Деятельность без оквэд

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

Как расхождение в виде деятельности и коде ОКВЭД влияет на налоги

В идеале коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны четко соответствовать вашим сделкам. К досадным налоговым последствиям могут привести как недостающие виды деятельности, так и лишние. Особенно если вы применяете спецрежим.

Отказы в вычетах НДС

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС. К примеру, контролеры спрашивают: зачем компании самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие претензии возникают, когда цена вопроса достаточно велика. И тем досаднее.

К счастью, в суде справедливость можно восстановить. Ведь сам по себе какой-то конкретный код не является основанием для отказа в налоговом вычете. И более того, законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). А если спорить в суде вы не настроены, то лучше заранее, еще перед сделкой, добавить коды в реестр.

Лишняя отчетность

Допустим, деятельность компании полностью подпадает под вмененку, компания исправно платит ЕНВД. Однако часто в ЕГРЮЛ за компанией закреплены не только те коды, которые соответствуют вмененным видам бизнеса. В список заявленной деятельности вполне могут попасть те значения ОКВЭД, что подпадают под общий режим налогообложения.

 

Налоговики могут потребовать декларации по всем основным налогам, помимо отчета по вмененке. То есть придется ежеквартально представлять нулевые отчеты по НДС и налогу на прибыль (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753). Иначе инспекторы выпишут штраф (ст. 119 НК РФ).

Такая позиция не находит поддержки в Минфине России. Ведь если есть освобождение от налогов, то отчитываться по ним не надо, считают чиновники (письмо от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/3/34). Но все же безопаснее ненужные коды из реестра убрать.

Опасно также указывать код ОКВЭД в декларации, если он не соответствует тому налогу, по которому вы отчитываетесь. К примеру, у компании не один, а несколько видов деятельности. Один из них переведен на вмененку, другой — на упрощенку.

 

На титульном листе декларации по ЕНВД надо указать код ОКВЭД, соответствующий вмененке. А в отчете по упрощенному налогу — код деятельности, подпадающий под упрощенку. Основной вид бизнеса при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186). Если же в отчетах коды перепутать, то инспекторы могут доначислить налоги.

Запрет на применение спецрежима

Не стоит подавать уведомление о переходе на спецрежим, если вы не заявляли соответствующий вид деятельности. Скажем, компания хочет перейти на ЕНВД, подает уведомление, указав код ОКВЭД, которого нет в ЕГРЮЛ. Конечно, ревизоры могут запросто отказать в переходе на вмененку.

То же, если предприниматель захочет применять патентную систему налогообложения.

Выход один — внести изменения в ЕГРЮЛ, добавить нужные коды. Но лучше это сделать заранее. Не меньше чем за пять рабочих дней до подачи уведомления о спецрежиме. Ведь именно столько времени потребуется для регистрации новых кодов.

Какие проблемы могут возникнуть со взносами

От основного вида деятельности организации или предпринимателя зависит тариф взносов на травматизм. А некоторые компании в зависимости от кода ОКВЭД могут рассчитывать на пониженный размер страховых взносов.

Повышенные тарифы на травматизм

Ежегодно до 15 апреля включительно надо подавать сведения, подтверждающие основной вид деятельности. Как правило, для этого требуются заявление, справка-подтверждение и копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Если этого не сделать, то компании назначат максимальный тариф взносов на травматизм. Поясним.

По данным, которые вы передаете в ФСС, ревизоры соцстраха определяют класс профессионального риска в вашей компании. Каждому из этих классов соответствует свой тариф взносов на травматизм. Соответственно, чем выше класс риска, тем больше надо будет платить (Классификация, утвержденная приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н).

Без документов проверяющие выберут код ОКВЭД с самым высоким классом риска из тех, что вы заявили в ЕГРЮЛ.

Решения проблемы!!! позвоните нам:

+79102229906 юрист Екатерина

 

О новом тарифе вам письменно сообщат до 1 мая. Если он отличается от прежнего, то взносы придется пересчитать с начала года и исправить отчетность (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

Справедливости ради отметим, что данный подход ФСС не совсем законный. Судьи Президиума ВАС РФ пару лет назад подтвердили: ревизоры не вправе назначать наивысший класс риска, если компания не сообщила основной вид деятельности (постановление от 5 июля 2011 г. № 14943/10).

Однако если вы не хотите спорить с ФСС, надо подтверждать вид деятельности вовремя. И на всякий случай лучше пересмотреть заявленные вами коды. Среди них есть те, что соответствуют высоким классам риска и точно лишние? Тогда безопаснее исключить их из ЕГРЮЛ сразу.

Лишение прав на льготные взносы

Пониженные тарифы взносов в ПФР и ФСС вправе применять компании на упрощенке, которые производят определенные товары и оказывают услуги. Полный перечень — в подпункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем вовсе не обязательно заявлять такой код ОКВЭД как основной. Главное, чтобы доля доходов от реализации товаров (услуг) по данному виду деятельности была не меньше 70 процентов в общем объеме доходов. Эту величину вы ежеквартально указываете, составляя отчетность по форме РСВ-1 ПФР в подразделе 3.6 раздела 3. А в форме-4 ФСС (действующей с отчетности за полугодие 2013 года) код по ОКВЭД надо указывать в разделах I и II. Так вы подтверждаете свое право на применение льгот.

Однако если ревизоры внебюджетных фондов обнаружат, что указанного в отчетности кода нет среди тех, что есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то взносы заставят пересчитать по полному тарифу.

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.

 

Главное, о чем важно помнить

1 Самое безопасное — чтобы текущая деятельность компании совпадала с кодами ОКВЭД, заявленными в ЕГРЮЛ.

2 Налоговики посчитают сомнительными тех контрагентов компании, у которых деятельность не совпадет с заявленной в реестре.

Дополнительно про коды ОКВЭД

Документы: часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ, письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186.

Редактор Мария Власова

16 декабря 2017 в 15:39

Здравствуйте.

ИП, действительно, должны указывать изменения в используемых кодах ОКВЭД в течение трех дней с момента начала ведения деятельности. В противном случае им грозит ответственность по Статье 14.25 КоАП РФ с штрафом в размере 5 тысяч рублей. Впрочем, все может обойтись и предупреждением. Но здесь — как пожелает представитель ФНС.

При этом, если деятельность ведется с выбранной системой налогообложения в виде ЕНВД, необходимо учитывать, что осуществлять предпринимательство по ней можно не по всем направлениям. Соответственно, добавление нового кода может потребовать использование другой системы.

В принципе, решать вам. Но если хочется сделать все правильно и обезопасить себя от возможного наказания, лучше внести изменения в ЕГРИП. Тем более, что это не так сложно.

Редактор Юрий Субботин

16 декабря 2017 в 16:09

Замечу: сдавая отчет 4-ФСС, ИП подтверждает свой основной вид деятельности. Если он не подтвердится, ФСС могут установить максимальный размер взносов на травматизм. И тогда придется изменять всю отчетность. 

Ищеев Сергей (автор вопроса)

16 декабря 2017 в 16:20

Ну отлично! Если я за себя только плачу (соответственно, за травматизм не перечисляю), то бояться мне, в принципе, нечего? Кроме 5000. Но что-то визиты в налоговую моей нервной системе обходятся дороже. В общем, сделаю, если будет время. Всем спасибо!)

Semen Semenov

16 декабря 2017 в 20:43

Обратите внимание, что в ситуациях, когда ИП указывал коды в качестве дополнительных, получать прибыль можно по любому. То есть со временем дополнительный может стать основным, но вносить изменения в ЕГРИП не обязательно.

Лоре Ипсум

16 декабря 2017 в 21:47

Ну… Такой момент. Спорный. Если хотите максимально подстраховаться и избежать штрафов, то изменения все же стоит вносить, я считаю. А с другой стороны, в ситуации как у автора, вес доходов может колебаться чуть ли не каждый месяц. Тогда бегать и что-то менять действительно неактуально.

WertyQwerty

17 декабря 2017 в 09:17

Еще важно убирать ненужные коды и правильно добавлять новые, чтобы не переплачивать страховые взносы. На сегодняшний день существует 32 тарифа, определяемых классами профессиональных рисков. Соответственно, меняются и суммы, которые выплачиваются при осуществлении или отказе от определенных видов деятельности.

.

.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *