Доверенность в налоговую

Доверенность в налоговую инспекцию (на представление интересов в отношениях с налоговыми органами). В разделе представлен образец доверенности в налоговую и даны рекомендации по заполнению.

Оглавление

На представление интересов
На получение документов
На сдачу отчетности
От юридического лица

На представление интересов

В доверенности обязательно должна быть дата ее выдачи, иначе она считается недействительной (по сложившемуся обычаю дату пишут словами, а не цифрами).

Также в доверенности стоит подробно перечислить объем полномочий представителя. Можно сделать разовую доверенность, например, на получение акта по результатам налоговой проверки или требования по уплате налога.

Доверенность может быть и генеральной — она дает право совершать любые действия, связанные с представление интересов компании в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера.

Здесь есть важная тонкость: в такой доверенности общей формулировки «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» недостаточно — права представителя стоит конкретизировать, чтобы предупредить лишние вопросы инспекторов.

Но при этом приведенный перечень полномочий лучше оставить открытым, то есть в последнем пункте привести общую формулировку. Например, «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения».

Доверенность от имени компании должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью (п.5 ст.185 ГК РФ).

Скачать образец

Как составить доверенность в банк от юридического лица образец.

Должностная инструкция водителя доступен по ссылке.

Письмо поздравление с Новым годом http://delo-up.ru/dp/pismo-pozdravlenie.html#t4.

На получение документов

Доверенность на получение документов составляется в произвольной форме (не предусмотрено унифицированной). Тем не менее существуют определенные требования к ее составлению, которые необходимо знать и учитывать при оформлении доверенности

— Указать сведения о доверителе (кто выдает) –
для физического лица необходимы ФИО и конечно же паспортные данные,
для организации – ее полное наименование и реквизиты.

— Сведения о представителе (кому предназначена доверенность) – может быть выдана
физическому лицу (например, бухгалтер, юрист и т.д.) – указать ФИО и нужны паспортные данные,
организации (например, консалтинговая фирма и т.д.) – указать полное наименование и реквизиты юридического лица.

Скачать

На сдачу отчетности

Статус законного представителя организации имеет ее директор, а статус представителя индивидуального предпринимателя (ИП) — лично ИП. Если отчетность сдает бухгалтер, курьер или другой сотрудник организации, на его имя должна быть оформлена доверенность на сдачу отчетности.

Если при сдаче электронной отчетности электронная цифровая подпись (ЭЦП) получена директором или ИП, то он должен лично сдавать отчетность. Если же ЭЦП была получена бухгалтером, он должен иметь доверенность от законного представителя. Поэтому при сдаче электронной отчетности бухгалтер должен прикреплять к письму доверенность. Для этого необходимо сдать в налоговую доверенность (принести или прислать отсканированную, в электронном виде), а затем в электронной системе для отправки отчетности заполнить сообщение о доверенности. В современных системах это сообщение заполняется единожды, а затем при каждом отправлении отчетности автоматически прикрепляется к письму.

Скачать

От юридического лица

Обязательно должны быть указаны место оформления и дата составления доверенности.

Обязательно пишутся реквизиты сторон. Юридические лица должны прописать наименование организации, ФИО и должность руководителя. Для физических лиц нужно указать должность, ФИО, паспортные данные.

Еще один обязательный реквизит документа – это перечень полномочий, которые доверитель передает своему доверенному лицу. Приводится конкретный список того, что сможет сделать представитель в налоговом органе, представляя интересы своего доверителя.

Срок действия может быть указан от одного дня до нескольких лет. В настоящее время данный срок ничем не ограничивается. Если же его не прописывать в бланке, то документ будет по умолчанию действовать в течение одного года.

Если доверенность выписывается физическим лицом, то ее необходимо заверить в присутствии работника налоговой, который удостоверит подпись доверителя и доверенного лица.

Если доверенность выписывается юридическим лицом, то достаточно подписи руководителя и печати организации.

Скачать образец «Доверенность в налоговую»

Доверенность в налоговую – это документ, который дает полномочия доверенному лицу представлять интересы в налоговых органах: передавать, забирать любые необходимые документы, а также выполнять другие действия, связанные с данным поручением.

Как написать доверенность для налоговой

Доверенность в налоговую составляется в простой письменной форме. Бланк этого документа содержит такую информацию:

  • наименование документа;
  • место (город) и дата выдачи документа (прописью). Без указания даты доверенность считается недействительной;
  • полное наименование организации, выписавшей данный документ, ее ИНН, КПП;
  • фамилия, имя, отчество лица, полномочия которого передаются;
  • фамилия, имя, отчество доверенного лица, его паспортные данные, место регистрации;
  • перечень предоставляемых прав;
  • срок действия документа;
  • подпись доверенного лица;
  • подпись и расшифровка подписи лица, выдавшего доверенность.

Срок действия доверенности

Срок действия законодательно неограничен. Согласно ст. 186 ГК РФ, если срок не указан в тексте, то данный документ сохраняет свою силу в течение одного года со дня его выдачи.

Удостоверение доверенности в ифнс

Доверенность от ип или физического лица-налогоплательщика требует нотариального удостоверения. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя организации либо другого уполномоченного лица.

Образец доверенности в налоговую инспекцию

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Москва десятое декабря две тысячи тринадцатого года

Общество с ограниченной ответственностью «Инновационные технологии», ИНН 5020798703, КПП 502071001, в лице генерального директора Аниканова Валерия Анатольевича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает главного бухгалтера Савельеву Татьяну Николаевну, паспорт серии 4259, № 574126, выдан ОВД Академического района г. Москвы, зарегистрированной по адресу: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, 42, кв. 14 представлять интересы Общества в отношениях с Инспекцией ФНС России № 27 по г. Москве.

Для выполнения представительских функций Савельевой Татьяне Николаевне предоставляются следующие полномочия:

— представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, заявления, запросы, письма, а также любые другие истребуемые налоговым органом документы;
— получать справки, требования, акты, решения по результатам проверки и другие документы, адресованные ООО «Инновационные технологии»;
— давать пояснения сотрудникам налоговой инспекции по вопросам, возникающим в ходе проведения налоговых проверок;
— совершать другие законные действия по вопросам, связанным с выполнением данного поручения.

Настоящая доверенность действительна по 31 декабря 2014 года (тридцать первое декабря две тысячи четырнадцатого года).

Подпись доверенного лица Т.

Н. Савельевой       Савельева       удостоверяю.

Генеральный директор Аниканов В. А. Аниканов

Доверенность для налоговой может быть отменена лицом, выдавшем ее либо доверенное лицо само может отказаться от своих прав.

Скачать

Похожие статьи

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *