьере и высоком уровне обслуживания он может быть значительно сокращен, благодаря увеличению посещаемости. И помните, что важно не то, сколько клиентов придет к вам в первый раз, а сколько из них захотят к вам вернуться.

Автор
Валерий
Николаевич

Оценить статью

+15

Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.

Пиво – благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.

Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.

Пиво – популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год. Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.

Алгоритм открытия пивного бара:

  1. Поиск площадки для работы. Ещё до того, как будет создана новая фирма, необходимо найти место расположения будущего паба. Для данной цели подойдёт любое нежилое помещение: пристройка к жилому дому или общественному зданию, участок фуд-корта в торговом центре, отдельно стоящее сооружение. У выбранного места должен быть собственный адрес, при этом с владельцем объекта заключается договор аренды (купли-продажи) или гарантийное письмо.
  2. Регистрация организационно-правовой формы. Для этого подойдёт как оформление индивидуального предпринимателя, так и создание общества с ограниченной ответственностью. В качестве кодов ОКВЭД в обязательно порядке необходимо указать 55.30 (деятельность кафе, ресторанов), 55.40 (деятельность баров), 52.25 (торговля алкогольными и иными напитками).
  3. Выбор концепции. В качестве основных вариантов можно указать пивной ресторан, паб и спортивный бар. Они различаются между собой как по оформлению, так и по целевой группе. Если в ресторане обязательно должна быть собственная кухня, богатое меню (желательно – собственная пивоварня), то в спортбаре – плазменные экраны для демонстрации спортивных состязаний, закуски, дешёвые и доступные напитки.
  4. Разработка дизайна, корпоративного стиля и набор сотрудников. Выбранная концепция реализуется через создание интерьера (он должен быть не только эстетичным, но и практичны, долговечным) и обучение персонала. Особое внимание следует уделить юридически чистому оформлению работников (любые нарушения могут привести к приостановке деятельности заведения), пошиву униформы, заказу бейджиков, а также формированию у официантов и администраторов нужных навыков. Если Вы не хотите тратить своё время на изобретение велосипеда, то можно купить франшизу.
  5. Оформление паба. Если проводится перепланировка помещений, то она должна быть согласована с надзорными органами, кроме того, есть определённые требования к работе кухни, где должен быть горячий цех и раздаточная.
  6. Старт работы. Чтобы привлечь как можно больше новых клиентов, необходимо организовать специальную акцию, снизить цены на основные продукты, предложить бонусы. Также допускается непродолжительный период работы в тестовом режиме до официального открытия.

В Санкт-Петербурге – 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве – 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли – богатый потенциал для развития.

Форматы заведений

1.Формат: Пивной ресторан

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале – несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер.

    В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.

  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

2.Формат: Паб

  • Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров.

    Главное требование к меню – наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно – наличие собственной пивоварни. В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории. Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего – традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.

  • Вложения на открытие: Средние и высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3.Формат: Спорт-бар

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта.

    Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.

  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4.Формат: Летний пивной шатер

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5.Формат: Специализированный пивбар

  • Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле. К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия. Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории. Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин, к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется  следующий пакет документов.

Франшизы

  1. Название:Harat’s Irish Pub

    Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)

    Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.

  2. Название: Гамбринус

    Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.

    Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.

  3. Название: Козловица

    Сумма инвестиций: 45 млн. руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)

    Описание: Чешские рестораны

  4. Название: Пятый океан

    Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)

    Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.

Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Постановление Правительства РФ N 1036 «Об утверждении Правил…». Указанный акт регламентирует порядок и критерии качества сервиса общественного питания, устанавливая различные критерии.
  2. «ГОСТ Р 50762-2007». Свод правил, действующих для заведений на территории всей Федерации, регламентирует классификацию организаций, а также виды услуг, порядок и правила их оказания.
  3. «ОК 029-2007. Классификатор видов экономической деятельности». В документе указаны коды ОКВЭД, которые необходимо выбрать при регистрации организационно-правовой формы.
  4. «Методика учета…». Нормативный акт регулирует порядок учета сырья, товаров и в предприятиях общепита.
  5. «Альбом унифицированных форм…». Постановлением Госкомстата утверждены фора первичной документации, необходимой для учета операций заведения общепита.

Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос – для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.

Видео

Хотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу

Петр Столыпин, 2015-09-01

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно — этот бизнес приносит неплохой доход.

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина  

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного «живого пива». Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие.

Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку.

Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом.

Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.

Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно «вмененка» оказывается выгоднее по нескольким причинам:

  1. считается от площади, обычно она небольшая;
  2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
  3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра. Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место. С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

Согласования и разрешительные документы для работы

Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

  1. заключение органов МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности;
  2. уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности.

В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует. Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности. Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

Документы, которые должны быть в магазине

Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

  1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
  2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
  3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
  4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

  1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
  2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
  3. книга отзывов и предложений.

Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • «Бухен-Хауз». Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • «Бутик Пива». Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • «Пив&ко». Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика «Пивзавоз».

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.  

Дополнение 

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением «БиПлан Конслатинг». Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Виктор Степанов, 2015-12-23

Побережных Людмила

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Бизнес-план бара с расчетами и рекомендациями специалистов

Практически все начинающие предприниматели знакомы с таким понятием, как «бизнес-план». Он нужен для прогнозирования желаемого результата и расчетов всех вложений, затрат и прибыли.

Поэтому многие, кто хочет открыть бар, знают, что такой документ в этом деле просто необходим. А вот как правильно составить бизнес-план для открытия бара, и в чем заключаются его особенности, знает не каждый. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Бары и их типы

Прежде чем вплотную заняться составлением бизнес-плана для своего будущего бара, следует определиться: какой бар вы хотите открыть? Ведь бар – это заведение, связанное с общепитом, продажей алкогольных и безалкогольных напитков. Его особенность заключается в специальном обслуживании посетителей за оборудованной для этого стойкой, которая называется «барной». Хотя современные бары сейчас совмещают специфический сервис за барной стойкой вместе со столиками, размещенными непосредственно в зале или на открытой уличной площадке.

Для того чтобы определиться с типом открываемого заведения такого уровня, нужно разобраться в классификации. Специалисты разделяют все бары по функциональным признакам:

  1. По классу обслуживания:
    • люкс (должны содержать особенное художественное оформление интерьеров залов, иметь высокий уровень содержания, разнообразный ассортимент товаров – напитков и блюд, оснащены качественной посудой – мельхиоровой, фарфоровой, хрустальной, фирменные меню и спецодежду работников с логотипами заведения);
    • высшего уровня (отличительные особенности – оригинальность интерьера, удобная мебель, добротные столовые приборы и посуда, оснащение эмблемами и логотипами бара, хороший подбор напитков и закусок к ним);
    • первого класса (оформление помещения выполняется в едином стиле с наружным экстерьером здания, простые в приготовлении коктейли и закуски, небольшой штат персонала).
  2. По ассортименту предлагаемых напитков:
    • винный;
    • пивной (пабы);
    • коктейль бар;
    • гриль-бар;
    • кофе-бар;
    • десерт-бар.
  3. По предлагаемым развлечениям:
    • спорт-бар (для просмотра футбольных матчей и других спортивных передач);
    • караоке-бар (для пения песен типа «караоке», может дополнительно оснащаться эстрадой);
    • лаунж-бар (для отдыха посетителей, которые предпочитают легкую ненавязчивую музыку и спокойное общение между собой);
    • диско-бар (для любителей потанцевать, в помещении обязательно должен быть оборудован специальный танцпол);
    • пул-бар (организован в зоне бассейна – рядом, в центре и т. д.).

Читайте также: Инструкция по открытию кафе

Понятно, что в зависимости выбранного типа бара и его функциональных особенностей, придется оборудовать помещение, нанимать обслуживающий персонал и разрабатывать меню. А это отразится на общей стоимости затрат, которые являются обязательными перед началом работы заведения.

Основные этапы составления бизнес-плана бара

При составлении любого бизнес-плана следует уделять внимание таким ключевым моментам:

  1. Цели и тактику деятельности заведения, как на период окупаемости, так и на более длительное время.
  2. Рынок сбыта и целевую группу потребителей.
  3. Занимаемое место на местном рынке сбыта однотипных заведений.
  4. Ассортимент предлагаемых напитков, блюд и товаров.
  5. Объем всяческих издержек (как производственных, так и непроизводственных).
  6. Маркетинговая политика установки цен.
  7. Рекламные акции.
  8. Баланс между реальными возможностями заведения и поставленными задачами.

Это все должно подтверждаться расчетами в виде смет, калькуляций и графиков.

Обязательным является оформление патентов, свидетельств, лицензий, устава, проектов различных договоров с поставщиками и другой подобной сопровождающей документации.

Разрабатывая бизнес-план, следует знать, что любая информация, касающаяся уникальности и оригинальности идеи, относиться к коммерческой, поэтому ее разглашение может нанести существенный урон всему предприятию.

Пример бизнес-плана бара

Эксперты разрабатывают множество оригинальных бизнес-планов, которые позволяют открыть бар в любом населенном пункте нашей страны. Поэтому, если вы боитесь ошибиться в расчетах или прогадать с оригинальностью идеи, имеет смысл обратиться к квалифицированным специалистам, которые за небольшое вознаграждение просчитают вам и расходы, и доходы, и окупаемость будущего заведения.

В случае если вы решили самостоятельно разработать бизнес-план своего будущего бара, то можно воспользоваться общими рекомендациями:

  1. Обработать общую информацию:
    • численность населения населенного пункта, предполагаемая доля будущих посетителей вашего заведения;
    • место расположения (например, в развлекательном центре, в цокольном этаже здания, в отдельном здании и т. д.);
    • площадь помещения;
    • максимальная вместимость посетителей;
    • режим работы (дневной, ночной, круглосуточный);
    • штат работников (квалифицированных специалистов, подсобных рабочих, охранников);
    • вложение финансов (кредитные или заемные средства, личные денежные вклады);
    • возможная и предполагаемая сумма затрат.
  2. Значимость заведения для инфраструктуры населенного пункта:
    • вакантные рабочие места;
    • развлечение определенной целевой аудитории населения российских граждан (например, от 18 до 50 лет);
    • пополнение городского бюджета за счет налоговых отчислений.
  3. Документальное оформление бара (самый простой способ – статус ИП, а также необходимые обязательные разрешения для общепитовского заведения в пожарной службе и СЭС).
  4. Детализация основного оборудования и мебели:
    • барная стойка;
    • витрины разного плана;
    • стеллажи;
    • столы;
    • стулья и диваны;
    • посуда (стаканы, бокалы, креманки, тарелки, столовые приборы);
    • электрические приборы (блендеры, кофе-машины, соковыжималки и т. д.).
  5. Покупка или постройка здания, арендная плата за съем помещения в уже готовом строении.
  6. Косметический ремонт и оригинальное оформление интерьера.
  7. Закупка базового ассортимента напитков и продуктов для приготовления закусок и заключение договоров с постоянными поставщиками.
  8. Подбор штата и расчет заработной платы для персонала (бармены, администратор, официанты, повар, посудомойщица, бухгалтер, охранник).
  9. Финансовые показатели:
    • объем чистого дохода (среднемесячный и за весь год);
    • основные месячные затраты предпринимателя (выплата заработной платы работникам – 35%, страховые отчисления в ПФР и ФСС, арендная плата за помещение и пользование коммунальными услугами);
    • выручка с продаж;
    • себестоимость реализации товаров и услуг;
    • рентабельность (чаще всего цифра колеблется в районе 25-30%);
    • сроки окупаемости (от 2 до трех лет).

Читайте также: Бизнес-план базы отдыха

Специалисты предлагают включать в бизнес-план бара еще и расходы на рекламу и различные скидочные акции. Затраты по таким расчетам составят около 2-3 миллионов рублей.

Рубрика: Общественное питание, Отдых и развлечения

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *