Изменение названия организации

Оглавление:

  1. Порядок изменения названия фирмы
  2. Подготовка документов для переименования ООО

«Правильное» название – один из важнейших элементов имиджа компании. Если оно подобрано неудачно, совпадает с именем другой фирмы, не подходит сфере деятельности и т.д., законодательство позволяет безболезненно исправить эту ошибку. Какова бы ни была причина, организация имеет право взять другое наименование, пройдя предусмотренную для этого процедуру. Рассмотрим, как изменить название ООО и уведомить об этом заинтересованных лиц.

Порядок изменения названия фирмы

Государственная регистрация переименования юрлица состоит во внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Переименование организации

Согласно закону об ООО (№14-ФЗ от 08 февраля 1998 г.) полное и сокращенное названия общества в первую очередь фиксируются в Уставе. С него и нужно начинать процесс изменения названия.

Алгоритм переименования организации выглядит следующим образом:

  1. Отразите выбранное название ООО в Уставе. Это можно сделать двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию Устава. И тот, и другой вариант имеют одинаковую легитимность.
  2. Утвердите обновленный Устав. Обществу, состоящему из единственного участника, достаточно составить Решение, включающее положения: о смене названия ООО, об утверждении Устава, о назначении лица, ответственного за госрегистрацию. Если участников больше одного, на общем собрании они должны проголосовать за принятие указанных поправок. По итогам собрания оформляется Протокол.
  3. Заполните заявление на изменение ЕГРЮЛ по форме р13001 и заверьте его у нотариуса.
  4. Подайте заявление с прилагающимися документами на регистрацию в налоговую инспекцию.
  5. Заберите уведомление о внесении изменений в реестр юридических лиц и актуальную выписку.
  6. Убедитесь, что пенсионный фонд и соцстрах получили от ФНС извещение о вашем переименовании. Если система «одного окна» дала сбой, предоставьте выписку из ЕГРЮЛ сами. Это позволит избежать недоразумений при подаче ближайшей отчетности и внесении страховых взносов.
  7. Новое имя – новая печать. Закажите печать с актуальным наименованием ООО.
  8. Обратитесь в обслуживающий банк. Вам нужно заявить о смене названия фирмы и переоформить карточку с образцами подписей и печати.
  9. Сообщите всем контрагентам, кредиторам и крупным клиентам о переименовании компании. Законодательство не обязывает этого делать, но уведомление партнеров об изменениях – правило «хорошего тона» в бизнес-сообществе.
  10. Актуализируйте внутреннюю документацию. Везде, где упоминается прежнее наименование ООО, его нужно заменить на новое. Это касается трудовых книжек работников, личных дел персонала и т.д.

Подготовка документов для переименования ООО

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Заниматься переименованием должен ответственный, назначенный на собрании участников. По умолчанию это директор организации. Он может как изменить название ООО самостоятельно, так и поручить регистрацию доверенному лицу.

В любом случае нотариальную контору ему придется посетить лично:

  • оформить доверенность своему представителю;
  • расписаться на заявлении р13001 в присутствии нотариуса.

Заполнение формы р13001

Заявление о госрегистрации поправок в учредительные документы ООО при переименовании включает в себя:

  • сведения об организации, зафиксированные в ЕГРЮЛ на текущий момент;
  • новые данные;
  • информацию о заявителе.

Заполните форму р13001:

  1. На титульном листе: ИНН, ОГРН, «старое» наименование фирмы полностью, с указанием организационно-правовой формы (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛЬФА»). Обратите внимание: в заявлении допускаются только заглавные буквы.
  2. На Листе А: «новое» название организации. В п.1 – полное, в п. 2 – сокращенное (ООО «АЛЬФА»).
  3. На странице 1 листа М укажите данные на заявителя (директора): код заявителя «1», ФИО полностью, ИНН, дату и место рождения. Реквизиты удостоверения личности: код документа «21» для паспорта, серия и номер, дата, наименование выдавшего органа, код подразделения.
  4. На странице 2 листа М: адрес руководителя фирмы в соответствии со справочником КЛАДР, включая индекс и код региона.
  5. Страницу 3 листа М подпишите при нотариусе.
  6. Проставьте сквозную нумерацию. В заявлении должно получиться 5 листов. Нотариус сброшюрует и заверит документ.

Перед заполнением убедитесь, что имеющийся у вас бланк р13001 не устарел. Помимо самого заявления возьмите с собой бумаги, которые нужно предъявить при заверке:

  • выписку из ЕГРЮЛ (получить в налоговой перед обращением в нотариат не позднее, чем за 5 дней);
  • заверенную копию Устава;
  • свидетельства ИНН и ОГРН юрлица;
  • подтверждение полномочий директора (приказ о назначении);
  • предыдущие свидетельства об изменениях в ЕГРЮЛ.

Комплект документов для налоговой

Новшеств в порядке, как изменить название ООО, в 2015 году не появилось. Для госрегистрации переименования готовьте стандартный пакет документов:

  • Решение единственного участника об изменении названия и принятии нового Устава;
  • Протокол общего собрания участников (если учредителей несколько);
  • лист изменений либо весь Устав в новой утвержденной реакции (2 экз.);
  • заполненная и нотариально удостоверенная форма р13001;
  • квитанция на 800 рублей об оплате госпошлины за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.

Если вместо заявителя в ФНС отправляется полномочный представитель, у него при себе должна быть нотариальная доверенность в оригинале и заверенной копии.

Весь комплект необходимо подать в территориальную инспекцию и через 5 рабочих дней забрать на руки лист записи ЕГРЮЛ. Впрочем, ходить в регистрационный орган совсем не обязательно. Получить документы можно почтой, выбрав такой способ ответа в регистрационной форме. Налоговики же, шагая в ногу со временем, принимают заявления даже в электронном варианте.

Как изменить название фирмы

.

Порядок смены названия организации: список документов и записи в трудовые книжки

Смена наименования организации

Наименование — один из основных атрибутов компании, внесенный в уставные документы и ЕГРЮЛ. Если на определенном этапе развития бизнеса вы столкнулись с необходимостью смены наименования ООО или предприятия с другой формой собственности, воспользуйтесь помощью юристов бюро «Вектор Права».

Многолетний опыт, профессионализм и отличное знание специфики работы регистрирующих органов позволяют гарантировать, что смена наименования пройдет без задержек и неприятных неожиданностей.

Когда может понадобиться смена наименования компании?

В числе наиболее распространенных причин для смены наименований можно назвать:

— присвоение более звучного названия в маркетинговых целях;
— глубокий ребрендинг компании, направленный на оздоровление имиджа и деловой репутации;
— реорганизация фирмы, предусматривающая изменение видов деятельности, в связи с чем старое наименование становится неактуальным;
— необходимость использования названия на иностранном языке одновременно с оригинальным;
— обнаружение ошибки данных о наименовании в Уставе или ЕГРЮЛ.

Вне зависимости от предпосылок смена наименования организации подразумевает внесение изменений в учредительные документы и государственную регистрацию изменений.

Обязательность и регламент регистрации смены наименования в ЕГРЮЛ установлены Федеральным Законом №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001, а также дополнениями к этому закону.

Для чего необходимо юридическое сопровождение процедуры изменения наименования

Поскольку название компании не только внесено во все учредительные документы и ЕГРЮЛ, но и является неотъемлемой частью деловой документации, его изменение влечет за собой масштабные мероприятия, затрагивающие большинство аспектов корпоративной деятельности. Чтобы провести все предписанные законом преобразования, не отвлекаясь от основной деятельности, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Опытные юристы бюро «Вектор Права» проконсультируют по всем вопросам, связанным со сменой наименования ООО, подготовят пакет документов для государственной регистрации изменений, а при необходимости выступят вашими представителями в контролирующих и регистрирующих органах.

Вы можете заказать комплексное юридическое сопровождение смены наименования компании или воспользоваться помощью юристов на любом этапе внесения и регистрации изменений.

Установленный законом порядок смены наименования предусматривает следующие мероприятия:

Принятие решения о смене наименования и составление заявления

Решение о присвоении предприятию нового названия принимает совет учредителей на общем собрании. Протокол собрания служит основанием для дальнейших действий: внесения изменений в Устав и составления заявления по форме Р13001.

Государственная регистрация смены названия

Согласно действующему законодательству, государственную регистрацию смены наименования необходимо выполнить в течение 3 дней с момента принятия решения и изменения Устава. Для регистрации нового наименования в ЕГРЮЛ необходимо оплатить государственную пошлину. В пакет документов для внесения изменений, наряду с заполненной формой Р13001 и квитанцией об оплате пошлины, входят:

а) нотариально заверенный Протокол общего собрания;
б) 2 экземпляра Устава с внесенными изменениями.

Подать документы может только директор компании или его доверенное лицо. Чтобы вы не отвлекались от деловых вопросов на решение бюрократических формальностей, наши юристы по доверенности представят ваши интересы во всех инстанциях.

Изготовление новой печати

Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает обязательную замену печати, большинство компаний сталкиваются с необходимостью проведения этой процедуры, поскольку наименование отражено на печати компании. В этом случае необходимо пройти установленную законом процедуру уничтожения старой и изготовления новой печати. На этом этапе также потребуется собрать внушительный пакет документов.

Перерегистрация в ФНС и внебюджетных фондах

Чтобы своевременно внести изменения в бланки строгой отчетности, после регистрации необходимо уведомить о смене наименования внебюджетные организации, а также органы статистики, социального учета, налогового контроля и банк. Для этого в соответствующие инстанции следует предоставить Устав в новой редакции, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, другие учредительные документы.

Доверив нашим специалистам получение обновленных кодов статистики и уведомлений о постановке на учет в различных фондах, вы сэкономите силы и время для решения актуальных бизнес-задач.

Обновление корпоративной документации и оповещение контрагентов

Компаниям, наименование которых фигурировало на фирменных бланках, в официальной корреспонденции и других деловых документах, понадобится смена корпоративного стиля. Необходимо также уведомить о смене наименования всех контрагентов, с которыми предприятие контактирует в рамках своей деятельности.

Советы профессионалов: о чем необходимо помнить при смене наименования юридического лица

Смена наименования — не менее ответственная процедура, чем выбор названия при регистрации юридического лица. По какой бы причине вы ни меняли наименование своей организации, необходимо соблюдать требования, изложенные в ст. 1473 ГК России. В частности, следует помнить, что:

— название не может состоять только из слов, которые обозначают род деятельности;
— нельзя использовать указания на различные организационно-правовые формы в одном названии;
— для использования в фирменном имени олимпийской или параолимпийской символики необходимо специальное разрешение;
— использование названий иностранных государств и официальных обозначений Российской Федерации в наименованиях юридических лиц запрещено;
— организация может носить название на иностранном языке или одном из языков народов России;
— наряду с обязательным полным названием юридическое лицо вправе иметь сокращенное название.

Законодательных требований к уникальности названия фирмы нет, но, чтобы исключить правовые разногласия различного рода, специалисты рекомендуют давать компании имя, которое не совпадает с названием других юридических лиц.

Если у вас остались вопросы о процедуре смены наименования компании, вы можете получить необходимую информацию у наших консультантов. Свяжитесь с нами удобным вам способом, чтобы уточнить стоимость требуемых вам услуг или согласовать время встречи с юристом.

Смотрите также:

// Юридическая помощь при изменении ОКВЭД: смена видов деятельности — без осложнений  (опубликовано 2011-10-23)
// Смена учредителей ООО  (опубликовано 2011-10-20)
// Смена Генерального директора ООО  (опубликовано 2011-10-09)
// Смена адреса юридического лица — деловой подход к важным вопросам  (опубликовано 2011-10-09)
// Изменение уставного капитала: важные преобразования — без проблем!  (опубликовано 2011-10-08)


Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *