Ип по временной регистрации

Предпринимательство — самостоятельная деятельность, направленная на создание определенных благ с целью получения прибыли. Государство предоставляет широкие возможности для комфортного ведения бизнеса. У многих предпринимателей-иностранцев или лиц без постоянной прописки возникает вопрос, можно ли открыть ИП по временной регистрации. О возможностях, которые дает регистрация по месту пребывания, а также об особенностях процедуры открытия ИП расскажет данная статья.

Процедура открытия индивидуального предпринимательства по временной регистрации

Процесс открытия ИП регламентирован Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью, может стать любой человек старше 18-ти лет, как гражданин РФ, так и иностранец.

В случаях, если гражданин имеет и постоянную и временную прописку, ИП следует открывать исключительно по месту жительства, указанному в штампе паспорта.

Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

“Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.”

Понятие места жительства закреплено в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

“место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;”

Ст.20 Гражданского Кодекса РФ

“Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. “

 

Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации иностранцу? В случаях, если индивидуальный предприниматель — иностранный гражданин, или лицо, не имеющее постоянной прописки, регистрация проводится по месту его пребывания, т.е. в соответствии с адресом его временной прописки. В Приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2012 N 24139) изложена типовая форма заявления о регистрации индивидуального предпринимателя. Одно из полей носит название “Место жительства/пребывания”. Соответственно, оно должно содержать адрес постоянной прописки гражданина или месторасположение временной регистрации иностранного лица.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

“При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
е) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);”

Образец заявления о регистрации индивидуального предпринимателя (страница 1)

Образец заявления о регистрации индивидуального предпринимателя (страница 2)

Независимо от адреса регистрации ИП, можно выбрать форму отчетности, соответствующую определенной системе налогообложения и вести предпринимательскую деятельность на территории всей страны — как по месту постоянной прописки, так и по адресу временного пребывания. Согласно требованиям упрощенной системы, отчеты подаются в УФНС по месту регистрации ИП. Выбрав ЕНВД (единый налог), можно стать на учет в налоговую инспекцию по месту пребывания. Для регистрации ИП по месту временной регистрации, лицу необходимо обратиться в инспекцию, в чьем ведении находится этот адрес.

Законом устанавливается срок, в течении которого Федеральная налоговая служба обязана зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Он составляет 3 рабочих дня.

Ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

“Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган документов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.”

Госслужащий обязан передать лицу свидетельство о регистрации ИП и документ с подтверждением записи в государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Документы для оформления индивидуального предпринимательства

Для открытия предпринимательской деятельности по адресу временной регистрации необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту пребывания документы, предусмотренные статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

 

  • Заявление о регистрации установленной формы Р21001,
  • Свидетельство о временной регистрации со сроком действия не менее 6-ти месяцев со дня подачи заявления,
  • Документ подтверждающий личность (паспорт) с отсутствием постоянной регистрации (штампа о прописке),
  • Копия ИНН налогоплательщика,
  • Квитанция об оплате государственной пошлины
  • В зависимости от вида будущей деятельности, уполномоченные органы могут потребовать справку об отсутствии судимости или уголовного преследования.

    Согласно Налоговому Кодексу РФ, стоимость открытия ИП в России на сегодняшний день составляет 800 рублей.

    Статья 333.33 НК РФ. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

    “Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей;”

    Список документов для открытия ИП иностранными гражданами аналогичен вышеуказанному за исключением того, что каждый документ лица без гражданства РФ должен сопровождаться официальным нотариальным переводом. Подать документы в налоговую службу можно любым из ниже перечисленных способов:

  • личный визит к специалистам ФНС,
  • через официального представителя интересов (при наличии нотариальной доверенности),
  • посещение многофункционального центра,
  • почтовым отправлением с уведомлением,
  • с помощью единого портала “Госуслуги” (при наличии электронной подписи)
  • Таким образом ответ на вопрос, можно ли открыть ИП с временной пропиской очевиден. Государством установлены равные права граждан, зарегистрировавшихся как по месту жительства, так и пребывания. Однако лицу, имеющему постоянную прописку разрешается оформить ИП лишь по адресу, указанному в штампе его паспорта. Процедура подготовки и сбора пакета документов может потребовать особых знаний в сфере юриспруденции, поэтому консультация опытных правоведов будет весьма кстати для начинающего предпринимателя

     

    ​Согласно законодательству для осуществления предпринимательской деятельности, необходимо зарегистрировать бизнес, что, как правило, происходит по месту прописки предпринимателя. Однако в некоторых случаях индивидуальные предприниматели предпочитают работать и вести свою деятельность не по месту постоянной прописки, а в другом городе.

    Причины такого решения могут быть разными, начиная с низкой покупательской способности местного населения и заканчивая жесткой конкуренцией, препятствующей продвижению и развитию собственного дела.

    Можно ли открыть ИП по временной регистрации, вы сможете прочитать в представленном материале. Также вы узнаете, как осуществляется  регистрация ИП без прописки, а именно какие документы необходимо предоставить и какие этапы следует пройти на пути открытия своего дела в другом городе.

    О чем говорит закон

    В соответствии с нормами закона в случае, если лицо планирует пребывать на территории населенного пункта, не являющегося его постоянным местом жительства, на протяжении 3 месяцев и более, он обязан стать на регистрационный учет и получить временную прописку. Последняя дает право на:

    1. трудоустройство на территории другого города;
    2. оформление ребенка в детский сад (школу);
    3. обращение в местные медицинские заведения за помощью;
    4. использование социальных программ, разработанных для поддержки нуждающихся граждан.

    Что касается права на открытие индивидуального предпринимательства, то здесь ответ будет несколько неоднозначным, поскольку с одной стороны зарегистрировать предпринимательство по месту временной прописки можно, но при этом необходимо выполнить следующее условие – выписаться с предыдущего места регистрации. Если же у лица есть постоянная прописка и это отображено в его паспорте, открыть индивидуальное предпринимательство в другом городе не удастся, поэтому в таком случае потребуется взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение.

    Следует отметить, что отсутствие постоянной прописки не является единственным условием, выполнение которого необходимо для регистрации ИП в другом населенном пункте. Больше шансов реализовать задуманное есть тогда, когда срок временной регистрации превышает полгода.

    В обратном случае можно получить отказ, хотя конкретного указания на требования к длительности срока временной прописки законодательством не закреплено. Однако «де факто» несоответствие данному критерию может сыграть решающую роль в решении вопроса относительно открытия ИП.

    Условия открытия индивидуального предпринимательства по месту временной регистрации

    Итак, как говорит закон и показывает практика, основными условиями открытия ИП в другом городе являются следующие обстоятельства:

    1. отсутствие в паспорте заявителя штампа о наличии постоянной регистрации;
    2. наличие временной регистрации со сроком действия не менее полугода.

    Помните, вести предпринимательскую деятельность в другом населенном пункте вы сможете в течение срока действия временной прописки. По истечении данного периода предприниматель снимается с учета в налоговых органах и соответственно, лишается права на ведение деятельности в другом населенном пункте.

    Пакет документов

    Перечень документов, необходимых для регистрации бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя по месту временной прописка, по сути, не отличается от стандартного и состоит из таких материалов:

    1. заявление предпринимателя, установленного формата, которое необходимо подать в соответствующее отделение налоговой службы, расположенное по месту временной регистрации заявителя;
    2. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Сегодня размер сбора составляет 800 рублей;
    3. копия идентификационного номера, свидетельствующего о том, что предприниматель находится на учете в налоговых органах;
    4. копия внутреннего паспорта предпринимателя, в частности страниц с личными данными и сведениями о прописке;
    5. дополнительное заявление. Чтобы в налоговой по умолчанию не была установлена общая система оплаты налогов, необходимо к основному заявлению прикрепить дополнительное, с просьбой разрешить во время ведения деятельности использовать упрощенную систему исчисления и оплаты налогов.

    Порядок регистрации индивидуального предпринимателя по месту временной прописки идентичен тому, который используется при открытии ИП по месту постоянной. После подачи вышеперечисленных документов получить ответ вы сможете в течение пяти дней с момента обращения. Перед подачей документов изучите требования к их оформлению, чтобы данный срок не был продлен по причине несоответствия предоставленных документов установленным нормам.

    Получить полезную информацию о порядке открытия индивидуального предпринимательства и требованиях к документам можно на специальном сайте для предпринимателей 1С Старт. 

    Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

    или по телефону:

    • Москва и область:+7-499-350-97-04
    • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
    • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

    .

    .

    Каждый час в Москву прибывают поезда, с которых сходят жители отдаленных регионов России, стремящиеся устроить свою жизнь в столице. Многие, кто приезжают, чтобы подработать или устроить свой бизнес, знают, что им понадобится прописка, но не понимают, что во многих юридических аспектах временная и постоянная регистрация равноценны.

    Позволить себе временную прописку могут даже те, кто планирует открыть свое дело или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    По закону вы можете смело организовывать бизнес по месту пребывания. Необходимый пакет документов для этого вам потребуется оформить в налоговых инстанциях. Для подтверждения своей временной прописки по месту пребывания, вы предоставляете ее копию, завизированную нотариально. Многих, даже не только новичков столицы, беспокоит вопрос: как и где это сделать? Большинство считает, что только в Федеральной налоговой службе по месту постоянной прописки, но это не так.

    Оформление индивидуальных предпринимателей осуществляется в столице только ФНС №46, поэтому район, в котором вы будете зарегистрированы, также не имеет значения, как и вид прописки.

    Временную прописку в Москве поможет оформить наша компания быстро и грамотно с соблюдением всех юридических нюансов и требований паспортных столов столицы. Обращаясь к нам, вы экономите свое время, делаете еще один шаг на пути к достойному заработку.

    Источник: https://propiska-ms.com/information/87-otkryt-ip-bez-postoyannoj-moskovskoj-propiski-realnost.html

    Наша компания предоставляет юридические консультации и помощь в подготовке пакета документов. Предоставляемые документы соответствуют законодательству Российской Федерации. Клиенты должны лично посещать все образовательные и медицинские учреждения, а также гос. органы. Стоимость и сроки оказания услуг являются индивидуальными для каждого конкретного случая!

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *