Договор цессии образец

Договор цессии или договор уступки права требования относится к особым договорам — в большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка права требования. Виды договоров, по которым переходят права по сделке, не определены, область их применения достаточно обширна. Обычно договоры цессии заключаются, если необходим именно факт перехода прав как результат.

По договору цессии право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается им другому лицу (цессионарию).

Договор цессии имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве. Сделка по уступке права требования представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору.

Сторонами по договору цессии являются Цедент — кредитор, уступающий право требования, и Цессионарий — кредитор, приобретающий право требования по договору цессии. Никаких ограничений относительно правового статуса сторон законодательство не устанавливает.

Система ведения договоров цессии.

Договор уступки права требования (цессии)

Город ________, _______________ года

Общество с ограниченной ответственностью «_______», в лице Генерального директора _____________, действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «______________», в лице Генерального директора ___________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Цессионарий» с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает право требования денежной суммы _________ рублей к Открытому акционерному обществу «_______» (ОГРН ___________, ИНН _________, место нахождения: _____________________________, далее именуемому «Должник». Уступаемое право требования переходит к Цессионарию с момента заключения настоящего Договора.
1.2. Указанное в пункте 1.1 настоящего договора право требования возникло в связи с тем, что ___________ года Цедент перечислил на расчетный счет Должника в качестве задатка ________ рублей в соответствии с условиями заключенного между ними __________ года Предварительного договора № __ А (с условием о задатке), далее именуемого также «Предварительный договор». Однако принятый Должником задаток подлежит возврату Цеденту, поскольку обеспечивавшиеся им обязательства из предварительного договора прекращены до начала их исполнения по взаимному согласию сторон.
1.3. За уступаемое право требования Цессионарий уплачивает Цеденту _____ рублей. Сверх того, при условии возврата Должником суммы задатка в полном объеме Цессионарий обязуется выплатить Цеденту ________ рублей либо 35% от взысканной суммы, если фактически она будет возвращена не в полном объеме, но превысит ________ рублей.
1.4. При необходимости судебной защиты права требования, являющегося предметом настоящего договора, Цедент обязуется принять участие в арбитражном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне и за счет Цессионария.

2. ПЕРЕДАЧА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ
2.1.

Цедент обязуется передать Цессионарию все необходимые документы, удостоверяющие право требования, указанное в пункте 1.1 настоящего договора, в том числе:
1) Предварительный договор № 1 А (с условием о задатке) от ___________ г.;
2) все приложения и дополнительные соглашения к Предварительному договору, а также переписку Должника и Цедента, связанную с его исполнением;
3) письмо Должника Цеденту от __________ г. вместе с конвертом, в котором оно было отправлено;
4) Платежное поручение, удостоверяющее внесение Цедентом суммы задатка 433000 рублей на расчетный счет Должника;
5) Свидетельство о государственной регистрации Цедента в качестве юридического лица;
6) Свидетельство о постановке Цедента на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
7) иные документы, необходимые для взыскания с Должника суммы задатка, указанной в пункте 1.2 настоящего договора, если они могут быть предоставлены только Цедентом или только при его участии.
2.2. Документы, указанные в подпунктах 1 – 3 пункта 2.1 настоящего договора передаются в оригинале, а указанные в подпунктах 4 – 6 в виде надлежащим образом заверенных копий. Акт приемки-передачи указанных документов совершается одновременно с подписанием настоящего договора.
2.3. Цедент обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием уступаемого права требования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых документов и сведений, а также гарантирует наличие всех прав, уступаемых в соответствии с настоящим договором Цессионарию.
3.2. Цедент отвечает за действительность передаваемых по настоящему договору прав и обязанностей.
3.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения вытекающих из него обязательств.
4.2. Цедент обязуется в трехдневный срок после подписания настоящего договора уведомить Должника и всех заинтересованных третьих лиц об уступке своих прав и обязанностей по Предварительному договору, указанному в пункте 1.1 настоящего договора.
4.3. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах: по одному для каждой из сторон; третий экземпляр направляется Должнику.

5. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН:

Цедент:
Цессионарий:
Общество с ограниченной ответственностью «_________»
______________
______________
______________
____________________________

Генеральный директор:

______________________________________

Общество с ограниченной ответственностью «__________»
______________
______________
______________
______________________________

Генеральный директор:

______________________________________

Договор уступки части права (требования)

г. [место заключения договора]                       [число, месяц, год]

[наименование кредитора], именуемый в дальнейшем «Цедент», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и

[наименование цессионария], именуемый в дальнейшем «Цессионарий», в лице [должность, Ф.

И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Цедент уступает, а Цессионарий принимает право (требование) по договору [предмет договора] от [число, месяц, год] с [наименование должника], именуемым в дальнейшем «Должник», (далее — Договор).

1.2. Объем прав (требования), передаваемых по настоящему договору [индивидуализировать уступаемый долг, например, путем указания на период образования задолженности либо на документы (счета-фактуры, платежные требования и т.д.), позволяющие определить этот период], в остальной части права сохраняются за Цедентом.

1.3. Цедент гарантирует Цессионарию действительность и наличие всех прав, которые уступает по настоящему договору.

1.4. Цедент гарантирует Цессионарию, что все обязанности, вытекающие из Договора, выполнены им в полном объеме и своевременно.

2. Порядок уступки части права (требования)

2.1. Цедент передает Цессионарию по акту приема-передачи в течение [значение] дней с момента заключения настоящего договора все необходимые документы, удостоверяющие уступаемые права и обязанности, а именно:

— копию договора со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему;

— [иные документы, подтверждающие образование задолженности].

2.2. Обязательства Цедента по передаче документов считаются выполненными после подписания Сторонами акта приема-передачи.

2.3. Цедент обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав и выполнения своих обязательств.

2.4. Цедент должен в течение [значение] дней с момента заключения настоящего договора в письменной форме уведомить Должника об уступке части прав (требования) по Договору.

3. Порядок расчетов

3.1. По настоящему договору Цессионарий выплачивает Цеденту сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (далее — договорная сумма).

3.2.

Договорная сумма выплачивается [единовременно, не позднее (значение) дней с даты заключения настоящего договора/с периодичностью (указать сроки)].

3.3. Выплата договорной суммы осуществляется [наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на банковский счет Цедента].

4. Ответственность сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и сведений.

4.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за недействительность переданных по настоящему договору прав.

4.4. Цедент не отвечает за неисполнение Должником своих обязательств по Договору.

4.5. За несвоевременное внесение договорной суммы Цессионарий выплачивает Цеденту неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2.

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

7. Реквизиты и подписи сторон

Цедент                             Цессионарий

[вписать нужное]                   [вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]       [подпись, инициалы, фамилия]

М. П.                              М. П.

Приложение №
к договору №
от «»2018 г.

АКТ

приема-передачи документов к договору уступки права (цессии)

г.

«» 2018 г.

, именуемый в дальнейшем «Цедент», в лице , действующего на основании , с одной стороны, и , именуемый в дальнейшем «Цессионарий», в лице , действующего на основании , с другой стороны, заключили настоящей акт о нижеследующем:

Согласно договору уступки права (цессии) № от «»2018 г. Цедент передает, а Цессионарий принимает следующие документы:

  1. Договор купли-продажи № от «»2018 г. (подлинник).
  2. Подлинники приложений, дополнительных соглашений к договору купли-продажи № от «»2018 г., являющихся неотъемлемой частью вышеуказанного договора (в случае, если они имеются).
  3. Подлинник (копия, заверенная печатью Цедента) акта сверки по договору купли-продажи № от «»2018 г. между Цедентом и Цессионарием.
  4. Заверенные печатью Цедента (или нотариально удостоверенные) копии накладных и счетов-фактур, подтверждающих передачу товара от Цедента к Должнику по договору купли-продажи № от «»2018 г. между ними.
  5. Иные имеющиеся документы, относящиеся к исполнению договора купли-продажи № от «»2018 г. между Цедентом и Должником.

Названные выше документы переданы Цедентом и получены Цессионарием в полном объеме.

ПОДПИСИ СТОРОН

Цедент _________________

Цессионарий _________________

Право требования может возникнуть у одного лица по отношению к другому на основании соглашения, которое стороны заключили между собой, подтверждая тем самым наличие договорённости между ними. Такой документ должен предусматривать обязательство одной стороны осуществить какое-либо действие в отношении другой, например, передать ей какой-либо предмет, вещь или ценность, осуществить в её пользу какую-то работу или оказать ей некую услугу.

Правила составления трёхстороннего договора цессии

Основное отличие трёхстороннего договора уступки права требования долга от стандартного двухстороннего образца заключается в участии в таком договоре должника.

В свою очередь, если сторона, которая, в соответствии с условиями достигнутого соглашения, выступает получателем услуги или предмета, по каким-либо причинам более не заинтересована в его получении, в соответствии со статьёй 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, она вправе совершить переуступку имеющегося у неё права требования по отношению к должнику.

В рамках сложившейся практики соглашение о переуступке права требования, на основании которого обязательства, имеющиеся у должника перед кредитором, передаются последним третьей стороне, именуется договор уступки, или цессия. В соответствии с этим латинским термином, который лёг в основу названия этого соглашения, получают своё наименование и стороны, участвующие в сделке. Так, лицо, которое в соответствии с условиями первоначального соглашения выступало в качестве кредитора, по отношению к которому у другой стороны имеются определённые обязательства, именуется цедентом. Лицо, связанное такими обязательствами, обыкновенно называется должником, а третья сторона, которая приобретает право требования в результате сделки переуступки долга, именуется цессионарием.

Важным условием, которое зафиксировано в том же разделе указанного нормативно-правового акта, является порядок информирования должника о факте перехода права требования к нему. В частности, необходимо иметь в виду, что в общем случае статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что согласие должника на осуществление такого перехода не требуется. Однако, отмечает указанный раздел нормативно-правового акта, для обеспечения легитимности процедуры переуступки долга может потребоваться согласие должника в случае, если такое условие зафиксировано в первоначальном соглашении, заключенном между ним и цедентом.

Условия заключения трёхстороннего договора цессии

Таким образом, обыкновенно договор цессии носит двусторонний характер: его участниками являются цедент и цессионарий, которые, подписывая образец документа, фиксируют все существенные условия сделки, заключаемой между ними. Однако, если первоначальный договор, на основании которого у цедента возникло право требования по отношению к должнику, содержал в себе условие получения согласия должника на переход права, целесообразно заключить трёхсторонний договор цессии, по которому право на долг плательщика перейдёт от цедента к цессионарию.

Так, в “шапке” соглашения указывается, кто из сторон, подписавших договор, выступает в качестве должника, кто – цедента, а кто – цессионария. Кроме того, в этом же разделе соглашения следует указать основные данные о сторонах. В частности, если речь идёт о физических лицах, к таким данным относятся их фамилии, имена, отчества и паспортные данные. Если же договор заключен между юридическими лицами, необходимо зафиксировать фамилии, имена, отчества и должности граждан, подписавших документ, а также основания, на базе которых они действовали. Например, легитимным основанием, дающим гражданину право подписать соглашение от имени организации, может являться доверенность, выписанная на его имя руководителем данного коммерческого предприятия.

Основные разделы соглашения

В целом можно отметить, что фактически основная часть документа, представляющего собой соглашение о цессии, посвящена урегулированию взаимоотношений между цедентом и цессионарием. Так, основная часть документа, посвящённая его предмету, описывает характер передаваемого обязательства, сумму, которая подлежит уплате на его основании, а также документальное подтверждение факта наличия такого обязательства. Таким документальным подтверждением является первоначальный договор, заключенный между должником и цедентом.

Вторая часть соглашения об уступке долга, в которой освещаются права и обязанности сторон, содержит описание взаимных обязательств цедента и цессионария. Кроме того, в этом разделе обыкновенно указывается, что обязанностью должника, в соответствии с рассматриваемым документом, является осуществление действий, предусмотренных первоначальным договором, в пользу нового кредитора. Например, если первоначальный договор предусматривал внесение ежемесячных платежей за пользование имуществом, установленных в твёрдой денежной сумме, то, в соответствии с договором об уступке права требования, такие платежи ему теперь также надлежит вносить в адрес нового кредитора.

Оставшиеся разделы обыкновенно включают в себя описание порядка уплаты и величины компенсации, которую цедент получает от цессионария за уступку права требования, то есть в рамках договора цессии, указания мер, применяемых в качестве санкций при нарушении сторонами условий достигнутого соглашения, и прочие положения, которые могут повлиять на исполнение условий договора, например, описание форс-мажорных обстоятельств, процедуры урегулирования споров и конфликтов, в том числе в судебном порядке, и другие.

Заключительная часть документа должна содержать подробные сведения о всех трёх сторонах, подписавших соглашение. Так, если в качестве указанных сторон выступают физические лица, здесь необходимо привести их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и адреса места жительства в соответствии с адресами постоянной регистрации.

Если же речь идёт о юридических лицах, перечень сведений, которые необходимо указать в договоре, будет более обширным. В частности, в него потребуется включить наименования организаций, адреса их места нахождения, все идентификационные коды, включая основной государственный регистрационный номер (ОГРН), банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и другие реквизиты.

Вся эта информация необходима для того, чтобы однозначно идентифицировать граждан или организации, которые являются участниками договора. Такая возможность будет особенно полезна в случае, если между ними возникнут какие-либо конфликты или споры, связанные с процессом исполнения условий договора. В таком случае им, возможно, придётся обратиться в судебный орган, который потребует предоставления всей необходимой информации, которая должна быть зафиксирована в договоре уступки права требования долга.

Образец трёхстороннего договора цессии

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *