Как заработать на кризисе

Стать богатым в нашей стране законным способом невозможно, уверены россияне. Об этом еще раз свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры». Самый простой вариант стать хозяином жизни, по мнению населения, это иметь хороших влиятельных знакомых. Воровство — как верный способ разбогатеть — на третьем месте. Экспертов радует то, что в списке рецептов богатства появилось трудолюбие. Почему россияне очень хотят стать богатыми, но ненавидят толстосумов и к чему это может привести, рассуждают эксперты «Комсомолки».

Взятки гладки

Как бы заработать, чтобы не работать, — вот вечный вопрос. Многочисленные социологические опросы показывают: население не верит в честные заработки и яро недолюбливает богачей. И сейчас россияне уверены в этой аксиоме: 45,1% опрошенных считают главным условием хорошей жизни связи и блат.

— Эта психология отражает реалии, — говорит Валерий ХАЩЕНКО, психолог Института психологии Российской академии наук. — В газетах, в институтах и в магазинах, на работе и в любом госучреждении мы сталкиваемся с коррупцией. Совершенно логично появляется мысль: взятка — вот верный способ разбогатеть.

Согласен с этим и Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики:

— Молодые люди мечтают стать чиновниками, даже зная, что официальная зарплата в госструктурах невелика, потому что понимают, что там дают «на лапу».

Среди самых популярных способов заработать неожиданно появился ответ: «Много трудиться».

— Это очень положительный показатель, — говорит Евгений Гонтмахер. — Хотя, если сложить взятки и воровство, незаконные способы наживы, получается 75%, а о труде сказали 31,9%. Но и это хорошо.

Значит, люди поверили, что, если много работать, можно получить желаемое.

Халява — национальная идея?

Верхи воруют, низы уносят что осталось: об этом говорят в общественном транспорте, на кухне и по телевизору — вот вам глас народа.

Да и по опросу почти 30% россиян до сих пор уверены: богатым можно стать, только нарушая закон. И подтверждения этому мы тоже видим каждый день. Причем чем крупнее масштабы воровства, тем больше шансов, что оно останется безнаказанным. Страсть к халяве у нас почти национальная особенность, говорят психологи. Даже в сказках все происходит по щучьему велению, и совсем не обязательно трудиться от зари до зари, как Золушка.

— Психологическая модель, когда благополучие — это богатство, свалившееся из неоткуда и просто так, близка нашей молодежи, — констатирует Валерий Хащенко. — Отсюда идет желание пойти в криминал. Ведь жить хорошо хочется всем, а способ зарабатывания многим людям видится только один.

Быть богатым, по мнению 28,8% россиян, это прежде всего удобно. А вот 22,4% уверены, что большое состояние — это реальная опасность для жизни. Как раз именно потому, что это заработано незаконным способом. 4,7% считают, что иметь миллионы должно быть просто стыдно.

Согласно опросу ВЦИОМ, 70% россиян уверены, что виной их бедности — социальная несправедливость и общественный уклад. И лишь 21% опрошенных возлагают ответственность на самих бедных за их низкие доходы.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Кто имеет шанс разбогатеть, не нарушая закон?

Такой вопрос мы задали посетителям нашего сайта kp.ru. И по их ответам составили список профессий, которые позволяют в наши дни разбогатеть, не нарушая закон.

Актер кино
Биржевой брокер (если повезет)
Массажист
Писатель (модных книг)
Программист
Риэлтор
Строитель
Топ-менеджер (практически в любой отрасли)
Финансовый директор
Футболист
Ювелир

Впрочем, большинство посетителей сайта категорично сошлись во мнении: если соблюдать законы и платить все налоги, стать богатым невозможно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Народ в обиде на толстосумов

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики:

— Общество раскололось на две неравные части: очень богатые — 10 процентов населения — ездят на «Бентли» и едят красную икру поверх черной!

А остальные живут если не в нищете, то на краю. Поэтому назревает ненависть к богачам. Ее подхлестывают сведения, которые иногда оказываются мифами, о сладкой и сытой жизни на Западе. Нашей бабушке обидно, что европейские пенсионеры разъезжают по миру и наслаждаются жизнью, в то время когда ей хлеб не на что купить. Эта проблема может в скором времени вылиться в русский бунт. Поэтому стоит немедленно предпринимать меры на уровне правительства. Социальная помощь малоимущим, улучшение жизни пенсионеров, острый вопрос земли и жилья — все это нужно решать, иначе волнений не избежать.

Состояние мировой экономики сейчас, конечно же, иначе как кризисом не назовешь. Впрочем, не следует паниковать, наоборот, именно в такое время умные люди и зарабатывают. Как? Об этом мы и поговорим. Так вот, слишком часто я в последнее время слышу слово «кризис». Поэтому стал искать информацию в Интернете и первое, на что я наткнулся – китайцы для слова кризис имеют два иероглифа: «опасность» и «возможности». Так что не следует все видеть лишь в черных красках.

Кризис – это всегда возможности! Все крупнейшие мировые капиталы были заработаны в периоды нестабильности. Просто надо научиться правильно распорядится появившимися возможностями.

Именно теперь у многих людей, например, появляется реальная возможность инвестиционных вложений в структурированный собственный портфель ценных бумаг через фонды прямых инвестиций. Эти инструменты созданы еще тогда, когда о финансовом кризисе никто и не слыхал, а в нынешних условиях они не только не потеряли своей привлекательности, но и стали более приспособленными для получения высокого дохода. Эксперты убеждены, что кризис будет способствовать появлению именно новых инструментов и неординарных подходов к инвестированию. Главные причины нынешнего кризиса – недостаток глобальных финансов. Мировая экономика, прежде всего в развитых странах, в последнее десятилетие превратилась из производственной в спекулятивную форму получения прибыли. Таким образом, стоимость современных денег практически полностью откололась от цены их товарного наполнения. По всему миру риски продавались и перепродавались, но наконец-то этот кредитный пузырь лопнул.

Виновных в этом немало, да еще и причины кризиса наложились одна на одну. Скажем, у финансовых регуляторов возникло много вопросов к известным рейтинговым агентствам, которые своевременно не почувствовали и не продемонстрировали риски, полностью себя дискредитировав. И первые антикризисные меры американского правительства не дали ощутимых положительных результатов. Более того, кризис начал проявляться и в реальном секторе экономики страны. Сложилась аналогичная ситуация и в ЕС. Влияние состояния американской экономики на экономику мира стал слишком значительным. Благодаря этому мелкие экономики оказались в заложниках у всех факторов мировой нестабильности – глобального экономического неравновесия, краха имеющихся институтов для поддержки стабильности, борьбы великих держав за прибыльные сектора экономического и политического влияния.

Как вы понимаете, кризис открывает много перспектив перед теми, кто хочет заработать в этих сложных условиях. Но иногда так бывает, что желания не всегда совпадают с возможностями, ведь для инвестиций или открытия бизнеса нужны финансы, а они есть не у всех. Решить эту проблему легко – надо получить быстрый займ в банке или в микрофинансовой организации. А чтобы выбрать кредитора с приемлемыми условиями кредитования, я советую вам воспользоваться услугами online-сервиса «Choice Credit». Система проста – выбираете регион, вид кредита, кредитное учреждение и оформляете заявку. Спустя пару дней деньги уже у вас.


Казалось бы, финансовые и экономические потрясения в самом разгаре, десятки и сотни тысяч людей разоряются. Где уж тут думать о том, как заработать в кризис — выжить бы…

Однако, как известно, самые интересные возможности появляются именно тогда, когда рынки находятся в движении. Вверх оно или вниз, для предприимчивых людей значения не имеет, они понимают, как заработать в кризис.

Попробуйте следовать их примеру, и вы тоже сможете заработать свои «кризисные» деньги.

Искать новые возможности

«Волка ноги кормят». Сама эта поговорка должна показывать, что только в движении есть сила. Вы же должны понимать, что сила — в движении и в постоянном поиске. Если вы все время «сканируете» бизнес – пространство, если вы все время ищете новые возможности – вы и есть тот самый «волк» бизнеса среди «овец» — успокоенных предпринимателей, недальновидных участников рынка.

Ищите новые возможности, которые дает вам кризис. Открываются новые сегменты, рушатся старые схемы, появляется новый класс потребителей, выходят на рынок новые продукты, нуждающиеся в сервисе, продвижении и поддержке. Это все ваше. Вы можете также участвовать в разделе этого «пирога».

Использовать все пути

Мало только искать. Нужно еще и действовать. Если вы видите какие-то возможности, видите открывающиеся новые пути – смело идите вперед.

Только так вы сможете заработать в кризис, а не терять. Только действуя, можно оставаться на плаву. Только когда вы бежите, вы можете быть уверены, что вас не догонят.

Кто угодно – конкуренты, кризис, обстоятельства.

Кроме того, когда вы используете несколько путей, вы диверсифицируете свои риски, вы становитесь более гибким в ведении бизнеса.

Не останавливаться на достигнутом

Посмотрите, кого в первую очередь затронул кризис? Правильно, людей и компании, которые самоуспокоились, которые почивали на лаврах своих предыдущих побед.

Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно все время двигаться вперед. Смотреть за горизонт в поисках новых возможностей и новых опасностей. И, естественно, даже опасности таят в себе новые возможности.

Создавать базу

Даже в условиях кризиса нужно создавать надежную базу, которая позволит вам быть более устойчивым в финансовом смысле.

Посмотрите, какие есть у вас реальные возможности для создания финансовой базы и делайте. И не жалейте себя – отдохнуть можно будет потом, в периоды стагнации, которые большинство почему то называет периодами экономической стабильности.

А сейчас самое время оглянуться и хорошо подумать, как заработать в кризис первые хорошие деньги, используя все возможности, которые предоставляет вам нестабильная экономическая ситуация.

Во время экономической нестабильности любые накопления попадают под угрозу обесценивания. Многие предприниматели предпочитают подождать со страт-апом и не начинать новый бизнес в кризисный период. Такой шаг, безусловно, обоснован осторожностью. Но, тем не менее, существует ряд прибыльных ниш, которые либо малозависимы от общей рецессии, либо, напротив только выигрывают. Рекомендуем обратить внимание на те виды бизнеса, которые можно открывать в условиях кризиса.

Причины снижения экономических показателей в России сегодня уже объяснять никому не нужно. Давление геополитической ситуации сказывается не только на макроэкономике, но и уже ощутимо ударило по среднему и даже мелкому бизнесу. Крупные предприятия сейчас переходят к инструментам оптимизации затрат, чтобы законсервировать собственный уровень рентабельности и пережить сложные времена. Мелкие их партнеры, зависимые от затрат холдингов, страдают больше. Например, фабрики, которые шьют спецодежду производственному персоналу, вынуждены снижать свою торговую наценку или снижать закупку тканей, что в свою очередь их удорожает.

Рассмотрим тот бизнес, который актуален в условиях кризиса.

Вариант 1.

Открытие сети эконом-магазинов продуктов питания.

Общеизвестно, что в период подорожания люди не перестают кушать и делают это в прежних объёмах. Но идет изменение конфигурации рынка: основная масса потребителей старается сократить расходы на продовольственную корзину, заменяя дорогие продукты их более дешевыми аналогами.

 

В таком виде бизнеса важно сделать акцент в позиционировании на слове «эконом» без ассоциативной привязки к низкому качеству. Напротив, сниженная стоимость продуктов обусловлена высоким товарооборотом, что обеспечивает постоянную свежесть изделий и, за счет вала, большую оптовую скидку при закупке с баз и хранилищ.

Целевой аудиторией таких магазинов станут в первую очередь пенсионеры, матери семейств. Поэтому ассортиментный портфель должен основываться на бакалее, молочной продукции, развесной продукции.

Плюс хорошо в данном формате продается заморозка длительного хранения (рыба, полуфабрикаты).

Вариант 2. 

Организация бизнеса по ремонту портативной и бытовой техники по образу и подобию сервисной службы «Муж на час».

Такой выбор обусловлен тем, что в период экономической рецессии снижается общий доход населения, заработные платы не растут, согласно общей индексации цен, сокращаются рабочие места. Поэтому люди, рядовые обыватели, стремятся тоже сократить свои расходы там, где это можно сделать. Поломанную бытовую технику скорее отремонтируют, чем купят новую, подорожавшую; смартфон с разбитым экраном тоже отдадут в ремонт, прежде чем заменить на новый гаджет.

 

В этом виде бизнеса важно донести информацию о себе каждому потенциальному клиенту (а их количество огромно) с акцентом на доступных невысоких ценах. Сделать это можно расклеив соответствующие объявления в подъездах жилых домов.

По образу и подобию работает в кризисный период и принцип открытия мастерской по ремонту обуви, бизнес на сервисных автомастерских, поэтому не будем выделять их в отдельную нишу.

Вариант 3. Установка торговых автоматов

Вендинговый бизнес – это замечательный способ зарабатывать с минимальными операционными затратами на содержание штата, аренду помещений. Автоматы могут быть разными: кофеавтоматы, машины по реализации снэковой группы, пиццематы, игрушкоматы, даже такие, которые позволяют продавать молоко.

Именно в кризис владельцы своих предприятий стремятся сократить расходы, а вендинговый бизнес сам по себе не предполагает содержание торгового персонала и аренду офиса, т.е. себестоимость реализуемой продукции будет ниже, чем при традиционных каналах сбыта.

 

Вариант 4. Банкетный зал

Как до, так и во время кризиса, люди рождаются, умирают, женятся, празднуют юбилеи. Разница лишь в том, что в тяжелый период они стараются сократить затраты и часто вместо банкетного зала ресторана выбирают нейтральный пати-холл или домашнюю гостиную. Как вариант прибыльного бизнеса во время кризиса можно рассматривать открытие зала для банкетов. Суть идеи проста: вы подбираете большое просторное помещение с небольшой кухней, в котором можно с одинаковым успехом отметить свадьбу или провести поминки.

Отличие от регулярных кафе в том, что постоянно кухня тут не работает, а нагрузка приходится на конец недели (пт, сб, вс) или среди недели на 2-3 часа (когда речь идет о поминальных мероприятиях). Повара выполняют заказы и готовят из продуктов организатора торжества те блюда, которые заранее оговариваются с заказчиком.

За счет того, что убранство банкетного зала легко меняется, можно легко адаптировать его под радостные или печальные поводы простыми интерьерными украшениями.

В этой же теме можно отметить вероятность открытия анти-кафе, как альтернативного экономного досуга, который может стать достойной заменой обычному посещению кафе и ресторана тогда, когда денег у населения становится мало.

Вариант 5. Прокатные услуги.

В прокат можно предлагать буквально все: детские вещи (автомобильные кресла, ванночки, весы для младенцев, коляски), праздничные и карнавальные наряды (смокинги, вечерние платья, костюмы), автомобили, оргтехника, свадебные аксессуары и платья, etc..

Основным постулатом успешности бизнеса в кризис является массовая тенденция населения и предпринимательской среды к экономии, поэтому выигрывают те бизнес-проекты, которые дают эту возможность экономить.Взять вещь в аренду значительно дешевле, чем купить ее, особенно, если речь идет о суточной тарификации.

Вариант 6.

Консалтинг и аудит

На принципе помощи в экономии строится еще один вид предпринимательства в кризис – финансовый аудит и консультационные услуги по оптимизации затрат. Это может быть организация или услуги частного специалиста. Суть заключается в том, что грамотные экономисты и финансисты, менеджеры помогают предприятиям оптимизировать (сократить) расходы без существенного изменения качества продукции и снижения доходности.

Дополнительно хочется отметить, что в кризис рекламный бизнес тоже терпит существенное снижение заказов (до 40%), поэтому получить весомую скидку на печать полиграфии, создание вывески, наружную рекламу при выводе своего проекта, будет несложно, т.к. каждый клиент у рекламщиков в это время на счету.

Кризис – не повод опустить руки и ждать стабилизации экономики. Это дополнительная возможность заработать, просто мыслить надо иными категориями: не «как продать больше товара и получить больше денег от клиентов», а «как помочь клиентам потратить меньше денег». Именно такая позиция и приведет предпринимателя к успеху там, где иные компании терпят убытки.

Другие идеи, какой бизнес открыть в кризис 2015 года вы можете почерпнуть из раздела импортозамещение. 

Дополнение:  Топ-3 антикризисных франшизы на  2016 г:

 

Виктор Степанов, 2014-12-16

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *