Егаис

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) позволяет Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка производить автоматизированный учет объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечивая тем самым исполнение функции государственного контроля.

Основные задачи ЕГАИС

  • Организация и осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  • Защита экономических интересов государства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе, повышение налоговых поступлений в бюджет;
  • Повышение качества указанной продукции и проведения контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в данной области и вытеснение с рынка контрафактной алкогольной продукции;
  • Информационная поддержка органов государственной власти и органов власти субъектов РФ, контролирующих соблюдение законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также лицензионного законодательства.

ЕГАИС обеспечивает единство трех составляющих

  • Программно-аппаратного комплекса, позволяющего наносить служебную и потребительскую информацию на федеральную специальную марку (ФСМ) для производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции и акцизную марку (АМ) для импортера алкогольной продукции, а также вести информационный банк данных о производстве, ввозе и обороте алкогольной продукции на территории региона;
  • подсистемы контроля, предназначенной для проведения в оптово-розничной торговле оперативных проверок подлинности алкогольной продукции за счет идентификации ФСМ и АМ и считывания служебной информации, нанесенной в виде двухмерного штрихового кода PDF417 и в буквенно-цифровом виде;
  • федеральной специальной марки и акцизной марки с несколькими степенями защиты.

Изменения законодательства, касающиеся ЕГАИС

В настоящий момент на рассмотрении находится законопроект, предполагающий введение ЕГАИС в отношении всей алкогольной продукции для оптовых компаний с 1 ноября 2015 года. В отношении розничной продажи в городах ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях — с 1 июля 2017 года.

Для реализации указанных положений на каждой бутылке с алкоголем будет нанесён двумерный штрих-код PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другой информации о напитке. При продаже единицы алкоголя штрих-код должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе, который считывает с марки информацию, затем кассовый модуль ЕГАИС обрабатывает её и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. Таким образом, учёт ведется в режиме «онлайн».

В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более 3 дней.

Организации, которые подключатся к ЕГАИС раньше срока, утверждённого законопроектом, получат возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС.

Учитывая возможные изменения, по данным Росалкогольрегулирования, уже к марту 2015 года «ЕГАИС Розница» была запущена в тестовом режиме на 7 000 кассах.

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 утверждены Правила, в соответствии с которыми у участников алкогольного рынка возникает обязанность по учету объема производства вышеперечисленной продукции с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме её производства и оборота в ЕГАИС.

Требования к указанным техническим средствам содержатся в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 873 (для алкогольной продукции) и Постановлении Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 253 (для этилового спирта и спиртосодержащей продукции).

Технические условия для подключения к ЕГАИС:

  • Персональный компьютер;
  • INTERNET скорость – не менее 256 кбит/с;
  • Модернизированное кассовое ПО, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС;
  • Общий объем памяти не менее 50 GB;
  • Установленное ПО ЕГАИС;
  • Аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • Сканер двухмерных штриховых кодов PDF417.

Для того, чтобы упростить работу с ЕГАИС и избежать поставки контрафактного алкоголя, возможно приобретение терминала сбора данных со встроенным 2D сканером, который позволит проверять алкоголь уже на стадии его приёма на склад.

Минимальные системные требования для установки «ЕГАИС Розница»

  • 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше
  • ОЗУ от 2 ГБ
  • сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4
  • программное обеспечение Java 8 и выше
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 Starter и выше.

Поделиться статьей:

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
№485/02 от 15.01.2016

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в связи с распространением на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязанности фиксировать информацию в единой государственной автоматизированной информационной системе (далее — ЕГАИС) сообщает о необходимости довести до лицензирующих органов субъектов Российской Федерации в соответствующих федеральных округах следующую информацию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

— оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу;

— оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 25 Федерального закона N 171-ФЗ изъятию из незаконного оборота подлежат алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их оборот осуществляется без фиксации и передачи информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.

При этом согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 и пункту 4 статьи 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ требования, установленные в том числе статьями 25 и 26 Федерального закона N 171-ФЗ, являются лицензионными.

Частью 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) установлена административная ответственность за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в виде штрафа с конфискацией продукции.

Таким образом, хранение организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в своих стационарных объектах и складских помещениях алкогольной и спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим лицам либо информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, запрещено и влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ, является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в период с 1 января до 31 марта 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.


В.Л.ДИДЕНКО

Комментарий эксперта

Лицензию на алкоголь аннулируют за нарушения по ЕГАИС

Под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.

Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен (подп. 16 ст. 2, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — Закон № 171-ФЗ).

Санкции за подобное нарушение таковы:

Эксперт "НА" В.Ю.Кирпичников

Служба мониторинга УТМ

Мониторинг УТМ – это сервис, разработанный для контроля и обслуживания УТМ, включающий в себя специальное программное обеспечение, позволяющее собирать данные о работоспособности УТМ. Мониторинг способен оперативно выявлять критические события системы, что позволит уменьшить риски сбоя при работе с УТМ и ЕГАИС, а в случае остановки службы транспорта – незамедлительно принять меры к устранению инцидента. Сервис позволяет управлять службой транспорта, контролировать состояние системы, скачивать лог файлы УТМ, работать с аппаратными ключами. Принципиальным моментом является то, что Мониторинг не передаёт коммерческие документы, тем самым не может служить источником утечки коммерческой информации.

УТМ (Универсальный транспортный модуль) — это программное средство, предназначенное для документооборота с ЕГАИС (egais.ru).

Используемые типы документов: ТТН, акты, чеки, запросы и другие документы, использующиеся при обороте алкогольной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система, находящаяся в ведении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Основная цель внедрения ЕГАИС – фиксация данных об оптовом и розничном обороте маркированной алкогольной продукции. Наличие в ЕГАИС такой информации исключит реализацию в оптовых и розничных сетях контрафактной алкогольной продукции. Обмен данными между информационной системой организации, подключенной к ЕГАИС, и сервером ЕГАИС осуществляется в формате XML через универсальный транспортный модуль — специализированное программное обеспечение, предоставляемое ФС РАР.

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) может привести к закрытию значительного числа предприятий на пивном рынке. Такого поворота событий опасаются алтайские пивовары. Продукция небольших предприятий, по их оценке, окажется исключенной из оборота, поскольку оптовики откажутся от ее закупки из-за опасений штрафов за реализацию контрафакта.

В минувшую субботу в Белокурихе прошел круглый стол с участием представителей рынка пива и безалкогольной продукции Алтайского края. Накануне на пленарном заседании Госдумы РФ в третьем чтении был принят законопроект №686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон „О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…“ в части совершенствования учета оборота…». Документ предусматривает введение ЕГАИС для контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Он касается производителей, выпускающих более 300 тыс. дал в год, и сферы торговли.

«Если пивоваренные заводы более подготовлены и, возможно, пройдут не так болезненно это подключение, то по оптовому звену возникают большие вопросы.

И здесь будем страдать вместе. Если вы (оптовики.— „Ъ“) не включитесь в эту систему, то и нам не будет смысла тогда работать»,— заявил в ходе круглого стола гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (уже запустил ЕГАИС в тестовом режиме) Вадим Смагин.

Опасения разделил исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев. «Модуль для опта пока еще не готов»,— подтвердил он. Господин Лебедев пояснил, что ЕГАИС не будет учитывать производство мелких предприятий (до 300 тыс. дал в год) и продажу их продукции оптовикам. Но она будет учитывать все продажи оптовиков и зафиксирует, что те продадут в рознице пива больше, чем купят у производителей. В результате разница будет определена как контрафакт, за который последует штраф.

«Пивовары не могут работать без оптовиков»,— признал, в свою очередь, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. По данным директора Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» (занимается установкой ЕГАИС) Андрея Поломошнова, создание норм для оптовой торговли в новых условиях находится «в заключительной стадии». Но сроки завершения этой работы он указать не смог. Отдельные положения ЕГАИС могут «ограничить деятельность» некоторых участников рынка вплоть до приостановки работы или закрытия предприятий, говорится в итоговой резолюции круглого стола.

В первом квартале 2015 года Союз российских пивоваров (СРП) зафиксировал падение производства пива на 5,2% к показателю аналогичного периода 2014 года — до 157,4 млн дал. Сумма уплаченного акциза за январь–февраль 2015 года составила 16,6 млрд руб. (минус 5,7%). По данным начальника межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Владимира Камышана, на 1 января 2015 года в Сибири работали 138 производителей пива и 674 оптовые компании по его реализации. В 2014 году в СФО было произведено 133 млн дал пива — на 14% меньше, чем в 2013-м. Как сообщила начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина, в регионе производством пива занимается 21 предприятие (объем выпуска у подавляющего большинства из них — до 300 тыс. дал). В 2014 году они произвели 19,2 млн дал, что превысило показатель 2013 года на 2%. В бюджеты всех уровней алтайские пивовары перечислили более 3 млрд руб. (40% этого объема — в казну края).

Производители должны установить ЕГАИС в течение трех месяцев после вступления закона в силу. В отношении оптового оборота закон начнет действовать с 1 января 2016 года. «Уже сейчас очевидно, что, для того чтобы продукция предприятий мощностью до 300 тыс. дал не выпала из оборота, потребуются поправки в закон или иные законодательные решения»,— уверен исполнительный директор СРП Вячеслав Мамонтов.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2752661

Сколько стоит ЕГАИС

Стоимость автоматизации для работы в системе ЕГАИС зависит от многих факторов, например наличие частичной автоматизации на торговой точке или стоимость выбранного решения, которое подходит для выполнения конкретных задач.

На схеме изображены возможные варианты автоматизации и их стоимость. Обращаем внимание, что при любом варианте необходим доступ в интернет не ниже 256 Кбит/с.

Стоимость подключения к ЕГАИС: от 3 500 руб.

Комплект для регистрации:

— Ключ JaCarta — 2 000 pуб.
— Сертификат КЭП — 1 500 pуб.
— Регистрация в системе

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, нужно приобрести криптоключ JaCarta и записать на него сертификат КЭП (квалифицированная электронная подпись).

После этого нужно пройти регистрацию в системе ЕГАИС и генерацию личного кабинета. Без этого комплекта, работа в системе невозможна.

Варианты комплектов оборудования

Решение «Свой магазин ЕГАИС»: от 49 900 руб.

АТОЛ Свой Магазин ЕГАИС: назначение, состав

Предназначен для первичной автоматизации небольших магазинов, осуществляющих продажу алкоголя.

Состав решения:

— Android-планшет 7” с металлической подставкой
— УТМ АТОЛ HUB-19
— 2D сканер ШК Honeywell 1450g (или аналог)
— Фискальный регистратор FPrint-11ПТК(USB)
— ПО АТОЛ TabletPOS с функционалом кассы, товарного учета, приемки и продаж ЕГАИС
— Облачное товароучетное ПО «Мой Склад»

 

— от 45000 руб.

Варианты использования АТОЛ Свой Магазин ЕГАИС — Смотреть видео

«Свой магазин» — прекрасное решение для магазинов с минимальным уровнем автоматизации.

Это решение позволит c минимальными затратами привести торговый процесс в соответствие с новыми законодательными требованиями по взаимодействию с единой государственной автоматизированной информационной системой.

 

 

POS-системы АТОЛ Ритейл ЕГАИС: автоматизация по взрослому!

 

АТОЛ Ритейл ЕГАИС: зачем и для кого?

Модульная касса для полноценной автоматизации магазина любого формата, осуществляющего продажу алкогольной продукции

Ваш выбор – АТОЛ Ритейл ЕГАИС, если:

— у вас магазин формата минимаркета и выше
— в вашем магазине больше одной кассы, или сеть магазинов
— у вас один магазин, но будете расширять бизнес
— на торговой точке большой поток покупателей
— Вам нужны эффективные инструменты контроля бизнеса
— Вам важна лояльность ваших покупателей
— бюджет на автоматизацию ~ 70 000 – 82 000 руб.

/ 1 касса

Решение «Свой магазин ЕГАИС» полностью выполняет все функции по приёмке и продаже алкогольной продукции в системе. Однако при большом количестве товара работа с номенклатурой становится трудоёмкой.

Для удобства работы с номенклатурой вместе с решением «Свой магазин» опционально устанавливается персональный компьютер или ноутбук с товароучётным ПО.

АТОЛ Ритейл ЕГАИС: почему?

Решение профессионального класса, доступное каждому!

POS-системы от АТОЛ – это:
— 10 лет на рынке, десятки тысяч автоматизированных рабочих мест
— 100% совместимость железа и софта, тщательно подобранные комплектующие
— Кассовое ПО Frontol в комплекте – 100% совместимость с ЕГАИС и УТМ. Автоматизировано уже более 3 500 рабочих мест!
— Типовые конфигурации Lite и Pro – всегда на складе!

 

Готовое решение для организации работы кассира в системе учёта алкоголя. Включает в себя всё необходимое оборудование и программное обеспечение для продажи алкогольной продукции.

Мы постарались ответить на вопрос, сколько стоит установить ЕГАИС. Если этой информации недостаточно — звоните, наши специалисты ответят на оставшиеся вопросы.

Всё оборудование, описанное в статье, вы можете купить у нас. Оставьте заявку на сайте или позвоните (3852) 529-360.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *