Деноминация в россии

Что такое деноминация? Это изменение стоимости денежных знаков после их обесценивания. Такие процессы осуществляются для упрощения расчетов и в целях стабилизации национальной валюты, в ходе которой старые дензнаки меняются на новые. Деноминация простыми словами — это удешевление валюты, уменьшение нулей на купюрах. Старые деньги могут быть изъяты из оборота в течение двух-трех месяцев, что не дает возможности обменять всю имеющуюся массу, или в течение нескольких лет, для постепенного изъятия старых купюр. При правильной организации процессов обмен денежных знаков проходит безболезненно для населения, а иногда даже приводит к увеличению потребительского спроса.

Задачи

К чему приведет деноминация рубля, или основные задачи обмена:

  • укрепление и стабилизация национальной валюты;

  • оптимизация денежного обращения, проведения расчетов и осуществления финансовых отчетов;

  • изъятие из оборота лишней массы денег;

  • введение монет для размена;

  • увеличение долговечности купюр;

  • снижение затрат на хранение и транспортировку денежных средств.

Многие эксперты уверены в том, что деноминация рубля даст только положительные результаты, при правильной организации данного процесса и достаточного срока обмена денежных знаков.

История

Как происходит деноминация рубля, населению стало понятно еще в 1922 году, когда обмен старых денежных знаков был осуществлен с коэффициентом 10 000:1, то есть за 10000 старых рублей давали 1 новый советский.

В 1947 г. также был произведен обмен старых дензнаков на новые с коэффициентом 10:1, и, хотя цены снизились, заработные платы и другие платежи остались на том же уровне. Поэтому многие эксперты не считают такой процесс деноминацией, а, скорее, реформой конфискации – вот чем грозит деноминация рубля при неправильной политике государства. В 1961 г. денежные знаки обменивались на новые с коэффициентом 10:1, но в тот период импортные товары резко подорожали, что означает, что деноминация рубля была проведена неправильно, и он резко обесценился. В 1998 г. обмен старых денег был проведен по коэффициенту 1000:1, со сроком изъятия до 4 лет.

Что значит деноминация рубля, или какими могут быть последствия таких процессов:

  1. увеличение инфляции и девальвация;

  2. появление паники у населения;

  3. возможный рост цен, который будет превышать повышение заработных плат и социальных выплат.

Будет ли деноминация в 2015 году?

Чем опасна деноминация рубля и будет ли она проведена в этом году?

В прессе муссируются слухи о предстоящем проведении обмена денежных знаков в 2015 году, и эксперты строят предположения, чем обернется деноминация рубля для населения.

Экономисты называют ряд причин, по которым проведение данных реформ будет маловероятным:

  1. по причине большого количества электронных платежей, которые с каждым годом только растут, актуальность наличных денег становится все меньше;

  2. на данный момент система обращения денежной массы стабильна и выполняет свою задачу;

  3. на проведение такой процедуры не предусмотрено выделение средств.

.

Деноминация рубля в России — денежная реформа 1997 — 1998 годов, начавшаяся в России 1 января 1998 года. Подготовка к деноминации осуществлялась с августа 1997 года. Обмен неденоминированных денежных знаков проходил постепенно, вплоть до 2002 года.

По официальной версии деноминация была произведена с целью упрощения расчетов и укрепления позиций рубля. Однако экономисты и историки считают, что смена денежной системы должна была выполнить и ряд других задач, которые до сих пор не разглашаются правительством.

Во-первых, возвращение рубля должно было помочь стране в открытой «войне» против доллара – на покупку валюты был введен налог 0,5% с приобретаемой суммы. После деноминации престиж национальной валюты должен был повыситься.

Во-вторых, путем смены валюты правительство хотело отследить пути движения нелегальной наличности – при обмене старых банкнот на новые теневые деньги так или иначе проявили бы себя. Это была очень актуальная задача, так как на конец 1990-х годов около 40 % денег в стране были не легализованы.

Деноминация также помогала властям контролировать инфляцию. На время обмена валюты не разрешалось не только округлять стоимость товаров и услуг в большую сторону, но и просто беспричинно повышать цены. Для контроля за инфляцией даже был создан специальный комитет.

Еще одной причиной деноминации 1998 года стало желание государства увеличить количество денег в экономике без инфляции. За годы прошедшие с момента развала СССР предприятия привыкли рассчитываться с партнерами и работниками путем бартера, а после смены денежной системы правительство принудило их переходить на расчет деньгами.

Слухи о реформе возникали регулярно и несколько раз опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко сообщил о неизбежной деноминации. По его подсчётам, она могла быть реализована не раньше 1998 года, «когда инфляция в стране будет окончательно подавлена». Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка России Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: «Ничего подобного мы не планируем».

Подготовка к денежной реформе началась примерно за 6 месяца до ее фактического наступления. 4 августа 1997 года вышел указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен».

Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).

Денежные знаки преобразовались следующим образом:

  • 500 рублей – 50 копеек;
  • 1000 рублей – 1 рубль;
  • 5000 рублей – 5 рублей;
  • 10000 рублей – 10 рублей;
  • 50000 рублей – 50 рублей;
  • 100000 рублей – 100 рублей;
  • 500000 рублей – 500 рублей;

После деноминации 1000 купюра в России появилась в обороте с 2001 года, а 5000 лишь с 2006 года и является самой крупной купюрой в стране.

При деноминации также изменился и код валюты, раньше был 810 (RUR), после деноминации стал 643 (RUB).

Примечательно, что подавляющее число банков до сих пор используют в своих счетах 810 код. Однако в соответствии с утвержденным Госстандартом РФ Изменением 6/2003 к ОКВ код 810 для рубля был заменен на код валюты по ОКВ 643, то есть с 01.01.2004 код рубля – 643.

Учитывая негативный опыт по трёхдневному обмену 50 и 100-рублевых купюр в СССР в 1991 году обмен неденоминированных денег проходил постепенно вплоть до 2002 года.

Все неденоминированные монеты Центрального банка России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платёжным средством. Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился, только из номинала убирались нули.

Также были введены копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (1, 5, 10, 50 копеек) и рублёвые монеты с изображением двуглавого орла (1, 2, 5 рублей). Были монеты с годом чеканки 1997 и 1998, но в обороте они появились именно с 1 января 1998.

Проведенная деноминация российского рубля в определённой мере оказала положительное влияние на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчёты населения за товары и услуги, а также бухгалтерский учёт операций, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме. Произошел возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот.

Но стоить отметить и негативные последствия:

  • Цены резко подскочили вверх и покупательская способность граждан существенно понизилась, что привело к упадку уровня жизни людей.
  • Стоимость рубля по отношению к доллару упала почти в 4 раза. Все это привело к дефолту и тяжелым кризисным временам.

Термином «деноминация» (от лат. nomination — наименование) обозначается процесс изменения нарицательной стоимости денег в сторону её укрупнения. На практике это выражается в «зачёркивании» нулей на купюре или введении разменных монет, а также изменению формата и покупательной способности последних.

При этом в обязательном порядке идёт пересчёт тарифов, всех цен на товары и услуги, зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат и т.д. Само наименование денежных единиц не изменяется.

Проведение деноминации тесно связано с экономическими процессами, происходящими в стране. Как правило, они связаны с избытком денежной массы на руках у населения, причём массы, ничем не обеспечиваемой. Этому избытку может способствовать обесценивание денег. В истории уже были известны примеры, когда за буханку хлеба приходилось рулон устаревших купюр.

Деноминация

  • изымает из обращения излишки денежной массы, укрепляя тем самым национальную валюту (чем меньше рублей на руках, тем выше их валютное содержание);
  • делает денежное обращение удобней;
  • облегчает расчёты и составление финансовых отчётов;
  • позволяет увеличить срок обращения купюр и сэкономить на хранении и перевозке денежных средств.


Довольно частным последствием деноминации является повышение цен.

Но это не ведёт к понижению уровня жизни населения. Наоборот, увеличивается покупательский спрос, когда товар, ранее приобретаемый, к примеру, за 100 рублей, становится доступен за 10 рублей. Процесс деноминации может быть как конфискационным – со строго ограниченным сроком обмена денег, после которого старые банкноты обесценивались, так и неконфискационным – с длительным сроком обмена денег при выпуске новых купюр. В России первый вариант был реализован в 1947 году, второй в 1961 и 1998 годы. Но наиболее запомнилась народу деноминация 1998 года, после которой сам термин стал вызывать массу негативных ассоциаций.

В чём же была причина?

Решение о деноминации было принято после соответствующего указа Президета РФ Б.Н. Ельцына от 4 августа 1997 года и согласовывалось с Правительством РФ. Инициатором стал Центральный банк. По мнению современных историков и экономистов, она преследовала несколько целей:

  • поднятие престижа национальной валюты по сравнению с долларом (до этого приобретаемая валюта облагалась налогом в размере 0,5% от приобретаемой суммы);
  • отслеживание путей движения «теневых» денег (а к концу 90-х таковых насчитывалось порядка 40%);
  • контроль инфляции, поскольку на время обмена был наложен законодательный запрет на округление стоимости товаров в большую сторону и на повышение цен;
  • увеличение количества денег в экономике и отказ от бартерной системы расчёта с партнёрами и работниками.

Начало деноминации было приурочено к 1 января 1998 года. Проводилась она по курсу 1000:1, то есть за 1000 старых рублей стал выдаваться один новы, что привело к появлению новых денежных знаков: банкнот номиналом 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, монет в 1, 2 и 5 рублей и копеек — 1. 5, 10, 50. Денежные средства можно было обменять до 2002 года.

Процедура обмена проходила постепенно. Зарплаты, пенсии, пособия и т.д. выдавались банкнотами и монетами нового образца. Деньги 1993 и 1995 годов выпуска котировались до конца 1998 года, но и после этого срока был возможен их обмен на новые в течение трёх лет, достаточно было только обратиться в банк. Окончательным сроком обмена должен был стать 2002 год, однако к 1 января 1999 года среди находящейся в обращении общей денежной массы доля старых денег насчитывала лишь 1,3%.

Проблема в том, что деноминация 1998 года совпала по времени с девальвацией рубля по отношению к доллару приблизительно в четыре раза, дефолтом и мощным экономическим кризисом. И в сознании россиян, лишившихся сбережений уже в новых, обменянных деньгах, все эти процессы слились в одно.


Инфографика «Как российский рубль набирал и терял нули»

В действительности между деноминацией и девальвацией есть существенная разница. Первая подразумевает увеличение стоимости денежных единиц. Вторая — официальное понижение их стоимости. Национальная валюта при девальвации обесценивается по отношению к твёрдым валютам. Классическим примером будет соотношение рубля с долларом (55%) и евро (45%).

Первая свидетельствует о стабилизации экономики либо стремлении к таковой. Вторая указывает на кризис валютной системы, сопровождается обесцениванием денег либо значительным и длительным дефицитом платёжного баланса. Экспорт при девальвации поощряется, однако государство увеличивает свою внешнюю задолженность и повышает стоимость некоторых товаров, что в свою очередь ведёт к усилению экономических и политических противоречий. Грамотно проведённая деноминация сводится к чисто технической процедуре.

Таким образом, деноминация не повод для паники. Сама процедура её проведения требует оснований, так что ждать её в текущем, 2015 году, бессмысленно:

  • денежный оборот в настоящее время стабилен;
  • лишней денежной массы на руках населения нет;
  • актуализировались системы безналичного расчёта при помощи банковских карт и электронных платёжных систем, что позволяет снизить внимание к наличным деньгам.

В результате в России нет поводов для того, чтобы проводить эту достаточно дорогую процедуру.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *